本文へ

あの時の自分が恥ずかしい…

レス12
(トピ主 0
😢
yoko
話題
小町の皆さんこんにちは。25歳の女性です。
数年前の事で、今思いだしても“非常識な事をしたな…”と後悔の気持ちで一杯になる出来事があります。
数年前、私の父が亡くなりました。葬儀の準備の際に、数日後に私が以前通っていた専門学校の先生や生徒たちで集まって飲み会を開く予定があったので、主催者のその先生へ電話をし、事情を話してキャンセルしました。その時に「よろしければ、父の顔を見に来てやってください」と言ってしまったのです。先生は一度私の家へご飯を食べに来て下さった事があり、母とは交流があったのですが、実は父とは会った事はありません。

私の中では、先生には本当に色々とお世話になり、いつか父に「こんな素敵な先生に出会えたんだよ」と紹介したいと思っていたので、こんな形になってしまったけれど、父が見ていてくれたらいいなという一心だったのですが、その電話を聞いていた母に、そういう事はとても非常識な事だ!と散々怒られ、すぐに電話をかけ直し、先程の失礼を詫び、撤回させて下さい。と伝えたのですが、先生も葬儀の話を聞いた以上、行かない訳にはいかないと思われた様で(しかも来てくださいとまで言われてしまったので)、お仕事で忙しい中、通夜に来て下さいました。

私にとって、人生で初めて経験した葬式だったので、何が非常識な事なのか全く分からなかったのです。ただの言い訳ですよね。。。
しかしそんな私の非常識な行動に対しても、先生は今でも温かく見守って接して下さいます。
数年経った今、改めて謝罪する…というのも何だか違う気がするのですが、自分自身の中では今思いだしても顔から火が出るほど恥ずかしい出来事なのです。

小町の皆さん、母のように叱ってくださっても、何でも構いません、ご意見を頂けませんでしょうか?一人で思いだしては自己嫌悪に陥るのが辛いです。身近な人にも何だか相談しづらいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

気にしないで。

041
みっふ
失敗は誰にでもあるものですよね。素直に反省されているのだからこれ以上自分を責める必要はないと思います。 もし子供が大失敗してすごく落ち込んでいたら、トピ主さんはその子をそれ以上責め立てることはしないですよね?やさしくなぐさめてあげるでしょ?自分にも同じ事をしてあげてください。 先生も多分忘れてますよ。それほどたいしたことじゃないです。 それに自分より若い人が同じような間違いをしそうになったら、違うよ、って教えてあげる事ができるじゃないですか。 羞恥心の歌じゃないですけれど、「ドンマイドンマイ泣かないで~♪」って感じですね

しまえばしまうほど・・・

🐤
まー
今回のことが非常識かどうか・・・、登場人物の誰にも直接お会いしたことないので、ばっさり判定?するのって難しいです。あなたのお父様に紹介したかったという気持ちもわかる。でも、会ったこともない生徒の保護者のお葬式に、忙しい中先生を駆けつけさせてしまうという発端を作ってしまったというあなたの「ああ、なんてことをしてしまったの」という気持ちもわかる。 なんにせよ、こういう心理的トラウマは、口に出すことが克服への第一歩だと勝手に思っています。心に秘めれば秘めるほど、そのときの恥ずかしさが鮮明に蘇るとでも言いましょうか。 この先生と今でも交流があるのなら、「今更の話ですが、あの時は母に非常識だと叱られ、今でもふとご迷惑だったのではと申し訳ない気持ちがこみ上げます。本当に申し訳ありません」と声に出して先生に伝えるべきです。お相手がそれほど気にしていないのは確実ですが、小町で叱られて自己嫌悪を克服しようとするより、先生から「気にしてないよ」という言葉をもらう方がよっぽど効果があると思いますよ。 あなたに必要なのは、叱られることより、許されることなのだと思います。

あります、苦い思い出。

😢
れいこ
学生時代、付き合っていた彼のお母さんですが気さくな方で、 度々家にもお邪魔てお茶をご馳走になったり 電話でおしゃべりしたり、仲良くしていただいていました。 そのお母さんが食中毒で入院と聞き、それは大変!と、 お見舞いに伺ったんですが、 そのとき私が携えたお見舞の品は・・・『鉢植え』の花でした。 彼のお母さんはお花や観葉植物がとてもお好きで、 実際家でもたくさんの草花を世話なさっていて、 部屋中に綺麗に咲き並ぶ花の話で盛り上がったこともあったので きっと喜んでくださると思ったのです。 実際、お見舞いに伺ったときは喜んでくださったのですが・・・。 後日、私の母にこの話をした所こっぴどく叱られました。 驚いてマナー本を買って読んでみたら・・・ 今思い出すとホント恥ずかしい限り。 ごめんなさい~~ 決して決して悪気はこれっぽっちも無かったんです・・・。

人間だもの

🐱
にゃんず
と、開き直るのもどうかと思いますが、笑い話にできるくらい開き直ったほうがいいですね。 私、50才、トピ主さまより二倍の人生ですが、自分の非常識を思い出して、ギャッ!と叫んで穴掘って入りたくなることはいまだにしばしばあります。年の分だけ多いですね。 まあ、良いほうに考えれば一度した失敗は次に生かせる、ということで納得するしかないです。 それにしてもトピ文中の出来事は「見に来てください」は言いすぎだったにせよ、遺族の知人がお通夜やお葬式に参列するのは普通のことです。お通夜やお葬式は故人のためばかりでなく、残された遺族の気持ちを慰撫する意味もありますから。 私の年になると叱ってくれる人もぐっと減り、かつて叱ってくれた人をありがたく思えます。トピ主様もその素直な気持ちを忘れずに「前向きに」歩いて行ってください。

経験は大切

🙂
ゆみ
大丈夫。若い内の失敗があってこそ、立派な中年になれるのです。 年を取ってからかく恥は、本人も周りも痛すぎますヨ!! 今のうちにどんどん恥をかき、立派な人になってください。がんばれ~

注意してくれる人に感謝しましょう。

😑
ちかべ
たぶん、あなたは素直な人なのですね。 注意してくれたお母さまに感謝です。 トピ主さんはお若いのでわからないけれど、大人になってくるに従い、注意する人すらいなくなりますから。 私の友達でもいますが、周りが引いてしまっている状況で、声すらかけられない人がいますよ。(本人は、まるでわからないでしょうが。) やはり人って、経験が重なるとそれぞれの成長度も違うし、反省しない非常識な人は置いてきぼりにされてしまいます。 これはそうならない予防でもあるわけです。反省しつつ、素直さを失くさないようにしてください。こういう悲しい人にならないために、お互い努力しましょうね。

皆さんありがとうございます

yoko
皆さん、ご意見ありがとうございます! みっふ様 ありがとうございます。はい、これ以上自分を責めないようにしたいと思います。2度、同じ事を繰り返さない様に、自分自身の「生活辞書」の中にきちんと登録しておきます!自分が間違ったからこそ、誰かが同じ事をしてしまわないように教えてあげられるんですもんね。羞恥心聞いて、ポジティブに乗り越えます! まー様 まー様のおっしゃる通りだと思いました。本人から「大丈夫だよ」っていう言葉を貰うのが今の私には一番の薬かもしれません。まー様にそう気づかせて貰ったからには、折りを見て、一度私の気持ちを伝えてみようと思います。先生は「へっ?」って感じかもしれませんが(笑)ありがとうございます。 れいこ様 そうなんです~!一緒です!悪気なんてほんと、これっぽっちもないんですよね!!!むちゃくちゃ分かります!そのお気持ち!!でも、良い勉強になったと思って前向きに捉えようと思います。 にゃんず様 ありがとうございます。皆さんが下さった言葉をにゃんず様のおっしゃる通り、「忘れずに」進んでいきたいと思います!失敗してしまった事を悔やんでばかりでなく、次に生かします!

いろいろですよ

🐱
にゃ~む~
ご尊父様が巡ってこられてトピ主さんを励ましているのかな。弔事は聞いたら弔問しなさい。慶事は呼ばれるまで行ってはいけない。と言われる事もありますよ。他界されて天界に行かれた方からは色々な事を葬儀の場で教えていただけます。その方の交友関係、社会での地位、ご家族、親族の方々とお会いできますし、ご家族とどう接していられたかなどたくさんの事を学ばせてもらえますよ。 我々も次へ続けですので勉強になります。弔事をほかの方にお知らせするときは、場所、時間などをお伝えしますので、この意味で来て下さいともとれますね。ご家庭によって色々なパターンがあるので一概にトピ主さんが非常識とは言えないと思います。心配しないで宜しいのではないでしょうか。せっかくですので、お焼香(宗派により違うかな)、玉串奉奠、献花(滅多にありませんが)の所作など今の内に練習されてみてもいいですね。葬儀場を後にされる前にまね事でもいいので用意された飲食に箸をつけると、一般の生活に戻った気分になりますので落ち着いて家路につけますよ。 最後に先生には特に気を使う必要もないと思いますが、弔問ありがとうございました程度でいいと思います。

素晴らしい人

041
bachrose
Yokoさんも、yokoさんのお母様も、専門学校の先生も人間的に素晴らしいと思いました。 間違いや失敗をしないで生きる人って、ほとんどいないのでは? その失敗を、しっかりお母様は叱っておられるし、それを指摘されたあと、トピ主さんは客観的に振り返って反省しておられるし、今でも恥ずかしくて顔から火が出そうな思いで受け止めておられるし、今後、それを活かして同じことを繰り返さないよう努力すればいいだけだと思います。 (紙幅がないから書けないけど私も似たような失敗、幾らでもありますー。今でも思い出すと恥ずかしくてたまりません! だから自分にも言い聞かせてます。) 諺にもありますよ。「恥を知らねば恥かかず」って。 それを恥だと気づかない人は、平気でいる。恥と気づかず平然としている人の方がよほど恥ずかしいという意味だそうです。 だから、社会の中でそれは恥とされる世間一般の慣わしみたいなものを若いうちに学ばれたことこそ大切なんだと思います。 それを教えて下さったお母様に感謝しましょう! あと、命長恥多っていう四文字熟語だってあるから、誰だって似たような経験してると思いますよ~。

再び、ありがとうございます!

yoko
ゆみ様 ありがとうございます。そうですね、まだ周りの方にそう言って頂ける間は、恥もかき捨て!精神で、少々の事でいつまでもくよくようじうじしない様に、もう少し図太くなってみます! ちかべ様 そうですね、本当に、母に感謝しなければいけないですね。注意してくれる人すらいなくなる…という事は、大人になってくるに従い、厳しく自分自身を律さなければならないという事ですね。自分には遠く厳しい世界…というイメージしかありませんが、少しでもそんな大人に近づけるように、努力します!

再び、ありがとうございます!

yoko
にゃ~む~様 母にも感謝ですが、父にも感謝ですね。父には最後の最後まで教えてもらいっぱなしで申し訳ないなぁと思いますが、こうやって未だに思い出しては「あぁ…恥ずかしい」と思ってしまうのも、父からの少し厳しいメッセージなのかもしれません。にゃ~む~様のおっしゃる通り、これを期に、色々な所作を勉強してみようと思います。 bachrose様 人間的に素晴らしいだなんて!そんな事ありません~!(先生と母は本当に尊敬できる人間だと思います)皆さんのご意見を読み、怒って貰えるという事は、有り難い事なんだと思いました。これからは少しずつでも「自分で気づく」という事をしていければなと思います。と言いつつも、まだまだ母には怒られ続けると思いますが(笑)

私にもあります・・

😀
hitomi
yoko様、なんとありがたいトピです。 誰にでもある失敗とはいえ、消し去りたい過去ってありますよねー。 私は、定年退職した叔父に再就職先が見つかったという報告を聞いて 叔父に向かって 「よかったですねー!!天下り先があって! まだまだ若いから家にいるのはもったいないですもんね!」 とあっかるーい声で言い放ってしまいました。 その場にいた親戚一同の顔が一瞬でこわばり,凍りつきました。 後から母にこっぴどくしかられたことは言うまでもありません・・・ ごめんなさい叔父さん。ちーっとも悪気なんてなかったのよ。 小町は匿名だからばれることもなし! 安心して過去を暴露できます。 この場を借りてyokoさんありがとうございます! また明日から明るく生きていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧