夫の酒癖の悪さと度々の借金から、約12年の結婚生活にピリオドを打って 年度末に家を出る決心をしました。
しかし、お金の件で 話しがきまりません。
私達が家を出ると決めた時は夫は、養育費を払うって言ってたのに、今になり話しをかえてきました。
夫の言い分は、
・家は自分が残ってすむから、残りのローンは払う。・養育費は 払えないから払えない。
・保険は共有の財産だから半分は置いてけ(私名義の保険の分のみの話しで。夫名義の保険はお義母さんがはらってるから一切無視されてる)
私としては、以前に夫が遊びで使ってしまってた子供達の保険分だって払ってもらいたいし、慰謝料だって 請求出来ると思うんです。
私が家を出るために貯めていたお金をどうやって調べたのか、夫は知ってて、そのお金を持っていくのはおかしいって言われましたが、引っ越し費用を出す義務があると話しをしたら、その点は承諾したようです。
女性センターに相談したら、まだ弁護士を頼む段階ではないから話し合ってみてとアドバイスをもらいました。
夫と話し合いが怖いです。
私の言い分は おかしいでしょうか?