本文へ

婚約指輪のお返しってあるの?

レス22
(トピ主 1
041
ニューロン
恋愛
二ヶ月後に結婚を控えてる40代半ばの男性です。相手は同い年です。 婚約指輪を安いながらもあげました。彼女と一緒に決めて購入し渡してあります。 周りから(知人、友人)から婚約指輪のお返しに何か貰ったのか聞かれました。貰っていないというと貰う物だと言われました。 結納だと結納返しがあるのだからという事ですが、私は、貰うつもりがなかったので要求もしてません。 結論は出てるでしょとのレスは不要です。貰わない事にて結論はでてます、 お聞きしたいのは、一般的に婚約指輪をあげたらお返しを頂くのか教えて頂きたくトビを立てました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

スーツか時計

ビビッドイエロー
僕も結納はしていません。 婚約指輪も、給料の3ヵ月分とか言われてるようですが、 そこまでの金額はしてません。 それでもまあ、1.5か月分くらいにはなるでしょうか。 お返しに何がいいか、と彼女(現在の妻ですね)からきかれたので、 そういう風習があることを知りました。 見返りは期待してなかったのですが、せっかくなので機械式の時計をもらいました。 指輪の半分くらいの金額だと思います。 僕の周りでは、時計とか、スーツをお返しにいただくケースが多かったですね。

指輪をもらった後

🐱
かりん
一緒に選んで、腕時計をあげました。 男性には腕時計やネクタイピンなど身につけるものを お返しするっていうのが一般的みたいですよ。

お返ししない人もいる

041
にこにこ
私の周りでは半々くらいです。 ちなみに結婚式をやる割合も半々。 結納をやる割合もそれぞれ。 気にしなくてもいいのでは? ちなみに指輪はいくらくらい? 彼女、指輪があまりにも安いから お返しはいらないのかな(半返し無しみたいな感覚)と思ってたりして…

先月お結納していただいた者です。

🐤
bonu
2年前、妹が結婚をしたとき、婚約指輪のお返しに記念品として、デジタルカメラを渡ししていました。 それにならって、私もなにか記念品をお返ししたかったのですが、婚約者が家族と相談したようで、「記念品いりません。御結納返しいりません。」とのことだったので、お言葉に甘えました。 当初、記念品何がいい?なんて話をしていた時は、将来二人で使えるものがいいな~、って言ってくれてました。アイロンってな案もありましたよ。御結納の席で広蓋の上の袱紗をかけられたアイロンを想像して苦笑してました。 一般的には、「今の時代は、なんでもあり。」でしょう。双方が納得していたらいいと思います。御結納の場合は双方のご家族も、です。 投稿者様は40代なかばとのこと、大変失礼ですが投稿者様が20代後半の時代では、記念品のお渡しは多かったと思います。スーツの生地とか時計とかね。 話は別ですが、婚約指輪、今毎日つけてます。なんだか、つけるだけで近くに婚約者がいるようで、とても嬉しくなります。投稿者様のフィアンセもきっと同じお気持ちでしょうね~。

人それぞれだと思います

041
きのこ
ご結婚おめでとうございます。 私はエンゲージリングのお返しに同じくらいの価格の時計をプレゼントしました。 お返しというよりも記念にっていう意味合いが大きいです。 婚約の証にリングもらったけど、男性に何もないのはかわいそうかと思って。 主人も最初はいらないと言ってましたが「こんな高額なプレゼントはもうできないよ。何か好きなものを言って?」と予算内で好きな時計を選んでもらうことにしました。 うちの弟は義妹からは何もお返しはなかったようです。 絶対返さないといけないというわけではなく、彼女が何かお返ししたいと思ったらするものだと思いますよ。 中には男性側がいらないと断る人もいるようですし。 周りの方はお返しを貰っていた方達なのかもしれませんね。 準備でお忙しい時期と思いますが頑張って下さい。 お幸せに。

結納返し

041
ふるる
私は婚約指輪を頂いたお返しに時計を贈っています。 額面としては半額程度と考えて選びました。今も主人の腕につけられているのを見て幸せに感じています。

くれました

041
ひげ
「一般的」かどうかは知りませんが「そういうしきたりがある」というのは事実です。 くれたので素直に頂きました。 先方が何も言わないならそのままでいいでしょう。 「貰うつもりがない」も何もそれ以前の問題。 自分から要求なんて「しないのが当たり前」ですよ。

私はお返ししました

041
すず
私は、結納はしませんでしたし、 婚姻届の提出を先に済ませましたし、式もこれからです。 でも、入婚姻届の提出前にきちんと彼が素敵な指輪を用意してくれたので、 感謝の気持ちも込めて、スーツを仕立ててお返しとしました。 一生ものだと言ってくれています。 (生涯体型が変わらなければ、ですが…笑)

しましたよ

🐤
minm
私も婚約指輪をいただきました。 お返しに腕時計をしました。 もっと細かくいうとお嫁さんはお婿さんの家族にもちょっとした手土産をもって行くものらしいです。 結納などの意味を一度二人でマナーブックを読んでみたらいかがですか? 結構なるほどなって思いますよ。 場所によってことなるでしょうが、私の地域では結納金でお嫁さんは家電、家具や布団などをそろえてお婿さんがダイニング関係をそろえるのが常識だそうです。 私の両親は古風な考え方の人達だったのでそこのところはきっちりしました。 正直疲れたけど...。

お返しではない。

041
黒旋風
私は婚約指輪を買った後、腕時計を貰いました。 でも儀礼的な感じではなかったですね… 多分本人(妻)にしてみたら、大きな散財をさせて悪いなぁという気持ちが 「何か買ってあげたい」という気持ちになったのだと勝手に思ってます。 ちなみに腕時計はペアで買いました。妻の分は私が購入。 それをお返しのお返しと考えるとお返しスパイラルに陥りますよね?(笑) 勿論、個人の経済状況を背景に、贈りたくても贈れない事情があったり 元々そんな気がサラサラない人だったり、理由はさまざま。 それを詮索するトピ主さんの知人・友人の皆さんが不可思議かと。 一般的にお返しという儀礼は無いと思いますが 貰う人は少なからずいます。ただトピ主さんが貰わなかったからといって 相手に悪感情を持つ事もありません。

もらわなかった

041
 婚約指輪でお返しですか?聞いたことありません。  婚約破棄になったら、面倒ですよね?

ありますね

🐶
さくら
婚約指輪というのは、言い方を変えると「婚約記念品」になります。 だから、お互いにやり取りする方が一般的ですね。 まぁ、指輪と同額を返すことは少なくて、3割とか半額とかが多いとは思いますが。 ちなみにお品としては、時計、タイピンやカフスのセット、オーダースーツなどがよくあるパターンかと思います。

ネクタイピン

🙂
夏ゼミ
私自身は、何も知らなかったのですが、両親が夫のために、ダイヤのネクタイピンを探してきました。

時計とかです

ととぅ
たしか、ゼクシィなどで読んだ時は、男性へのお返しは時計(そこそこのもの)などでした。 金額は婚約指輪の半分くらい(通常は多くて半返し)だそうです。 ひっかかるなら、2~3万くらいの財布などをもらってはいかがでしょう? ただ、40過ぎたいい大人が、他人に何かを言われたからっていちいち気にするのは如何かと? 「いらない」って決めたら、それで自分の胸にしまってしまってよかったのでは?

結婚雑誌などには当然のように書いてある

041
ぴぽ
必須ではないと思いますが、腕時計とかカフスボタン、スーツなどをお返しに贈る人は多いと思います。 一般に出回っている最近のマナー本には、書いてあります。 結婚関係の雑誌などにも、お返しの特集など組まれています。 地域にもよるのかもしれません。 あくまでも気持ちの問題でしょう。 贈れば良い記念になる、ぐらいのものだと認識しています。

マナーで調べると

041
サン
お返しをするのが昔からのならわしみたいですよ。 よくありがちなのは腕時計とか? お返し貰ったの?って、 40代ってそれが当たり前だった世代なんですかねぇ~ ちょっと嫌だな~何貰ったの??って。 別に見返り期待して渡してないですもんねぇ? 私もいらないって言われたのであげてませんよ。 そして私の周りでも御返しした人いませんね。 マナーうんぬんって誰が決めたの?って話ですし、 本人同士だけの問題なんで、自由でいいですよね、そうゆうのは。

してません。なぜなら

およめさま
半返しくらいの価格で、時計・・・と思っていましたが、 サプライズでいただいた指輪の価格が思ったよりものすごく安かったため(夫、ごめん。でもほんとだもん) 半額で立派な時計というと考え付かなかったので(そのへんの安いのはして欲しくなかったので)何も返しませんでした。 指輪を勝手にくれず、相談していたら、もっといい指輪をいただけて&お返しもそれなりに出来て、お互いすっきりしたのでは。と思いますけどね。

一般的には半返し?

🐧
clematis
マナー本や情報誌を見る限りでは、半返しと書かれていることが多いようなきがします 要は婚約指輪の半分くらいの金額の物を返す しかし給料3ヵ月分と言うフレーズは流行った頃とは違い、現在は婚約指輪にかける金額も下がってきているため、8割位の金額とも言われているようです そんな私は、やはり腕時計をプレゼントしました 夫が気に入った物にした為、当初の予定より安価で済みましたが(苦笑 でも長男を出産した際、出産・誕生日・クリスマスをひっくるめて(時期が近かったから?)同じ女性物を用意してくれていました

渡しました

🐤
こみんご
新社会人になる予定だったので、バッグや靴、財布やコインケース、キーケースなどなど・・・一式そろえて渡しました。 それでも、指輪の半分もいかなかったけど。 結納金も頂いたけど、彼からの「結納の品」と言う形で指輪をもらったので、そのお返しに・・・と言う感じでした。 結婚して6年・・・渡した物達は、ずーっと使われて、ボロボロに・・・そろそろ買いかえればいいのに、その気はないみたいです。

私は催促されました。

041
ぴえ3
正直「えー」と思いましたが(結納してないし、指輪も懐具合考慮して買ったし)、 彼の欲しがるスーツケースをあげましたよ。半額相当かな。 まあでも、半返ししてダイヤの価値が下がるわけじゃなし、と 自分をなぐさめています。 ぶっちゃけるとあげたくなかったです (一方的にプロポーズされたいという、ただの乙女心です)。

結納で・・・

😍
わたし
婚約指輪と婚約時計の交換をしました。 婚約指輪(真珠)は冠婚葬祭、色々出番あります。 婚約時計、毎日身につけてくれてます。

トピ主です。

041
ニューロン トピ主
皆さん、ありがとうございました。 お返しを貰う人が多い事知りました。 40過ぎたいい大人が、他人に何かを言われたからっていちいち気にするのは如何かと? とありましたが、ここにトピを立てたのは、一般的にどうなのと思ったからです。お返しが欲しいとかそんなつもりもありません。要求しないのも当然ですからそんな話もしてません。 今後、この手の話になったらお返しは貰う人が多いみたいだけど私は 自分の考えで貰わなかったと言います。 それと、結婚雑誌に書いてあるとの事ですがお返しとか考えてなかつたので読んでいませんでした。 皆さん、くだらない疑問に回答頂きまして誠にありがとうございました。 感謝しております。 皆さんのご多幸をお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧