本文へ

保育園に預け働きたいのですが

レス10
(トピ主 1
🐶
てんこ
子供
はじめまして。
悩んで悩んで答えが出ないので皆様ならどうされるかご意見お願いします。

箇条書きで今の状況をまとめます。
★子どももうすぐ二歳
★主人、私、共に実家は遠方の為、周りに身内はいません。
★家計が厳しく貯金できた分は年に1~2回の帰省、結婚や出産祝いなどで使うので結果貯金しては使う繰り返しです。
★再来年に遠方に転勤になりそうです。

上記の様な状況で、来年の4月入園の申請をどうするか悩んでいます。子どもも私もメリハリのある生活ができる、家計的に助かる(貯金ができる)、ので働きに出たい反面で、預けれたとしても最初の頃は風邪を引いたり体調をよく崩すと聞きますし、送り迎えは私のみです。転勤が確定すれば一年で退園しなければならない。4月、5月と実家に戻る予定がありいきなり欠席続きになる。

もちろん申請が通ればの話なのですが4月入園の枠に申請しようか、転勤までは育児に専念しようか悩んでいます。働き先は知人が紹介してくれ私次第で内定証明はあげてもらえそうです。

どうしても考えが定まらず投稿させていただきました。皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

病児保育が確保できるなら

白白
病児保育が確保できるか病気でもサポートしてもらえるシッターさんなどを確保できるなら働いてもいいかと思います。 ただ収入に対する保育料や旦那さんの働くことへの理解、家事・育児の協力、収入が増えることによる来年度の税金のUPや保育料UPも考えておいた方がいいと思います。 気になるのは4月・5月と実家に戻る予定ですね。 仕事はその間お休みでしょうか。

優先順位を付けてみましょう。

041
ドンイル
こんにちは。 ちょうど同じくらいの子供を持つ父親です。(男の意見で恐縮です) 結婚し子供ができると、どこの家庭でも起こりうる問題かと思います。 ましてや近くに身内の方がいないと、子どもとずっと付きっきりになりお母さんは大変です。 保育園を利用する理由は様々ですがやはり多いのが共働きかと思います。 金銭的な事情で家計の足しにしたい、あるいは今までのキャリアを止めたくない・・。 てんこさんが気にしているのはやはりお子さんの事かと思います。 はたして一番かわいい時期に人に預けて自分は働きに出て、面倒を見れないことに後で後悔しないでしょうか? そのかわいい時期はその時だけのかけがえのない時間です。あとで穴埋めは出来ません。お金稼ぎは後でもできます。 また保育園料も意外と高く、折角働いても手元に残るのも僅かだったりします。また保育園でケガしたり、散歩中に車に接触したりする危険性も否めません。 まずは子供にとって一番してあげたい事から考えてはどうでしょうか? 子育ては夫婦でするものです。旦那さんと協力して頑張ってください! また、一時預かり保育は使えると思います。

保育園

🐱
みうみう
産休明けから小学校入学まで、ずっと保育園に預けていました。 3歳までは親が育てなければ、と非難されることに目をつぶれば、私自身は預けてよかったと思えることが多かったです。 とはいえ、後追いで毎朝大泣きされるのと、病気をうつされてくること、「お熱があります、お迎えに」という電話が職場に始終入って仕事を早退する段取りが大変でした。 1年で退園するかもしれないことを考えるとリスクのほうが大きいように思います。 ずっと働き続けてきた職場ならともかく、新しく入ったところでたびたび早退欠勤はかなり厳しくないですか? 転勤の話がどうなるか見極めて、再来年の申込でもいいのでは?

やめておいた方がいいです

041
ゆい
あなたの場合は止めておいた方がいいです。入園理由は就業のためとなりますが、 >送り迎えは私のみです。転勤が確定すれば一年で退園しなければならない。4月、5月と実家に戻る予定がありいきなり欠席続きになる。 とのこと。 社会で働く心構えがまるでなっていません。この調子では職場、お子さんなどに多大な迷惑をかけそうです。その親切にしてくれそうな知人との関係を良好に保ってお過ごし下さい。

転居先でも働きたいなら、今働くべき。

🐧
ぺんぎん
転居先でも働きたいなら、4月から働いておいた方がいいです。 転居先で職を探す上で、無職だった人と、1年でも働いていた人では 人事側として見る目が違います。 転居前に働いていた方が転居先での保育園への入所希望順位は、上です。 社会人としての感覚を身に付けるには1年でも早く社会に復帰した方がいいです。 お子さんが2歳というはいい時期です。お友達と遊べるようになってくる年齢。 集団保育で学ぶことが多いでしょう。お勧めです。

今はやめておいたほうがいいのでは

元保育園母兼保育士
>4月、5月と実家に戻る予定がありいきなり欠席続きになる。 これが引っかかりました。二ヵ月も職場を離れる事が出来る人の家庭が「保育に欠ける」 という保育園入園の第一条件をクリアできるものでしょうか? 働く目的も「余裕資金のための貯金」では、本当に日々の生活に事欠くから預けて働いている という人から見れば、「定員不足の保育園で今」預ける必要あるの?と疑問に思えます。 こちらは保育園待機児童数全国ワースト幾つかの都会なので、とても厳しい審査があり、 トピ主さんの条件ではまず申請が通らないです。そちらは定員が余っているんでしょうか。 転勤の予定が濃厚ならば、育児に専念するほうがいいと思います。お子さんが小さいと保育園で 病気に感染しやすく呼び出しがあるのも本当ですし、結局思うように働けず子供も自分も疲れて 保育料だけが余計な出費としてかかっただけ・・に終わるかも知れません。 子供があと一歳でも大きくなれば病気の抵抗力も増すし、自分で出来る事が増え親離れし始め、 幼稚園も選択肢に入る様になるので、自分の家庭事情や子供に合う預け先も探し易くなりますよ。

我慢かな

041
くり
二ヶ月通えないうえに、慣れるまでに二ヶ月と考えると母親も子供も辛いのでは? 母親も仕事や生活に慣れるまで大変です。 私も両方の両親居ないので全て私がやって一年です。 私自身が体調崩せないので管理も大変です。 一時保育を活用して週3日働くのは? あと内定ではポイント低く二ヶ月休みは難しいです。

実際困ってないんでしょ?

041
イチゴ
金銭的な問題とか身内に介護が必要な人が出たなど、切迫した状況ではないようなので、はっきり言ってどちらでもいいと思いますよ。 悩んで悩んで結果が出ないんであれば現状維持でもいいかもね。 >預けれたとしても最初の頃は風邪を引いたり体調をよく崩す >送り迎えは私のみ >転勤が確定すれば一年で退園しなければならない >4月、5月と実家に戻る予定がありいきなり欠席続きになる 本当に困って保育園に預けなければならない人からしたら、そんなこと全くマイナス要因にはなりません。 ちなみに我が家は貧乏生活が限界に達し1歳で入所、その後は夫の仕事の関係で公立保育園3箇所、無認可保育園2箇所を渡り歩いて、来年小学校入学です。 保育園は託児所でも幼稚園でもありません。 家庭でどうしても保育することができない家庭が利用する福祉施設です。 まぁトピにあるくらいの状況で入園できるような地域なら、幼稚園に入る感覚で申請してみてもいいかもしれませんが。

トピ主です

🙂
てんこ トピ主
お忙しい中でレスを下さった皆様ありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ありません。 皆様のレスで冷静に考える事ができました。やはり四月からの申請はやめることにしました。四月、五月に実家に帰るのは四月末から五月半ばまでで、三回の結婚式が重なり、身内の式もある為です。 やはり考えが甘かったと反省しています。 一時保育も視野に入れてみます。参考になるアドバイス本当にありがとうございました。

止めておいたら・・・

🐤
みお
2歳児だと最初の1年は病気の嵐でしょうね。 実家が近くなければ、病気の度に仕事を早退・欠席せねばならなくなります。 そんな状況は正社員でも難しいのに、派遣やパートだと、それがどれだけ許されるのか・・・。 このご時世ですから解雇される可能性も強いと思います。 その後も仕事を続けられるのならまだしも、その1年しか働けないのなら、親子で必死に苦労しても意味ないですよ。 せっかく慣れた保育園を転園しなければならないのも、親子にとって負担だと思いますよ。 来年は、節約に勤しんで、転勤先で保育園に預けて働いてはどうでしょう。 3歳児になれば、子供もだいぶ病気に強くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧