本文へ

図々しいお願いを断りたい

レス96
(トピ主 34
041
はまかぜ
ひと
アドバイスよろしくお願い致します。 仲の良いママ友から「図々しいよね?でも○○お願いしたいの」と頼まれます。 しょっちゅうでは無いですし、距離をおきたい人では無かったので何度か了承して来ましたが… 具体的に書けないですが、例えたら 手芸が得意な私に(ママ友の子供にも)同じのを作って欲しい、私が職業にしていることを、ちょっとだけタダで…みたいなことです。 皆さんは、仲が良かったら「持ちつ持たれつ何でもOK」でお付き合いされますか? 場合によって断りたい時、どう断るか。 これまで極端に生きてきたので(全部Okするか、疎遠)いい方法が思い浮かびません。

ランキング

レス

本当に仲良くなきゃ断る

🐴
maku
本当に気心の知れた仲の良いママ友なら、一度はオッケーすると思います。 でも何度もともなれば、仲がいいからこそ「ごめん」と正直に断るかな。 ただ「持ちつ持たれつ」の度合いにもよりますが。自分も色々とお世話になる事が 多いなら、相手のお願いもなるべく聞いてあげようという気になると思います。   自分が職業にしてることをお願いされた場合は「最近、他の人にも頼まれちゃって… 断ったんだけど、あなただけオッケーするってわけにもいかなくなっちゃったから もうどの人のもお断りすることにしちゃったの、ごめんね」とかはどうかな。 「内緒にするから」と言われても「変な噂が立つと本業の方に悪影響があるから」と拒否。 あとはもう単純に「今ちょっと忙しくて無理だわ~、ごめんね」ですね。 何度か断ったら「やっぱり迷惑だったんだな」って悟ってくれると思います。

ごめーん。

041
かれん
仕事以外で仕事に関係する事をやりたくないんだ…一応それでお給料もらってるから線引きはきちんとしたい!ごめん。。 私は実際こんなニュアンスではっきり断ってますが、友人も理解を示してくれましたよ!

やはり…

🙂
なぎこ
それとなく断る術を何とか考えてみなければならないと思いますよ。嫌だなあと思い始めている様ですしトピに書かれてありましたが疎遠にしたい方でもないしという事ですから、だんだんと嫌いにならない為にも出来ない嫌なことは無理してまでしないようにしなくてはお付き合い今後何かトラブルあるかも知れませんよ。女性は敏感だしママになればもっとなんで顔に出してなくっても良く思ってなかったりすると気づいてしまったりするものですよね。そのママ友に合ったお断り方あるはずですから、貴女だけがガマンする必要ある様な関係ではないはずですから。

なぜ?

🐶
こでまり
頼まれた事をあなたがやっても良いかなと思える事だったら引き受ける。 遣りたくない、または余裕が無い時はお断りする。 では駄目ですか? そんなにずうずうしい人なの? 断っても押しつけてくるみたいな? もしそう言う人だったら笑顔で断ります。あくまでも笑顔で。 私もかなり頼まれやすい仕事してますので、仕事の話は極力しないようにしてます。専業主婦と思ってる人の方が多いかも。自衛は必要ですよ。

だって、嫌なんでしょ

041
バクバク
そう感じている段階で、価値観の違いが生じていますよね。 私なら2回までは断って、それ以降は疎遠にします。

疎遠に出来るならいいけど

041
ぴょん
そうもいかないなら、私だったらこう言うかな 一人でも引き受けてしまうと、他の人にも頼まれて大変なことになるから 申し訳ないけど出来ないわ。 と言います。

ごめん平等にしたいから

041
夏子
トピ主様の考えている通りで、ママ友の関係を壊したくないなら「全員にタダで作ってあげるか、全員断るか」が無難です。 こういうものは「内緒にしてね」と言っても、どこからかばれます。 そして、作ってもらえなかった人は「はまかぜさんって、友達を差別する人なのね」と陰口を必ず言います。 それにトピ主様が「○○さんには、お世話になったかた特別に作ったんだよ~」とにっこり笑って皆に言えるようなら、ぜひ特別扱いをしてあげてください。 それができないし、知人程度のママ友にもどんどん依頼されて困るようでしたら、最初から作らない事です。 言い訳はなんとでもできます。 「旦那に相談したら、プロ意識に欠けるって叱られた。みんなと仲良くしたいから、今回はごめんね」と言って作らないとかね。 それに、頼まれた何かをしなくてトピ主様を悪く言うような人間とママ友を続けていくメリットはあまりありません。 仲の良いママ友は人生の親友ではありません。 あんまりズブズブに付き合わないで、ほどほどに仲良くした方がいいですよ。 誰にでも譲れない部分はあるのですから。

何度か引き受けてるなら

🐱
ななき
「今回は無理なの~」を繰り返してお断りしては? 相手は、図々しいお願いと自覚してるなら「今回は無理なの」で諦めると思いますよ。 諦めないで、しつこいなら「今回は無理なんだって断ってるのに、しつこいよ?」と笑顔でサラッと言うのが一番だと思いますよ。 プラス「友達だから引き受けてきたけど、今回は無理だ言ってるのに、しつこいなら貴方のお願いは二度と引き受けるのやめるよ。こんな思い二度としたくないから…」てサラッて言うと相手は焦りますよ。 逆ギレされたら、他に仲がいいママ友に相談と言う形で根回しを必ずしてくださいね!!

うーん

041
珈琲
「ごめん、最近忙しくって時間が取れないの~」で逃げるかなぁ。 渋々と受けるときもありますけど、基本断りたい派です。 結局は相手のために時間を割けるか、割けないかだと思うので、 この人のためには1分も時間をかけたくない場合は、上記のように逃げますし、 今は無理でもこの時期なら空いてるというときは、○月以降ならOKだよ!と答えています。

職業にしているなら

041
どれみ
「私、これでお金をいただいているから、知人という理由で無料ではできない」とキッパリ断る。 まあ、「お友達料金」として少し安くしたりはありでしょうが。 ひとつタダでOKしたら、「私も」「私も」できりがなくなるどころか要求のハードルがどんどんあがりますよ。

そもそも・・・

🎶
M子
私がトピ主さまの立場でしたら、そもそも自分が仕事にしていることや、 得意なことに付け込んで厚かましくも無料奉仕のようなお願いをして来る人とは 疎遠にすると思います。 そのような常識はずれの振る舞いを自分に向けられることの不快感と、 自分と同じ基本的な感覚のない人とのお付き合いは所詮無理だからです。 私にもトピ主さまと似たような経験があります。 私も手芸が好きですが、自分が持っている物をただで作ってほしいですとか、 無料での翻訳の依頼(私はそちら方面の仕事をしていたことがあります。)などです。 ある程度のお付き合いがある方からの依頼でしたら「時間がないから。」などと 適当に言い訳をしてお断りすることもありますが、 顔見知り程度の方からの依頼はスルーすることにしています。 いずれにしてもその手の依頼を引き受けることはありません。

今までどおりのスタンスでOKです

041
気配りの出来る人
彼女はトビ主さんが困っているときに助けてくれたことがありますか? 本当の友達関係であれば、お互いが困っているときは自分のできる限りのことをしてあげようと思うはずです。 トビ主さんが今まで生きてきた中で全部OKと言える人は、このような友達だと思いますが、違いますか。 トビ主さんも、常に無償で何かをやってもらおうとする人間とは長く付き合いたいと思っていないはずです。誰とでもうまく付き合っていこうという姿勢は感心しません。 とりあえず、忙しくて無理、時間が取れないので無理ですと言ってみたらいかがですか。 それでも食い下がってくるようなら疎遠でいいと思います。

「キリがないから、お断りしてるの」

💍
かるめん
で良いのではないでしょうか? 「図々しいよね」と分かっていながら頼んでくるのは、トピ主さんが絶対に首を横に振らないと思ってるからでしょうね。 職業にしてる事に対してどれだけまけさせようとしてるかも不明ですが、余りに理不尽な要求ならば載らない事です。 “親しき仲にも礼儀あり”ですから。

そういう人に限って

041
mike
こちらから頼んだらなかなかいい返事をくれないのでは。 でも、自分が頼むのは当然のように言ってくるのよね。 私も手芸が好きで誕生日のプレゼントに作った事ありますが、 「下の子も欲しがって困る」と遠回しに作ってと何回も言われました。 仕事が忙しくて作る時間の余裕が無いからと断りました。 言われるがままに全部聞いてたらきりがないしね。 でも、仕事にしてる事までタダはずうずうしいですね。 親しき仲にも礼儀ありでしょ。 仲がよくても求めたらいけない所はあると思う。 そこまで求められたら疎遠でいいのでは。

うーん

041
ピエッタ
「持ちつ持たれつ」ということは、トピ主さんも先方に何か頼まれごとをしたことがあるのでしょうか? それで相手が断るようなら疎遠に。 相手も快く了承してくれるようならまさに「持ちつ持たれつ」 全部はokしないけど、無理のない範囲でお受けすると思います。 場合によって断りたい時はそりゃ「申し訳ないけど今忙しくて今回はちょっとダメなの、ごめんなさい」とちゃんと言うしかないのでは。

ちょっと余裕がないんだよね~

041
わかります~。
いつもOKしていても、一方通行だと思うとイヤになっちゃういますよね。 私も自分が基本OKという人間なので、お互いいいよいいよ。ってことまで率先とやってくれる人と一緒にいるととても気が楽です。 なので、そうじゃないとわかっている人にはあくまでも自分の負担ではないなぁ。とおもうときだけ限定で、ボランティアの気持ちでやっています。 もういやだなぁ。と思いながら無理やりやるとモヤモヤしちゃうし、今後の付き合いにも影響を及ぼすので、そういうときは断る。 いい言葉は、「忙しい」「余裕がない」です。 あー。ごめん。最近ちょっと忙しくてできないと思うんだ。ごめんね! 友だちに聞いてみたんだけど、余裕がないみたい!ごめんね。 忙しくてできない。ごめん。と断られても仕方ないですよね。 いろいろ忙しい。でいいんですよ☆テレビ見るのに忙しいし、ドラマ見るのに忙しいし、エステするのに忙しいし。 つまり、その人に時間をさけるほど暇ではない。ってことです。

トピ主です レス有難うございます

😢
はまかぜ トピ主
こでまり様迄レスを読ませていただきました。 投稿させていただいた後、何故断れないのか理由を考えていました。 断ったら気まずくならないか心配・不安でした。 maku様、かれん様、こでまり様のレスを読ませていただいて、 今回のママ友と子供抜きでも仲良くしてきましたが、信頼関係があやふやな状態と気付きました。 心から安心して話せる、本当に気心の知れた友人達は、私が困る頼み事をして来る事はないので、図々しい?人は苦手で無意識に避けてきていたかも知れません。 そのママ友(Aさん)と、もう1人同時期に親しくなったBさんと私、3人のお付き合いが数年続いています。 Bさんがとても親切な人なので、Aさんの頼みを断るとAさん本人だけでなく、Bさんは私のことをどう思うかな?という不安も沢山含まれていました。 >そのママ友に合ったお断り方 なぎこ様のレスを読ませていただいて、「私って図々しいよね」と頼んでくるAさんが上手というか、断り辛くしている意図・話術を不快に感じている自分の気持ちにも今更ですが気付きました。 よく考えて、断りたいと思います。 続きます。

基本は、ただにしません

041
盛夏
「図々しいよね。」って最初に先手打ってくるところが作為的で 私は、そういう人、絶対だめ~。 トピ主さんが、持ちつ持たれというからには、それなりに ギブアンドテイクが成立してるんですよね? なら、1度だけサービスで、ただもありかな。 但し、今後2割引きの値段で請負ます等条件を付けたらどうです? 「私、一応、これで生活してますからプロです」宣言をしておくこと。 そうすると相手の今後の出方もわかりますよ。

私なら・・・

💰
ミズ
何度か了承してしまっているのなら、今回を最後に引き受けるかな・・。 「ごめんなさいね。実はこちらも色々と忙しくて・・・。あまり時間に余裕がないのです。ですが、今回だけは特別として引き受けます。他の人には内緒にしておいてくださいね。今回だけですよ。これ以後はお引き受けすることは出来ませんので、ご理解して頂けますか?」という感じですかね。 空気読まずに再度頼んでくるような人なら、疎遠でOKです。ただの自己中な人でしょうから。

トピ主です アドバイス有難いです

😢
はまかぜ トピ主
レス沢山いただいて本当に有難いです。M子様まで読ませていただきました。 家を行き来したらバレる職業なので誰からか情報が流れ、余り親しくないママ友も知っている状態ですが、Aさん以外は本気で頼んで来ないです。 情報を後から出して申し訳ありません。 頼まれる内容ですが、どれみ様(のHNから連想)、M子様の翻訳依頼で例えますと ピアノを教えている方に(ピアノレッスンを頼むのではなく)、楽譜は読めるけど忘れた、好きな曲の楽譜を買ったからメロディーだけ読める様に、会った時歌って教えて欲しい。 翻訳されている方に、文法は大体わかるけど難しいのもあるから、好きな海外アーティスト曲を自分で和訳するから会った時に添削して欲しい。 …という感じで、職業に関することを少しだけつまむ…Aさん的には友達の親切の範囲内なんだと思います。 >平等に >これでお金をいただいているから >一人でも引き受けてしまうと、他の人にも頼まれて大変という断り方、(Aさんの頼み事を言ってくる人は他にいないと思うので)今後、他のトラブルがあった時の為によく覚えておきます。

いるいる!厚かましい人

🐤
ヘーゼルナッツ
以前クリエイティブな仕事をしていたので、その筋の事をよく頼まれます。1回なら全く問題ないのですが、中には厚かましく事あるごとに、こんなの朝飯前よね?作って~と言ってくる人が居ます。材料など用意するといった前向きな発言があれば、まだ考えますが、そういう人に限って何も言わない…。こんな調子ですから、結局疎遠にせざるをえないのですよね。いくら友達でも礼儀を欠かないでほしいですよね! 私の場合、お付き合いしていると、大体その人の“厚かましい度合い”が分かってくるので、厚かましそうな人には不用意な発言や頼まれそうな種になる話には一切触れない様に用心します。 そしてそんな人からうっかり頼まれてしまった時は、「ゴメン!また時間がある時に…」とか、簡単な物なら、「○○な本が出てるから一冊持っておくと便利だよ」とか、「子供はやっぱりお母さんの手作りが一番だから、作ってあげた方が絶対喜ぶよ」とさらっと軽く言うかな? でも、厚かましい人は基本疎遠でいいのでは?何かきっかけがあったら早々に離れないと、うまい汁を吸おうと、ヒルの如く一生吸い着いて離れていかないかも知れませんから!

トピ主です よく考えてみます

😢
はまかぜ トピ主
気配りの出来る人様、かるめん様のレスも読ませていただきました。 子供が幼稚園の時に、子育てで困った時、癖のあるお母さんとのトラブルがあった時、親身になって励ましてくれた人です。 卒園して学校も離れたので、子供抜きで2~3ヶ月に1度のペースでBさん含め3人で会う関係になりました。 今は3人で一括送信メールのやり取りが中心です(なので、Bさんの気持ちも気になってました) 環境が変わって、励ましてくれた時の感謝の気持ちを忘れてしまってますね。 「作る」関係の時は趣味だし、Aさんと子供が喜ぶならと何度か頑張って作りましたが、もうこれ以上はしたくないのが正直な気持ちです。 楽しい時間を共有できる大切なママ友ですが、職業関係の頼み事は「利用されている」と感じてしまう部分、プロ意識の点からも不快なので断りたい気持ちは決まっています。 >親しき仲にも礼儀あり 大切ですよね。 皆様のご意見を参考に、断りの連絡を入れ、Aさんの返事や考え方が合わなければ今後の関係も考えようと思います。 長文にお付き合いいただき有難うございました。 後日、ご報告させていただきます。

スンゴイ明るく、

ケンチャ♂
「じゃあ、タダってわけに行かないから、頑張ってお友だち価格にしちゃうね!」 って、言う流れを作ってみては? 誰だってただで作って欲しがりますが、こっちから商売モノだけどってタダでプレゼントすることはあっても、向こうから頼まれれば安くはしても料金とるのは普通です。 まるで、頼まれたのが始めてみたいに、明るく言ってしまうのがコツです。

今仕事が忙しくて

041
ミント
今仕事が立て込んでて、ちょっと時間が取れないの。 ごめんなさいね(にっこり) と言えば良いだけでは? お金を頂く仕事の方が優先ってことぐらいは分かる人なら引いてくれるはず。 それでも引かない人なら非常識人ゆえ付き合いはやめてよし。

ずうずうしい人間に配慮はいらない

041
p
きっとその人は他でも頂戴頂戴ってやっているのでしょう 断ることに罪悪感なんていりませんよ きっと他でも断られてるから慣れてますよ。 大丈夫!

最後の一回

041
くまこ
大変ですね。気持ちわかります。 でも、次に頼まれたらイラっとするけど最後の一回だと思って頑張れますか? 図々しい人は今までしてもらえた事は断られると思ってません。 突然断られると、逆ギレや変な噂を流しかねませんので、 「友人に安請け合いして本職でトラブルになって困った事があったから今後はお願いされてもできない」 事を伝えて今回のお願いで最後にしてね。 と伝えておいたら厚かましくもその次にお願いされた時に断っても角がたちませんよ。 最後って言ったよね…って。 頑張って。

トピ主です 

041
はまかぜ トピ主
その後もレス有難うございました。 皆様からいただいたご意見、何度も読み返させていただきました。 私からお願いすることは有りません。 本当に図々しいんじゃなくて、何かギリギリOKみたいなお願い・・・ (3人で)「会った時に少しだけ」というのも作為的に思えてきて。 「これからも皆で助け合って頑張ろうね!」(ニコッ) 彼女が言ってた言葉を思い出してモヤモヤ… 冷静になろうとしてますが。

私もある。何度もあります。

🐤
そら
職業を知り合いだからタダでして貰えると思ってる人に出会った事が。 多分、全くわからないからこそ簡単な事だと思っているのか、本当に 図々しくタダでラッキーと思っているのか。 スーパーに行って店長知ってるから肉をタダで貰っていいですか?って 言うのと変わらないんですけどね(汗) 技術的な事だとなんでタダに見えるんでしょうね。 私は一つ受けると1ケ月は最低でもかかる仕事なのでお人よしでも 無料で受けれません。1ケ月間、無職タダ働きって事になりますから。 私は口頭で効率が良い方法を教えて、どんな人に頼むと良いか教えて これくらいしかお役に立てずにごめんねって、阿呆のフリしました。 今は繁忙でとてもじゃないけど手がまわらないって断った事もありました。 トピ主さんの場合はすでに数回受けてらっしゃるので 「ごめん、今はとてもじゃないけど無理。ほんとごめんね。」でもよくないかな。 「これで食べてるから、今無料で仕事受ける余裕も気力もないの、本当ごめんね」 とかで良いかも。 それでも気づかない相手なら友達じゃないかな。

全部OKするか、疎遠 以外の考え方の方法だったら

041
匿名で
トピ主さんがかかえる問題の解決方法は私は具体的には思いつかないのですが、「全部OKするあ、疎遠、以外」の考え方の方法だったら、「アサーティブ(アサーション)」という考え方もあります。ネットでこの言葉で検索して色々読んでみるのもいいですし、本も出ているので読んでみて、自分なりに応用してみるのも良いかもしれません。参考まで。

トピ主です 明るく断りました 1

041
はまかぜ トピ主
まず最初に 皆様が想像しておられたレベルの図々しいお願い…では無かったと思います。 申し訳ありません。 親しい人から「図々しい!と言う程でもないビミョーなお願い」をされて… 投稿させていただいた時は、関係を壊さず上手に断れる方法はないものか、そういう気持ちでした。 「忙しいから」 「今回は無理」 「これで最後ね」 スンゴク明るい笑顔で! …断り方に関して大変参考になったのは勿論ですが、人とお付き合いする上での考え方も参考になりました。 大丈夫、頑張って、 励ましのお言葉も嬉しかったです。 有難うございました。 お互い持ちつ持たれつの関係でなくても、私は好きな人に対しては、困るお願いだったとしても「○○さんのお願いだし頑張るか!」と切り替えてたみたいです。 よく考えたら、別の人からも(職業には関係ない)困るお願いをされて引き受けたことが有ります。 その人はそれきり、何度も私が困るお願いなんてしません。 回数に限度も有りますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧