本文へ

隣人からクレームが。

レス57
(トピ主 9
041
どっこい
話題
賃貸角側に住んでいます。
管理会社を通じて隣人から騒音についてクレームが来ました。

薄々、隣人がうちの音を気にしているのは強く感じていたので
普段から気を使っていました。
ただこれ以上静かにするのは正直言って限界があります。
壁が薄いので、どうしても音が漏れてしまいます。
この状態で漏れないのは不可能だと思います。

ご夫婦のお顔も見たことがないので、会ったときに挨拶
(うるさくてすみませんとか)は、したことありません。
今後も直接、挨拶(謝罪)などはできません。

うちのほうでも思うことは色々ありますが、まだ引っ越す予定はなく、
出来るだけ穏便に過ごしたいと思っています。

マンションやアパート住まいの方、
騒音について何か気を遣っていることや
工夫していることなどがあれば教えてください。
壁に何か置いたら音が漏れにくいとかいい方法ないでしょうか。

神経使いすぎてすごく疲れました。

ランキング

レス

思う以上に響きます

041
騒音
間取りによっては無理ですけど、ご夫婦の隣にあたるお部屋を 寝室にされてはいかがでしょうか? "これ以上静かにするには正直言って限界が"あるくらい努力を されているんですし、お隣のご夫婦に"生活音は仕方がない" ことをご理解いただくように、管理人さんからお伝えいただくとか。 ちなみに私は騒音で悩んだ側でした。

何の音ですか?

041
騒音は、何の音ですか? 時間的なものが ありますか?(早朝の洗濯機、深夜のシャワー、深夜の男性のトイレ音) 趣味的なものですか?(ピアノ、バイオリン、ギター、リコーダー、フィットネス器具、パンをこね、叩きつける) 体格的なものですか?(体重があり足音が重い、体が不自由で足を引きずる、耳が不自由でテレビの音が大きい) 社交的なものですか?(友人がたくさん訪れる、電話や、会話時の声が高い) 構造的なものですか?(板敷きの上に足カバーなしの椅子) どの音かによって、対処の方法があるものもあります。(重量音、軽量音等) ぜひ、情報をもっと開示してください。

構造上の問題?

041
普通のさらりーまん
なのであれば、隣人さんからの音もかなりするということでしょうか? 賃貸角側という表現がいまひとつよくわからないのですが、角部屋の隣という意味なのか、角部屋そのものという意味なのか・・・ 隣人さんに接しているのがトピ主さん宅だけだとすると、単純に神経質すぎるという可能性もありますけどね。 構造上の問題ならば、お宅の音も同じくらい聞こえているんですよ、とも言えるかもしれません。 トピ主さんが角部屋ならば、クレームつけてきた隣人さんにはもう片側にも住人がいるかもしれません。その場合、そちらにはクレームがでていないのであれば、トピ主さん宅がやはりウルサイということでしょう。 あと、今後も直接謝罪できないというのはなぜでしょう? 隣人が音を気にしているのを強く感じていたということは、家にいる時間帯はかぶっている(かぶってないならクレームもこないでしょうけど)ということで、別に偶然顔をあわせたときだけが謝罪のチャンスではないと思います。 菓子折りのひとつでももって(納得できないかもしれませんが)お詫びに伺うというのも穏便にすごすための一つの手段じゃないかと思いますが。

防音カーテン

041
グレイス・ケリー
今、防音カーテンで検索してみたら色々出ていました。 試してみては如何でしょうか? 早く問題が解決するといいですね。

う~ん

041
momo
少々かっこ悪くてもいいなら、ダンボールを壁にはって その手前に分厚いカーテンでもはりつけておけばかなり 隣への音はふせげます。 でも、ちょっと大変かな? 隣との壁側には本箱とか、音を遮断できそうなものを 置くようにして、テレビ等の位置も 考えたほうがいいですよ。 あまり神経質になると、トピ主さん側も持たないと思うので どういう音がとくに気になるのかを もし聞けたら その管理会社のかたを通して聞いてみられては?

お隣の音は?

041
clematis
トピ主さんご自身はお隣の音についてどう思われているんですか? お互い様と思えるような程度なのでしょうか? それに対してご自身で発している音はどうでしょう? またお隣さんが気にしている音は本当にトピ主さん宅から出ている音ですか? また騒音さんもおっしゃっていますが、間取りや生活の仕方を工夫するのも手かと思います 我が家の寝室の隣人はワンルームなので、子供が夜泣きした際は速やかにリビングへ連行します どうやら単身赴任の男性らしく、毎晩帰宅が夜中な方なので出来るだけの配慮を・・・と思っています

あいさつ

041
ごんぞう
やはり「あいさつ」ひとつで“しゃーないなぁ許したるわ” ってまでは行かなくとも素性を知らせてコミュニケーション 取っておけばあとあと問題が緩和されると思うけどねぇ。 自分が逆の立場だと思えば対処できるんじゃない? あまりクレーム多いと退去宣告されまっせ。 TVや音楽はヘッドホンで聴くとか、TV音レベル20で 聞いてるなら15まで落として聞くとか。 でも小さい音だと気が滅入って来ますよねぇ ヘッドホンでも大ボリュームで聞けますよ

不思議なんですけど

041
パートのおばさん
どうして隣人の顔を見たことも無いのに、 相手が騒音を気にしてるとわかったんですか? そうですね、大家さんの許可を取って簡易防音工事するとか? うちは賃貸なのになぜか3LDKを2LDKにしても使えるようにはずせる壁になっている部屋があって、ここが全く壁が無いと思えるほど筒抜けでした。 なので、防音シートと言うのを買って貼り付け、防音シートにペンキが塗れると言うのでやってみたけど全然無理でしたので、その上から羽目板で天然木の壁にしました。 1重ですが、かなり騒音軽減しました。 前は同じ部屋に居るのと同じ感覚で会話できてたのが、大声出さないと何言ってるかわかんない程度ですが。 シートが2万壁の羽目板が3万ぐらいだったかな?? その後壁の反対側に防音カーテンもつけたら完璧かなと買ってみましたが、テレビにかぶせても音声全く変わらず・・・意味無かったです。 二重三重にするともっと騒音軽減できるそうです。

どんな騒音?

🎶
あゆ
まずは相手の苦情の原因となってる音はどういったものですか? 時間、音の種類(生活音なのか楽器なのか・・・など)はどういった感じですか? トピを読む限りではトピ主さんの出してる音は常識的な範囲と推定されます。 もし常識的な範囲の音なら「相手が過敏すぎ」ということでトピ主さんはある程度相手を無視してしまっていいと思うのです(ただし、このご時世、安全な相手かどうか十分ご注意を)。 音に敏感な方は集合住宅に住まず、田んぼの真ん中にでも引っ越してくださいな、ということです。 ただ、いくら生活音でも夜中12時とかにガタガタされたらやっぱり迷惑です。そういうことであればトピ主さんが改善なさるか、夜中にガタガタやってもOKな環境にお引越しなさるべきだと思います。

どうして謝罪しないのですか?

041
かずさ
直接謝罪や挨拶ができないというのはどうしてですか?お隣の顔を知らないから、ただそれだけですか?実際にクレームが出ているのですから、菓子折りを持参するなどして一言「隣に住んでいる○○です。この度はご迷惑をおかけしてすみませんでした」と言うくらいできませんか? 「挨拶はできません」と開き直る理由が分かりません。何度も直接謝罪に行っているのにクレームがやまないとか、そういう事なら神経を使って疲れるのも理解できます。しかしトピ主さんはクレームを受けていながら謝罪に行く気もないようですし、それ以前に申し訳ないとすら思っていないようですよね。失礼ですがどこで神経使ってるんですか? まずは謝罪に行きましょうよ。その上で小町の皆さんから頂いたアイデアを素に「これこれこういう方法で音が出ないように気をつけていきます」と話してみてはどうですか。先に迷惑をかけたのは自分なのにどうして謝罪に行かないのか、素直にお詫びしようと思わないのか不思議です。

挨拶くらいしようよ

😑
noise
>ご夫婦のお顔も見たことがないので、会ったときに挨拶 (うるさくてすみませんとか)は、したことありません。 今後も直接、挨拶(謝罪)などはできません。 なんだかおかしくないですか? それでどうして騒音気にしてると強くかんじたんですか? なぜ「挨拶も謝罪もできません」なの? 矛盾だらけのご相談でお答しようがないです。 騒音対策する前に、考えなきゃいけないことがおありのようです。

騒音の原因は何ですか?

041
ぴあこ
騒音の原因によっては対処法が異なりますよ。 普通の生活音の場合、賃貸専用マンションだと壁が薄くて音が聞こえやすいことがあります。 しかし、ピアノなどの音の場合は生活に必要無い音ですし 練習する音は他人には不快なものですから苦情が来るかもしれません。 ただ、迷惑を掛けているという意識があるのに 会ったことが無いからと挨拶に行かれないことは さらに隣の方を不愉快にさせてしまうでしょう。 我が家も隣のお宅の犬の声で何度も苦情を伝えたことがありますが、 苦情を伝えることで、それまで挨拶されていたのが 一切無視されるようになり、非常に腹立たしい毎日を過ごしております。 (分譲なので簡単に引っ越せません) 普通は引っ越してきたときなどに挨拶ぐらいはするものでしょうが あなたが入居時にその挨拶を怠っていれば さらに不快感が増すかもしれませんね。 まずは何か対策を取られる前に挨拶に行って下さい。 1人で不安ならご家族揃って行かれたり、 管理会社の方を伴って行って下さい。

トピ主です。

041
どっこい トピ主
情報不足ですみません。 隣人にはうち以外にも隣人がいます。 そこにクレームがきてるかどうかまでは分かりません。 隣人とは左右対称の間取りで隣と接している部屋は2部屋です。 リビングと水回りは壁側。寝室と一部屋が隣人側です。 一つはほぼ荷物置き場なのでそこに長居することはありません。 隣人はうちの荷物置き場の隣をリビングに使用してるらしく 隣人のテレビの音がうるさく聞こえることがあります。 寝室は隣人と隣合っています。 毎朝、隣人が布団を畳んでいる音がこっちまで聞こえるらしいです。 本棚を置くスペースはありません(狭い)。 壁にダンボール良さそうですね。でも壁が傷まないでしょうか? 椅子はどの部屋にも使用していません。 うちも下の階の騒音が結構あります。 夫婦喧嘩の大きな声やドアをバタンと閉める音、 テレビゲームのピコピコいう音ががんがん聞こえます。 下階が相当響くので、うちも響くだろうと思い、 うちは絨毯を2枚敷き、静かに歩き、ひそひそ声で 話すようにしています。 隣人には謝罪に行ってはいけないそうなので・・。

トピ主です2

041
どっこい トピ主
すみません。書ききれないので再度投稿します。 騒音が何の音なのか分かりません。 お客は滅多に来ません。今年はゼロでした。 たまに親が来ますが、リビングにしかいないので下階に 声が聞こえることはあっても隣人には聞こえません。 下階には生活音は間違いなく聞こえていると思います。 レンジの音。ミキサーの音。炊飯器の音。 でも音を絞ることができないので、こればかりは仕方なくて。 電話は親機は無音にしています。音は消して光の点滅だけです。 子機は音を一番最小にしています。 でもこれは全部下の階の方への対応です。 隣人への対応といっても夜寝るだけの寝室と荷物置き場の 壁をどうにかするしかないように思っています。 荷物置き場には壁にタンスを置いています。 寝室にはタンスや本棚を置くスペースがなく、壁に何か細工する しかなさそうですが、ダンボール箱をどのようすればいいのか・・。 テープで張ったら跡がつきますよね。どうすればいいでしょう。

音を確認してみては?

🐱
sola
12/15のトピ主さんのレスを読みました。 下の階の方への対応ということですが、音に関しての対応はされているような印象を受けました。 寝るだけの部屋と荷物置き場からそんなに騒音がでるような気もしませんから、別のお宅からの音をトピ主さんのお家からの音と思っていらっしゃる可能性はありませんか? 下の階の騒音があるということなので、それを勘違いされている可能性もあるように思います。 それだけ音が聞こえていたら、お隣からの音も聞こえる様に思うんですが、お布団を畳む音だけですか? 他にも音が聞こえていたら、同じような音がでるものを気をつければ良い様にもおもうんですが、まずは、管理会社に対策を考えたいので、どんな音がどの部屋にいると聞こえるのか教えて欲しいと確認されてみてはどうでしょう?

下の階の騒音なんでは・・・

🙂
ほろろん
トピ主さんの2度目の書き込みを見て感じたことです。 トピ主さんちからではなく、トピ主さんの家の下のおうちの音が 聞こえているのではありませんか? トピ主さんのおうちの音がそんなに聞こえているとは書きこみを 読む限り思えません。 管理会社の方にそのことを相談してみたらいかがでしょうか?

もうどうしようもない気がします

041
y
ここに書かれた内容以外にも事情があるでしょうし、クレームが出た後ということなので、どうしようもない気がしました。 自分が悪かったと思うところを直し、今後そのようなことがないようにしましょう。 お相手の様子はわかりませんが、顔を見ればどのくらい怒っているか、話ができるかどうかもわかるでしょうから、その辺りから判断して、謝罪するかどうか決められるとよいと思います。話もできそうにないということもあるかもしれませんので。

不思議ですね。

041
社宅住まい
なんだかずいぶん防音の弱い集合住宅ですねぇ。 まず、管理会社に具体的な騒音のクレーム内容を改めて確認したほうが良いと思います。 何時ごろにどんな音がどれくらいしているのか。 そうじゃないと対策の仕様がないですもん。 それにそんなに音に気を使って暮らしているのにヘンですよね。 そもそもトピ主さんからの騒音ではないかもしれませんよ。 うちもどうも上の階から子どもがパタパタ走るような音がよくしますが、上階は単身男性のみが居住。 たぶん接している左・右・下・斜め右上・斜め右下のどこかから響いてきているんだとは思うんですが、どこからなのかはさっぱり分かりません。 縦笛の音や泣き声などがすることもありますが、前の建物に音が反射したりして、出所は全く見当付きません。 関係無いですがタバコの煙もどこから来るのか不明。 干した布団をバッシバシ叩いているのは突き止めました。見えるので。 それくらい音って分からないと思うんです。 確認してからの対策で良いと思います。

気を遣う毎日ですね

041
お疲れ様です
追加説明を読んだ限りでは、トピ主さんはかなり静かに暮らしていらっしゃるという印象を受けました。ただ >うちも下の階の騒音が結構あります。 >夫婦喧嘩の大きな声やドアをバタンと閉める音、 >テレビゲームのピコピコいう音ががんがん聞こえます。 で、下の人の騒音が、お隣にも聞こえているのかもしれませんね。 まさか斜め下からの音だとは思わなかったので、トピ主さん一家のせいにされているのかもしれませんよ。私も、騒音に遭った時、どの家から聞こえてくるのか突き止めるのに時間が掛かりました。斜め下・上からだったりもしました。 それにしても、布団の畳む音まで聞こえるって…気を遣いますね

どうして?

041
ぴあこ
>隣人には謝罪に行ってはいけないそうなので・・。 どうして行ってはいけないのでしょうか? どこの決まりで誰がきめたのですか? あなたに誠意があれば騒音を出したのは事実なのですから 直接謝りに伺った方が良いと思います。 2者では何かあった場合困りますので 必ず管理会社の人間を同行して謝罪したり、話し合って下さい。

トピ主です3

041
どっこい トピ主
皆さんレスありがとうございます。 防音カーテン調べてみました。 壁につけて効果があるのか更に調べてみます。 今回のクレームは、主人が管理会社に電話して聞きました。 きつい口調で改善されないなら出て行ってもらう勢いだったようです。 夫が出張でまだ詳細を聞いてません。 すぐに手土産は用意しました。謝罪に行く予定でしたが絶対に行くなと 言われたので。だから何がうるさいのか分かりません。 ただ以前から寝室の壁をどんどんと叩かれたり、こちらに文句を 言ってるようだったので、隣人がうちに怒っているのは間違いないです。 布団を乱暴に畳む日はこちらに怒りを向けているらしいです。 ここは大手の会社で見た目は大変立派ですが防音設備は全然です。 でも一昨年引っ越された下の階の住人は大変静かでした。 多分相当気を遣ってたと思います。だからやりようかもしれません。 今はテレビの音は9以下です。私の席からはあまり聞こえません。 聞こえないのに見てます。夫は一人で見るときは耳栓して聞いてます。 カーテンもドアもゆっくり開け閉めしないと響くのでゆっくりです。

大変ですね

041
なっつ
レスを読む限り、とても気を使って生活してらっしゃるようですね。 それでも苦情が来るというのは、建物の構造的問題か隣人の精神的な問題 なのではないかと思います。 後者だとすると、いくら物理的な対策を立てても焼け石に水のような… ところで、 >謝罪に行く予定でしたが絶対に行くなと >言われたので。だから何がうるさいのか分かりません。 とのことですが、 誰が何故行くなと言っているのですか? 管理会社ですか?ご主人ですか?

謝罪する必要はない

041
ゆうき
どんなトピでも、いつもずれたレスをする方がいますね。 トピ主は >工夫していることなどがあれば教えてください。 >壁に何か置いたら音が漏れにくいとかいい方法ないでしょうか。 と質問しています。 「謝罪に行くべきですか?」とは聞いてません。 だから「謝罪に行くべき」のみのレスは的外れです。 せめてその後に、騒音対策について一言書くべきじゃないでしょうか。 かずささん、noiseさん、ぴあこさんなど、 ちょっと余計なお世話だけのレスの方が数人いると思いました。 うるさくした覚えがあるなら別ですが特に思い当たることもないなら、 ただの言いがかりかもしれないしすぐ謝罪なんてしないほうがいいです。 壁に防音クッションみたいなのを置いたり、窓にダンボールを 置くなどをして対策しているのを見たことがあります。 でも窓は関係なさそうですね。隣人なら。 壁にマットレスを立てかける隙間もないでしょうか。 音を吸い込むような物を置くと違うと思います。

相手がおかしい

041
にわ
建物の構造上の欠陥があるのではないでしょうか? そこまで配慮されていれば、これ以上出来ることはないと思います。 隣人は生活音がトピ主様のところへ聞こえていることを知らず 自分たちばかりが被害者だと思っているかもしれません。 管理会社に説明し、隣人の音もこちらに聞こえているということを 伝えてもらってはいかがですか? お互い様ということで納得していただければ良いのですが。 ただ、顔も見たことのない相手だと不安ですね。 ましてや壁を叩いてくるなんて穏やかではない行動。 物騒な世の中ですし私が同じ立場でしたら、 どういう状況であれ、無理をしてでも引越しを考えます。

ストレス溜まりますね。。

🐱
noro
そこまで神経使ってるのに、クレームなんてホントお気の毒です。 階下がうるさいとのことなので、もしかしたら階下の音を主さんのお宅と間違えて怒ってる可能性もありますね。 私も上の階の人が深夜にうるさかったので、管理会社経由で注意してもらったのですが、上の階の人は全く覚えが無い(深夜0時には寝てるお宅でした)とのことで、こちらが謝罪になってしまったのですが、その隣(うちの斜め上のお宅)がバタバタしているのが分かり、改めて管理会社経由で注意してもらったことがあります。 それ以降は、それほど気になる音は立ててないようです。 隣家のお宅の音に悩まされたことは1度もないです。 私の知り合いの賃貸マンションの方は、くしゃみ一つも筒抜けで、喋り声も内容まではわからないが聞こえてくるとのことだったので、かなり酷いな~と思いました。 いくら賃貸でも、ここまで酷いのはそうそう聞いたことなかったですけど、主さんのマンションも同じような感じなのかも。。 お引っ越しは考えてないとのことですが、そこまで酷いとストレスも溜まるだけですし、ちょっと考えた方が良いかもしれないですね。

必要以上に卑屈にならないようにね。

041
ちまき
管理会社にクレームが入る前でしたら、挨拶に伺うべきだったかも知れませんが、すでに近隣トラブルになってしまっている以上は謝罪しないほうがよいです。下手に直接会うとこじれる元にもなります。 一番よいのはその管理会社さんに、実際騒音というのがどの程度のものなのか、またトピ主さんがどういう対策をされているのかを見てもらうことです。 トピ主さんのレスのみを信用するならば、トピ主さんに非はなく、お隣さんが受忍義務を果たしていないだけと思われます。 (とはいえどういう音を「うるさい」と感じるかは人それぞれなので難しいところなのですが) 現状ではトピ主さんが管理会社に退去を求められても応じる義務はないと思いますし、「私はちゃんと対策している! 建物が悪いんだ!」くらいの強い気持ちを持ってもよいと思いますよ。

ずれてるのはトピ主さんの方なんじゃないですか? 

041
今日は雨
 ゆうきさんへ。「謝罪に行くべきという内容のみのレスはズレている」との事ですが、私はトピ主さんこそズレていると思います。皆さんが「謝罪に行かない(行けない)のは何故?」と尋ねているのに、トピ主さんはその質問には答えようとしませんよね。「絶対に行くなと言われた」などと繰り返すだけでは答えになりません。質問に答えるどころか無視し、自分の言いたい事しか言わない人の方がズレてるんじゃないですか?  それに「音がうるさいとクレームが来た」という事であれば「謝罪に行きましょう」というレスがつくのは当然の事です。ここでトピを立てていちいち返事をしているような余裕があるのなら、それこそお詫びに行ったらどうですかという事です。工夫も対策も、迷惑をかけた側としてまずは誠心誠意お詫びしてからの話でしょう。周りに迷惑をかけている人がいたらあなたは「わざわざ謝る事ないよ」と庇ってあげるのですか?  トピ主さんは精一杯気をつけていらっしゃるようですから対策やら工夫やら、これ以上何も出来ないでしょう。それならば謝罪も兼ねて「こういう具合に気をつけておりますので」と挨拶しに行ってもいいと思いますけどね。

逆の立場、、、

🐶
騒音被害者側より
只今騒音に悩んでいる者です。 具体的には引き戸、ドアーなどの閉める音やドスンドスンと響く足音。 ドン、ゴン、ドスンと響く衝撃音などなど。 トピを見る限りそのようなことはないので不思議です。 うちも階下からの騒音なので隣人も全ての音をトピさんのところと思い込んでいるような気がします。 音や振動音はかなり響きますよね! 管理会社を通じて個人名で苦情が来たのでしょうか? 騒音の具体的な内容を確認して違うならば管理会社に言った方がいいですよ。 布団を畳むぐらいでドンドン叩くのも問題ありだと思いますが、、 かなり隣人は神経質になってるんだと思います。 

昔、発言小町で

041
こまちっこ
騒音問題で騒音主とされた奥様が入院されたケースがありました。 そのときのご主人も色々工夫したのですが、変わらずクレームばかり。 確か管理会社の承諾の元、数日間、灯りだけタイマーにして出張。後日帰宅すると、相変わらず隣家からのクレームを管理会社は受けていた。話し合いのときに管理会社立会いの下、証拠(奥様は入院・本人は出張中の証拠)を提出。 クレームの来た時間帯に騒音がなかったか、管理会社とともに原因を調査。 結局はそのトピ主の階下住人の騒音を、トピ主宅と勘違いしていた・・・ その後は記憶があいまいですが、主さんはお引越ししたと思います。 一度管理会社に来てもらって、どっこいさんの暮らし方は見せたほうがいいかもしれません。普段の物音を録音したものがあると、わかりやすいと思います。

多分、どっこいさんだけが原因ではないと思います

041
難しい問題
マンションで生活しているものです。実家も、マンションだったので騒音のことは気にして、家具の配置を決めました。でも、こちらがどれだけ対策をしても仕方がないことがあります。なぜなら、両サイドと上下の関係だけでは済まないからです。ほかの家の音が響いてくることがあります。洗濯機の振動などがそうです。お互いに、隣の家の音と勘違いしている事はよくあることです。私も過去にその勘違いで気まずくなったことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧