本文へ

妊娠中の結婚指輪

レス27
(トピ主 0
💍
ニンプ
子供
妊娠8ヶ月目の妊婦です。 病院の助産師さんに、 「外せなくなる前にそろそろ指輪(結婚指輪)を外してください。 お産の時に指輪をしていたら、カットさせてもらってます」と言われました。 お産の時に化粧やマニキュア、アクセサリーを外しておくようにとは言われてましたが 結婚指輪もだとは思わなくて驚きました。 結婚してこれまで一度も外したことがないんです。 助産師さんにそう言われても、気持ちとしては1日も外したくありません。 悲しくて不安な気持ちになりそうです。 みなさん指輪は外せなくなりましたか? どうして外さないといけないのでしょうか? 実際に病院で結婚指輪をカットされた人、そういう話を聞いた人いますか? 結婚指輪を外したかわりに左手薬指をこうした、という案はないでしょうか。 うまく言えないし人には理解しにくいかもしれませんが、結婚指輪をしないでいるのが震えるほどいやなのです。 病院でカットされるのは何故だか嫌ではありませんが、カットしている間にお産が異常事態になってはいけないから外さなくてはとも、少しは思います。 バカみたいですが気持ちの整理が付きません。

ランキング

レス

確かに

💍
ボス子
在米ですが、3週間前に出産した者です。家では、一切アクセサリーは、着けませんが、破水が始まって病院に行く時に婚約指輪と結婚指輪(出かける時はいつも二つ一緒につけてます)をお守りの意も込め、着けて行きました。 病院では何も言われず、そのまま出産しましたが、出産後、指がかなり浮腫んで指輪がきつい!!かなりきつく、はめ心地が悪かったので、指輪を取ろうと思っても、今度は全く取れず・・・。結局、3日間はめっぱなしでした。幸い血が止まる程じゃ無かったけれど、中には血が止まる人も居るんかもしれませんね。病院側は、それを恐れてるのかも? 病院でカットされるのが、嫌でなかったらそのまま着けていてもいいのでは?そんなに浮腫まなければ、カットされないかも知れないし・・・。もう一度、病院に詳しい内容を聞いてみてはどうですか? 可愛い赤ちゃんと、早くご対面できるといいですね!

えっ…

041
santa
私は子供がいませんが、友人が妊娠中の時 最初は平気だろうと思ってたみたいですが 一気にむくんで、指がパンパンに腫れて 指切断の危機にまでいきましたよ なんとか外せたみたいですが… その友人は出産までゴムのリング(ボディピアス用のOリング??)をしていました そういのじゃダメなんですか?

結婚指輪も広い意味ではアクセサリー

エリンギ
妊娠の後半に入ってくるとむくむ方結構いらっしゃいますよ。 はずしたくない気持ちも分かりますが、お産をお任せする医療機関から言われたのなら、不当な要求でもない限り従ったほうがいいとはおもいませんか? 言うことを聞かないでいて何かあっても、誰も責任とってくれませんよ。

うーん

🐶
外しっぱなし
愛情がいっぱいあるんですねえ。 はずしっぱなしの私が言うのもなんですが。 出産まではネックレスで下げて置いたらいかが? ネックレスなら外しやすいから寸前まで一緒にいられますよ。 きっと浮腫みと、怪我への対応だと思いますが。指輪を切られていいならそのままでも良いけど。きっとそれも終わったら後悔しそうですね。 マタニティブルーは大変でしょうが、指輪は赤ちゃんを傷つけてはいけないので、外しているお母さんも居ますよ。 でも洗顔、お風呂、洗い物中もしっぱなしなんですか????スゴイ。 出産中に浮腫んで、指がうっ血して、赤黒くなって切断!と言う事を危惧した決まりでしょうから、ネックレスに指輪で我慢しましょうよ。ね?

首にかけたら?

🐤
ゆい
助産師さんはイジワルで言っているわけじゃないと思います。 医療機器を使うときに 金属をつけていたらダメということもあります。 指輪を身につけていたいなら チェーンに通して首からかけておいたらどうですか?

頑張りましょう

041
ゆんける
10ヶ月の妊婦です。 化粧やマニキュアなどは血色を見れないからと言う理由であることはご存知ですよね? それと似たようなものでアクセサリー類は、帝王切開にでもなれば医療器具をつける時に邪魔だから・・・と言う理由かなと私は思っているので、特に深く考えていません。 もちろん結婚指輪は大切な物だと思いますが、生まれてくる赤ちゃんは物ではなく命ですから、ここは新しい命のためにとお母さんとして頑張って外してみませんか?

むくんでしまうからではないでしょうか?

🐤
karo
ご出産まではまだ日があると思いますが、おめでとうございます! 指がむくんで指輪が抜けなくなる人が多いから…ではないでしょうか。 むくんだ際にあまりにきつくなってしまうと、指の血流も悪くなってしまいますし、 危険だと思います。 でも、大切な結婚指輪ですもの、外すのは嫌ですよね。 指輪はチェーンに通して首に掛けておいたりして、 指につけるのはお休みした方が良いのかも。 そして出産の際は指にはつけられないですけれど、指輪をお守り袋に いれて持っているのはどうでしょう? 素敵なお産になりますよう、お祈りいたします♪

外せなくなりました

😀
みどり
カットは、脅しでしょうね。 指を傷つけずに指輪をカットなんて無理です。 私は、妊娠中期あたりから指輪は外してました。 というのも、だんだんムクんできて、指輪が外しずらくなったから。 後期あたりには、もっとムクんではめる事すら不可能でした。 分娩時は、貴金属を付けておくのはNGです。 それはなくした時の保障の問題とかがあると言ってました。 最悪、麻酔したり意識がなくなったりもする事も考えられますからね。 あと、出産後もしばらくはしない方がよいかもと思います。 指輪が赤ちゃんにあたったりしますし、衛生的にも悪いと思います。

曖昧な記憶ですいませんが・・・

😀
遠い昔
6年前に最後の出産をした者です。 私も「指輪は外しておいて」と言われましたよ。 先生はちゃんと説明してくださったのですが、指輪を外すことをなんとも思っていなかった私は、内容は右から左・・・。 確か分娩の際、万が一緊急手術が必要になったりしたときに指輪をしていると支障をきたすことがあるとか・・・いう内容だったような。 トピ主さんも、皆さんがレスしているようにネックレスに掛けるとか、旦那さんに持っててもらうとかして、分娩に問題のない準備でお産に望んで、すばらしい赤ちゃんとの出会いをしてくださいね!

妊娠8ヶ月後半ではずしました

ゆゆ
体重管理を怠った私も悪いのですが、結婚当初は緩く作った指輪も、妊娠後期になると指輪もきちきち。それに長時間お出かけした後は、むくんで指輪が外れない状況にもなり、9ヶ月目ではずしました。 日焼けの後があり、少し恥ずかしかったですが…。 妊娠後期になると、人より、浮腫んで大変という人もいます。 もちろん人によるとは思うのですが、夕方浮腫んで指輪が抜けにくくなったことが増えてきたら外した方がいいかな、と思います。 浮腫んで指輪が抜けなくて痛い思いをしても頑張る、というのでしたら特に止めません。お好きなようになさってください。

同じことを言われました

🐱
臨月
まったく同じことを言われたので、わたしは泣く泣くはずしました。 外すのもいやだったけど、カットされる方がもっといやだったので。 知り合いで、妊娠がすすむにつれてむくんで指がうっ血して指輪カットされた人も知っているし、カットされる前に指輪の方が勝手にパカッと二つに割れた、と言う人も知っています。 指輪を外した状態が落ち着かないので、安い大きいサイズ(妊娠前は人差し指にはめてました)の指輪を今は薬指にはめています。

むくみますよ

🐤
へな
現在6ヶ月の子がいます。 私も常に結婚指輪をつけていましたが、9ヶ月に入った頃からつけられなくなりました。むくんで指がしめつけられるのとかぶれやすくなったんです。 それから出産までは、主人がくれたネックレスに通して首にかけて過ごし、出産時は帝王切開でネックレスもダメだったので、主人に持っていてもらいました(他の人に持っていてもらうのはイヤでした)。 わたしも結婚指輪は外したくなかったですが、外さざるを得なくなったので、こうしました。 ちなみに出産後しばらくはからだがむくんでつけられませんでしたし、ネックレスもこどもが引っ張って手を傷つけるとかわいそうなので、外していました。最近やっと指につけられるようになりました。 ご自身の納得できる方法が見つかるといいですね。

たしか・・・

041
猫が寝転んだ
 万一帝王切開になるとき、電気メスを使うことになりますが、そのときに金属類を身に着けていると、電気が指輪に飛んでしまうために外すと前に聞いたことがあります。ここはひとつ、医療機関の言うとおりのほうが無難ではないでしょうか。

取った方がいいと思います

🐶
いぼきち
帝王切開のときに電気メスを使うので、そのときの電気が指輪を通って感電?とかそんなようなことを雑誌で見たことありますよ。 最近、産科は何かと話題が多いですから病院としても医療事故を防ぐためにも防げるものは未然に防ぎたいのではないのでしょうか?それに万が一何かあったとき、こちらにも非があったことになりますし・・・

万が一の時の貴女のためを思って

041
9月に出産しました。 縁起でもないですが、万が一普通分娩ができず帝王切開や緊急手術になった場合、 医療器具や電気治療等の時に金属類は外さなければならないと病院で入院時に聞きました(指輪やピアスなど) 臨月近くなると嫌でもむくみがひどくなるし、外さなければならない状態になりますよ。 指輪も確かに大事でしょうが、それよりもっと大事な命を既に宿しているのだから 失礼ながらそこは素直に病院の言うことを聞きましょう。 ご主人に持っててもらえばいかがですか? 私はお守り代わりと言って持っててもらいました。 横ですが、指を傷つけずに指輪を切ることは消防署で働く親戚ができると昔言ってました。

あの…

💔
ゆう
指輪をカットすると使い物になりませんよ。宝石店でなおさないと。 それよりはその時期だけおもちゃのゴムリングみたいなのをしてたらいいのでは?旦那さんにプレゼントしてもらって旦那さんにはめてもらったら? 知人でも外したことないひといました…怪我で浮腫んでも外さないで頑張っていたが結局無理でカットしたんですが、カットされた無惨な指輪みて泣いてましたよ。

みなさんのレスにびっくり

🎶
みつ
つい数か月前に出産しました。私は自宅近くの産婦人科で9カ月まで検診→里帰りで実家近くの助産院で出産しました。どちらでも指輪のことなんて言われませんでしたよ。 確かに出産準備本なんかに指輪は外したほうがいいと書かれていたり、出産経験者の友達で「凄くむくんだから外した」という人もいます。けれどちゃんと食事・運動・体重などに気を使って健康的に過ごせれば、指輪が浮腫んで取れなくなるほどにはならないと思いますよ。 実際私は産前産後とも浮腫みなんて全然ありませんでした。 なので「外すのが当然!」というのは違和感があります。 しかしニンプさんの産院が外す決まりなら外すべきでしょうね。必ず会陰切開をする決まりがある産院があるのと同じように、決まりですから。 それが嫌なら産院を変えたらいかがでしょう?8か月なのに今さら!と思われるかも知れませんが、人生にそう何度もない貴重な出産です。せっかくですから納得して産みませんか? それとも他の方がおっしゃるように帝王切開の可能性や浮腫みが酷い、高齢出産などのリスクがあってのことでしょうか?でしたら諦めて外されたほうがよいかと。

浮腫と緊急手術時に備えて

041
みょの
夏に出産しました 病院で同じこと言われました 理由は帝王切開に限らず緊急手術の際に妊婦は指がむくんで指輪が外せなくなっているからだそうです また他の方のレスにもありますが、帝王切開の時に電気を使うらしいので指輪をつけていると電気を通してしまうから分娩の前には指輪を外してくださいと言われました。 臨月は人によるとは思いますがかなり浮腫が出ると思います 私は靴が履けなくなりました 指輪も大切ですが、生まれてくる赤ちゃんと母体の方がもっと大切ではありませんか?

気持ちわかるけど…

041
10月に出産したものです。 私も6ヶ月あたりからむくみだしてきたから外しましたが、はじめはどこかに置いてきてしまった!とか、なくした~(泣)って騒いでました。 ホントは夫に事情を伝えて指輪を外しリングピローにかけていたのに(笑) 指輪を身についていないのが不安でイヤで、結局ネックレスにして(紐は黒のゴム製のもので指輪が傷つかないような素材)出産の日まで身につけていました。首に手をもっていけば指輪をなくしたとか思わずに済みますしね! しかも、妊娠中の想い出の写真にも指輪がネックレスとして写ってるから、 ネックレスとして身に着けてて良かったと思っています。 産後はずっと自宅にいるし、赤ちゃんの肌に傷がつかないように再びリングピローに掛けていました。いまはむくみも取れたので薬指にもどってきましたよ! ずっと身に着けていたいのなら、ネックレスがオススメです♪

外しませんでした

スプリング
妊婦さん向けの雑誌なんかには指輪を外すように書いてあり、病院でも外してくださいって言われるかと思っていましたが何も言われなかったので私は外しませんでした。

こだわりよりも

月姫
私が子供を産んだ産院も外して下さいと言われました~指輪のデザインはどうなんでしょうか?浮腫もありますが 赤ちゃんは真っ裸で産まれてきますよね。しかも羊水の中にいたので柔らかいし皮膚も薄い。指輪で怪我を避けるために外しておいたほうがいいと言うことです。大事な赤ちゃんに傷つけたくないでしょ?

はずすは一時、はめられぬは一生

🐤
風船腹
知人の話ですが、陣痛が来て、ご主人の手や分娩台の手すりを力いっぱい握り締めて、はめていた指輪はグニャグニャにゆがんだそうです。 火事場の馬鹿力で、ものすごい力がでるらしい。 ゆがむ前にはずせば、はずす期間は1日くらいで済みますが、 ゆがんでからはずせば、修理に何日もかかるし、下手をすれば切断したりして使い物にならなくなるのでは? 指輪を一生はめられなくなる方が、もっと不安になるのではないでしょうか?

義母の話です

💍
ゆみこ
義母が妊娠中のこと夜中に急に指輪が指に食い込んで痛くなったそうです。 どうしても指輪が抜けないので義父に切ってもらったそうです。 「金だったから簡単に切れたけどねえ」と話していました。 どういう理由かはわかりませんが、そういうこともあるようですよ。

こんなのがありました

🙂
まりも
妊娠おめでとうございます。 まだ妊娠を経験していない者なので、医学的なお話や、経験談はできませんが、 どうしてもその指輪を外したくない。ではなく、結婚指輪というものを外したくないのであれば、こんな指輪を探してみてはどうでしょうか? http://www.kanshin.com/keyword/1348649

指輪専用のカッターがあります。

🙂
もも
ちょっと本題からはずれますが、指輪専用のカッターがあり、 ケガをせずに指輪をカットすることはできます。それを病院が用意しているか どうかは知りませんが。。。。 3連の指輪の重なりが違うままはめてしまったら、石鹸などあらゆる手を つくしても取れなくなり、宝飾店へ問い合わせ、切ってもらいました。 きれいに元通りにしてもらえます。お金はかかりますが。 外すことに抵抗を覚える気持ちも分からなくもありませんが、 私はむくんで危うく外れなくなり、血が止まりそうで恐くなりました。 何が一番イヤなのか落ち着いて考えてみればいかがですか? なくすのもイヤですよね・・・。

産院でそう言われたのなら

🙂
ミチ
外した方がいいんじゃないかと・・・。 医療措置をする際に問題になるという話を聞いたことがありますが、浮腫んで外せなくなることもあります。私は妊娠後期からちょっと浮腫みが出て、指輪がきつくなりましたので自主的に外しました(将来きっと太ると思い(笑)少し大きめに作ったのですが)。 ちなみに母の話ですが、私を出産する時何も言われなかったので外さなかったら、いきむ時の力で指輪がぐんにゃり、直す羽目になったそうです。そして弟の時、陣痛が始まってからそのことを思い出し、朦朧とした意識の中で「あ、外さなきゃ」と外して出産したので、家に帰ってきてどこに置いたのかわからなくなってしまい、何となくそのままになり指輪がないまま今日に至ります・・・。 というわけでこの話を踏まえまして、私としましては「まだ指輪が余裕で外れる時に外して、絶対なくさない場所に保管」がベストかと思います。どうしても身に着けていたいのなら他の皆さんがおっしゃるようにチェーンを通してネックレスにするとかいいんじゃないでしょうか。

トピ主です。ありがとうございました。

💍
ニンプ
ご意見ありがとうございました、トピ主です。 今月末(本日午後)で産休に入る為、忙しくお返事できず申し訳ありませんでした。 かなり早い段階でご意見は読ませて頂いてました。 指輪をカットするのに抵抗が無かった理由は、結婚指輪購入の際に利点として店員から 「サイズが合わなくなったらカットして、サイズ直しさせて頂きます」と言われていたからです。 長く使うことが目的で、一旦カットすることに異議はありませんでした。説明不足で申し訳ありません。 今後の対策としては、まりもさんがご紹介くださった米国の「The waiting band」が目から鱗で、気に入りました。 でもシルバーをする気になれなかったので、プラチナでマタニティリングをフルオーダーしました。 相談の上、現在の指の太さよりも大きめにしてあります。 つけられる時間は短いですが、妊娠の良い記念品になりそうでとても気に入っています。 分娩や入院中は取り外しますが、キーホルダーに出来る可愛い指輪ケースも作ったので、それに入れて持っていようと思います。 トピを閉めさせて頂きます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧