現在32歳、2児の母(4歳&1歳)です。
今後の働き方についてのご相談と、
現在心が折れかけているので、喝を入れて欲しくて投稿させていただきます。
社会人10年目に入りました。今までの職務経歴は以下の通りです。
(1)事業会社の海外営業部(1年)
(2)教育機関の財務課&学生支援課(7年)
→第2子出産後、県外への引っ越しが発生し通勤が厳しくなり、育休を切り上げ退職。
(3)事業会社の財務部アシスタント(正社員&時短勤務の条件)
→半年で退職
(3)の会社では、フルタイム以上の業務量でしたが、上長や本部長クラスの方には仕事のスタンスを評価していただき、育児中社員にも理解があり、応援してもらえたのが励みでした。
業務時間内で終わるように、昼休みの時間を潰して仕事をし、業務時間外に来るチャットの対応もしていました。
ただ、直属の先輩から「フルタイムで残業出来る人が良かった」「私がもし結婚していて子供がいたら、夫に預けて休日出勤します」とプレッシャーが多々あり、もちろん気軽に有休を取得できる雰囲気ではありませんでした。
半年が経過し、限界を迎えていたのか、突然片耳が聞こえ辛くなり、悲しくないのに涙が出るなど身体症状が出始め、夫に「病院に行ってきてほしい」と言われ、適応障害の診断。
家族の強い勧めもあり、退職しました。
今後の働き方については、夫も激務のため、「バリバリ働いて稼ぐ必要はないから、一旦休んで、再開するにしても、子供が小さいうちは在宅で業務委託の仕事をするか、パートに出るのはどうか」と勧められています。保育園は3ヶ月の求職活動要件で短時間保育利用中です。
頑張りが空回りしている気がします。働くことは好きですが、また失敗しそうで怖いです。
人生の先輩方、同じような経験をされた方、前を向くためのアドバイスをいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。