本文へ

人生の過渡期の過ごし方

レス7
(トピ主 1
😨
希望が持てない30代
ヘルス
30代前半の未婚女性です。 人生ってこんなにつらいのでしょうか。 ここ1、2年悪いことばかりです。 去年、母が亡くなり、とても辛かったです。 さらに今年は私が体調を崩してしまい、仕事をを辞める羽目になりました。 今は休養のため、一人暮らしのアパートでゆっくり過ごしています。 しかし、身体は休めなければいけないのに、心はいろいろなことに焦っていて、 思いどおりにいかない自分の人生が情けなくて涙が止まりません。 寝ていても悩みが襲ってきて途中で起きてしまったり、 朝まで寝られても自分の悩みにうなされて起きます。 将来は絶対に子供が欲しいと思ってるのに、 結婚してくれる彼氏もいなくて、 さらにいきなり世界不況になってしまい再就職も大変そうです。 こんな最悪の時をどう乗り越えていけばよいでしょうか。

ランキング

レス

ピンチはチャンス!

😀
kiti
 私も29歳のときに母が重篤な状態で入院し、今ももろもろの後遺症に苦労してます。  そのとき今の夫と出会いました。でも看病や父の世話などでたいへんだったので、一度はお付き合いを断わりましたが、1年待っていてくれて、母が退院してから婚約しましたよ。  自分の状況が弱いときに結婚するのもなんだか結婚相手に失礼だし、依存してるかな?と思ったけど、結果的にはそういうわけでもなく、縁でした。  なんでも一生懸命やってるときは、それを見ていてくれる優しい気持ちの人間が寄ってくるものです。 私もこの母の入院と手術、重い後遺症、父のふさぎこむ姿をみてこの世の絶望を味わいました。私は寝言が酷く、うなされるし、寝汗はかくし、一番エネルギーを使った時期でした。でもなんとかなるものですよ。  今は、平々凡々に暮らしてます。 実は現在も諸問題はありますが。  結婚して世帯をもつと近所付き合い、金銭的な事、無用な心配など、また違う困難がきます。自分の親と一緒に過ごした日々は宝物です。 すごく親には感謝するし、親と同じことを自分の子供にしてあげられるか?と考えると到底及ばないです。

過渡期は知らない世界の扉

041
夢の世界
はじめまして。お母様の事はお悔やみ申し上げます。トビックスを読んでいるだけ辛さが伝わってきます。 悩むと言う事はそれ以外の考えが浮かばない時、私も同じです。 参考になるかわかりませんが、本を読む(読み物として)といいですよ。 今の自分と全然関係無い世界を知るチャンスだと思います。 先日映画化された原作で「秘密の島のニム」や姿勢を変えると気が楽になる「余分な力を抜けば人生が変わる」地上職から機上職になった人の「踊るフライトアテンダント」仕事の取り組み方で「機長の教え」「チーズはどこへ消えた」世界不況ですが、経済で「金持ち父さん貧乏父さん」アマゾン等で検索すると出ます。宅配で届きますよ。音楽なら「Celtic Woman」「Little Home on the Web」、映像なら「DMM.com(一般作品の方です)」「ShowTime」「サイエンスチャンネル」で映画が見られます。 >こんな最悪の時をどう乗り越えていけばよいでしょうか。 悪いのはおそらく体調だけでは、それを元に連想で最悪ではないでしょうか。上記で検索(連想)しても悪いものは出てこないと思いますよ。

私もです、一緒に頑張ろう?

りんりん
私も同じような状況です。 まもなく30代後半に突入するというのに、 仕事の見通しは立たず、久々だった恋を失い、 独り途方にくれながら暮らしています。 家族仲もよくない複雑な環境で暴力を受け育ちました。 今まで30数年、自分なりに真面目に生きてきましたが 何の意味があったのかよく分かりません。 「人生ってこんなにつらいのか」 もう、立ち上がる気力もありません。 そこで、立ち上がることを一時、止めることにしました。 自分が前向きになれるまで 自分の今を整理することのほうが必要だと 思ったからです。 ネットで「気力が戻る」という評に目がとまり、 ジュリア・キャメロンさんの著書を読んでいます。 その間だけは、時間と憂鬱な気分から逃れられます。 この先どうなるか全くわからないけれど、 あなたにも、私にも笑顔が戻りますよう。 ご自分を責めないでね。 何とかなるよ、なるようにしかならないもん。

わかりますよ

🙂
かさ
トピ主さん、お母さんも亡くなり、ご自分も病気とは大変おつらいですね。心中お察しします。私も長年いた職場から解雇通告を最近受け、これまでの時間はなんだったをだろう?と人間不振になり何とも言えない気持ちになり、今でもその思いは消えません。でも、捨てる神あれば拾う神ありですよ!悪い事もいい事もずっとは続きませんよ。お互いにゆっくりやりましょう。

身をまかせて

🐱
kura
嵐の海の中、いくら船をこいでも進まないし転覆するかも。 荒波に身をまかせる、もしくはジーッとしているのも、一つの方法かな。

今はエネルギーを貯める時

🐱
体調を壊してらっしゃるのだから、何を言っても頑張れるものではないでしょう。 今は身体にエネルギーを補充する時。元気になったら動けばいいと思います。 独りで考えていると余計辛いのではないかと思います。 もし外出が可能なら、天気がいいときはなるべく人が居る場所に出向いて、ブランクを作らない方がいいかと思います。 私はひと月の間に2回救急車で運ばれる様な体調が悪い時があった時、根本から治さないと今後困るだろうと考えました。 何となく漢方かな、とネットで調べて問い合わせをしましたら、なんと治療院は青森。 保険は効くし、メールでの問い合わせに優しく返答くださったのですが、勇気が出ず暫く放っておきました。 その数ヶ月後、仕事のストレスで「もう駄目だ」と思う事があり、一念発起して日帰りで行きました。 それから数年、身体の調子が良くなると同時に何もかも上手く周り始めました。 先生は東洋医学から易に興味も持ってらして 「不思議なんですけどね。患者さんの体調が良くなると、その人の易も良くなるんです。何故かは分かりませんが」とニコニコしています。 主さんもご自分にあった回復法でまずは元気になってくださいね。

がんばります

😨
希望が持てない30代 トピ主
みなさん励ましのお言葉ありがとうございます。 パソコンを介しての交流ですが、人の温かさを感じました。 みなさんもいろいろな苦労をされてるのですね。 わたしだけが悲劇のヒロインじゃないんだ。 がんばろう。 教えていただいた本や映画、音楽を探してみます。 (夢の世界さま、りんりんさまありがとうございました。) それにしてもこんな時に親戚や友達の結婚式がちらほらあります。 体調のこともあるので出席できるかわかりませんが、 もし行けたら、幸せの空気をいっぱい(全部)吸ってこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧