本文へ

2つの婚約指輪

レス171
(トピ主 4
041
ラーメンマン
恋愛
お見合いをして交際を経て結納を済ませた方と理由があってお別れをしました。
こちらから破談の話を持ちかけました。
別れの理由はいろいろあったのですが、決定打になったのは婚約指輪についてです。

結納前に私の母親から彼女に婚約指輪をあげました。
あげたものは母親が婚約をしたときに夫(私の父親)からもらったものです。
彼女にあげるときに母親は「これはうちの夫からもらった婚約指輪なの。
大事な思い出の指輪だけど○○ちゃんに受け継いで欲しいから是非もらってね」
と言ったそうです。

そして結納も終わって1週間ぐらいたったあと私は彼女から
「婚約指輪を買って欲しいんだけど」と言われました。
その場では「分かった、OK。」と返事をしましたが、母親の指輪の件を知っていたので
母親にこの件を報告しました。
そうしたら母親は激怒です。
「私の大事な婚約指輪をあげたのにさらにもうひとつ要求するなんて」

もともと親同士の価値観、考え方が違っていて両家がギクシャクしていましたが
この件が引き金になって破談になりました。

私が皆さんにお聞きしたいのは彼女が私に婚約指輪を要求してきたことは
当然のことなのかそれとも非常識なのかということです。
母親は彼女に婚約指輪のつもりであげていましたが、もしかしたら彼女は婚約指輪と認識していなかったのかもしれません。
母親が彼女に何と言って渡したのかはその場にいなかったので分かりません。

私は彼女の事を非常識な人間と思っていなかったので、要求してきたことが当然かどうか分からないのです。
もうお互いに連絡を取っていないので彼女の考えも聞くことができません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

当然です

🐤
popo
家と結婚するわけじゃありません。 アナタと結婚するのです。 だから、アナタに指輪を買ってもらおうとしておかしくないと思います。

婚約指輪ではない

🐧
ミネルバ
お母様があげたものは、記念品にはなるだろうけど、婚約指輪ではないと思いますよ。 だってお母様からお相手に上げたものでしょ? それとも、お母様とお相手の女性の間で婚約が成立したんですか?

それは婚約指輪ではない

041
ao
お母さんからもらったものでしょう。主さんがあげたものではない。 だったら婚約指輪ではないですね。 彼女の要求は当たり前だと思いますが。 ていうか、彼女とお母さんの捉え方が全然違ってたんですね。 もし、お母様が「これを婚約指輪としてもらってちょうだい」と言ったのならわかりますが・・・ いやわかんないな。やっぱり婚約指輪って当人同士のやりとりでしょ。 それに昔のものだし好みや流行があるんだから・・・ この件に関してはお母さんがちょっと悪いかな。たとえ好意からだとしても。 でもまあこういうことがあるなら結婚後もいろいろありそうだし破談は正解ですね。 次回は気を付けてくださいね。 お母さんも、自分の婚約指輪なんだから自分で一生大事にしとけばいいと思います。

非常識かどうか私には判断できないけど。。

041
タツノオトシゴ
ちゃんと結婚する相手からもらいたいです。

先祖伝来家宝の指輪?

🐶
momo
お母さまの指輪は お曾祖母さまからお祖母さま、 お祖母さまから、お母さまへと受け継がれてきたものなのでしょうか? それなら、それもアリかなあと思いますが、 アナタはママに報告するより先に婚約者さんに事情を説明して 婚約者さんにナットクしてもらう必要があっったでしょう。 お母様がお父様に買ってもらった指輪だというなら、 それはお母様が棺おけの中まで持っていったほうがいいです。

マザコン?

😠
ゆみ
母親のおさがりを婚約指輪にする方が非常識では?女心がわかっていないですね。女は婚約者本人からの指輪が欲しいんです。母親からの指輪なら婚約指輪にならないでしょ。なんか安くですまされた感がして私だったら不愉快!

あなたは?

041
めいでん
なぜあなたが知らないところで勝手に、あなたの母親は彼女に自分のお古をあげたのですか? なぜあなたは、母親が渡したものが正式な婚約指輪のつもりであることを婚約者に確認もせず、その場でOKと言ったのですか? なぜあなたは、母親に伝書鳩のようにそれを伝え、あまつさえ母親の言いなりになって彼女を庇いもせず破談にしたのですか? 立派な婚約指輪であれば、それを(将来の)母から娘へ受け継ぐことはあるかと思います。 しかしそれにはまず、本人同士・両家同士が納得していることが大前提です。 彼女はあなたに新しい婚約指輪を買ってもらいたかった。 それなのにあなたの母親が自分のお古を(一方的に)彼女に譲り、任務完了とした。 それでは彼女は、安く済まされたと思っても仕方ないのでは。 彼女も、あなたの家に対して気遣いが足りなかったかもしれません。 でも非常識なのは、あなたです。 こんな頼りない男性と結婚しなくてよかったですね、彼女。

・・・

041
ぽろぽろ
彼母の指輪を、彼から「婚約指輪」として受け取っていたら それは婚約指輪の認識ですが 彼母の指輪を直接、彼母からもらっていたら、 それは婚約指輪じゃないでしょう。 彼女が非常識だとは思えませんが・・・・ 正直に言いますと、とぴ主さんのお母さんに「?」と思います。 自分の指輪を息子の婚約指輪にしたんですか? 息子に相談もなく? で、とぴ主さんは、そのお母さんの行動について何も思わないのですか? 「勝手に婚約指輪のつもりで彼女に渡すなんて!」とかいう気持ちはない? うーん、もう少し親離れ、子離れしないと 今後の縁談にも差しさわりがあるかと思いますよ。

状況次第

041
みよ
婚約中、夫の母から私も指輪を貰いました。 夫の母がその母から買ってもらったものとのこと。 一見してかなり高価なものでした。 「おばあちゃんに買ってもらったんだけど、是非貰ってほしい」という言葉とともにいただきました。 今でもとても大事にしています。 当の婚約指輪ですが、私は要らない、夫は贈りたいと少々もめました。 夫の母がそれについて知っていたかどうかはわかりませんが、最終的に婚約指輪代わりにお揃いでロレックスを買いました。が、私も夫も「婚約指輪はもうお母さんからいただきました」という認識ではなかったです。 トピ主さんのお宅では、婚約指輪として何代も前から受け継がれた大切な指輪だったりするのでしょうか? なぜ婚約指輪をあなたではなくお母様から渡されたのですか? 文面から判断すると「婚約者の母からプレゼントを貰った」という認識になっても仕方ないような・・・ 「うちは代々この指輪を婚約指輪として受け継いでいる」という説明でもなければ、彼女は婚約指輪と認識できなくても仕方ないと思います。

私は嫌かな…

041
わたし
私としては婚約指輪は自分の好きな物を選びたいです。それに指輪は旦那さんになる方から直接いただきたいですね。

婚約指輪は夫になる人から渡すべきでは?

れもん
お母様にとって、 それが大切な婚約指輪だったのはわかります。 2つ目を要求されたのには激怒されるでしょうね。 しかし、 それをトピ主さんと彼女の婚約指輪にするのなら、 トピ主さんから彼女に手渡すべきだったのでは? それで、後で、 彼女からお母様にもお礼を言ってもらうように、 というのが順番ではないかしら。 私が彼女なら、頼まれなくても、すぐお礼に伺いますけどね。 >母親が彼女に何と言って渡したのかはその場にいなかったので分かりません。 こう書いてますけど、お母さまはトピ主さんに何の相談もなく、 勝手に行動されて、事後報告だったんですか? なんだかおかしな話ですね。 だいたい、婚約指輪を渡されるって、 女性としてはときめく儀式ですよね? そこにお義母様が出てくること自体、女性側はひくんじゃないでしょうか? 私にも息子がいますが、 もし、夫からもらった指輪をお嫁さんに継いでほしいと思ったら、 それは別機会でプレゼントすると思います。 婚約指輪を選ぶのも夫婦の記念ですもの、 2人で仲良く選んだらいいんじゃないですか?

女心

041
こぱんだ
正直、、、お母様の大事な指輪なのはわかりますがいりません。 大事な物を受け継ぐという事では大切にはしますよ。一応。 でも「お古」はいらなかったのでは? 彼女が欲しかったのは「トピ主様が自分に買ってくれた指輪」じゃないでしょうか? お古を頂くのと、自分の好みの指輪を頂くのでは随分違いますし。 常識非常識の問題ではなく、お母様、トピ主様も彼女の気持ちを全くわかっていないだけだと思いますが。 婚約指輪は結婚相手に頂くのが一番だと思いますよ。 「受け継ぐ」は場合によっては押し付けですね。 トピ主さんが彼女の気持ちを理解し、お母様には何も言わない方が良かったですね。 私の義姉は兄から買ってもらってないですが 私の両親から結構な指輪を買ってもらい 「将来子供のお嫁さんに・・・」と大事に置いてましたが 両親から「お嫁さんにはまたちゃんと買ってあげた方が良いよ~」と 言われていましたよ。

お母様もわがまま、彼女もわがまま

041
ニイナ
トピ主さん、残念なことになってご愁傷様です。でも合わないところが結婚前にはっきりしてかえって良かった、のかな。 婚約指輪、男性には分からないかもしれないし女性でも興味がない人はいるけれど、こだわる人はとってもこだわりのある品です。 お母様は、こだわる人。だから、欲しいと言われてもいないのに「受け継いで。大事にして。」と自分の念を入れてお下がりを彼女に渡した。一方彼女もこだわる人。もらったものはとりあえず(仕方なくか喜んでかは分かりませんが)受け取ったけど、夢見ていた「自分だけの新しい婚約指輪」も欲しい。 お互いが我を張ったんです。お母様も、彼女も両方。当然とか非常識とかではなく、お互いが自分の欲望をぶつけあい、間のトピ主さんも疲弊して破談になった、ということですね。彼女だけが悪いのではないことは、わかってあげてくださいね。まあ、ただ、お姑さんから指輪をもらっちゃったら、「不本意」でも「今後の関係を考慮して夢を諦める」お嫁さんは多いでしょうね。そういう意味では、お母様の方が罪深いかもしれませんね。

子供の幸せをぶち壊したお母さんが一番非常識

041
ぱぱいや
彼女が暴力をふるう等の理由ならわかるけど、親がそんな理由(婚約指輪)で子供の幸せをぶち壊してどうするの。一番非常識なのはあなたのお母さんだと思います。 彼女が新しい婚約指輪を要求したのは当然か?非常識か?と聞かれれば、詳しい事情が不明なのでわかりません。しかし新しい指輪が欲しいと思うことは、決して悪いことではないと思います。女性にとって婚約指輪ってかなり思い入れのある物です。そういうイメージ、トピ主さんはありませんか?女の子は子供の頃から指輪のおもちゃで遊んで、いつかは・・・と夢見たり、ティファニーなど憧れのブランドで!と思う女性も多いでしょう。そういう意味では、断れない姑からの指輪は残酷ですよ。彼女に同情します。 またトピ主さんの >その場では「分かった、OK。」と返事をしましたが、母親の指輪の件を知っていたので母親にこの件を報告しました。 これは失敗だと思います。 この件を「姑と嫁」ではなく、「上司と部下」に置き換えて考えて下さい。上司が気分を害するかも?と想像できるでしょう?どうなるか考えずにぺろっとしゃべる人はダメ扱いされます(ごめんなさい)。

私なら彼から欲しい

😠
ゆい
お義母さんのものもありがたいけど…お義母さんも夫からもらって嬉しかったように、自分だってパートナーからもらいたい(パートナーがいろいろ見て決めた指輪って絶対に一生の記念だし)と普通に思います。 あなたのお母さんは自己中心的。子どものことに首を突っ込み過ぎです。 あなたも自分がかってあげたいと思ったならば意見を突き通せばよかったのに。 マザコンだったんだな~別れて正解かな~と彼女の立場ならほっとしてるかも…

義母から婚約指輪を譲り受けました

041
サマンサ
正確にはダイヤモンドのみを譲り受けて、義母が私の好みのセッティングに作り替えてくれたものです。しかし、当初は自分の為の新しい指輪が欲しかった私と夫との間に一悶着がありました。最終的にはダイヤは古くかなり価値のあるものでしたし、自分の好みに仕上がったのでとても満足しています。義母はダイヤの鑑定書も付けてくれました。 多くの女性は自分の好みの、自分だけの為の指輪を頂きたいと思うものだと思います。ですから、新しい指輪を要求するのは非常識ではないと思います。お母様はご自分がよかれと思って譲られても、彼女が嫌ならそれは自分の押しつけ過ぎで、我が儘だと思います。ある人にとって大切で思い入れがある物でも他人にとってはどうでもよいものとはよくあることでしょう? どちらかが一方的に価値を押し付けるのではなくよくよく話し合いをされて、妥協点を見つけられたらよかったのに残念ですね。

なぜ・・・

💋
前世はパイナップル
お母さんに報告するのかなー。 だまって買ってあげればいいじゃん。 彼女さんにしてみれば、他人(失礼!)の古い婚約指輪なんてそんなに嬉しくないんじゃないでしょうか…。

私も同じ事ありました

🐤
ぴよ
姑から「亡くなった主人がくれた大事な指輪だけど」って。 その重さは分かりますが、嫁の私からしたらちょっと迷惑な話でした。 高価な物ではあるけど趣味が合わないし。 私がほしいと言った訳ではないのに、姑からしたら少し躊躇はあるけど大事にしてくれるなら・・って気持です。 大事にはしますが着ける気はないのでタンスで眠るんだろうと思って、 あえて「高価すぎるからお母さん持っていてください」って御断りしました。 結局離婚したので、貰わなくて良かったです。 「離婚するのでお返しします」なんて会話もしてたかもしれません。 これを婚約指輪にしてね」と言ってなければ彼女はただのプレゼントだと思ってたのかもいれませんし。 トピ主さんから貰いたかっただけじゃないでしょうか。 ただ「婚約指輪を買って欲しいんだけど」って言うセリフは可愛げがないし、婚約指輪を催促されるって格好悪い気もします。 私なら男性から積極的に用意して渡してほしいし。 指輪の重みって本人にしか分からないから、貰っても困る事ありますが、その重みを分かって貰えない人に渡したのも間違いかも。

他に理由があるなら仕方ない

041
みりい
見合い、結納、という普通のルートで結婚へいたろうとしていたわけですね。 どんな結納の仕方か知りませんが、結納の時「婚約指輪」を他のものと持参しないのですか? 何度かそういう場面を知っていますが、たいていは三方にのせて毛氈で床の間でしょう。 お母さんは自分の指輪を「どういう位置づけ」であげたのでしょう? 彼女は婚約者の母親からのプレゼントと思ったのでは? だってあなた知らないのでしょ。 婚約者も知らない婚約指輪ってあるの? なんで母親黙ってたの? 確かめないで「指輪」のことを要因とし破談にしたのは浅はか。 婚約指輪としたいならまず母親はあなたと相談。 婚約指輪とするならあなたはそれを彼女サイズに直しクリーニング(磨き直し)し赤い寿の箱に入れて結納に持参しないと。 他のことに関しては知りませんが指輪に関しては彼女には非はないでしょう。 普通は「まだ指輪もらってないけど、あの時もらった姑のお古の指輪が婚約指輪?まさか」でしょ。 「俺の母の指輪は特別だ」と幻想を抱いていたのかしら? 次は要注意。

古い指輪は婚約指輪とは思わなかったのでしょう

💍
lala
婚約指輪について、事前に話し合っておくべきでしたね。 彼女は、トピ主さんと二人でお店に行って、気に入った婚約指輪を買ってもらうつもりだったのでしょう。 今の若い女性はそれが普通になっているのではないでしょうか。   母親が自分の指輪を婚約指輪として渡そうとしているが、それで良いかと彼女に聞くべきでしたね。 そう言われて彼女が嫌なら断る機会を与えるべきでした。 あなたの母親の思い出の指輪は、婚約指輪としてはうれしくないと思いますよ。 婚約指輪はトピ主さんが買ってあげて、母親の指輪はあげたければ結婚後に記念品としてあげればよかったのに。 彼女が考えていた婚約指輪は、二人で選ぶ新しい指輪だったのです。 ご縁がなかったのでしょうけど、この次は気をつけましょうね。

私なら

20代既婚
自分の欲しい指輪か、彼が私のために選んでくれた指輪が欲しいです。 彼女はお母様からじゃなく、あなたから欲しかったのだと思います。 トピ主さんは彼女とお母様の間でうまく立ち回れなかったのですね。

せめてリフォームしていたら

green
>母親は彼女に婚約指輪のつもりであげていましたが、もしかしたら彼女は婚約指輪と認識していなかったのかもしれません。 母親が彼女に何と言って渡したのかはその場にいなかったので分かりません。 よくわかってない状況で、破談にしてしまったのですね。わからないじゃなくて、わかる為に彼女から、母親から話をちゃんと聞いたのでしょうか? 母親の指輪を婚約指輪として渡すのなら、トピ主さんが渡さないといけないと思うのですが。母親と婚約するわけじゃないのだし。結納の時にその指輪の位置づけはどうだったんでしょう? 母親の指輪ってデザインは一昔前のではないでしょうか。石は使えても実際使えないのかも。せめて今のデザインにリフォームしたらよかったんじゃないでしょうか。 装飾品って、見た目古臭いのはやっぱりつけないでおこう、と思うし、価値の高いものでも使えないものだと持っててもどうしようもないですよね。その指輪に思い出があるのは母親で、婚約者の彼女に同じ気持ちになってというのは無理でしょう。 彼女とよく話しもしないで破談にしてしまえるトピ主さんて、とても母親よりの人だなぁと思いました。

その元婚約者の

041
気まぐれロメオ
「婚約指輪を買って欲しいんだけど」という言動を 相手からの要求と感じている事が、少し女性の感性と外れているのかも・・・ と思いました。 お母様にしても、自分が大事にしていた物だけに思い入れが入るのは 否めません。本来ならばトピ主さんの方からこの話を持ちかけても 良かったぐらいかと思います。 言い方が悪いかもしれませんが「お見合い」というスタイルも 一つの原因だと思いますけどね。 個人的には自分の婚約者には自分で指輪を贈りたいと思います。 ただ、お母様の気持ちも分かるので、それとは別の物として 指輪は彼女に受け取ってもらうかと思います。 多分他の方のレスを想像するに、トピ主さんはお母様にその事を 言う前に、トピックを立てれば良かった・・・という事だと思います。 そうすれば、婚約者と母親の両方の気持ちが分かり 自分の成すべき事も理解できたと思いますから。 今度はそれぞれの気持ちを考えて行動を起こすようにしましょうね。

価値観

🐶
婚約かあ
もしかしたら、ですが。 彼女には夢があって、「ティファニーの一爪リング」が絶対婚約指輪として欲しかった。(仮)と言う過程の夢は男性には許容出来ないものなんですかね? あなたのお母様のお気持ちはとても美しいし、ありがたいけど。 リングを付けるのは婚約者。こう言うのじゃないのが欲しいと思った。そして「自分専用」の婚約指輪が欲しい。これって我がままなんですかね? 倹約ではなく、記念にあげたんなら、お母さんから貰ったのとは別にあなたから婚約指輪は貰いたかったんじゃないですか? 正直お母様のおっしゃることは「御仕着せ」ですよ。 「せっかく自分の大事な指輪を上げたのに!」って多分誰も頼んでないし、大事なものなら自分で持っていて欲しいです。 結婚や結婚式に夢を持ってる女性は多いです。ダメですかねえ?私なら許しちゃいますけど。記念品は自分のが欲しいでしょ。指輪の一個くらいあげればいいのに。お母さんも大事な指輪ならあげなきゃいいのに。 って言うかあなたが黙ってればよかったのじゃ?それをきっかけに価値観の相違が出来たんですかね? 一生に一度。魔法の言葉だと非常識ではない。

婚約指輪=婚約相手から

041
はな
婚約指輪は「婚約相手」からもらうものだと思っています。 あなたのお母様にしてみれば、夫(お父様)からもらった大事な「婚約指輪」でも、 彼女にしてみれば「普通の指輪」であって、自分の婚約指輪だという認識はなかったと思いますよ。 お母様からトピ主さんがもらって、トピ主さんから直接彼女に渡せば良かったのに・・・。 だって彼女はお母様と婚約したわけじゃくて、トピ主さんと婚約したんですから。 余談ですが トピ主さん。結婚は「家と家」といいますが、本人達の気持ちはどうだったんでしょうか? 親同士の価値観・考え方の違いでギクシャクしたというより、親の意見を優先しすぎるからにギクシャクしたのかな・・・と感じました。

お母様の指輪について

🐷
ぴん
お母様が彼女にあげた婚約指輪は、そのままあげたんでしょうか? 今風のデザインにカットしなおしたり、リング(プラチナ)を新しいものに換えたりしていないままあげたのであれば、新しいのがほしいという彼女の気持ちもわかります。 気分的に、新生活にお古はいやですもんね。 私も母の貴金属をそのままもらっても、タンスの肥やしになると思います。

婚約指輪って…

041
tokumei
男性から女性にプレゼントするものでしょ。 親から譲り受けたものは婚約指輪とは言わないのでは? しかも、あなではなく母親からもらうって・・・ 彼女が可哀想。。。 彼女は非常識ではないと思いますよ。 婚約指輪がほしいと思えば、当然の要求だと思います。 私にはお母様のほうが非常識とまでは言わないけど???です。

婚約指輪とは思っていなかったんじゃないですか?

🙂
ケロ太
婚約指輪って結婚相手からもらうものだと思うのです。 だって、結婚の約束をするのは結婚相手であって、結婚相手の母親と約束するわけではないでしょう。 結婚相手の母親から指輪を もらっても、それが自分の婚約指輪という認識はもてないのではないでしょうか? つまり、彼女は『お母さんの大事なものをいただいた』としか思っていなかったのでしょう。 そしてたまたま、お母様の大事なものがお母様の婚約指輪であっただけのことだった。 お母様と彼女の認識の違いだったと思います。

彼女の気持ちもわかる

041
トオリスガ~リ
婚約したのはトピ主さんと彼女ですから、 やはりトピ主さんからもらいたいたかったのでしょうね。 お母さんと婚約したわけじゃありませんから。 同じ指輪でも、トピ主さんがちゃんとラッピングして渡せば まだ気持ち的には納得出来たのかもしれません。 考えようによっては、すでにある指輪で間に合わせた分 お金の節約をしたと思われたのかもしれないし。 「受け継いで欲しい」という言い方もなんだかなぁ。 「○家の嫁として....」なんて意味が込められているようで。 結婚したあとに、お母さんからプレゼントとして渡した方が 良かったような気がします。 でも、それだけで破談にはならないでしょう。 そのほかのいろいろがあっての事ですから。

要 求 された !?

四つ葉
自身は、彼女に買ってあげようと思っていたのですか? なぜ婚約指輪の件を 母親に相談したのですか? それに【婚約指輪】と言うのなら、【結納】の場で渡せば良かったのでは? 又、なぜ貴方が預かるなりして、彼女へ手渡ししてあげなかったのですか?(それでも、相手の母親の物を身に着けるというのは抵抗がありますが。) 貴方が彼女をどのように思っているかがよく分かる行動かと思います。 トピ主さんは20代の男性ですか?(いつも親任せなのですか?) 所詮、その程度の貴方に呆れたのでしょう。 トピ主さん自身が、世間知らずなだけのようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧