本文へ

離婚後、私と友達になろうとする夫

レス12
(トピ主 1
😢
ぴーほー
恋愛
夫とここでは書ききれない程いろいろあって離婚しました。
苦渋の決断の涙に耐え、やっと半年過ぎたところです。

最近になって夫からよく連絡が来るようになり、食事に誘われたりします。
夫の言い分は「お互い嫌いで別れたわけじゃないのだから、たまには食事でもしよう」
「困ったことがあったら何でも相談してくれ、力になりたい」

でも夫に復縁の意思はなく、もちろん私を都合にいい女扱いにする意思もなく・・要するに「気心の知れた良い友達」になりたいようなのです。
それにとても情が深いので、一人になった私をいろいろ心配してくれてることがよくわかります。
「愛」ではなく「情」なのです。

別れた相手とこのようなお付き合いをされている方って結構いらっしゃるものなのでしょうか・・・?

勿論悪いことではないと思います。
問題は、私のほうが彼にまだ男として未練があるということです。
彼から連絡があるとものすごく動揺するし、メールの一文に一喜一憂し、
気持ちを振り回されてしまいます・・

いっそ拒否してしまえばいいのですが、
彼のあまりに今までと変わらない態度に、復縁を期待してしまう気持ちがあるのです。

このまま食事を何度かしていけば、彼もまた復縁する気持ちになってくれるのではないかと・・・

そういう期待が抜けず、彼を拒否することができません。
それにこう言ってはなんですが彼は大変モテる男で、しかも寂しがりやなので私が拒否したら他の女性を探してしまいそうで・・怖いのです。

こんな情けない私に渇を入れてください!
(ちなみに子供はいません)

ランキング

レス

全速力で逃げて!!!

😢
ぽんせん
良い方だったようですね、元ダンナさんは。 トピ主さんには未練が残っているのに、なぜ離婚になったのか事情がわかりませんが、本当にただの友達になったら、次のような未来が待っています。 彼が次の恋人なり結婚相手なりを見つけ、彼女の話をエンエンと聞かされる。 次に彼女を紹介され、仲の良いところを見せつけられる。 想像を絶する苦痛だと思われます。また、女性と友人関係が持てるいわゆる好人物ほど、こういう残酷なことを笑顔でやってくれます。 復縁の可能性(彼側に未練)があるなら、今このときトピ主さんを放っておくはずはないのです。だっていつ、トピ主さんが他の男性と恋に落ちてもおかしくないんだから。 そのような状態の女性を放っておけるということは、それだけの関心しかないということです。 一刻も早く、テキトーな言い訳を作って逃げてください。そして、次の恋を探して下さい。 どうかお幸せに。

未練があるならダメです。

041
クレア
未練があるなら連絡を取るのは止めましょう。心の回復が遅れ、未来への前進も遅れます。 私は結婚6年で離婚しました(当時子供ナシ)。離婚後も夫はしょっちゅう連絡をよこしましたし 私が一人で住むマンションにも遊びに来ました。でも私の場合は「夫に対する未練ゼロ」だった のでそうしてました。私からの離婚申し出だったので、むしろまだ離婚に納得し切れていない 元夫へのアフターケアのつもりですらいました しかし、それがアダとなったのか・・・夫はずっとその場で足踏みをしています。酒に酔っては私に 電話をしてきて「愛していた、子供が欲しかった」など今更・・・と思うことばかり言ってます。 もう離婚して6年が経ちます。私は離婚後3年で再婚して子供もいます。 夫は必ず「何かあったら力になる」「嫌いで別れた訳じゃなし、友達になりたい」と言います。 でもそれは自分(元夫)自身への言い訳なんです。 元サヤの可能性がないなら、未練ある人とはキッパリ離れることをおすすめします。 なまじ仲良く友達・なんてするから「もしかして」なんて思ってしまうんです

トピ主さんに優しいのは

041
つか
彼にはもうトピ主さんに対する責任がないから安心して 話ができるとかじゃないんですか。 もし、とぴ主さんが復縁をもちだしてまたトピ主さんにたいして責任を とらなければならない状況がきそうになったら、 彼は全速力で逃げるのではないですか。

ぽんせんさんに1票

041
harahara
(女性と友人関係が持てるいわゆる好人物ほど、 こういう残酷なことを笑顔でやってくれます) 私の夫もそうでした。好人物ほど、残酷なことをする。 私が立ち直るのに1年数ヶ月かかりましたが、やはり連絡を 取らないことが一番です。 トピ主さん色々あって別れたんでしょ、もう次に行った 方が幸せです。    ただ結論は早く出した方がいいです、戻るか?戻らないか? だた元旦那さんは、戻りたいと伝えてもそんな気持ちはないと 言いいますよ。 そして、あなたを縛り付けて話さない。 昔で言う愛人ですよ。   私もあやうく彼のペースに巻き込まれそうになり、一切連絡を 切りました。   それから、偶然ですが、今日買い物に出かけた隣のお店に入る 元夫を拝見しました。  一度は一緒に暮らした夫だけに 過去がふと頭なのかをよぎり、声をかけようかとも思いましたが、 それは出来ませんでしたね(笑い) 何故かトピ主さんわかりますか? 答えは  もう逢わない方が自分にとって幸せだからですよ

友達、なんかじゃないよ

041
匿名
別れた元妻をいつまでも「おれの女」と勘違いしてるんじゃないですか? わたしの別れた元夫がそうだった。 手きびしーくバッサリ切ってやらないといつまでも妄想してますよ、きっと。

「寂しがり屋」なんでしょうね

🐱
そして主さんも。 紆余曲折、何があったか分かりませんが、きっと「寂しさを癒す相手」同士として結婚されたのかもしれませんね。 そういう関係性は結婚した時点で役目が終わりますから、上手くいかないのは仕方ありません。 お互い違う相手が居ないなら、くっ付いたり離れたり、今は気が済む様にすればいいじゃないかな、とも思います。 二人とも大人なんですから、誰も文句は言わないですよ。 結婚という形式を取り払ったら上手くいくカップルも居ます。 責任を摂りたくないという事ではニーズが合っているのかもしれませんし。 でも、1度駄目になった相手はどんな形式になってもいずれは駄目になるケースは見ています。 その内主さんも本当に好きな人が出来れば、元夫なんか要らなくなります。 その時分かります。

復縁を望むからこそ別れる

041
さとこ
離婚した相手と友人関係になるのは珍しい事ではありません。でも、それは<お互いが>友情としての感覚をキープしての話です。片方が友情以上のモノを期待していては、その関係はいずれ破綻します。 友情以上のモノを期待している側が、傷つくからです。ぽんせんさんのおっしゃるように、相手の恋人や結婚相手を、本当にただの友人の恋人として見れなければ、胸が痛くなるだけです。 「私はまだあなたの事を友人としては見れない。そんな状態でいると、私に新しい恋人も出来ないし、あなたが恋人を連れ来たら辛いだけだから、しばらくきっぱり別れていたいー」と正直に言ってみてはいかがですか? 彼は「気心のしれた異性の友人」を確保して満足なのです。そして彼がその状態で満足している限り、復縁はあり得ません。彼が復縁を望むのは、あなたのような気心のしれた女性が周りに居なくて、<やはり>ピーホーが俺には必要だ!と思わなければ戻ってはきません。 復縁を望むなら、彼にあなたのいない寂しい世界を味わわせる事です。彼が他の女性と出会うかもしれませんが、あなただって他の男性とこれから出会うチャンスが出てくるんですよ。

ありがとうございます。

😢
ぴーほー トピ主
お一人一人のご意見、何度も読ませていただきました。 ・・やはり私の甘い期待は捨てるべきなのですね・・ 本当は何度もそう思ったのですが、どうしても・・どうしても「もしかしたら」って思ってしまいます。 本当にばかですね。 でもひとつわからないのは、お互い嫌いで別れたわけではないと言っても 私は振られた側です。 離婚する最後の最後まで「別れたくない」と彼にすがりました。 でもその時の彼はとにかくひとりになりたいという気持ちで一杯で すがる私を振り切って出ていったのです。 振られたほうが「せめて友達として」と連絡とりたがる気持ちはわかりますが、振った側があえて連絡してきて会おうとする心理がわからないのです。 私を都合のいい女扱いできるような、そこまでひどい男では決してないです。そこは夫婦であったからこそ確信が持てるのです。 だから余計にわからなくて・・・

優しい彼でよかったですね

🐴
yann
彼は誰にでも優しくしているのですね。あなたにも。 身も心も癒され続けて気が付けば歳とってボロボロ。 いっそお子さんでも作れば良いじゃないですか。 もっともっと泣く事になると思いますよ。 それでも彼と分かれられない。 お好きなように自分の人生楽しんでください。

2回目です

041
harahara
トピ主さんの2回目の投稿拝見しました。 私の別れ方と多少は似てますが、 あくまでも、私の場合ですよ。  他に女性がいました、と言うか、好きになりそうな女性が いて私がじゃまになり、離婚しました。(離婚して全てを知りました)  結局月日が過ぎ、彼はその女性とはうまくいくこともなく 別れたのですが、やはり、私と戻りたいのか?と思うことが ありました。アクションもありましたが、危険と察知し、 私はあえて近寄るのを拒否しました。 トピ主さんは、許せますか?  離婚ってそんな簡単じゃなかったと思うんですよ。 トピ主さんは、いいように扱われるだけなのに、何故 分からないんでしょうね?  私も同じ立場だったから 分かることですが、誰の為に涙を流したかよく考えた 方がいいですよ   

復縁を望むなら

🐱
匿名
「もう貴女の方は吹っ切れて、前向きに生きている」 「独りになって、新たなチャンスだと思っている」 という態度で、彼と会い続けていてはいかがでしょうか。 彼もこの先、淋しさから出会いを探すでしょうが、 要は、あなたが他の女性よりも彼にとって魅力的で、いい女であればいいのです。 もう一度彼を惚れさせるだけのことだと思いますが。 未練を全面に出さず、 「自分もいい女になって、いい男と再婚するんだ!」 という思いで、 他にも出逢いを探しながら、彼とも会うように心がけるべきだと思います。 拒否され、音信不通になることを考えると 会いたいと誘ってくるだけでも、復縁の可能性はすごくあると思いますが。 ただ、時間はかかると思います。 でも、一度ダメになった関係ですから、いろんな不安をぬぐう時間は必要でお互いに「やっぱりこの人がいい」と思って復縁することが大事だと思います。 覚悟があるなら、頑張ってほしいです。

トピ主さんが友情を考えられるようになってから

041
min
友人の元彼がそのタイプでした。お互い気心も分かり合っているし、こんなに気のおける相手はそうそう見つからないし、人間として深い友情があるからと別れてからもコンタクト取りたいと。私の友人の方は、本人が否定しつつも彼にまだ異性としての未練があって、その彼に1年後彼女が出来たときは大泣きしてとっても苦しんでいましたよ・・ その彼、とっても優しくていい人なんですけど、他人の感情に鈍いので人を傷つけちゃうんですよね・・・ 本当にこの二人の友情がまた再会したのは、彼女の方にも新しい彼ができてから。でも新しい彼の方がこの二人の頻繁なコンタクトを嫌がって今はあんまり連絡とって無いみたいですけど・・ 彼にどういうつもりなのと聞いてみて、復縁の気がないのであれば、別れの後は(特に気持ちが残っているのであれば)一度距離を置いて別れを受け入れるのが一番の近道だと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧