本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 経済的格差に落ち込む夫、どう言って慰めたら?

経済的格差に落ち込む夫、どう言って慰めたら?

レス30
(トピ主 0
😨
とうがらし
話題
夫の職場は少人数で、夫以外はみなかなり裕福な人たちだそうです。 学歴や職務経験によるものではなく、それぞれの方たちの実家がもともと裕福なためのようです。 実務は下の立場である夫がこなし、色々な責任を負わされているにも関わらず、安いお給料で働かされ、かつ彼らの豊かな暮らしぶりを目の当たりにすることが多いこともあり、最近夫が落ち込んでいます。 「他の人と比較しても仕方ないよ、あなたはよくやっているよ」と私が言っても、それはわかっている、だけど気持ちが納得しない・・・とへこんでいます。 生活としては、確かに楽ではありませんが、贅沢をしなければやっていけるので、私はそれほど不満ではありません ただ、私からみても夫は勤勉でよく働いているのに、経済的にそれが報われないことが不満という夫が気の毒です。 こういう夫に、どう言って慰めたらいいでしょうか。 それとも何も言わず、そっとしておいた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

こりゃまた随分と

041
オリーブ
純粋培養されていたご主人ですね。 生まれ育った家庭の経済格差に打ち砕かれるなんて、学生のうち、いや早ければ子供の頃に経験している人がほとんどではないでしょうか。 それも学歴や職務経験による格差ではなく、実家が裕福かどうかだけでしょう?悩んでどうする。 実家が裕福じゃないから給料も低いとか出世できないとかなら解るけど、単に実家が裕福でいいなー、って話ですよね。 私なら 「そのかわりこんないい奥さんにあたったんだからいいじゃない!」 って笑うだけです。 奥さんも一緒に凹むなんてバカバカしいですよ。元気だして!

働け~

🐱
popo
働け~とか、 転職しろ~とか、 私がパートに出ようか?とか、 まあ、いろいろありますよ。

慰めちゃダメ!

🐱
猫にまっしぐら
男性を慰めちゃダメです! 余計にがっくりきちゃいますよ~!! 自分が慰められていると気付くと、 もっともっともっと落ち込んでしまいます。 ですから、今の対応は間違っていないと思います。 トピ主さんが幸せであることを伝えるくらいしかできないんです。 女性とは気持ちの整理の仕方が違うんです。

難しいですね

041
豊かな心
慰めたくなるけど、それって余計に落ち込まないですかね。 実家が裕福ったって、その方たちもいつまでも親の援助は受けられないし 親が元気なうちだけって方もいたりして。傍から見た表面的なことだけじゃわからないってこと多いですよ。 人にはそれぞれ得意分野というものがあって 裕福かどうかもその中のひとつだと思うし。 ご主人の「これだけは人に負けない、自慢できる」ってところを トピ主さんが見つけ出し、そこを褒めて褒めて褒めまくるっていうのはどうかしら。 あまり参考にはならないでしょうか、すみません。

人を羨むのは心が卑しい

💡
Kircheis
上司の給与が高いのは、より重い責任を負わされ、高い次元の経営判断を強いられるからでしょう。上役、上の立場の人間の給与を羨むのは如何なものでしょう? 上司の生まれが裕福で経済的に余裕があるのは、本人の責任ではありませんよ。

勤勉=金持ちではない

041
サマンサ
経済格差なんてどんな国にもあります。勿論実家が裕福な人は存在しますが、そうでなくても裕福になった人は沢山います。自分の生まれをひがんでもどうしようもありません。 勤勉であることはよいことですが、自分の能力が現在の給料以上であれば、転職でも起業でもしてそれを発揮できる場に移ることです。 安い給料で働かされているのではなく、自分で選んでそこで働いているのでしょう?日本は職業の選択が出来る国ですよ。 ご主人にとってお金を稼ぐことに大きな価値があるのなら、現状に悲観するのではなく別の何らかの方法でもっと稼げるようになることを進言します。しかし彼にその能力がないのであれば、現状でも自分の価値を見いだせるように、ご自分を啓蒙なさることが幸せの道だと思います。

そうですよね

😉
コリラ
あなたのご主人がおっしゃる意味分かります。 私も自分の友人はすべて裕福です。自力でなく全て実家が代々裕福なためです。そのために、努力なくして裕福な生活が送れます。 私は、財産もない家庭なので、そういう友人を見て本当に情けなくてどうしようもない気持ちに多々なります。こちらは、仕事もするにも通勤片道2時間かけて少しでも給料のいい都内まで出ています。 そこで、あなたが出来る事・・・あなたはお仕事してらっしゃいますか?もしなんでしたら、世帯収入を増やすという方法はあると思います。 そこで月1回でも2か月に1回でも裕福デーをおつくりになったらいかがでしょうか?いつもよりもリッチに外食するとか。そこでもしかしたら、その分のお金がもったいないということになるんでしたから、使ったつもりで別に貯金してみるとか。塵も積もれば山となりますし。 結局は心の問題なんですよね。まずは心にゆとりをもたせる事が一番だと思います。 私は、自分なりに裕福デーやってます。ちょくちょくは出来ないですが、少しリッチに外食したり、好きな物を購入してみたり。 また頑張れる気持ちになるものです。

しんぱいないです

041
地獄の魔術師
ちょっと愚痴っただけだと思います。心配ないと思います。 ご主人は,自分の努力と無関係なところで経済的な優劣がつくというどうしようもない事実にちょっと愚痴っただけでしょう。 愚痴ってもしょうがないことは本人が一番よくわかっていると思います。 裏を返せば,ご主人は自分の力で獲得したものに誇りを持っていると思います。 努力してえた職,給料,そして家族。 家族が幸せにしている様子を見ることで,ご主人様は自分で自分を評価することができると思います。 まあ,たまにそんなこともあるものです。 風邪をひくようなもので,すぐ良くなります。お大事に。

仕方ない

041
ハチドリ
裕福といいますけど、その方々も所詮小さい会社で働く身なんですよね? それなら、トピ主さんの家と大差ないと思いますよ。 それから、勤勉でよく働くということと、会社の利益に貢献できるかどうかということは必ずしもイコールじゃありません。 その判断を下すのは奥様じゃなくて会社の上司ですしね。 もし、ご主人が今の会社に自分の実力を認めてもらっていないと不満を持っているなら、実力を認めてもらえるところに転職すればいいと思います。職業選択の自由はあるわけですから。 転職なんかしても雇ってくれるところなんてない・・・グチグチ・・・って言うようなら、一生愚痴言っとけ!って思います。

ご主人たら

041
きりん
何で落ち込むの?裕福な生活がしたいってこと? 自分の不甲斐なさ? うちなんか社長でありながらこの不況で 給料なし(必要なとき必要な分いただく) だって社員に給料出さないで自分もらえないでしょ いつか良くなることを信じて3年、私は主人を慰めたりしません。 弱気なことも言いますが、そう言うときは慰めず、しりたたきます。 「だって自分がいけないんでしょ、会社たたむ?それとも続けるの?」みたいな そんなこと言うなよって言いますが、弱音を社員とかにいえないのわかってますが あえて。契約が取れたりしたら『やれば出来るじゃん」といいつつ、夕食豪華に してみたり。 弱音に同意してしまうと、お前だけだよそういってくれるのとがんばれる前向きさんと お前もそう思ってるんだともっと落ち込む後ろ向きさんがいます。 「なに言ってんの私はこれで十分幸せよ」って言ってみたら 仕事ぶりを見ていないのに良くやっるはないでしょ

う~ん

041
彗星の尾っぽ
そもそも「実家が裕福」で良い暮らしをしているのと、「自分の頑張りによって」裕福な暮らしをしているのは違うと思うのですが... でも、ご主人にとってはどっちも関係ないかな...「裕福」にはかわりありませんもんね。 でも、世の中には「年収1000万で勝ち組」とか言ってる勘違い人間もいますので、それをバネに頑張ってほしいなぁ~。 もし「給与が安く報われなくて不満」と言うことであれば、それと周りの裕福は別、高給取りになるように実力を付けましょう! .....と励ます(慰めるではなく)。

自力でないもの

041
ポメちゃん
親が裕福??そんなの、自力で、築いた生活ではないから、 ちっとも、えらいと思いません。 自力で、親に頼らず、コツコツやってる人の方が、えらいと思います。 それに、どれほど裕福か知りませんが、 そのように贅沢が身についてしまって、もし、親が亡くなった後、 いつまで、その生活が持つやら?

いい奥様ですね

041
後出しじゃんけん
多分、私なら えーっ、お金あったって、変な奥さんもらって苦労している人いっぱいいるよ~。 私みたいな、美人で、可愛くて、良く気が付いて、働き者で、贅沢も言わないし、料理もうまいし、夫を愛している妻がいながら、何が不満なの~。 それとも、私がいなくて、お金があった方がいいの! かな?

慰めてもしょうがない

🙂
jyumoku
ここは二人共働きでしっかり稼いで、節約して、ガッポリ貯めよう、でいいんじゃないですか。

私は悟りました

🐴
隠居暮らし
上を向いたらキリがない。 下を向いてもキリがない。 今の自分に合った暮らしが一番です。

昔の人のいわく

041
いい奥さんもらったね
友がみなわれよりえらく見ゆる日よ花を買ひ来て妻としたしむ だそうですよ。 ですのでそのことには触れずにおいて、 存分にだんなさんと仲良くなさって、 温かくいごこちのよい家庭を作り上げられてはいかがでしょう。 なにがあってもとうがらしさんが味方でいてくれること、 それをしのぐ慰めや励ましはありません。

うーん

041
かな
私もそういう状況は辛いと思ってしまうな。努力とは違う所で、差がついているのって仕方ないと思いつつも、気持ちを納得させるのが難しいですよね。 私は後出しじゃんけんさんの意見に賛成です。トピ主さんのようにお金がそれほどなくても文句を言わず、旦那様を尊敬している奥様がいたら、それがもしかしたら一番しあわせな事ではないでしょうか。 言葉にはしなくても、その幸せを旦那様が感じられるよう、今のようにトピ主さんが旦那様を思う気持ちを持ち続けて、示し続けていたら、旦那さんの収まらない気持ちも少しは楽になるのではないでしょうか?

感謝する

041
usi
今の生活でも充分幸せということはアピールすると思います。転職という道もあるので自分はそれに反対しないということも仄めかすと思います。

日本は資本主義なんです

041
鏡子
だからこそ才覚があれば一発逆転も可能です。 頑張れトピ主の夫さま! あとトピ主さま、下手な慰めは不要です。 どーんと構えていらっしゃる方が絶対にいいですよ

『経済的格差』で落ちこんでいるのですよね。

041
危機感無い人多いね。
格差で不安になるのは当然です。豊かさは親のおかげだけとは限りません。奥様が旦那様と同等に稼ぐご家庭なら、世帯収入は一気に2倍です。 おそらく旦那さまは言わないだけで、『仕事と関係なく豊か』な人達の中にはダブルインカムの方もいるでしょう。 最近は奥様に大黒柱をバトンタッチして、数年海外留学や研修に出る旦那さんとか普通にいる時代です。格差はさらなる格差を生みます 個人的な意見ですが、旦那さまが一般レベルよりも高学歴で高収入、みたいな場合を除けば、今の時代は奥様も平均収入くらいは得た方が良いです。仮に小町でよく聞く「旦那さんに反対される」状態だとしても トピ主さまがお仕事されてるかどうかはわかりませんが、専業主婦やパート仕事など、狭い世界から出なければ、お金がなくても「やりくりレベル」で幸せを感じられるかもしれません。でも今の時代、社会でそれなりの立場にいれば不安も感じるだろうし、野心も屈辱もあるでしょう。 >生活としては、確かに楽ではありませんが、贅沢をしなければやっていけるので、私はそれほど不満ではありません まあそうでしょうね

やさしい奥さんですね

041
マロン
場違いな所に放り込まれてご主人は自信をなくしてるんでしょうね。そして奥様やさしい人です。私はこんなやさしい奥様をもてた事があなたのご主人の最大の幸せ、宝だと思う。 もし私なら「あなたと結婚できて私は一番の果報者。生まれ変わってもあなたと結婚したい」と言いますね。これ結構聞くと思います。 私の家は裕福な家庭です。でも夫婦仲は最悪で横暴な父とお手伝いさんのように畏まる母親、で冷え切った家族でした。お金では買えないものってあると思います。それは温かい家族に包まれて幸せな幼少時代を送れる幸せです。これだけは本当にお金では買えない。 トピ主さんが旦那さんに温かい家庭をプレゼントしてあげてください。私はそういう家庭が羨ましくてしょうがない。 欲を言えばお金もあってやさしい家族にも包まれた人が一番幸せなんでしょうがお金は成長してからでも稼げるけど幼少期に負ったトラウマや心の傷は一生付きまといます あなたのトピを読んで童話の夫は妻に髪飾りを贈り妻は夫に金の鎖を贈る話を思い出しました やさしいトピ主さんと旦那さんに幸あれ

私の場合・・・

041
やすさん
やはり少人数の職場で、互いの生活状況が比較可能でした。 私は公共住宅住まい、2DKに親子四人。娘たちは幼稚園から高校を卒業するまで二段ベッドで寝てました。そんな風に狭いものだから、家に人を呼ぶことなんてとても考えられない。  ところが、部下のある人は親がかりで手に入れた庭付き住宅に住んで、毎月のように同僚を家に招くのですね。この時上司である私をどう扱うか、この人も悩んだのだろうと思いますが、結局私はなんとなく外された形になってしまいました。上司としての対面を保つ?ために私は皆を飲み屋に連れて行くことでサービスしたものです。しかし、家に呼ぶことが出来ないのは、比較されるべきものがあっただけに辛かったです。  愚痴ろうと思えば、それ以外にも沢山ありました。ある人の奥さんは美人で愛想が良いとか、私にはとても手の出ない高級車を乗り回す同僚とか。しかしグチってどうなると考えたというよりも、グチッている暇は無かったという感じで過ぎていきました。仕事は忙しかったし、親関係のゴタゴタが何時もあったし。  グチっている間はまだ余裕があると考えて、何でもよいから励まれると良いですね。

上を見ればキリがない

041
まめまめ
他人と何かを比べたっていいことなんか何もないのにねぇ。。。 ま、そういう人は慰めたりすればますます落ち込みそうなので、 そんな愚痴を言ったら適当に受け流しておけばいいと思います。 それよりも毎日美味しい料理を作ってお風呂沸かして笑顔で 「いつも頑張って働いてくれてありがとう」と迎えて差し上げたら いいんです。 「私はお金なんかどうでもいいのよ。アナタと一緒に過ごせることが 幸せなのよぉ~♪」ということを言葉じゃなくて態度で日々表わせば いいんじゃないですか。

気づくのが遅すぎ。その方が心配

041
あら
もうレスがついていますが、 感じるのが、少し遅すぎですよ。 人間は経済力の違いで、まるで違う人生を歩むことは、 子供の時に覚え、自分の人生に備えるものでしょ。 財産のあるなしに関して、 残酷な体験を子供のときに、 味わっていなかったのでしょうか。 いったいどこをみていたのでしょう? 就職した段階で、 そんなことを不満に感じているようでは、 この先の人生が思いやられます。 「もっとしっかりしなさいよ」と叱りつけたらどうでしょうか。

私なら

🙂
hanahana
「ふ~ん。私は(あなたが頑張ってるおかげで)幸せだよ。」 と言うかな。同僚さんを妬んでもしょうがないし、 あまり旦那様も答えを求めてる訳ではなさそうなので。 深刻すぎるようなら話は別ですが、愚痴の言いたい時もあると思いますよ。

小もないことで悩んでどうする?

041
晴れ晴れ
オリーブさんの言っていることはもっともです。 私は男ですが、小学生の頃ビックリマンシールが流行ってました。 お小遣いではそう沢山買えませんでしたが、クラスの友達は皆、 いっぱい持ってました。 あの頃はバブルの登り坂の途中でした。親に強請って買ってもらって ました。私のところはそんなこと出来ないので、あの頃はミンナが 何枚も何枚も持っているのが不思議で不思議でしょうがありませんでした。 人を羨むより、自分の給料の範囲内で生活しろとしかいえません。 実家が裕福な人はアドバンテージがある。それだけです。 お金持ちになる一番の近道は、人の3倍働くことです。 念のため、時間ではないですよ。一般的に8時間働きますので、 3倍なら24時間になってしまいますので・・・。 残念なことに私は実践できてません。 実家が裕福なのは、その人のアドバンテージです。

石川啄木ですよ

041
昔の人ってさ
友がみな~ ってやつ。 超有名じゃないですか。 横すみません。

皆様ありがとうございます。

😨
とうがらし
トピ主です。 個別に回答はできませんが、皆様のアドバイスや励ましに、感謝しています。 この週末の間に主人はだいぶん気持ちを持ち直したようで、今日はそれほど落ち込む様子もなく出勤していきました。 なにやら自己啓発の本を読んで、考え方を変えるように努力する、と言っていました。 私自身は今妊娠中なのでフルタイムではありませんが、アルバイト程度に働いてます。といっても本当にたいした額を稼いでるのではありませんが。 どなたかのご指摘通り、夫婦一緒に落ち込んでいても仕方ない、とは思うのですが、彼がへこんでいるときにバーンと背中を叩いてあげられるような強さがいまいち私にもないのです・・・。 また、明るく切り返したりしても、「所詮とうがらしには俺の気持ちは分からない」と思われたりしたら嫌だな、と思うのです。 実際職場で苦労しているのは彼ですし、私は話を聞くだけで、それに対して言葉をかけるばかりでは空しいような気がするのです。 私自身、もっと強く、たくましくならないといけませんね。

レスします。

041
いい奥さんもらったね
>昔の人ってさ さんへ >超有名じゃないですか うん、超有名だね。 そういう全員が全員わかってるものをわざわざ書くのも野暮ったいでしょ? だからぼかしてみたの。 でも親切にありがとう。

いい奥さんもらったねさんへ

041
昔の人って
昔の人って です。 レスしてもらいすみません。 配慮されていたのですね。 大変に野暮なレスをしてしまい、お恥ずかしいです。 私は余り物を知っている方ではありません。 つい私でも知ってる!と得意満面に指摘をしたのです。 人間の器が露呈するようで、恥入ります。 トピ主さん、トピ汚しを大変失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧