本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ずっと会ってない人への年賀状のコメント

ずっと会ってない人への年賀状のコメント

レス8
(トピ主 0
リモコン
話題
そろそろ年賀状作成のころですね。 毎年、もう何年も会ってない友人へ、何を書いていいのか悩みます。。。 「またみんなで会いたいね」 「子どもも○才になりました」 など、当たり障りのない、味気ないコメントばかりで 1行くらいしか書くことがありません。 年賀状やめればいい、ってわけにもいかないし。 みなさんの何かいいコメント、教えてください!

ランキング

レス

わかります!

041
後出しじゃんけん
年賀状のコメントって、悩みますよね。 できれば、もらった方が喜んで下さるような年賀状にしたいですものね。 何年も会っていない方なら、一方的な報告でかまいませんから、ご自分の近況を伝えるのがいいと思います。 お正月らしく、なるべく明るい話題で、送り手の状況が想像できるような具体的なこと。 例えば、「フラダンス教室に通い始めました。結構、はまってます!」とか。 踊っている姿を思い浮かべて、笑ってもらえれば、うれしいですよね。 まあ、一例です。 ご自分のこと、ご家族のこと、一年の楽しかったことを思い出してみたらどうでしょう。

自分のことを書く

🐱
ぐみ
「また会いたいね」と書いていた時期もありましたが、 (「会いましょう」ではなく「会いたいね」) その気もないことを書きたくないので ここ数年その手のコメントは一切止めて自分の近況を書いています。 私の場合既婚で子供がいないので 相手と内容によっては自慢と取られてしまう可能性も。 なので「最近ウォーキングを始めました」など、 既婚未婚子持ち子どもなし関係なくさらりと読んでもらえるような内容です。 友人付き合いもかなり限定されてしまった中、 これまではせめて年始の挨拶だけでもと思って年賀状を出してきましたが、 自分がコメントに困るということは大抵相手もそうなんですよね。 当たり障りのないことが書いてあるかコメントなし。 今年からは暫く会っていなくても本当に付き合っていきたい人にだけ出すつもりです。 子供がらみのコメントは よっぽど書くことがなかったんだな~と思ってしまいます。 会ったことのある子ならまだしも、 年賀状だけでしか顔を見たことのない子供の話を聞いたところで何とも思えません。 それだったら例え短くても友人自身の様子を知らせて欲しいです。

今年も良い年でありますように。

うさ
以前、部署の人全員に年賀状を出す習慣がある職場にいたときに、先輩からいただいた年賀状がいつもタイトルのようなコメントでした。始めは「もっと何かないの」と思ったけどコメントなしよりは全然いいし、かといって「飲みに行きましょう」等その気もないことを書かれるのも嫌だなと気づき、あれ?意外といいコメントじゃん!と思うようになりました。自分のことだけを書くよりも相手のことを気遣ってる感じですよね。

長年会ってない友人ばかり・・・

041
菊椿
相手がくれた今年(12ヶ月前)の賀状の感想を書くか、自分のことを書いています。そのときどきでハマッていることがいっぱいあるし、普段会ってないからこそ書きたいことって沢山出てきませんか? 自分の話題は、今こんなことにハマってるよ!こんなことを最近思っているよ!転職したらなんだか忙しい会社でこの一年大変だった!今年はとうとう○才、結婚相手募集中ヨロシク!・・・などの話題で、できるだけ面白く読んでもらえるように書いています。 身辺がうまくいってなくてあまり自分の話題に触れたくない年は「今年は私の好きな○○(画家とか)の生誕100年目!」とか興味のある範囲で話題を作ったり、大きく絵を描いたり。 そんなことをしていると、一言どころか何行にもなってしまいます。 年賀状書きは楽しくて大好きです。

絵賀状

💋
debakey
絵手紙ならぬ、絵賀状を描いて送っています。 自筆で。絵の具を使って、オリジナルで干支にちなんだ絵を描いています。 新年の挨拶言葉のみを添えて。 パソコンで大量印刷するよりは、気持ちがこもっていると見られるようで、結構好評です。 何年も会った事のない友人からの賀状で、会った事もない子供の写真や子供の年齢や書かれているコメントを読んでいても、「ふーん」て感じなんですよね…見知らぬ他人を見るような。 私も、子供の事しか書いてない賀状は、どっちかというと要らないですねぇ。

年賀状で知りたいのは

🐤
ゆどうふ
私の場合、実は最近交流のない人の近況が一番知りたいので 近況を手短に書いてもらえると嬉しいです。 (私もそのようにしてます。子供の話題だと気を遣うし) 「時代小説を読み始めました!結構面白いかも」 「今年は劇場で映画を3回も見ました。最近の映画館はきれいで居心地がいいですね」 などなど。

どうしてですか??

🙂
エプソン
年賀状やめればいいってわけにいかないのはどうしてですか?? 私もプリンタで印刷したものに、1,2行コメントを手書きして 出すのですが、やはり長年会っていなくて年賀状だけのお付き合いの 方には困ります。・・・なので自分のムネに手をあててよく考えて 形だけの年賀状でこの先も会ったりはしなそうだなって言う人には 出さないようにしました。お相手から年賀状が届くと「ごめんなさい」 って思いますけど、きっとあちらも同じように思っていると思うので こちらが出さなくなればこなくなると思います。

同じ事考えてました!

🐤
おーちゃん
学生時代の友人等、もう何年も会ってない人への年賀状をどうしようかなーって思案してました。ホントのところ、年賀状自体を出すのを止めようかなと毎年考えてますので。でもこうなって来ると、年賀状って安否確認的な意味合いになっている様で、出さないと心配されたりします(笑)。 私の場合、毎年近況等を文章で載せ(これは印刷)、それぞれに手書きで数行のコメントを書きます。「また会いたいですね」等のコメントは、空々しいので避けてます。(貰っても何だかシラけますし) で、今年はこの手書きコメントを書くのに苦労する相手には、出すのを止めようと考えてます。コメントが浮かばない程度の関係ならば、もうそろそろ出さなくてもいいかなあって気がするんですよね。 少しずつフェードアウトを目論んでます...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧