本文へ

友達が出来ず本当につらいです

レス33
(トピ主 3
😭
つらい日々
ひと
幼い2児の母親です。2年前に新天地にと引っ越してきました。友人を作ろうという目的も兼ねて児童館や子育てサークルにちょくちょく足を運びました。私からよくいろんな人に声をかけましたがあまり会話が続かず次に会った時には挨拶程度の仲にしかなりません。他の人からはあまり話しかけられません。児童館やサークルではみんな友達を作って楽しそうにしているのに私はいつもポツンと一人ぼっちです。私は口べたで思ったことをまとまった文章にして口にするのが下手なんだと覆います。やはり口べたはいやがられるのですか? 性格はけっして悪くないと思います。 容姿も20代の頃はよく褒められました。いまでも時々お世辞かもしれませんが子育て奮闘中の私に「美人」だと言ってくださる人がいます。どうすればいいのでしょうか。2年間頑張りましたが最近疲れ果ててしまいました。思い返してはよく涙してしまいます。どなたかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

こんばんは。

🐤
りん
人というのは自分が与えるよりも貰いたいと思うものなんですよ。 トピ主さんは友達が欲しいあまりに、友情クレクレオーラが出てしまっているのでは? まずは夫婦で楽しんだり、子供と充実した時間を過ごして、心がリッチなオーラを出すことです。 嘘みたいな裏技ですが、寂しいとき「友達はもう一人の自分自身だ」と思うと、妙に楽しくなり、そして、何故か友達から電話がかかってきます。やってみて。

表情が暗いとか?

🎶
ゆらら
私もシャイで、自分から積極的に話しかけたりしません。 でも、挨拶だけはにっこりと元気にしてます。 子供の時からのお稽古ごとでしつけられたので、自然にそうしてます。 初対面の時は話しかけづらかったとよく言われます。 でも、挨拶だけでもにこやかにしていれば、そのうち人が寄ってくると思いますよ。 今はみんな遠くから観察してるだけかもしれないですね。

大丈夫

風邪引き
少し気になったのはトピ主さんの緊張が他のママさんに伝わってしまうのでは…という事です。。私も友達作りは苦手なのでトピ主さんの気持ちが痛いほど解ります。 けど私は「親しい人がいなければいないでいいかな…」と思うようにしてます。卑屈にさえならなければ自然と気の合う人に出会えるのではと思ってます。子供が幼稚園、小学校となれば新しい出会いのきっかけは沢山あるかなと。。トピ主さんのような悩みを持ってる人、少なくないと思います。あまり考え込まないで!

容姿と友情は関係ないと思います

💡
Kanako
>容姿も20代の頃はよく褒められました。いまでも時々お世辞かもしれませんが子育て奮闘中の私に「美人」だと言ってくださる人がいます。 トピ主さんが美人なことと、友達できるかどうかは全く関係ないと思いますけど・・・ 一緒にいて楽しいかどうかでしょう。 トピには全然関係ないのに、自分が美人だと褒められるとわざわざおっしゃるところを見ると、容姿にはかなりの自信がおありになるのかしら? もしかして、その高ビーな雰囲気が周りの女性に受け入れられない原因ではないですか?

応援しています!

041
ひとみしり
私もひとみしりで、しんどい思いをするほうなので、あなたの気持ちはよくわかります。本当に辛いですね。 人生を楽しむコツをつかめてきた40代後半のアドバイスですが、一人でもいいと開き直ることから始めましょう~ 私も、慣れるまで敬語で堅苦しい会話しかできないので、若いころはずいぶん直そうと努力しました。でもダメでした。もう一人でもいいって開き直ると、不思議なもので話しかけられたりするんですよ。 きっと、自分自身に余裕が出てソフトな感じになるんだと思います。 あなたはきっと美人で口数が少なくて近寄りにくいんだと思います。少し弱みを見せるくらいのほうがいいのではないですか? 「私ひとみしりするんですよ…」なんて、ハニカミながら言ったりすればいいかも。 私は読書が好きなので子ども連れで地域の絵本の読み聞かせの会などに参加したりして、自分が楽しみながら世界が広がっていきました。趣味が同じ人たちとは、気軽に楽しめますよ。年齢はバラバラですし、少ない友人ですが、今でもいい付き合いが続いています。 どうか暗くならず、楽しむことから始めてください。 いいご縁がありますように。

う~ん、なんだかなぁ・・・

041
るりるり
>性格はけっして悪くないと思います。容姿も20代の頃はよく褒められました。いまでも時々お世辞かもしれませんが子育て奮闘中の私に「美人」だと言ってくださる人がいます。どうすればいいのでしょうか。 読んで、違和感を感じました。 友達になるのって、容姿(しかも過去のこと)は関係あるのでしょうか? 人と仲良くなるのって、雰囲気だと思います。 たとえ口数が少なくても、一緒にいると和むとか。 話しやすいとか。 トピ主さんにはどこか他人を寄せ付けない雰囲気があるのでは? もしくは逆に「お友達になりたい」オーラ、全開とか? 私個人としては焦りすぎて余裕がない人って引いてしまいます。 あと「子供がいる」という共通点だけでは友達になろうとは思いません。

正直な人なんでしょう

🐤
ひばり
気楽に構えたほうができますよ。きっと。 作ろう作ろうと思うと、相手にそれが伝わります。で、相手によっては「この人は本気度が高い」と思ってしまい、重く感じてしまうとか。 あと、「自分は美人だといわれる 」とトピに書いちゃうところ。 正直なのは大変結構ですが、自分で書いちゃうのはお勧めできません。 そういうのは(容姿に自身がありそうとか)、同性はすぐ見抜きますので、自分の口から自分の外見のことを言うのはタブーです。 美人ならば尚更。 たぶん、情報を皆に伝えたい一心で書いたのでしょうが。 貴女はほんとのことを、いい過ぎてしまうタイプではないですか。 口下手でいらっしゃるとの事ですが。 たぶん正直者で、ホントのことを口数が少ないわりにずばっと言ってしまい、周りが引いていくとか。 自分は美人だといわれますと書いちゃうあたりが。非常に正直。 普通はこんなことを書いてしまうと、引かれるかな~とか考えます。 この辺に、貴女の(もし皆から浮いてしまうとするならば)悩みの鍵が 隠されているかも。

思ったままを書きますが

モミの木
誰かと仲良くなりたいと思うときに、相手の容姿なんか、判断基準にならないと思いますが。 でも、自分の容姿が褒められたことがあるとか、美人と言われると一所懸命アピ-ルするということは、トピ主さんは、違うのかなと思いました。 あなたが、もし中身より外見にこだわる性質の方なら、やはり、似たもの同士ということで同じ価値観を持った人と仲良くなれると思いますよ。 でも、今まで出会った方々は、おそらく人としての優しさ、楽しさ、おおらかさなど、中身をより大切にしたいと考えていたのでしょうね。だから、トピ主さんと話が続かなかったのではないですか。 口べたが嫌がられるのも違うと思います。 発せられる言葉に、あたたかみがあるかどうかで、人は、相手の気持ちを感じられるものです。 友達がいない今しかできないことや、お子さんとの時間を大切にしながら、出会いを待ったらいいと思います。

お名刺作戦やってました。

🐱
ハク
私も遠い昔に幼児(就園前)と乳児を抱えて引越しした事があります。 就園前だと確たる社会接点が無いのでお友達ってできにくいですよね。 公園で遊んでもその時にちょこっとすれちがった程度の仲以上にすすみません。 それで当時はPCも携帯もなかったので可愛い台紙に手書きの名刺を何枚か作って財布に入れて持ち歩いてました。公園などでご一緒になるほかのママに渡してました。 もちろん当時は今ほど個人情報がどーのとあまり怖くなかったからできた事かもしれません。 今なら住所などは書かずに自分の名前・子供の名前・子供の年齢月齢・ケータイ番号かメールアドレス程度でいいんじゃないでしょうか。 というのも、よその子供の名前ってその場の口頭で言われただけではすっと憶えにくいんです私。 でも聞いた以上は名前で呼びかけてあげないと失礼でしょう。だから逆もあるかなって。 でも、こちらは渡したのに向こうは教えてくれない、などとひがむのはダメです。考えは人それぞれですから。 そのうち、電話がかかってきたりするようになりましたよ。 それもお茶やランチとかでなくまずは「天気いいね、何時にこのあいだの公園行かない?」みたいなね。

ここにもいます。

🙂
まりも
私も同じようなものです。 今現在、3歳と1歳の子育てママです。 私も昨年県外から引越しして来ました。 周りにも友達もいず、近所は年配の方ばかり。 児童館などへも行ってますが、すでにグル-プが何組か出来ていて とても入れる状況ではありませんでした。 寂しくて涙した時もありましたが、子どもとの時間を大切に!!と思っていたら気が楽になりました。 そしたら不思議と声をかけてくださるママがいてお家に招待していただきました。 5人程で集まりお茶しましたが、苦痛のなんのって。 後から入った私はあまり話題に入れず、これじゃ自分の家にいるのと変わらないじゃん。って。 だったら家で気楽に親子3人で好きなことしてた方がいいと思いました。 ママ友はいないと寂しいけどいたらいたで気を使いしんどいです。 私は1人でいるほうがいいと気づきました。 トピ主さんは一人が嫌だというのなら気楽にしててください。そしたらきっと気の合う方が出てくるかもしれませんよ。 がんばりましょうね。

ゼイタクな悩み。。。

🐧
エンゼルフィッシュ
ご主人もご健在ですか?だとしたらご主人とお子さんがいて、なぜお友達のことでそこまで悩むのか意味不明です。すこし考え方を変えたらどうでしょう?世の中には結婚したくてもできない女性、子供を産みたくても産めない女性、辛い不妊治療を一人で頑張っている女性、本当に人生いろいろです。本人の努力ではどうにもならないことだって多いです。容姿に恵まれない人、男運がない人、金運がなく借金に悩まされる人、同姓から好かれずに友達運がない人。ただそれだけのことだと思います。ひとつくらい手に入らないものがあったっていいと思えませんか?

(横ですが)なんだかね~

nabe
自分も同じような悩みを持つので、お気に入り登録しました。 レスを読んでいくなかで「皆さん優しいな~。こんなレスを送ってくださる方たちが身近にいてくらたら、こんな悩み持たなくてすむのにな~」と温かい気持ちになれたと思ったら、やっぱり冷ややかな目で見る方もおられるんですね。トピ主さんが容姿について触れたのは、ご自分が外見上どんなタイプかトピを見てくださる方々にご説明するためでしょう。なにも自慢してるわけじゃなく、状況を理解した上でアドバイスが欲しくて手短に語っておられるだけじゃないですか。 同じ文章を読んで、見ず知らずの他人にも優しい言葉をかけてあげられる方と、嫌味にとる方と、それでもアドバイスくださる方と・・・人って色々だなぁと思いました。 何はともあれ、トピ主さん頑張りましょう。ありがたく参考になるレスが沢山あるように思います。

ありがとうございます

😭
つらい日々 トピ主
みなさんのおっしゃるとおりきっと私は顔に本気で友達が欲しいと書いてあったり表情が暗かったりするのかもしれませんね。これじゃあ誰もよってきませんよね。もっと気軽に構えて「一人でも大丈夫」と思えるように自分の時間を大切にすることを心がけることを忘れていました。ただ私は人が好きなのでやはり友達が作りたいとまた強く思ってしまうことがあるかもしれないのでその時はみなさんの言葉を思い出してみます。みなさんのレスで心がとてもなごみました。本当に時間をさいてレスをしてくださりありがとうございます。感謝します。

人付き合いとは

🐧
ペンギン
私は転妻なので、新天地に飛び込む機会が多かった者です。 元々、友達づきあいには頓着しない方なのですが、いつも 新しい組織に飛び込むときは、友達が出来ることを当てに しません。できたら儲け、ぐらいのスタンスでいます。 元々そこの組織に入る目的は、お稽古事であったり、活動を 楽しむことなのですから、そっちに専念すべきだと思います。 子育てサークルにしろ、児童館にしろ、子供さんが主役の活動 に、親の友達作りをさしはさむのは、本末転倒もいいところでは ないですか。 必要以上に自分の人間関係に固執する人が多いからよく話題になる ママ友トラブルなんかが起きるんですよ。 友人に執着しない私でも、参加した活動で、人間関係に 不足したことや、はみ子になったことはありません。 関係って、活動が進むにつれ、自然についてくるものだと思います。 所で、他の方も指摘してるように、容姿とか性格とか、自分で いいと言い切ったり態度に出すような人とは、鼻につきそうで 付き合いたいとは私は思いません。

容姿に関して

041
SORA
自分の事を美人と言われると書くなんて、と批判も出ていますが、小町に以前「きれいなママとしか友達になりたくない!」というような(題は違うと思います)トピが立っていませんでしたっけ? 情報の一つとして、トピ主さんの雰囲気をイメージしやすいように書いただけと私は感じましたが・・。 容姿で友達になるのでは無い。確かにそうです。 でも皆さん、100%関係無いですか?顔の美醜だけでなく、服装や雰囲気、すべて含めて「全然関係無い」ですか? 以前仕事に関する研修に参加した時、1人モデルさんかと見間違うほど美しく華やかな方がいらっしゃいました。 研修に来ていた人の年齢層は30代前半~40代前半。仕事に育児に家事にと、自分に手をかけていられない年代です。 しかしその方は指先まできれいに手入れしていて、服装も洗練されており本当に素敵でした。 そしてあっという間に皆に囲まれ、休憩時間になる度にその方を中心に円が出来、話が弾んでいました。 理屈ではなく、同性同士だって綺麗な人に惹かれませんか? 服装や雰囲気を含めて「美しい」ほうが、友達を得るチャンスは多いと思いますよ。

容姿について

😭
つらい日々 トピ主
私が容姿についてふれたことで高飛車なかんじにとられたとしたらごめんなさい。 自分の状況を短い文章で伝えたいと思い書いてしまいました。 友達を作るのに容姿は全く関係ないかといえば私もそうじゃないと思います。やはり私も雰囲気が素敵な人とは友達になりたいと思います。しつれいかもしれませんがびっくりするような容姿の人は正直私もとまどってしまいます。 私は美人とは言われますが人が寄って来ないところをみるとやはり何か魅力に欠けたところや欠点がいくつかあるんだと思います。美人と言われるだけよりも友達に囲まれて楽しく過ごせる人の方がずっと素敵だと思うし羨ましいです。

たとえば

041
りあ
ウィメンズパークというサイトにママ友達を募集してみてはどうですか? ネットだからなかなかメールは続きませんが、ずっと続いていた人とは いま本当に親子共に仲良くしています。 わたしもトピ主さんとお友達になりたいです。 子供の年齢も同じで性格も似てるから。 こういうトピとレスには同士がいっぱいいる~と勇気が出ますが、実際は なかなか同士はいないですね。

私は逆の悩みです。。。

🙂
まるこ
習い事に行くと必ずといっていいほどお友達ができます。 これはこれで困ったものですよ。 一番大変なのは、一度きりの体験レッスンに行った時などです。 一度だけのつもりで行っても、必ずお友達ができてしまうので、そこにまた行かなくてはいけません。。これって大変だと思いませんか? ちなみに今年数回お教室に通いました。 そのたびに友人ができ、その数は両手で数えるほどです。 このまま通ったら、お付き合いが面倒になりそうです。 それに、自分が好きではない方だってよってくるんですよ。これも大変で。。 私自身もなぜこうもお友達ができるのか分かりません。 ただ一貫した私の気持ちは、お友達を捜す気がなく習い事に通っている事です。 お教室に来る方は大半がお友達を探しにくるのだと思います。 その様子はどこか周囲を気にしすぎているようにみえてなりません。 その点、別にどう思われてもいいと思うせいか?堂々とできるのです。 それが余裕があるように見えるのかもしれないと思う事があります。 トピさんはどのような感じで周囲と接していますか?

容姿がいい人と友達になりたいなら

😨
miki
そういう人にだけ話しかけてるんですか?比べたり してるんですか?私の方がキレイとか・・ 私は そういう人とは 友達になりたくないですね。 みんな それぞれ個性があって 美しいですし、愛嬌があるし。私は、美人という一般的な美しさだけに 魅力を見出しません。 そういう偏った 美意識で測られているなら、つまらないことですね。そういうところが 嫌がられてるんじゃないですか?  辛口でご免なさい。

ないものねだり

😒
しょうこ
人間て結局ないものねだりですね。トピ主さんがおっしゃるびっくりするような容姿の人にしてみれば、「友達なんていらないから美人になって結婚したい、結婚して子供を産めたら女友達なんて一人もいらない」と切実に思っていると思います。

大丈夫、大丈夫

041
SORA
友達が出来る出来ないに、特に理由が無い場合も多いと思います。 私は以前海外で、3ヶ月ごとにクラスの変わる英語学校に2年間いましたが、初日からクラスの皆と仲良くなり、プライベートでも深く付き合ったタームもあれば、1学期終わっても全員と教室内で話すだけ、って事もありました。 私自身は何も変わっていないのに、です。 たまたまなんとな~く波長が合う人が集まったりそうでなかったり、そんなものです。 だから、クヨクヨすることないですよ! ただ、いつも笑顔でいましょ。 寂しいなと思うときでも、鏡を見てニッコリしてみる。健康で美味しいご飯が毎日食べられて幸せ!と思ってみる。 バカバカしいかもしれませんね。でも、口角を上げてニッコリすると、脳は騙されて「楽しい」と勘違い、本当に幸せな気持ちになってくるらしいです。  ニコニコして朗らかな人って、初対面でも話しかけやすいですよね。 頑張らなくても友達は出来るときには出来るから、大丈夫大丈夫。 トピ主さんに必要なのは、クヨクヨしない、考えすぎない、そのうち何とかなるわ~と、肩の力を抜くことではないかな、と思います。

笑う門には福が来て

🐶
まあ
泣いた顔には蜂がさす って言葉ご存じですか 昔テレビで所ジョージさんが言ってました。 ご自分のことでも、そうでは無いです? やっぱり機嫌が悪そうな人や、オドオドしてる人より、ニコニコしてる人と話してみたいと思いません? そんな感じを目指すと良いかなと思います。 とりあえず、いつでも楽しい表情をして、楽しく過ごしましょう! ちなみに、びっくりする容姿って、どんな方ですか? 清潔感が無いか、見なりがトピ主さんから見て許せないか、本当に元の容姿の問題か すいませんが、清潔感は共感出来るのですが、他は分かんないです 私がこだわり過ぎかもですが、人の容姿に対してびっくりする ってなかなか言わないし、そもそも思わないので ご自分の容姿のことをどんな風に言っても、特に何とも思いません。 わざわざ言うって事は、お友達候補の容姿に相当敏感なんでしょうね。 私はアウトなのかなとドキドキしてます。 レスを見て思ったのは、話さなくて良い事も焦って話してません? 一回誤解されたら回復は困難になるので、王道ですが、相手の立場にたって考えてからお話された方が良いと思います。

本当に美人で魅力的なら

『あの人と友達になりたい!!』と思う人が続出します。 私もやはり、顔や服や雰囲気が可愛かったり、綺麗だったりする人に目が行くし(友達になりたいな~)と思います。 これは、学生時代~今まで、割と女性が多い所にいた経験上、他の人も同じ意見でした。(可愛い人や美人な人を見ると幸せになれるし♪) 余談ですが、昔、ご近所に沢口靖子さんがいらっしゃって、地元の中学・高校時代も『美人で有名』だったので、男子は勿論、女子からも(仲良くなりたい♪♪)と超モテモテでしたよ。 ちなみに私も時々、美人だの可愛いだの言われますが、もっと素敵な人は沢山いるので、お世辞半分に思っています。でも私レベルでも『仲良くしてね♪』とよく話かけられます。 なので、トピ主さんが美人さんなのに避けられるって不思議です。それか、凄く嫌なオーラを出しているのか… でも、トピ主さんの文章からは、謙虚で親しみやすい印象を受けるので、その人達とは合わないと割り切って、幼稚園に入った時に、もしかしたら仲良しのママさんが出来るかも。 あまり(友達が欲しい!!)と、がっつき過ぎない方が良いかも知れません。

分かります!

041
いちご
辛い日々さん、お気持ち分かります! 私も友達が欲しくて、苦手な児童館へ行ったり 色々焦りすぎず頑張ってきましたが なかなか友達が出来ません。 さらっと知り合いに相談したら 「友達欲しいと思いすぎて重いんじゃない?」とか 色々言われましたがそんなつもりはなく、 むしろ引っ込み思案なほうですし それでも努力して話しかけたりしています。 社交的ですぐに友達が出来る人には分からないと 思うのですが・・(←ひねてるわけではないのですが) 悲しくなってしまいます。 引っ越す前は普通に学生時代や社会人になってからの 友達も普通にいます。 容姿も独身のときなど褒めていただいていたので 美女ではありませんが問題はないレベルだと思うのですが・・ 真面目ですが、おもしろいと言われるので ガチガチ人間ではないと思います。 なんだか疲れてしまいました・・。 辛い日々さんにぜひ お友達になってもらいたいです~(泣)

う~ん

041
すずな
なかなか辛い状況ですよね。今まで学生時代や働いてた時は友人は居ましたか?私は現在妊娠中で、産まれた後にママ友(って言葉自体が嫌なんですが…)出来るのかな~って思います。なんか閉鎖的な怖いイメージがあって。実際はいい人沢山居るんでしょうけどね。トピ主さんの場合は、焦ってしまって相手がちょっとそっけないと気に病んでしまうのかもしれないですね。単に時間無くて急いでたとか、仲良くなるのに時間かかる人って事もあります。どちらかというと習い事のほうが友人て作りやすい気がするのですが、お子さんを預けてまでは難しいですかね…。 近くに気の合う人が見つかるといいですね。

近寄りにくい雰囲気があるのだと思う

🙂
れいか
トピで触れた容姿にことは単なる情報と言っておられるわりには、 レスでは、御自身について美人とまで記述されておられるでしょう。 トピ主さんは御自身の内面のことには自信が持てなくても、外見には とても自信があるのだと思います。又、長年、それで良しと思われて 来ていたのではないでしょうか? いや、嫌味で言っているわけではないのですよ。美人でおられることは 事実なのだと思いますし。 でも、美人の方が自分の容姿を意識されて、その自信を常に心の 何処に持っておられると、嫌味な雰囲気が滲み出てきてしまい 回りから敬遠されてしまうことって、ありますよ。 取りあえず、その「口下手」を解消しようと努力してみては如何でしょうか? 美人という外見に興味を持つのは男性だけですよ。 トピ主さん自身が、もっと人に内面というものに目を向けられて、御自身 の内面も磨いて行こうとされていかないと、「美人だけに取っ付き辛い人」 になってしまうんじゃないかと思いますよ。

きれいな人

🐶
穂子
無意識に友達を選んでいませんか?  ご自分の容姿のことについては自己紹介の一部だと、私も思いました。 でも、心のどこかで目立つ華やかな人の多いグループに入りたいという願いはあるのでは。だから、トピ主さんのいわれるような「びっくりするような容姿」の方が近寄って来てくれたとしても、問題外だったりはしませんか?  私の知人に、やはりとても美しい人がいます。ご両親やごきょうだいが近くにおられ、学生時代の友人とも地元なので続いているようです。  だから本人はガツガツせずに新しい友人を選べるようです。性格もいいので周囲の人で彼女と仲良くしたいという人は多いと思います。  その中で彼女が懇意にするのは、やはり「美しい人」。普段の会話中でも「あの人はきれい」とか「美人だよね」とよく言っています。  きれいで友人にも恵まれている人は、あまり自分からはモーションをかけないし、既存の友人関係で満足しているのかもしれません。  

トピ主さんに質問です

🐶
わんわん
美人と言われたらどう答えてます?そこに答えがあるような気がします。美人、金持ち、高学歴、人からうらやましがられるような人は少なからず妬みから避けられることがあります。私の周りでそういう人で友達がいる人は、嫌味の無い受け答えが上手な人です。 私も当てはまる部分があり、初対面の同性に避けられることがあります。受け答え方が上手な人を参考に、言い方を変えてみたら友達ができました。 「素敵な人」は確かに友達になりたいと思わせてくれますが、それを鼻にかけている人と深い関係にはなりたいとは思いません。自分も何かで見下される可能性は大ですからね。友達とは対等でいたいもの。言葉で鼻にかけてなくても、トピ主さんが「びっくりする容姿の人」を避けたり批評したりしているのなら、「私はあなたたちとは違うのよ」と自慢しているようなものですよ。

人から借りた知恵ですがお貸しします

🐷
鼻水つらい
トピ主さんの気持ちとってもよくわかります。 子供が小さい間って、話題選びに困ることが多いですよね。 私も友達がほしいが話がはずまない、ということで悩みました。 その後は、自分を観察するのでなく、上手に人付き合いしている人を観察して、色々なことがわかりました。 今はリラックスして友達づきあいできていると思います。 箇条書きになるけれど、以下気づきを色々かいときますね。 自分の話にまとまりがあるか気にする必要はない。 だけど、話し相手のまとまらない話を、つまりあなたが言っているのはこういうことだよね、 とまとめながら話すと、好感を持たれる。 名前や赤ちゃんの年など聞いたら、必ずその日のうちにどこかにメモしておきます。後から聞くのはちょっと恥ずかしいですから。 2回目以降に会うときの会話の切り出しは、前回の話の内容をとっかかりにする。 あなたのこと覚えていますよというアピールです。 最初は敬語で話す。親しくなってもいきなりタメ口ではなく、一つ、二つと増やしていくとスムーズです。 質問は短く。相手の答えの中から次の質問を取り出す。

知恵 つづき

🐷
鼻水つらい
話しかけるとき、なるべく名前を呼びます。親しさが増します。 話題はなんでもいいけれど、好きなブランドよりもむしろどんな歯磨き粉使っているか、がいいです。(例えばですよ) どうしてそれを使っているの?と聞くと、自分のこだわりを話してくれます。 虚栄心の向かいどころを聞かれるのは嫌なものですが、日常生活の小さなこだわりは誰かに話せると嬉しいものです。 会話の中で評価を下すことは少なくする。 プラスの評価であっても、マイナスの評価であっても、とにかくしないのです。 あなたはそれを選んでいるのね、すばらしい、どうしてかって私こう思うの…(これだと私の物語になってしまう) あなたはそれを選んでいるのね、どうしてなのか知りたいな…(これならあなたのお話を聴く感じになります) よく勘違いしやすいのが、相手を喜ばせておけば安全ということです。 「うちは母乳なの。」「そうなの、母乳がいいよね、安全で。わぁー赤ちゃんも元気そう!」などと繰り返していると、 ミルクのお母さんと話すときに何だか嘘をついているような気に自分がなってしまって、口をつぐんでしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧