本文へ

32歳2児の母・今後の働き方について

レス11
(トピ主 6
😭
たぬき顔
仕事
現在32歳、2児の母(4歳&1歳)です。
今後の働き方についてのご相談と、
現在心が折れかけているので、喝を入れて欲しくて投稿させていただきます。

社会人10年目に入りました。今までの職務経歴は以下の通りです。

(1)事業会社の海外営業部(1年)
(2)教育機関の財務課&学生支援課(7年)
→第2子出産後、県外への引っ越しが発生し通勤が厳しくなり、育休を切り上げ退職。
(3)事業会社の財務部アシスタント(正社員&時短勤務の条件)
→半年で退職

(3)の会社では、フルタイム以上の業務量でしたが、上長や本部長クラスの方には仕事のスタンスを評価していただき、育児中社員にも理解があり、応援してもらえたのが励みでした。
業務時間内で終わるように、昼休みの時間を潰して仕事をし、業務時間外に来るチャットの対応もしていました。
ただ、直属の先輩から「フルタイムで残業出来る人が良かった」「私がもし結婚していて子供がいたら、夫に預けて休日出勤します」とプレッシャーが多々あり、もちろん気軽に有休を取得できる雰囲気ではありませんでした。

半年が経過し、限界を迎えていたのか、突然片耳が聞こえ辛くなり、悲しくないのに涙が出るなど身体症状が出始め、夫に「病院に行ってきてほしい」と言われ、適応障害の診断。
家族の強い勧めもあり、退職しました。

今後の働き方については、夫も激務のため、「バリバリ働いて稼ぐ必要はないから、一旦休んで、再開するにしても、子供が小さいうちは在宅で業務委託の仕事をするか、パートに出るのはどうか」と勧められています。保育園は3ヶ月の求職活動要件で短時間保育利用中です。

頑張りが空回りしている気がします。働くことは好きですが、また失敗しそうで怖いです。

人生の先輩方、同じような経験をされた方、前を向くためのアドバイスをいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

喝!

🙂
雪だるま
もっと自分を大切にしてください!! 育児中で時短の条件で雇っているのは会社であり先輩ではない。なのにあなたの頑張りや状況にどうこう言う奴の人間性の低さは気にするだけ無駄です。頑張りが空回りしているのではない。失敗したのでもない。失敗したとするなら、転職先が採用する条件を誤っただけ。あなたは悪くない。 あなたが大切にすべき、頑張るべき事はお仕事ですか? あなたを守ろうとしてくれるご主人やご家族、あなたを誰よりも必要としているお子さん達のためにも自分を大切にまずは休みましょう。休んで前向きになれることだけで良い。元気になれば、あなたなら次の仕事にも巡りあえますよ。 私も過去(独身時代ですが)に働きすぎて難聴になり鬱の診断を受けました。本当に辛かったです。でも、あの日々がなければ今の自分はないと思っています。 今は子どもに恵まれ時短で管理職やっています。過去の経験で自分の限界が分かっているし、自分に必要な環境も分かっているので昔ほど苦しくなることもない。 大丈夫です。あなたは何も失敗してません。

まずは治療に専念

🙂
う~ん
>適応障害の診断 治療はしているのでしょうか? 今はあれこれ考える時期ではない ちゃんと治療しましょう。

>>う~んさん

😢
たぬき顔 トピ主
コメントありがとうございます。 通院(治療)は継続しており、後日1ヶ月ぶりの再診予定です。 投薬等はなく、基本的には認知行動療法で、 医師が仰るには、 ○1歳・4歳の育児だけでも大変な中、仕事もするのは本来ハードワークであることを自覚すること。 ○仕事をずっと継続して、自身の成長意欲・向上心が高い人ほど、自分への期待値・目標を高く設定しがちなので、もう少しバッファを持たせて、小さいハードルから乗り越えていくことを意識すること。 ○業務量が多くメンバーに余裕が無い職場は、いくら育児の制度を利用する権利があったとしても、皺寄せが来るので避けた方が良いこと。 ○自分の時間の確保・睡眠・活動時間(仕事・家事育児)のバランスを取れることを意識すること。 以上の内容を指導いただき、現在実行しているところです。 幸い、重度の鬱病になる前に退職出来ましたので、 家事育児は滞りなく出来ております。漠然とした焦燥感はどうしても拭えないですが.... また潰れてしまわないように、今はちゃんと休みます。 ありがとうございます。

>>雪だるまさん

😭
たぬき顔 トピ主
温かい喝をいただきありがとうございます。 「あなたは失敗していません」という優しいお言葉が嬉しく、泣いてしまいました。 転職エージェント経由の応募でしたので、条件の確認や、先方からのオファー面談でも、丁寧に就業環境のすり合わせをしていたので、ショックでした。マネジメント層の理想(=ダイバーシティ実現)とメンバー層の理想(=業務量を少数精鋭でどう処理するか)の認識に齟齬があったことは、入社前で見抜くことは難しいですね....(泣) 私が退職した翌日に、偶然かもしれないですが、長男(1歳)が突発性発疹にかかり、その後長女(4歳)が胃腸炎にかかり、長期で保育園を休むことになりました。2人とも、今まで病気を全然していませんでした。私が余裕のない顔をしていたから、子供達も気が張っていたのかな?と思わざるを得ませんでした。 雪だるまさんのおかげで、 私が一番大切にしたいのは「家族」、同時に「自分の健康」、その次に「仕事」だと気づきました。 雪だるまさんご自身もお辛い経験をされ、今は管理職をされているとのこと、本当に尊敬します。 私も今回のことをフィードバックして、自分の理想の働き方・生き方を考え直したいと思います。 ありがとうございます!頑張ります!

結局何が聞きたいんでしょうか

🙂
もも
今後の働き方については、夫も激務のため、「バリバリ働いて稼ぐ必要はないから、一旦休んで、再開するにしても、子供が小さいうちは在宅で業務委託の仕事をするか、パートに出るのはどうか」と勧められています。 とあり、こちらが不満だということでしょうか? 夫はこう言っているけど本当は正社員になりたいということ? いずれ正社員になりたいが今外れて戻れるか不安ということ? そのような状況だったら、少しペースを落として何ら問題ないと思いますが。。。

在宅、もしくは、自宅近くで

🙂
緑の風のアニー
職種を選ばず、軽めの仕事をこなす、のは、どうですか? まだ,お子さんが小さいです。 病気もするし,ママがいいと言うし。 子どもが体調を崩した時に,融通がきく仕事を、なにかしたらどうでしょう。 この際、職種をえらぶより、自宅に近く、融通がきく,など、働きやすさを優先します。 全く畑違いの分野に引き出しができるチャンスかも、と、前向きにとらえて。 細々とでも、途切れず働いていた方がいいです。 いくら学歴があっても、立派な職歴があっても、無職の期間が長ければ、無職の人,とカウントされてしまうから。 少し余裕ができたら、また、勉強し直して、キャリアを積み重ねたらいいんです。

QOLを考える

🙂
くくる
私は元々特殊な専門職でやりがいもあったし好きな仕事でしたが、現役で続けるなら子育てとの両立は業界内を見てもムリ。 結婚のタイミングで仕事はスパっと辞めて、その後は全く違う業界の事務経理です。 年収は4分の1、ここは気持ちの整理がつくのにちょっと時間かかりました。 興味のある業界でも憧れの仕事でもない、ただただ子育てしながらムリなく働く条件に一致するというだけで選んだ職場です。 それでも今の方がQOLは満足度が高いです。 年の差で3人(小1~高3)居るので時短勤務が長くゆるく働きすぎて、保活失敗しまくって3人共幼稚園。 働きながら幼稚園は本当に大変だったし、子供も周りの友達と違う生活サイクルで大変だったと思います。 最近は預かり充実って幼稚園も増えていますが、毎日延長保育利用してる子も夏休み毎日預かり保育を利用してる子も4クラス×3学年合わせても片手で数えるほど、ヘビーユーザーは激レアです。 幼稚園の延長保育は時々利用するにとどまってる人が圧倒的に多いのが現状。 保活の為に時短を辞める選択肢もよぎったものの、実際勤務時間増やすとなるとその一歩が出せない。 今思い返すと時短辞めて保育園に入れてた方がトータルで考えたらずっと楽だったと思います。 ご主人提案の業務委託の在宅やパートで保育園OKなら、体調を整える事を優先しつつやってみるのがいいんじゃないかなと。

>>ももさん

😢
たぬき顔 トピ主
コメントありがとうございます。 私の質問の仕方が分かり辛く申し訳ありません... 夫の勧める雇用形態も、現実的に検討した方が良いと理解している一方で、 ももさんの仰る通り、本当は正社員で引き続き働きたい気持ちがあります。 理由としては、 社会人10年間、子供2人出来てからも、ずっと正社員でキャリアを継続してきたので、「今回駄目だったから諦めるのは、私の踏ん張りが足りないのではないか?」と自分を責めてしまうのと、 転職エージェントの人に「パートや派遣は実務経験として評価されにくい」と言われたことから、一旦パートや派遣になると、また正社員に戻るのは難しいのかな?と不安な気持ちがあります。(ただ、転職エージェントは正社員求人しか紹介しないので、ポジショントークで言っている可能性はあります...) 未就学児が2人、保育園2か所送迎、両実家遠方の事情があるので、時短勤務制度利用はマストでした。 ただ、現実問題、正社員転職で最初から時短勤務制度が利用できる会社は本当に少なかったです。 ペースダウンしたほうがいいですね... 不安はありますが、また正社員に戻れるようにスキルアップ+実務経験も積めるような職場探し、雇用形態も広げつつ、検討したいと思います。 ありがとうございます!

>>緑の風のアニーさん

😭
たぬき顔 トピ主
コメントありがとうございます。 その通りですね。突発的に休んでも大丈夫な体制が整っているか、通勤距離、業務量等、雇用形態に関わらず、幅広く探したいと思います。 >>細々とでも、途切れず働いていた方がいいです。 >>少し余裕ができたら、また、勉強し直して、キャリアを積み重ねたらいいんです。 一旦キャリアダウンしても再スタート出来る!というエールに励まされました。もし時間に余裕のある仕事に再就職出来たら、早朝に資格勉強に打ち込み、実務経験を積んだり、家庭とバランスが取れる状態を模索していきたいです。 最初から正社員×時短勤務×育児に理解ある職場環境で絞って転職活動をしていたので、厳しかったのかもしれません。前職では、正社員の責任と業務量をこなしつつ、時短勤務で働けていたのは、周囲の職員に対して20代からの信頼貯金があるから、ということを痛感しました。 反省しつつ、また頑張りたいと思います。ありがとうございます!

>>くくるさん

😭
たぬき顔 トピ主
コメントありがとうございます。 現在、小学校から高校生までのお子さんを3人育てられながらお仕事されているとのこと。 めちゃめちゃ頭が下がります。 働きやすさ優先で、異業界×異職種での転職をされたのですね。 かなり葛藤がおありだったと思うのですが、結果的にトータルでの生活満足度が高かった、という点に勇気づけられました。 また、幼稚園利用での仕事との両立は本当に大変だったと推察します(私も保活で幼稚園見学を何ヵ所か行きましたが、保育園と利用条件がかなり違うなと思いました)すごいですね。 私が住んでいる自治体は短時間保育利用の条件が「月に64時間以上の就労」(標準時間の場合120時間)になります。なので、パートや派遣に雇用形態を変更しても、保育園を退園することなく継続は出来そうです。 トピ立てて数日しか経ってないのですが、ここまで色んな方にレスいただけると思ってなかったので、びっくりしてます。働く母、本当に皆さん苦労されていますよね、 ありがとうございます。私も負けずに頑張ります!

皆様ありがとうございました。

🙂
たぬき顔 トピ主
トピを締め切らせていただきます。 たくさんのご意見・アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧