本文へ

家事の分担での相談

レス14
(トピ主 1
041
みぃ
ひと
開いていただいてありがとうございます。40代パート主婦、子供三人(高校二人小学生一人)です。私の1日は5時起床、三人分の弁当作り、洗濯、洗い物、身支度。8時に家を出て8時半~5時までパート、買い物をして6時帰宅。ご飯の用意をし、夕食、片付け、洗濯、風呂で11時頃就寝となっています。 高校二人は部活が朝練有りで、夜は8時~10時と帰宅は様々。夕食もバラバラで部活の服も大量にあり、帰るのを待って洗濯します。何とか続けて来ましたが正直ツラくなって来ました。そこで相談ですが、家事分担ってどこまで望んでいいものですか?情報としましては、主人の給料は私の約2倍(主人月~土仕事、日祝休み、平均6時には帰宅。私は土祝昼まで、日休み)日曜は主人が小学生の子供とよく遊んでくれます。子供はほとんど家にいないのもあり、お皿を運んだり以外現在お手伝いはありません。主人は月に2、3回夕食の準備をしてくれますが、私が手抜きするとムッとした態度をとります…。 どこまで家事を望んでいいのか、妻母として当然なのか…わかりませんが、本当にきついです。体験、経験等なんでも結構です。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

男性には感情では無く数値で伝える

041
茶子
収入のために働いている時間数と、収入との割合を出して、家事分担割合を決めたら? ◆収入のために働いている時間数の比較 働くために家を出る時間と帰宅時間から トピ主・・・8時~18時で、10時間 ご主人・・・8時(?)~18時で、10時間。 収入のために働いている時間数はほぼ同じなんですね。 つまり、1:1 ◆収入の比較 トピ主・・・1/3 ご主人・・・2/3 1:2 両方の平均をとって、収入のための時間貢献と収入は トピ主さん:ご主人 が 2:3 くらいでしょうね。 以上の数字をご主人に提示して 家事分担を2:3にしようといってみては? もちろん、家事の手際の良さはたくさんこなしているトピ主さんの方が断然いいでしょうが、手際が悪くても、家事に割く時間数を2:3にして、実際の家事の達成率はトピ主さんが上で、よしとすればいい気がします。 収入のための働きの効率はご主人の方がいいので相殺と考えて。 家庭の数だけこういうのの考え方はありますが、男性は一般的に感情で伝えるよりも、数値にして比率などで話すと分かってくれる場合が多いです。

書き忘れました

041
茶子
家事分担の比率、2:3って書きましたが、 ご主人の分担を2として、トピ主さんの分担が3って意味です。 家事労働時間数が1日に5時間あったとしたら、ご主人が2時間分、トピ主さんが3時間分ですね。 この家事労働時間数には、早朝のも入れないとね。 それから、お子さんたちには比率では無く、きちんと家の手伝いとしてある程度の分担をさせるべきですよ。 部活が忙しくても、家事は手伝うべきという考えで、うちではさせてます。

家事は家族みんなで

上のお子さんが高校生なら、洗濯くらい自分でできると思います。 夫婦で分担ではなく、家族みんなで協力していこうねというスタンスをとってみたらどうでしょうか? 我が家ですが、休日は家族総出で買い出しに行き、食事はみんなでワイワイしながら作っています。カーペットを干したり、古新聞などまとめたりと掃除も休日のイベントのようになっています。 普段の食事のあとは、流し台まで運ぶ→洗う→拭く→しまう まで子供と一緒にやっています。 いつまで一緒にやってくれるかわかりませんが、学校や友達の話を聞かせてくれるので一家団らんタイムになっています。 とは言っても、なかなか理想どおりきれいにはいきませんよね。 私も主さんみたいに何もかもひとりで背負いこみ、パンクしそうな時期がありました。 そういうときに「なんで私ばかり!もうイヤ!」と手抜きをすると、夫に嫌な顔をされるものなんですよね…。 主さんが少しでも楽になりますように。

家事能力がない子は将来困る

🙂
子だくさん
もっと早くに鍛えとかないと。 うちの子達はご飯作り以外は全部やってくれます。 幼稚園の時のお風呂掃除から始まって、今は皆家事全般ができ、ご飯も作れますが時間がかかるのでそれだけは私担当、夏休み等時間のある時はやらせる。 平日忙しかったら掃除は週末にまとめて。 お風呂もキッチンも部屋中全部頼みます。 洗濯は洗濯機がやってくれるし、干すのと取り込むのは小学生のお子さんでいいのでは。 取り入れたら各自のベッドへ置いて、各自必ずたたませる。 そのまま掛けておけるだけのスペースも作ると便利。 買い物は週末だけでご主人に任せる。 今やらせなかったら大学行って一人暮らしとか、結婚したらどうするんでしょう?男なら旦那さんみたいに何もしない?女の子だったらもっと深刻ですよ。 今の子供たちは将来結婚しないかもしれない。だからこそ家事能力をつけておかないと大変なことになります。大人はみんな忙しくてもやってるんだから、子供はどうして免除になるの?働いて稼いでもいないくせに。 これも教育の一環ですよ。

洗濯はお子さんに頼んでは

041
はな
部活着の洗濯はお子さんに頼んではいかがですか? もう高校生でしょう?何もかもやってあげなきゃいけない年齢でもないし、気が咎めるなら「ごめんね。お母さんが洗濯してあげたいんだけど、最近体がきつくなってきて…。申し訳ないけど部活着の洗濯だけ帰宅後にお願いできないかな?お風呂に入る前に洗濯着のスイッチを入れて、出てから干すだけよ。お願い。」 普通の子供なら協力してくれますよ。 私は学生時代、家族の分も一緒に洗濯してましたが、当然だと思ってましたよ。

適度な分担+効率化+手抜き

041
のん
働きながらの子育て大変ですね。 家事の分担とのことですが、ご主人と分担なのでしょうか、子供も含めての分担なのでしょうか。 どちらにしても、ご主人に、今のままでは辛いと相談されてみられてはいかがでしょうか。 いろいろ解決方法はありそうですが。 ・高校生の二人が家を出るまであと数年と割り切る ・パートを短縮する(家事分担するくらいならパートを辞めて専業主婦を望む男性もいますよね) ・簡単なことはご主人にやってもらう(お風呂掃除、先に帰ってきたほうが洗濯物を取り込むとか?) ・子供たち(特に高校生二人)がやれることは、自分たちでやってもらう。例えば部屋の掃除、自分の洗濯物は自分で畳むなど、自分の身の回りのことは自分でする習慣を付けるいい機会です。 ・便利家電を買って、家事にかかる時間を減らす ・一日二回の洗濯を一度に減らす ・手を抜けるところは適度に抜く(これ大切) 完璧な妻母などいません。なにごとも頑張りすぎようとすると疲れますよ。

家事の分担を相談する前に…

041
じゅんくん
家事を分担したいのは、トピ主さんの身体がキツイからですよね? まずは、身体がキツイことをご主人に報告するのが先ではないでしょうか? そこから、家事を分担するか・仕事を減らすか…という相談がスタートするのだと思いますが。 理由もなくいきなり「家事やって!」では、ご主人も反発すると思いますよ。 私個人的には、トピ主さん宅の収入状況からすると、まあまあ手伝ってくれている方だとは思いますね。 それよりも、お子さんの手伝いが少ない気がします。 躾という点でも、もう少しやらせた方がよいのではないでしょうか。 洗濯量が多いのはお子さんの部活物だというなら、帰宅が遅かった方が洗濯機を回す、もう一人は干す・畳む…くらいはさせても良いように思います。 小学生のお子さんならお風呂掃除かな。 ムリを続けて、トピ主さんが倒れたら一大事です。 「もし私が入院とかになったらどうする?せめて食事以外は家族で出来るよう協力して欲しい」と、『みんなで頑張る』ために、家族会議してお願いしてはいかがでしょうか? 手伝いを押し付けるのではなく、何なら手伝えるか?決めさせると責任感も出るかも!

子どもさんに

041
さや
高校生ならもう色々なことが出来る筈ですので、正直に体力が続かないことを伝え、食べた後の食器を洗って片付けることや洗濯をしてもらったらどうですか。 私が子どもの頃に弟とやっていたお手伝いは… ・洗濯(ほぼ毎日) ・夕食後食器洗い(家族分) ・お風呂掃除(毎日) ・トイレ掃除(週1回) です 父親が最後に家を出るので、朝食の後片付けやゴミ出しは父親の仕事でした 両親の洗濯は3~4日溜めて自分達(主に母親、たまに父親)で洗っていました 子どものうちからある程度家事が出来なければ大人になって辛いと思います 旦那さんも出来ないと老後辛いと思うのでたまにはやってもらったほうがいいと思います 何にせよ体がキツいことを正直に伝えて家族で話し合うのがいいと思います お子さんも部活後はキツいと思いますが、その部活がお母さんの負担になっているのだから理解してくれると思います

家計への貢献率

041
ふーん
ひとつの目安としては家計への貢献率ですかね。 もしくは収入に占めるお小遣いの割合で換算してみるとか。 家事の貢献度も子どもの相手も家事に含めるかどうかとか考え方はいくつもあるでしょう。 最終的には家庭によるとしか言えないでしょうね。

子供の家事を増やす

🐱
お子さんがたの帰宅してからの洗濯は、お子さんたちにさせたら如何ですか。 洗濯物仕訳して、洗剤入れて、回して、終わったら干す作業なら、勉強やテレビゲームの合間でもできるでしょう。 取り込みと畳むところまで、兄弟の仕事。 ご主人が夕食を月に、数回作ってくれるとのことですが、お風呂の準備もお願いしては。 私自身は、夕飯の支度数回より、毎日風呂を沸かして、風呂場を洗ってくれる方が、トピ主さんは楽だと思いますよ。 パートとはいえ、収入割合が夫2、妻1では、トピ主さんが仕事を辞めたり、勤務時間を減らすことは、一家の経済状態が差し引きならない悪化に繋がるででょう。 ご主人だけでなく、お子さん二人も含めて、分担を見直すのが正論ではないでしょうか。

子供に手伝わせれば?

041
通りすがり
高校生なら自分の事は自分でさせると良いのでは? 食事の時間がバラバラなら食べた後の片づけは各自にやってもらうとか。 夜の部活の洗濯も各自、もしくは当番制とか。 ご主人も同年代でしょ。 トピ主が辛くなってるのなら今更ご主人に家事を振ったらやっぱりきついのでは? 小学生は仕方ないですが高校生ならやらせるべきだと思います。 一人暮らしになった時に困りますよ。 部活とか好きでやってるのでしょ。 朝練があるから手伝えない理由にはならないと思います。 ちょっと甘やかしすぎでは?

お子さんが小学生と高校生なら

041
ミィ
食後の皿洗いと洗濯くらい任せられませんか?特に高校生。練習着くらい自分で洗わせましょうよ。まさか桶に板渡して…なんてスタイルではないでしょう?それなら勉強だってできますよね?そうしたら洗濯待たずにできますね。もしかして、夜の洗濯は練習着だけとか?それならトピ主さん、もっと早く就寝できますね。 トピ主さんは、毎日6時に帰宅するご主人さんに分担させたいのかもしれませんが、この手の男性はどうでしょう?トピ主さんのほうが遅く帰ってくるなら頼みやすいでしょうが、耳を傾けてくれそうですか? まあ、考えられる分担としては、夕食作りを週に1回程度に増やしてもらう、食後の洗い物をしてもらう。あと疑問に思ったのですが、掃除はいつしていますか?帰宅後なら、掃除機をかけることもお願いしてみたらいかがですか? 世帯年収がおいくらなのかはわかりませんが、普通のご家庭であれば、お子さんが3人もいらっしゃったら経済的に大変だと思います。トピ主さんが体や心を壊したら、家庭と家計がうまく回らなくなることも考えられるわけで…ご主人さんもそのことに留意してくださると良いですね。

もっと分担していい

041
みさえ
主さん 毎日がんばってますね!おつかれさまです。 34歳半年前から専業主婦のものです。 母が専業主婦で、自分のテリトリーへの侵入を固辞したため、 大学卒業後に遠隔地に就職し、一人暮らしを始めた時に大変苦労しました。 ですので、主さんの負担軽減の意味もありますが、 子供たちの将来の自立の為にも、家事参加を促していった方が良いと思います。 ぱっと簡単に分担可能で交渉の余地があると思いつくのは、 ・洗濯→自分のものは自分で洗う。もしくは夜洗濯分は高校生の子供達で日替わり。  親が共働きの友人は高校から自分のものは自分で洗っていました。 ・買い物→土日に買いだめをし、平日は翌日分と割り切り、ご主人に帰宅時に依頼 ・夕食の片付け→最後に食事をした人が洗う ・弁当作り→自分の分は自分ででもOKだけど、ちょっとハードル高いかな。       せめて詰め作業は本人にやらせる 共働きであれば、家事の分担が稼ぎの割合ではないと思いますよ。 体を壊さないようにしてくださいね。

ありがとうございます

041
みぃ トピ主
沢山レスくださって、本当に感謝しております。皆様ありがとうございました。様々なご意見、本当に勉強になります。感情的にならないよう、家族とまず話すこと。そしてその中で答えを見つけていけばいいのですね。遠征や交通費と部活にお金が大変かかる中、主人もわずかな小遣いで毎日頑張って働いてくれています。子供も部活だけでなく、勉強も頑張ってくれていて、みな健康でいてくれるのが何より幸せだと、今は頑張る時なんだと言い聞かせて自分を奮い立たせて来ましたが、ツラい時はツラいと言っていいんだと、皆様のご意見を読んで何だか本当にそう思いました。本当に本当に親身になっていただき、ありがとうございました。小町に思い切って相談して良かったです。見ず知らずの私に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧