本文へ

家をでます。でも

レス5
(トピ主 1
🐧
プニ山 なくなれ
恋愛
夫の酒癖の悪さと度々の借金から、約12年の結婚生活にピリオドを打って 年度末に家を出る決心をしました。

しかし、お金の件で 話しがきまりません。
私達が家を出ると決めた時は夫は、養育費を払うって言ってたのに、今になり話しをかえてきました。
夫の言い分は、
・家は自分が残ってすむから、残りのローンは払う。・養育費は 払えないから払えない。
・保険は共有の財産だから半分は置いてけ(私名義の保険の分のみの話しで。夫名義の保険はお義母さんがはらってるから一切無視されてる)
私としては、以前に夫が遊びで使ってしまってた子供達の保険分だって払ってもらいたいし、慰謝料だって 請求出来ると思うんです。

私が家を出るために貯めていたお金をどうやって調べたのか、夫は知ってて、そのお金を持っていくのはおかしいって言われましたが、引っ越し費用を出す義務があると話しをしたら、その点は承諾したようです。

女性センターに相談したら、まだ弁護士を頼む段階ではないから話し合ってみてとアドバイスをもらいました。
夫と話し合いが怖いです。
私の言い分は おかしいでしょうか?

ランキング

レス

素人に意見を聞いて大丈夫?

041
パートのおばさん
無料法律相談とか行ったら? 養育費は離婚した後でも請求できますけど、 どんな金額を決めても相手が払わなければそれっきりです。 それより保険を養育費の一括払いってことにしてもらえば良いのではないかなと思います。 凄く少なすぎるけど。

何となくですが

041
彗星の尾っぽ
以下「素人考え」を念頭に読んでくださいね。 「家は自分が住む、ローンも払う」...持分はどうなってますか? 「養育費は払えない」...弁護士さんに相談した方が確実。 「保険は半分は置いていけ」...確かに夫婦共有財産かな~。 「夫名義の保険は無視」...お母さんが払っているのであればそりゃそうだ。 「子供の保険の件」...結局、解約には同意したんでしょ? 「慰謝料請求」...弁護士さんに相談。 「家を出て行くためのお金」...これも夫婦共有財産かなぁ~。 ご主人、トピ主さん両方が「自分に都合の良いこと」のみを主張していますね。ま、それが当たり前でしょうが。 リスクを覚悟の上で弁護士さんに相談されることをお勧めします。

子供のために戦ってください!今のままでは旦那さんの思う壺です

041
マリンスノー
なんだかDVとモラハラの合わせ技のご主人ポイんですが? 気になるのが、この調子の話の運びだと離婚がしたいがために「何もいりません。離婚してください」って 近い将来に貴女が良いそうな気がするんですけど? こんなタイプは話し合いは無駄なんです まだ我慢できるものならば別居を先延ばしにされて貴女の準備が整ってから離婚を切り出した方がいい気がします ただ命の危険やこれ以上の被害は嫌だと思われるのならば仕方ないかもしれません 引越しされるまでは夫婦ですから無理に旦那さんにお金を渡す必要は無いんですから アナタ名義の貯金は子供名義に移しましょう そして今までの経緯をノートにでも書いて下さい。ここで大事なのは旦那様に準備してる事を悟られない事です それからDVとモラハラに理解がある弁護士を探してみて下さい。弁護士協会に聞いても良いしネットでも調べられます。それと携帯でDVとモラハラを検索してください 彼らはアナタが優しくしたら初めは疑っても安心して元に戻ります。離婚するには相手の不貞や借金の証拠と親からの援助を明快に 相手に渡したくない物は預けましょう

トピ主です

🐧
プニ山きえて トピ主
早速、アドバイスありがとうございました。 家を出る前の今 夫との話し合いが 進まない状態で、意見を 小町のみなさんに うかがってみました。 やはり、弁護士ですよね。 年末に 家を出る事は話し合って決めたはずですが、いつの間にか、夫の中では私が勝手に決めた事になってたりと……話しが変わる事が多く、振り回されないようにと頭では思ってても振り回されてます。 その中で 自分の主張は正しいのか……と 不安になってました。 夫は、今、お金の面をきめたいと言ってますが、お金の事は大切な話しなので、家を出た後でも 引き続き話し合い、子供達のためにも私はちゃんとしたい考えてます。 年明けに弁護士の無料相談所を利用しようと考えてます。

退職金

🐱
レオンのママ
ご主人は、正社員で勤めてますでしょうか? 退職金が出る会社でしょうか? 先日、テレビを見ていましたら弁護士さんが言っていました。 『結婚していた年数の計算により、共有財産として 退職金も貰える』と… トピさんの場合、12年分の半分にあたいする金額が貰えるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧