本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人との今後の関係についての質問です。

友人との今後の関係についての質問です。

レス9
(トピ主 1
041
そい
ひと
当方32歳で大学からの友人のことで質問です。
友人(Aとします)
Aは大学時代からの友人で仲良くしていました。
しかし最近Aとの関係をどうしていきたいか考えております。 二つほど違和感を感じたことがあります。
一つは私の結婚式の二次会の際に、私ではなく妻に対して『今は幸せかもしれないけど今後はどうなるか分からないから』と言われたと後日泣きながら妻に話されたこと。一般的に結婚式の際にそのような言葉を言うべきではない、非常識だと憤りを感じました。まぁ酒に酔ってたからかなと思い、Aに対しては言及しておりません。しかしながら心に引っかかる部分があります。
二つ目はAは既婚なのですが、Aに赤ちゃんが産まれた際には私からプレゼントを渡したのですが、私に赤ちゃんが出来たときには何もないことです。
プレゼントは気持ちなので、もらえないから憤慨するのはどうかという意見もあるかと思いますが、一般的に考えてもらったものは返すのが常識だと思うのです。
Aに常識がないのか私の心が狭いのか今後どうすべきか皆様のご意見をお聞かせ下さい。
今の私の気持ちとしてはこのまま何も言わず距離を置こうかなと考えております。前のように仲良くしたいとは思わなくなったのが正直な気持ちです。

ランキング

レス

お気持ちが正しいです

041
sally
思ったとおりでいいと思います。 とりあえず、アナタから連絡しないことですね。

うん?

041
ara
うん?なんか意味が解らない・・・ まずあなたは男性でお友達も男性ですか? 友達は女性・・? >私ではなく妻に対して『今は幸せかもしれないけど今後はどうなるか分からないから』と言われたと後日泣きながら妻に話されたこと。 意味不明ですね。 友達があなたの奥様に結婚式の二次会で「今は幸せかもしれないけど今後はどうなるかわからないから」と言ったって事でしょうか? 後日なきながら妻に話されたって書いてるから、そうじゃないって事? 後日友達が奥様に何か言ったの? ・・・まったく意味が解りませんよ。

思ったとおりでよい

041
rara
トピ主の思った通りで問題ないです。

疎遠で・・・

🐤
昔花嫁
あなたの気持ちはもう決まっているではないですか? 赤ちゃんの誕生祝が 無かったことで Aさんからは友人と思われていない という解釈をしたらどうでしょうか あなたから連絡を絶てば 自然に疎遠になるのではないですか Aさんが どういう人か分かりませんが あなたが付き合う上で?と思う人と友人でいる理由が分かりません。

仕事じゃないんだから

041
コケたん
トピ主さんだけでなく奥様まで不快な思いをされたり傷つけられてまで、友人関係を継続しなければならない義務も義理もないのでは。 仕事じゃないんですから…。 大人になったら(というか個人的には子供であってもそうだと思いますけど)友人は選ぶべきだと思います。 私もトピ主さんと同じ年齢ですが、年々、自分の人生限られた時間しかないんだということをしみじみ感じています。 せっかくの一度きりの人生、自分が心から大切だと思う人や家族を一番に大事にして生きて生きたいなと思うのです。 聞かれたら、苦言を呈することもあるかもしれませんが、私がトピ主さんと同じ立場なら、特に連絡をせずにフェードアウトすると思います。 所詮は大人同士の付き合いができない、学生限定のご縁だったのかな、と思うと思います。 親しき仲にも礼儀あり。 大人同士としての付き合いができないのであれば、自分が大人となった今はもうお付き合いができないなと思ってもそれは自然なことだと思います。

距離を置いて正解

041
めんこ
自分の気持ちに正直になりましょう プライベートな友達なんて赤の他人と同じです ですから、あなたがそうやって友達の細かい言動にいらいらするようになったら、それは距離を置くべきです。 あなたは今、友達のイライラするような言動を、無理やり自分で納得しようとしている感じがしました。そんなことをする必要はありません。 イライラする相手となんて、付き合うことないですよ。 きっとこれからも彼がもっとイライラするようなことをやってきますよ。そんなことをいちいち気にするなんて、時間の無駄です。 友達と距離を置きましょう。もちろん何も言う必要などありません。 自分から連絡をしないこと、何かに誘われても適当な理由をつけていかないこと、これで十分でしょう。

妬みでしょうか・・?

🐱
にゃん太
友人Aは、トピ主さんに、妬みのような感情を持ってしまったのでは? 結婚は友人が先なのですよね?。家庭に入ると色々あります。その時期に友人家庭は何かあったのかもしれないですね。 式を挙げたばかりの初々しいトピ主夫婦を見て、何か気持ち的に面白くなかったのかも。だから奥様にあのような事を言ったのかもしれないですね。 出産祝いの件にしても、私はトピ主さんと同意見です。 今はトピ主さんの素直な気持ちのままに行動されたら、いいのではないでしょうか。友人とは暫く、距離をおいてみるのも良いと思います。 いつまでも奥様、お子様を大切に。お幸せになって下さいね。

皆様ありがとうございます。

041
そい トピ主
トピ主です。 沢山のアドバイスを頂きましてありがとうございました。 私と同じ考えの方もいらっしゃって、 自分の気持ちに正直になる決意ができました。 友人とはいつのまにか合わなくなってしまったんだと思います。 大人になると学生時代のようには仲々うまくはいかないものですね。 勉強になりました。 皆様ありがとうございました。

“賞味”期限が切れてしまったようですね

041
ぽこたん
全く非常識な人だと思いますが、その人、可愛そうな人かもしれません。 『今は幸せかもしれないけど今後はどうなるか分からないから』というのは、 自分自身が結婚してあまり幸せじゃないから出た言葉なのかもしれません。 トピ主の将来性等をうらやましく思えて、意地悪を言ってしまったのかもしれません。 出産祝いなど「お祝い」とは「お返しし合うもの」というのは違うと私は思っており、 おめでたいことがあったら純粋に「おめでとう」という気持ちでお祝いするというのが 友人だと思います。これが互いに思えると互いにお祝いし合うというものになるわけで。 その人がトピ主にお祝いできない(しなかった)というのは、 お祝いする気持ちの余裕がなかったか、トピ主への嫉妬心が強いあまり、 友人というよりライバルのようになってしまい、お祝いする気持ちが持てなかったかです。 そんな憐れな人ですが、慈悲の気持ちから友人関係を続ける必要はなく トピ主家族に嫌な思いをさせている以上、お付き合いは控えるほうがいいと思います。 何より結婚式での余計なひと言、奥様は思っている以上に傷付いていると思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧