本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子育て専業主婦は暇じゃないけど退屈だと思う!を語りたい

子育て専業主婦は暇じゃないけど退屈だと思う!を語りたい

レス18
(トピ主 0
🐴
いくら
ひと
自分は8ヶ月と2歳半の子供がいます。 妊娠中から数えると約3年専業主婦をしています。 友達に遠回しに暇じゃない??みたいな事を言われますが 「暇じゃないけど退屈だ」と答えます。 家事はもちろんあたりまえ 3食作るし、片付けるし 離乳食ストックも空いてる時にせっせと作り、 家で子供の相手、 子供のパワーを発散させる為、毎日公園 雨でも児童館… ホントに時間がある時は資格の勉強、ドラマ鑑賞、昼寝 もちろん働いていた時より、数倍自由な時間はあります。 気晴らしは スポーツの育児サークルへgo それなりに充実しているけど 退屈だと思う時 毎日行動パターンが一緒(子供の生活のため) 行動範囲が狭い(子供2人いるのも大きい) 話す人が主婦だらけ… 働いている友達、子育てしながら働いている友達に 暇でしょ? みたいに言われるがちょっと腹たつけど 実際昼寝する時間もある訳で… なんと言い返したらいいでしょうか? (けんか腰じゃなく理解してもらいたい) 私に同調してくれる方 そうじゃない方のご意見もおまちしてます。 なにが言いたいの?はご遠慮願います。

ランキング

レス

意味

041
桜咲くよ
暇=自由な時間がある→暇ではないは違いますね。

退屈とは感じたことはなかったけど・・・

041
うんうん
下の子は小6です。専業主婦だったこともあります。今はパート主婦。 子育て中は忙しく(とはいえ仕事をしてたらもっと時間がなくなる) 自分の時間は細切れで、思い通り・予定通りに事が運ばない・・・孤独もしっかり味わいました。 「暇でしょ」と言われモヤモヤしました。 だけど、その立場になってみないと、母親業24時間365日の感覚は 理解されないと思いますよ。 言い返したりしなかった。 あぁこの人は人の立場を想像する事ができない人・・・と思うだけ。 難しいかもしれませんが、「そうそう私は余裕があるの」と心の中で思うだけ。 本当は日常でいっぱいいっぱいでもね。 あまり、モヤモヤすることを発言する人は友達ではないです。 徐々に離れてもいいんじゃない。 お子さんまだ小さいから大変ですよ。 お子さんと楽しい時間を過ごしてください。

よくわかります

🐤
さくらんぼ
よくわかりますよ~。 暇じゃないけど、退屈、上手いこといいますね。 わたしは5ヶ月の子供が1人いますが、何しろ抱っこじゃないとお昼寝しない子で午前中、午後、夕方と1時間~2時間ほどずつ抱っこしています。 その間、両手がふさがっているので何も出来ないんですよね。 テレビみながら寝ている我が子をポンポンとしています。 主人としか話さない日が多いですし、子育ての刺激はあっても、外界からの刺激はありませんね・・・ う~ん、子供は可愛いけど確かに生活パターンも同じで退屈かも。

言い返す必要なし!

041
とろろ
専業主婦をしながら3人の子を育てましたが、言いたい人には言わせればいい。 だって、言う人には言われる人の気持ちや大変さが理解できないんですから。 「お子育てで大変」と、友人に言ったら 「そんなもの、産んだからいけないのよ」って言われた事があります。 友人は、子供を作らない人生を選んでます。 そういう選択をした人に何を言い返せば? 同様に、兼業や未婚の人には、専業主婦の事は理解できませんよ。 3年の専業主婦経験のトピ主さんにも“退屈”だと思うのでしょ? なら、言い返さない。 わかってもらえる時が来る人と、一生わからない人、両方がいるのです。

孤独

🐱
あまみ
専業主婦は孤独 私だけかな?

10年後ですかね

041
nana
まさに10年前の私です! もう、誰とも会わない日が続きました~~ 育児サークルがあるだけ結構ですよ! 実家が近かったので毎日行ったら 母に「なんで来るの?」と言われ、その後行ってはいません 救いがない時期はいつか去ります.. 今では子供が勝手・気ままです 少しの時期ですから頑張って欲しいです!

軽く嫌味を含めば効果的

041
nel
「先に楽させてもらってごめんねー」 とかどうでしょうか その友達は、しわしわのお婆さんになっても一生働き続けるのかもしれないわけで この言葉は毒を含みます

暇や退屈と思うのは3歳までだ!(子供が昼寝アリまで)

041
mao
トピ主さんは育児向きの方なのかもしれませんね。 私は3歳児一人ですが、退屈…とは思った事ないです。 もう昼寝もしませんしね。習い事とか幼児教室(親同伴) なんか行ったり一人の時間は3歳以降、本当に なくなってしまいました。 もう普通にベラベラ話しますので、以前見たいにボヤっとする 時間もないです。ちょっとボヤっとしてると すかさず(ねー!ママ! ねー!?ママ?)って喋りまくります。 3歳超えると一気にもう幼児ですね。 子供が昼寝を卒業すると、一気に時間が無くなったように感じます。 ある日、突然やってきますから。ご用心を!

専業主婦ええで

😍
神谷
3児の母です。子供が小さいうちほど本当に自由な時間は無いものですね。今一番下が6か月です。5歳と3歳の子供に手を焼いてイライラする事もありますが、姉妹仲むつまじく、私はこの平凡な日々が超幸せです。子供が健康に産まれ育っている事が本当に有難いし、この先も皆元気でこの日々が続いて欲しいと切に思います。ネットできる環境にも感謝しています。色々活用して知識を付けることもできますしね。料理のレシピも増えました。 『まあね~でも意外と暇じゃないのよ~一日子供に付き合ってるとあっという間に過ぎちゃうんだよね!もう少し子供が大きくなったら仕事復帰もしたいとか思う事もあるけどね』とかでいいんじゃないでしょうか。 上の子が幼稚園とかに入ればまた色んな出来事があって面白いですよ。 あと幸せそうな笑顔に勝るものなし! どんな事でも経験しないと分からないものですしね。 私だったらその友達ちょっぴりいやですけど… 何の答えにもなってなくてすみません…

***専業さんは贅沢ですと***

れもん
専業の私は昨日、友人にタイトルの言葉を言われました。でも気にしない、気にしない。生き方はいろいろだし、人のうわさや顔色に振り回される人生なんぞ真っ平です。専業には専業のやるべきこと、私にはいき方がありますもん。御自分の憶測からいっくらでも好き勝手なこと言われる方けっこういますもんね。自分の回り(家族、友人)が幸せに生きているならそれでよし。四季の移り変わりや子供の成長ををじっくり見ることができるのも専業だからだと思いますよ。

退屈を脱出しました

041
そら
私も子供が2歳くらいまではずっとそう思っていました。 空き時間に資格取得のために勉強していましたが集中も出来ないし子供のためだけに生きるって意外と退屈。 それで3歳から習いごとを子供が興味を持ったもの2つに通うことに。 それからタレント活動のようなことを始めました。 児童館や公園に毎日通ったりお母さん同士の交流にまんねり化していた去年と違い非常に充実しています。 習いごとは成長も感じるし発表会もあり毎年楽しみです。 子供のお仕事が形になって残せるのも親子の楽しみです。 新しい人とのつながりも生まれました。 暇だという他人の評価は気にしないのが一番。 雨の日も児童館や公園に連れて行ってくれている母の姿を見て育つのは子供ですから。 将来子供が幸せな子供時代だったなと思ってくれたら大成功の子育てですよ。幼稚園が始まればまた違ってくると思います。

そうなんですよね

😀
わかります
暇ではないけど、退屈!確かにそうです。 私も、専業主婦約4年です(夫の希望です)うちは、下の子がアレルギーもあり、病院にも通うので、あっという間に一日過ぎます。 二人を寝かしつけ、やっと一人の時間が。。と、思うと夫が帰ってきます。 学生時代の友人と、お茶したい。雑貨を見たい。編み物、裁縫もしたい。 仕事もしたいなんですが、日々の生活に忙殺されてます。 確かに、子供の成長見守れますけど、自由な時間が欲しいですよね。 理解って、難しいです。 でも、あっという間に幼稚園になりますよ! それまでの我慢??かなと思ってます。 庭いじりもしたいです。

ヒマでしょ、と言われたら

041
コマギレの自由時間
そのまま「ヒマじゃないけど退屈」と答えたらいいじゃありませんか(私も、なるほど~!と思いました)。 「でもこの日課の決まった生活っていうのも子供の成長には大切らしいから、何とかやってるよ~」とか付け加えれば、もっと解り易いかも。 質問自体が少々失礼なので、その他はあまりゴチャゴチャ言わないほうがいいかもしれませんね。相手がけんか腰の場合は「まぁいろいろとねぇ。でも今だけだから」で流す。

同意してくれる人って

041
クラムボン
多分、全く立場が違って仕事の性質自体が似てる人って、 会社の経営者みたいな人達くらいじゃないかなー。それでも理解してくれるかは不明だけど。 とりあえず心ないことを言う人って、思いやりがない、自分が幸せじゃない人達なんですよ。 心の中で「かわいそう」って言ってあげて下さい。

まだお子さんが小さいから・・・

041
たろたろ
私も子どもが小さい頃は退屈だと思ってました。 ・・・が、子どもの反応がよくなってくると、こんなにおもしろい事はない!と思うようになりました。 いろんな事を吸収して、出来ることが次々に増えてくる。いろんなアドバイスをしたり、応援したり・・・退屈している暇なんてないですよ。 もちろん、自由になる時間は増えたので、その中でちょこっと仕事したり、PTAをやったり、自分の時間も充実してきました。 まぁ、そんなとろとろと流れる時間というのもあと少しですから、いいじゃないですか。友人に何といわれても、そうだね~といっておけば。上のお子さんが幼稚園にでも入ったら、全然違う世界がまた広がりますよ。

言い返さなくても

🐱
寝子
言い返さなくても良いんじゃないでしょうか? 働いてる人から見たら、専業主婦って暇に見えてしまうものです。すみません批判じゃないんですよ。でも「暇でしょ?」って言ってくる人の全員が専業主婦批判している訳じゃないと思うし。聞き流したらいいんじゃないでしょうか? それにしてもトピ主さのの言われる『暇じゃないけど退屈』って、フルで仕事している私にも解ります!仕事してるから暇じゃないんだけど、毎日毎日同じ仕事で少し退屈です。昼寝する時間は無いから、ちょっとうらやましいけど。

わかりますぅ~!

041
よめやん
来月3歳になる息子を持つ専業主婦です。 「暇じゃないけど退屈」本当にその通りです。よくわかります。 この酷暑のなか毎朝息子に「今日ドコイク?」と聞かれ 大急ぎで洗濯と掃除をすませ、児童館、図書館、スーパー、公園、 苦し紛れに電車に乗ったり・・・ 帰宅すると昼食、昼寝の寝かしつけ、残った家事、ようやく一息お茶を 飲むともう夕飯の準備。 一日はあっという間でも、毎日のパターンが同じで正直つまらないなあと 感じることが多々あります。 お友達にはそのまんま「暇じゃないけど退屈だよ」でいいんじゃない ですか? その立場にならなければ人のことはわからないですよ。 私たちにも働きながらの子育てや、独身で働き続けたり、子供がいない ご夫婦の生活はわかりません。 私は独身の時、子育て中でも専業主婦なら自分の時間が絶対取れて優雅に すごせると思ってましたもん!(苦笑) でもこういう気持ちは子供が幼稚園に入るまでじゃないでしょうか? お二人いらっしゃるので私より大変だと思いますが、専業主婦でいられるのも 恵まれていると思ってお互いがんばりましょう!

退屈でないけど苛々

041
こあら
今はパートに出ている1歳半と3歳児の母です。 「子供が小さいから」という理由で専業主婦をしている 公園仲間だった人たちには敬服していました。 私は退屈というよりは「苛々」していました。 上の子が泣く、下の子が泣く。私も泣きたい・・。 近くに両親・義理の両親と頼める相手もおらず、 相談相手もいなかった為、時々一時保育を利用していました。 子育てサークルで講義を聞いても「あなたの子育ての 仕方が悪い」と責められるばかりで落ち込みました。 元々、外で働きたかったこともあり、パートを始めて 子供たちを保育園に預けていますが、専業主婦を 「暇」だとは思いません。「辛抱強い人たちだ」と 感心します。 毎日、公園に行って子供を遊ばすことがどれだけ体力的に 大変か。子供のことを気にせず、昼ごはんを食べれる今の 状況を私は「楽している」と思っています。 今後、これが子供の精神状態に悪影響を及ぼさないか不安は ありますが、兼業主婦の妬みは適当にかわして下さい。 皆、自分が一番つらいと思いたいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧