本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガス点検が!掃除手伝うって言ったよね??

ガス点検が!掃除手伝うって言ったよね??

レス13
(トピ主 0
041
さゆ
話題
開いて下さってありがとうございます。 年末、クリスマス。 今週末、マンションにガス点検がやってきます。全部屋に。 子供は幼稚園で、クリスマスの発表会に忙しく、私は子供が幼稚園の間お手伝いをしています。家の事は全くできません。 自分で言うのもなんですが、家、汚いです。散らかしています。 夫も散らかすので、何も言いません。どういうか根源です。 いつも人を呼ぶときはどれかの部屋にいろいろなものを非難させ、どうにかしのいでいました。 ガス点検がやってくるのでかたづけないと、、と言うと、手伝うと言ってました。一週間前は。 ですがちょっと手伝った次の日。「風邪引いた、子供に移された」と主張。 子供はピンピンしてます。はぁ~、いつものことか、、。 いつも、こうです。 家の事をやってもらおうとしているとザボろうとします。ガス点検が終わる迄この調子を主張するでしょう。帰ってすぐ寝たりします。 先日、「年末の大掃除の途中です、って言おう」と言い始めました。片付ける気、ないのね、、。私もなくなります、、、。 昨日は、帰宅後すぐ不機嫌に。私が調子良くしてあげて「どうしたの~?」って聞いたら「帰っても”おかえり”がなかった、無視している」と主張。 おかえり言いましたけど。言わなかったと言い張るので、機嫌を良くさせるのに務め、諦めました。 今日は何っていうかな。一人でがんばるしかないのね、、。 ちなみに、主人は一人っ子長男。義母がなんでもやってくれたと威張って言います。 私も子供のことならやるけど、主人の世話は卒業させてくれと思います。(飲んだペットボトルの分別など) いつも綺麗なお部屋の方、羨ましいです!

ランキング

レス

そんなに気にします?

041
花火
ガス点検の人に部屋を見られるのにそんなに気にします? そういう職業の方はいろんな部屋を見てますから何とも思ってないと思いますよ。 そりゃ、ニュースに出てくるようなゴミ屋敷だったらさすがにびっくりすると思うけどそれ以外はさほど気に止めないと思います。 私はそう思っているのでいちいち点検ごときで「掃除、掃除」って騒ぎません。 >義母がなんでもやってくれたと威張って言います。 「そりゃ母親だからね~。でも私、あなたの母親じゃないからやらないよ」って言ってください。 私は夫に言ったことあります(笑)。

見ていない

🐧
たままま
こんにちは 私もかたずけ下手な主婦です。急に来られると大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。 でも大丈夫! 汚くて・・・と言ったら「点検しに来ただけですから」と言われました。そうですよね、点検さえ出来たらいいんですもん。 日程が指定されていたら、点検されそうなキッチンやガス管のある部屋だけでも、ちょっことだけかたずければ大丈夫ですよ。 でもトピ主さんの悩みは、旦那様のことのようですね。 子供が小さいうちは、家が汚くても仕方がないと割り切っちゃえば?

あの・・・

041
roi
掃除くらいしなさいよ。 クリスマスのお遊戯か知りませんけど。 そんな事よりも生活が大切じゃないの? 時間がない割に、こんなところに投稿してる訳だし。 言い訳、夫に文句を言う前にするべき事をしなさいよ。

気にしません。

🐱
ハク
うちも点検は年二回来ます、火災報知機の点検なのかな。 業者さんはそういうのに慣れてると勝手に判断していちいちそんなに物置部屋まで全部屋コマメに掃除はしません。別に親戚や友人じゃないし。なんて思われてもいいの。お嫁にもらってもらうわけじゃないし。 でも時期的にこのついでに大掃除をしたほうがスッキリしてお徳かも知れませんね。 ダスキンなどの業者を入れる、自動掃除機を買うなどの省力化も考えてはどうでしょう。 うちは自動掃除機を買って、「とりあえず片付け」をするようになったので前よりはかなりマシです。(ある程度は人間が片付けないと稼動できないんです、スリッパ吸い込んだりするから)床以外は使い捨てハンディモップで撫でる程度。 どれもイヤなら「気にしない」で行きましょう。 散らかっていても新年は来ます。

ありがとうございます トピ主です

041
さゆ
ガス点検、終わりました。 当日、昼に予約して、、(段取り)、朝早くから夫婦でやりました。主人は「やっぱり角に置いておこう」って、、もう時間がないからそれで済ませちゃいました。 ガス会社の方を気にしても、、という意見もありますが、隣の方は家の中を綺麗にしているし、こりゃ比べられる~というあせりがあります。普段から綺麗にしておけばいいんでしょうけど、主人は”何でも専業主婦だからさゆの仕事”と思っている様子。 瓶の分別だってやらないし(というより、飲んだジュースを捨てる事さえしない)、子供もそれでいいと思って行くのが一番嫌ですね。 週末に私一人で買い物に行ったら、それだけで家が散らかっている、、、のに諦めがあります。 愚痴ですね。読んでくれてありがとうございました。 ちなみに、部屋はまた元通り。次回のガス点検までには、綺麗にしようと、、、毎回思っています。

人に頼っていてはダメよ

041
おせっかいおばさん
うちの夫はハナをかんだティッシュをそのへんにおきっぱなしにします。そのたびに注意していますが、何日かするとまた同じ事をやります。この状態を続けて早20年。 私も子供の幼稚園では役員をやっていましたので大変さはよくわかります。でもね、きれいなお家に住んでる人は皆さん努力してるんですよ。ぐうたら亭主にケリを入れるより自分で片付けたほうが早いし確実なんです。できないことを自分に言い訳し始めたら永遠に片付けは終わりません。 それと、ガス点検の人が散らかった家でも気にしないのはホントよ。他の家と比べて馬鹿にしたりするヒマなんて彼らにはありません。手早く確実に仕事を終わらせることしか考えていませんから。それでも散らかった部屋を見られたくない気持ちが強いなら、人に頼っていてはダメよ。

結局

😑
roi
掃除しなかったのですね・・・ ご主人の事かかれていますが 専業主婦であるなら、掃除するべきではないんでしょうかね。 お子さんもいるのは分かりますが 掃除も専業主婦なら仕事の一部ではないのかな・・・ 旦那さんの愚痴なら、愚痴でいいですが ご自身も反省なさるべきところもあると思います。 追い討ちをするようで申し訳ないですが このように思ってしまいました。

ははは

041
きれいな部屋が羨ましい? 自分でどうにもならないことなら羨むのもわかりますが、片付けなんていくらでも自分でできるでしょ。 私は週4パート&幼稚園の役員をしていたときも部屋の掃除くらいできましたよ。 片付け、掃除ができない人っていろいろ理由をつけるけど、結局やりたくないだけなんですよね。 ご主人がかわいそう。 小学生の子供へ「帰りたくなる家は?」というアンケートがありました。 上位にあがった回答の一つが「きれいで片付いた家」です。 子供のことならやると言うなら、汚い家をなんとかしたら?

専業主婦の方ですか?

🐱
るる
掃除を夫に手伝ってもらおうという考え・・ どうなんでしょう? 幼稚園のお手伝いで家の事まったくできません??うっそ~!! 私は小学校のPTA会長やってるときでも夫に家事を手伝わせたことなんてないよ。 ガスの点検は年に2回。家中の全室確認に必ず来ますよ。 そのためにわざわざ片付ける必要があるって・・どれだけ散らかってるの? それ、幼稚園児のお子さんも片付けられない子に育っちゃいますよ。 主婦だったら家事ぐらいきちんとこなしましょうよ。 夫は仕事で収入を入れてくれてるんでしょ?ならペットボトルぐらい捨ててもいいでしょ。 家のことをやってもらおうとする片付けのできない奥さまに激を飛ばしたい。 主婦の仕事は何?その姿、お子さんが見てますよ!!

うちの夫婦みたいだわ

😢
掃除嫌いの妻より
私も夫も掃除が嫌いです。 夫は、ズボンは脱いだ形のまま、出した物を戻す行為は全くしません。そんな人なので、たまに部屋が荒れていても受忍してもらっています。というか、気になっていないでしょうね。 たまに、綺麗好き,いや最低限のことをしてくれる人と結婚していたら(脱いだ靴下を洗面台に持って行くレベル)私も少しはラクできていたのだろうに、と思います。 年末年始は家族で家で過ごす時間が増えます。とにかく部屋が荒れないように維持することが目標です。部屋の掃除を頑張るようになって気づいたことがあります。綺麗を維持するにはそれ相応の労力がいるということ。掃除が苦手という表現を使っていましたが、単に嫌いで動いていないだけのこと。 たまに大家族のテレビを見ますが、大家族なのにきちんと部屋が整理されている家庭もあります。夫には「あの家はご主人が掃除を手伝っているに違いない」と言い訳していますが、自分の横着ぶりを指摘されている気分になりますね。 トピ主さんも部屋が汚いのを、ご主人のせいにするのをやめることから始めては?

愚痴というか・・・

041
さちほ
大掃除に手がまわらない、手伝って欲しいなあ~というなら同意しますが、 専業主婦が普段からそれだけ散らかしてるのに、ご主人がビンの分別やらないから子供がそれでいいと思ってしまうって、 それよりも、母親が部屋汚くしてる方が子供もそんなもんと思ってしまいますよ? どっちが教育に悪いでしょう? 分別分別って分別にこだわってるようですが、分別なんてご主人にやらせなくても一瞬じゃないですか。 キレイな家はムリでしょうから、せめて汚くない家を目指しましょう。

夫に怒る資格なし

041
トロロ
まず自分が掃除&片付けができてないのに、よく夫を責められますね。 自分ができてから言ったら? 片付けってそんなに大変ですか? 日々出した物をしまっていれば、いつも片付いてますよ。 我が家は子供が4人いますけど、毎日掃除もしてるしきれいです。 片付いてない部屋って掃除もめんどくさいし、どんどん汚れていく・・・悪循環なんですよね。 フルタイムで働いていようが、専業主婦だろうがそうでなかろうが、子供がいようがいまいが、片づけ&掃除をする人はするものです。 今のままじゃトピ主さん、子供が大きくなったって毎日暇になったって、きっと部屋は汚いままですよ。 夫にあれこれ言う前に、まず『自分』だと思います。

小さいところから 夫には具体的な指示を

041
same
私にも身に覚えがあるのですが どんなに整理整頓出来る人でも散らかった家をいきなりきれいにはできません。 まずは 散らかりにくい整理整頓を最初にしておかないと無理なんですよ。 ともかくいっぺんにやろうとするのではなく小さいところから。 今日は台所の戸棚一つだけきれいにしようと思ってください。 あと どうしてもきれいに出来ない人は便利屋さんに頼むことです。 一度でもいいから他人の手ですっきりしてしまえば 物も少なくなるので散らかし屋さんでもしばらくはなんとかなります。 たぶん物が多すぎて余計な物を抱え込んでいるのです。 もったいなくても全部捨てましょう。 全部捨てて在庫把握できれば余計な出費が減るので 捨てた分はすぐに取り戻せるはず。 今日はまず 玄関の靴箱を一段整理してください。 明日は2段目。 明後日は3段目だけでいいです。 玄関ができれば次は洗面所の下だけを整理しましょう。 ゴミ袋20袋のゴミを出すことを目標にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧