本文へ

体調が回復せず、毎日が辛い。どうすれば・・

レス13
(トピ主 0
😢
ブルー
ヘルス
暗い内容ですみません。 私は高齢出産で今年赤ちゃんを産んだのですが、その後、疲れやすくなったというか、 風邪をひいては寝込み、治ったと思ったら、また具合が悪くなり、というのを、秋から延々と繰り返しています。 出産が体に負担がかかり、体質が変わってしまうことは理解しているつもりなのですが あまりにも毎日具合が悪く、赤ちゃんのお世話も最低限になってしまっている自分が、情けないです。 どちらかというと私は自分を責めるタイプで、こんなときに(私はこんなに頑張っているのに!)と怒るというよりは (どうして自分は、いつも具合が悪いんだろう・・)とクヨクヨしてしまうタイプです。 育児は夫にあまり負担がかからないようにしたいのですが、やはり自分が具合が悪いと、そうもいかず、 仕事で疲れているのに、私を病院まで送り迎えしてくれたり、夜中に私が熱があると、代わりに赤ちゃんの世話をしてくれたりします。 夫に対して、申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 夫は出来た人なので、「そういうときもあるよ。ゆっくり治して無理しないで。」といってくれますが、 たまに夜、咳が止まらないときなど、(自分は、このまま一生、具合が悪いままなのではないだろうか)と暗澹たる気持ちになってしまいます。 こんな時は、どう気持ちを切り替えたらいいのでしょうか。 もちろん体を治すのが先決なのですが。

ランキング

レス

参考になるでしょうか?

🐱
3匹のニャン
石原結實さんの出されている本が参考になると良いのですが・・・ 「血液サラサラで・・・」という本、目からウロコでした。 世のメタボの方々にも大変参考になると思います。

悩まないで

041
とく子
お辛いですね。 さほど苦労なく出産を終えても大変な時期、主さんの身体だけでなく心身の疲弊もお察しします。 でもこんな時ご自分を責めても何もなりません。 幸い大変理解のある優しいご主人です。 出来ればご自分を責めて心を迷宮にさすらわせず、感謝という気持ちに切り替えてみては。 「こんな私でごめんなさい」ではなく、ご主人のような人と結婚して、可愛い子供に恵まれて幸せ、感謝。お子さんにもです。 あなたと出会えて幸せ。私のお腹に宿って生まれてきてくれてありがとう。 病は気からとも言います。精神的ストレスは現状を悪化させるだけ。 難しいかもしれませんが、肩の力を抜き、今は神様に与えられた休息の期間と思ってゆっくり元気になってください。 ご主人やお子さんとの時間はまだまだたくさんあるんですよ。 体調が回復したら、思う様愛し慈しみ尽くしてあげればいいんです。 いくらでも取り戻せます。 こんな事は言いたくありませんが、それすら叶わない人もいます。 子供を授からないどころか、自身の命もままならない人。 子供がいても夫の協力が得られない人も。 あなたは幸せなんですよ。

大変でしたね

041
yoko
出産後の体調不良とのこと、忙しく、体力も使う時に身体が思うようにならないというのは辛いですね。お察しします。 赤ちゃんを無事に産むことができた、というだけでそうとう体力を使っていると思いますよ。生活の変化により体調を崩されたのも無理ないかもしれません。 自分を責めて旦那様に申し訳ない、と思うということは、真面目な方なんですね。他人から言うのは失礼ですが、お2人のお子さんです。旦那様も同じようにお世話してくれると思います。そして、そのことについて負い目に感じる必要はないのではないでしょうか?きっと、つらい出産を耐え抜いて、無事赤ちゃんをこの世に生み出してくれたあなたに感謝していると思うのですよ。 気分の切り替え方法ですが、マイナスな方向に1度向ってしまうとぐるぐる回ってしまうと思います。また自分自身を甘やかしていたわってあげる時間というのは絶対必要だと思いますよ。ご友人と少し電話で話すとか、甘い物を食べるとか、笑えるDVDや本を見るとか・・。 何が好きかは人によって違うのですが・・。こうして小町に投稿して少し思いを吐き出すのも気分転換になるかもしれません。

高齢妊婦です

041
ショコラ
 現在妊娠8ヶ月、超高齢初妊婦です。私は今回が初の妊娠なので大変さがわかってないですから偉そうな事は言えませんが、私とトピ主さんの違い・・・私だったら夜中に主人が起きて世話をしてくれたって当然だ、と開き直れることです!完璧な人なんか居ないですよ!(と自分に言い聞かせている。)  ところで風邪なのですが、どこから移ってくるのですか?御主人が外から持ってくるのだとしたら、まずは御主人にうがい手洗いを先行してもらい、先に風邪薬を飲ませるなど対処はありませんか?我が家は今のところこれを実行して風邪には至りません。  そんな私でも体調が悪けりゃ精神的に嫌になります。だからトピ主さんが辛いのはいたって普通のこと。自分だけではないでしょう。うちの兄なんか風邪をひいたこと事態にむかついてますから。  自分を責めないで下さい。誰も具合悪くなりますから。あと、咳が止まらなくて死んだ人はいないので安心して下さい。  完璧を求めるから辛いのよと経産婦の友達から言われます。子育てって初めから完全じゃなくていいのだそうです。

のんびりかまえてください

🙂
リン
お子さんの誕生、おめでとうございます。 お子さんは、これから、言葉で辛さを伝えられない幼い数年間、いろいろな病気をします。 寝込むことも、小さいのに苦しさに耐えなくちゃいけないことも、あると思います。 そんなとき、ブル-さんが、今の辛さ、苦しさ、家族の優しさの感じ方を一番新しい記憶として持っていたら、お母さんとして、最高の看病をしてあげられるのではないでしょうか。 今は、お身体ご自愛くださいね。

高齢出産

七瀬ふたたびハマり中
お疲れ様です。 わたし、出産してませんが小さい頃、虚弱児だったのでお気持ちょっぴりわかるつもりです。 夜中に咳が止まらなくて胸がゼイゼイしてしまうときは、じゃがいもを擂り片栗粉を少しいれてガーゼに包み、ゼイゼイする患部にあてますと、すうっと楽になります。私は毎晩これをしていました。灰汁でパジャマが黒くなりますので、汚れてもいいもので。 ねぎ、食べると体が温まっていいですよ。体を温める作用のものがいいと思います。高麗人参茶とかいいような。 アロマもいいですよ。 あれも、一種のごまかしですが病は気からといいますし、お試しください。 気分を明るくするならオレンジ。 咳を鎮める作用ならサンダルウッド。 リラックスならラベンダー。 女性特有のお悩みはローズ。 ハンカチに1、2滴たらして香りをかぐのが一般的ですが、お風呂ならば 5滴ほど入れても大丈夫。 あんまり安いオイルを使うと、鉱物なんかが入ってますので、私は「サノフロール」や「メドウズ」という会社のを使ってます。 役に立たなかったらごめんなさい。 お大事に。

私も同じです

🎂
なむねえ
こんにちは。2歳と1歳の年子がいます。 36歳と37歳で出産したので、高齢出産になると思います。 20代で出産していないので比較ができないのですが、やはり年齢による疲れは大きいかもしれませんね。 我が家は夫が10月半ばに風邪を持ち帰ってきて、子供たちに次々とうつり、最後は私に来て、毎日ひどかったです。幸い、子供たちは治ったのですが(それでも毎週のように小児科通いでした)、私は治りかけてはまた喉が痛くなって・・・と繰り返し、今も鼻水が止まらず咳も時々出て体調は今一つです。 トピ主さんは真面目で一生懸命育児や家事をなさる方なんですね。 ズボラな私でさえ、ゆっくり休めないことが治りを遅くしているんじゃないかな~と思うので、頑張り屋さんのトピ主さんならなおのこと休息が必要ですよ!! 私も夫に申し訳なく思うこともあるけど育児に関しては、2人の子供なんだからパパができることをしてもらうのは当然です! ・・・っと私は開き直っちゃってますケド・・・。 お互いに、早く元気になりましょうね!!

大丈夫!

🐱
ヨガまま
ご出産、おめでとうございます。 トピ主さんは、お子さんと優しいご主人さまがいらして、幸せですね。 産後に体調が戻らないとのこと、お辛いでしょう。 気が沈んだり、自分を責めたりしてしまうのは、産後の鬱だと思われます。 産後鬱は、女性ホルモンのいたずらです。 病院で相談されてもいいと思いますし、優しい旦那さまに甘えてもいいのでは。私はトピ主さんに、気分転換も兼ねて、ヨガをオススメします。 お子さんがいて、習いに行くのが無理でしたら、DVDを購入するなり、そういうテレビ番組もありますよ。 ケン・ハラクマさんの「ラジヨガTV」 ラジオ体操感覚でヨガを楽しめます。ぜひ、お試しを。 http://www.bsfuji.tv/top/pub/r_yoga.html

やさしいご主人ですね

🙂
二児の母になりました
ご主人のサポートがあるなんてうらやましいです!頼れるところは頼り、「ごめんね」より「ありがとう。助かる」でいいんだと思いますよ。 私の主人は多忙で、人にうつす蔓延病以外だったら這ってでも仕事に行く人なので、私がしんどいくらいでは休んではくれないでしょうという覚悟があります。私が風邪など引いたら、自分の首を絞めるようなものでしょうから、日々の心がけは万全です。のどが痛いかな?と思うときは、大事にいたらないように温める・栄養・早めの就寝・加湿など徹底します。クスリも自分にあったものを早めに飲みますと、翌朝治っています。 私が倒れたら誰が子供の面倒を見れるんだ?私が倒れたら子供も野たれ死ぬんだぞ(多少オーバーですが・・)という気合で暮らしています。 もちろん気合だけではどうすることもできない方もたくさんいらっしゃるでしょうが、せめてそういう気合というかポジティブシンキングでいってください。

私の場合ですが

🙂
ジンジャー
 毎日お疲れ様です。  41歳直前に、最初で最後の子供を出産しました。  今思うとやはり産後の一年は身体がガタガタでしたよ。  抱いていないと泣くので、産後二ヶ月で両手首がおかしくなりました。  夜中、授乳のため起きようにも背骨がこわばって痛みで動かず、主人に腕をひっぱって身体を起こしてもらったり。子供も哺乳力がなく、手のかかる子供でしたし。  ベビーが風邪をひいたときには、その風邪で私も咳がとまらなくなり、肋骨が疲労骨折。  20代には、ベビーだった甥っこを片手で軽々抱けていたのに、わが子は両手ですらようやく抱いていられるほどの体力のなさでした。  でもね。  一年を過ぎ、ふと気づくと体力が戻っていました。今なら人様のお子様を片手と腰骨で抱けます。  やはり、わが肉体を削って世の中に人間一人送り出したんですもの。  一人分の体力がなくなって当然かも。  食べて眠って笑ってを繰り返すうちに、少しずつ体力が戻ってくるのじゃないかと思います。  今は一番大変なとき。  協力していただけるならしていただいて、少しでも回復をスピードアップできるように頑張りましょうね。

人間の自己治癒力を生かす

😀
お助けマン
体力が落ちて免疫力も落ち風邪など引き易い状態です。 体調回復に専心した方がいい。体を冷やさないよう注意して下さい。 余計な心配などのマイナス思考は人間本来の回復力を邪魔します。 人間の理解力は思考が無い状態で高まります。 体の悪い部分に注意を向けるだけにして何もしないでいるのがいいです。 そうするとあなたの理解力が自然に間違った行動を発見し改めたり、 やるべき行動に気づいてその行動を始めるようになります。 怒り・心配など心の動きに問題があるならその心の行動に注意を 向けるだけでいいです。 例えばTVを見る時、そちらに目を向けるだけでTVを見る行動に努力がいらないのと同じです。 後はあなたの潜在能力が問題解決に向かうのをただ待ってるだけでいい方向へ 改善されていきます。 余計な思考は有害ですが、その思考に抵抗しないでただ注意をそちらに向けるだけで、そのうちあなた自身が思考の無価値あるいは無意味さに気づきます。 そうすると無駄な思考は段々落ちていきます。 人間は助け合いながら生きています。 幸いいいご主人に恵まれているので、体調が悪い今は回復に専心です。

おすすめは

uriri
私も体が弱くて、毎年風邪を引いたり、説明のし難いダルさ、疲れやすさ、思う通りに動かない体に、イライラし、落ち込みました。 けれど、青汁を飲むようになって、風邪も引かなくなり、何より、体調がいい!疲れにくくなったんです。 裏付けもあります、健康診断でいつも標準値以下で悪かった貧血がなくなり、血中の鉄分が通常数値の倍近くになっていたのです。これには医師も驚き「何をしてるんですか」と聞かれたくらいです。 青汁も色々あります、値段、飲みやすさ等、ご自分に合った物を選んでみては?私はケール100%の冷凍タイプを一日1袋飲んでいます。体調が悪い時は一日に2袋とか毎食後に飲むとかするといいらしいですよ。 けっして、青汁商売関係の者ではありません、私の体験ですので、個人差はあると思います。

漢方薬

🐧
よたよたペンギン
漢方薬をお勧めします。 漢方を処方する病院へ行くもよし、お金があれば漢方薬局で相談するのがベスト。 ドラッグストアで入手できるものでも充分です。体質と薬の相性(選ぶ薬)は漢方薬局などのHPで調べればだいたいわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧