小町の皆さんこんにちは。25歳の女性です。
数年前の事で、今思いだしても“非常識な事をしたな…”と後悔の気持ちで一杯になる出来事があります。
数年前、私の父が亡くなりました。葬儀の準備の際に、数日後に私が以前通っていた専門学校の先生や生徒たちで集まって飲み会を開く予定があったので、主催者のその先生へ電話をし、事情を話してキャンセルしました。その時に「よろしければ、父の顔を見に来てやってください」と言ってしまったのです。先生は一度私の家へご飯を食べに来て下さった事があり、母とは交流があったのですが、実は父とは会った事はありません。
私の中では、先生には本当に色々とお世話になり、いつか父に「こんな素敵な先生に出会えたんだよ」と紹介したいと思っていたので、こんな形になってしまったけれど、父が見ていてくれたらいいなという一心だったのですが、その電話を聞いていた母に、そういう事はとても非常識な事だ!と散々怒られ、すぐに電話をかけ直し、先程の失礼を詫び、撤回させて下さい。と伝えたのですが、先生も葬儀の話を聞いた以上、行かない訳にはいかないと思われた様で(しかも来てくださいとまで言われてしまったので)、お仕事で忙しい中、通夜に来て下さいました。
私にとって、人生で初めて経験した葬式だったので、何が非常識な事なのか全く分からなかったのです。ただの言い訳ですよね。。。
しかしそんな私の非常識な行動に対しても、先生は今でも温かく見守って接して下さいます。
数年経った今、改めて謝罪する…というのも何だか違う気がするのですが、自分自身の中では今思いだしても顔から火が出るほど恥ずかしい出来事なのです。
小町の皆さん、母のように叱ってくださっても、何でも構いません、ご意見を頂けませんでしょうか?一人で思いだしては自己嫌悪に陥るのが辛いです。身近な人にも何だか相談しづらいです。宜しくお願いします。