本文へ

隣人がずるく思えて仕方ないです。

レス37
(トピ主 0
😝
ぷるーと
ひと
半年前、6件建売の分譲住宅に引っ越してきました。隣人の家は2台おける駐車スペースが縦列のため、他の物件より価格が安めでした(他の物件は並列駐車できます)。 ですが、隣人は会社所有の車と、自家用車を交互に頻繁に使用しており、そのたびに後ろの車を出すのが面倒なのか、会社所有の車を分譲地内の車道にたびたび路上駐車しています。まるで自分の駐車場かのように。2台の車を頻繁に使用することは、家を購入する前からわかっていただろうに、まるで路上駐車するスペースがあるのを見込んで家を購入したかのようです。 また、来客者の車も当たり前のように、そこへ誘導して路上駐車させています。 私が思うのは、モラルを気にしないで堂々と行動できる人ってある意味得だな(ずるいな)ということです。格安で家を購入してるし。私だったら、路上駐車はだめだと思うので、隣人のようなことはできません。 私は、こういった人をどのように考えたら楽になるのでしょうか。路上駐車の件を警察に通報するなど、路上駐車をやめさせる手段はいっぱいあると思うのですが、今私がみなさんにアドバイス頂きたいのは、この心のモヤモヤを、この出来事をどのような見方をしたら晴れるのでしょうか。世の中いろんな人がいることはわかっているのですが。アドバイスお願いします。。。

ランキング

レス

分かるな~

🐤
ひまわり
その気持ち・・・。 我が家の近くにも同じ人がいます。 家族4人共が車を所有していて、駐車場は2台分しかありません。 その内の1台は玄関前に無理やり駐車しています。 これはまだいいです。 残る1台は、 隣にある田んぼの所有者が、田んぼに耕運機に乗って入る為の道に停めているのです。 車が停めてあったら耕運機は入れません。 家族4人共が仕事をしていて、 近くに月極の駐車場もあるのだから借りればいいのに・・・と思います。 でも田んぼの所有者に許可を得ているかもしれないし・・・。 ぶるーとさん以外の人もみな同じ事を思っていますよ。 そういう人なんだと・・・。 そういう事で人間性が出ます。 みんな言わないだけでちゃんと分かっています。 見ている人は見ています。

いますね・・・こんな人。

🐤
ぴよ
いますよね。こんなひと。 他人の迷惑なんて気になるどころか、何も考えていないのでしょう。 主さんも、ご近所ということでつい目につくのでしょうね。 今その方はうまく立ち回りし少し得をされているように感じておられるようですが、ずっとはそうはいかないですよ。 やはり公道なら子供が自転車でぶつかっても駐車禁止がきても文句はいえないでしょう?! 特に今は取り締まりも厳しいので二分止めてもシールを貼られるようですし。 今はもやもやするでしょうが、その日をまちましょう! 私の周りの「得になる人しか付き合わない、得損しか物事を考えない方」もそんな感じですが、 その方の考え方はずっと変わらないでしょうし、私とは価値観がちがうのね!と思っています。最初はイライラしましたが! そう感じているのはあなただけでなく他にもいるはずですよ。いずれ評価や人間関係で結果がでるんじゃないでしょうかね。 いずれにしてもあまり接点を持たず「ずっとこのままでない」と思われてはいかがですか?

車って・・・

💋
そうだね
お気持ちはわかります。 うちも、以前住んでいたマンションの駐車場で、隣の人が一番奥の場所で その車の前のスペースにもう一台とめてました。 (近所に住む娘さんがいつも来てるみたいで、ほぼ毎日でした) 一番奥なので、誰も通らない所ではあるのですが・・・ なんかずるいしうちの車も多少出入りしにくかったので トピ主さんと同じように思いました。 今の家(一戸建て)の目の前のアパートでも毎週末来客があるようで うちの前の道に決まって路上駐車する車がいます。 車に関することって何か感情的になりやすいんですかね。 なんとなく悶々としますよね。 気持ちの持ち方としては、トピ主さんの人生には何の関係もないこと と思い気にしないのが一番だと思います。 それに世の中の人ってそういうちょっとしたズルとか意外とみている と思います。 そういう人は得しているようで、実際は自分の評判を落としている訳だし ちっとも得はしていないんじゃないですかね。

そこは駐車禁止区域なのですか

🐶
yann
駐禁の場所なら警察に通報するのも解決策のひとつだと思います。 違法駐車がなくなるまで何度でも通報しましょう。 駐禁でないのなら、止むを得ないでしょう。 人は人、自分は自分と割り切った考え方に切り替えないと この世の中非常に生き辛いと思います。

私なら

041
38歳既婚男性
モラルを気にしないで堂々と行動できる人を得だな、とも、ずるいな、とも 思いません。ただ、ルール整備が必要だと思いました。 長年住み続ける地域での事なので軽くも扱えない様な気がしましたので。 放置している時刻と時間にもよると思いますが、たとえば、あなたの友達が 車2台で遊びに来ることを想定した場合でも、どこかに占有スペース以外に 駐車が必要となりますよね?(他のお宅でも同じことでしょう) フロントガラスに何処の家の関係者で何時から何時までそこに駐車している かを紙で貼って明示する等、地域住民の気分を可能な範囲で害さない対策が できると良いですね。良好な地域社会を構築されることを祈念します。 遅れ馳せながら、マイホームおめでとうございます。

出来れば図々しくなってみる

💡
すまお
どこの世界にもそういう人っていますよね~。自分だったら絶対しない事を平気で出来る人。被害を被ってなければ注意もしづらいし…。私も隣人に対してそうです。こういう時の対処方は、自分もある程度図々しくなることです。周りの目が気になる様でしたら治りません。

うーん、気にしすぎじゃ?

みかん
隣人が路上駐車することにいい気分がしないことは分かりますが、 それでトピ主さんが迷惑することはあるのでしょうか? 特に迷惑することがないんだったら、トピ主さんが別に気にする ことはないと思いますが、いかがでしょうか? 「また路上駐車している」とイライラしながらチェックしていても 良い事はありませんよ。 むしろトピ主さんてお暇なんでしょうか? 暇だからいちいち隣人の路上駐車まで気にしている?と勘ぐって しまいます。

他人のことだから別にどうでも~

😑
そんな人ばかりな世
 確かに路駐は邪魔ですよね。でもやってる人は自分に権利があると思ってるからね、どうしょうもない人、ということで近所では間違いなく烙印ですよ。  購入価格がお安いそうですが、ケチで常識知らずで、タダでのもらいものが好き、みたいな人格かもね。 こういう人ってだいたいが出すものは舌でも出したくない、みたいな頭の構造ですから。 哀れんでやってくださいな。 別にトピ主さんがイラつくことでもないよ、全然羨ましくもないし、屋根なしで車置くなんて、車好きな私はありえないわ。  会社の車乗り回すくらいだから、お金ない人かもね。 いいじゃん、そのうち車ぶつけるか傷つけられるくらいのことだよ。 どうみても幸せそうじゃないし。  価格がどうのこうの気になさってるようですが、間取りも価格もわかってしまうなんて怖いですね、防犯上や、あとあとにアソコの家はいくらいくらの家の価格で~なんて会話にあがったら気分悪いだろうな、聞いたほうの人が。200万や、300万ならたいして変わらないし。その路駐する人は賢い買い物したのでは?

というか事故すると危ない

🙂
トモ
何かある前に対処しないと~ とりあえず警察に通報しましょう。 何時間以上、常駐はダメって決まりがあったはず。

そうですねえ。

💤
たこま
>モラルを気にしないで堂々と行動できる人ってある意味得だな >(ずるいな)ということです。格安で家を購入してるし。 >私だったら、路上駐車はだめだと思うので、隣人のようなことは >できません。 家を格安で購入してることとモラルは関係ないんじゃ? あと、隣人のようなことはしていなくても、全然気が付かない ところでモラル違反をしている可能性はあなたにもあると思いますよ。 なにもかも完璧でまったく違反がない人っていうのもいませんし。 >私は、こういった人をどのように考えたら楽になるのでしょうか。 「お隣は私の知っているモラルを知らない気の毒な人」とか 思っておいたらどうですか? 気にするだけ無駄だと思いますが、気になるんですね。 まあ気になって仕方ないなら自分より下に見ておけば、あなたの 心の平安は保たれるかもしれません。 近い人は多かれ少なかれ、嫌なところが気になるものですよ。 会社だって学校だってそうでしょ。

わかります

041
メロン
我が家のお向かいさんもそうでした。 うちより広い庭があるのに駐車スペースを全く作っていませんでした。 庭は芝生と花壇だけです。そして車は家の前に路上駐車。 うちの車を出し入れする時に邪魔なんです。 でもお向かいさん今は芝生の一部を駐車スペースにしてあります。 なぜかというと、これは確信ある推測なんですが以前の車はロゴ入りの会社の車でした。 (それは休日はマイカーとしても使っていました。365日そこにあるんです。) 今は車が変わって自分の車になったんです車買うときに車庫証明が必要ですからね。 いやでも芝生を犠牲にするしかなかったんでしょう。 以前は見たことがなかった光景、洗車したりワックスかけたりもしています。 自分さえ良ければいいという、人の迷惑を考えない人なんだなと思っていましたが、 更に自分の物だけ大事にすればいいという姿を目の当たりにして 人として敬う気持ちはもう持てないでいます。挨拶はふつうにしますけれどね。 結局その人個々の生きる姿勢の問題なのであって、 自分はしゃきっと襟を正して生きて行けばいいのだと思っています。

そうですか

🎁
うさぎサンタ
こういう考えの方もいるんだなぁと興味深く読ませていただきました。 トピ主さんが恵まれている事に目を向けられてみては如何でしょう? ご家族の健康やご主人の仕事、お友達etc・・ お隣さんは違法駐車して得してるように見えるかも知れませんが 実はとても大変な境遇だったり、大きな問題を抱えていたりしてるのかも 知れません。 1日にひとつでもいいので トピ主さんが恵まれている事に感謝してみてください。 やがてお隣さんの事は気にならなくなると思いますよ。

警察に通報する手段があるということは

暑い時こそ熱いものを
その路上駐車が「違法」だということですよね? まずそれは市民の一人として見過ごすのはいかがなものでしょうか? そこで路上駐車することが社会の利益にならない、もしくは損失につながるからこそ違法になっているのであって、それは通報するべきだと思います。 「色々な人がいる」というのは、法というルールを守ることが前提で、その枠内でという話であって、その枠を超えるものは許容してはいけません。 「モラル」ではなく線引きの明確な「ルール」なのです。 その隣人も知らず知らずの内に他人に迷惑を掛けているかもしれませんし、それはさすがに本人も本望ではないでしょう。 ある意味衝撃ではありますが、通報、摘発という手段をもって、それがいけないことであることを悟らせるのは、隣人のためにもするべきことかと思います。 そうして行動が改善されれば、トピ主さんもモヤモヤすることがなくなると思います。

「不便駐車場だから安く買ったくせに」という見方が卑しい

041
隣嫌い
トピ主さんの言うことは正当です。 道路に車を停めてはいけません。 ですが,「不便駐車場だから安く買ったくせに」という見方に底意地の悪さを感じます。 率先していじめをする人のニオイがします。 我が家の隣人でなくて良かったです。

私の場合ですが

😀
モノは考えよう
我が家の隣人は、ご自分の敷地内に駐車場があるにも関わらず、路上駐車します。 しかも、ご自宅の前ではなく、我が家の前の道です。 非常に理解に苦しみました。なぜ、路上に?なぜ、我が家の前に? ちらりと耳にしたところでは、駐車場に入れると出すのが面倒だということ、 そして、ご自宅の前に車を停めると、車の色が真っ赤なので、 窓から見える外の景色と合わないということ、これらが理由なのだそうです。 我が家の窓の外には、いつもその真っ赤な車があり、 一時は赤い色が視界に入るだけで、モヤモヤして参りました。 ですが、公道で、しかも駐車禁止地区ではないので、違法ではありませんから、 どうしようもありませんでした。 そこで、このモヤモヤを克服するために、いろいろ考えた末、辿り着いたのが、 『我が家の東南(丁度東南の方角に当たる場所に隣人は駐車してます)に真っ赤』は、 『我が家に福を呼び込んでくれる』という考え方です。 毎日、そう思うことにしました。 と、本当に、来ましたよ。いいこと一杯。 それには驚きました。 今では隣人の赤い車に感謝です。

通報

🐱
ぷるーん
もやもやを解消するには、違法駐車を見かけたらそのつど通報するしかないと思います。それを何回かやれば違法駐車はなくなりますよ。そうすればもやもやすることも無いでしょう。

因習を悪用する老獪な爺。

🐤
ユキちゃん
・私の居住地は、古色豊かな伝統をもつ行事で有名な農村地帯です。(呼称は○○○○市) ・隣組制が残っていて、冠婚葬祭では隣近所の顔が並びます。ある方の葬儀の朝、元組長のBがお宅に伺い、「組で通夜葬儀手伝いするから15万ください。」と厚顔そのままに言ったそうです。世帯数は11軒。しっかり仕事して、÷10をすれば、1軒あたり15000円の収入となる。しかし配られたのは、1軒8000円。8000×10=8万で、15万-8万=7万。7万はどこへいった? ・組でもうひとり、仕切りたがるCがいる。葬式になると2人が湯灌人となり、この7万を折半。その仕事は、棺桶にくぎを打つ真似をするだけ。トビ主さんの隣人もすごいですが、この2人はこうして葬儀の度、8000円+35000円=43000円を手にするのです。因みに1人は元議員。(ひどすぎ。この種の因習の存廃を巡り、私と激論することになりそう。) ・最近はセレモニーホールで通夜葬儀が行われ、隣組がすることはないのです。なのに因習を悪用し、金稼ぎの算段をしている。悪党揃いで、ここを離れたい。引っ越すことを計画中。

繊細なトピ主さん

041
ひより
繊細な方とお見受けしました。言い方を変えれば正義感が強く神経質。私も同じなのでわかります。 自分の経験から言いますと、まず警察に通報、車に警告文を貼る、回覧板で注意を促す、などの攻撃的対応はやめたほうが良いです。 これをすることにより繊細な神経のトピ主さんはますます心理的に苦しくなると思われます。 ところでその路上駐車されることで、通行の妨げになっていますか? そこがポイントだと思います。 ご自身の正義感が果たして適切か、過剰反応しているのか、落ち着いて考えてみましょう。 どうしても気になるなら、昼間は用事をつくったり仕事を入れて家を空けてしまえば目に入りません。些細なことが気になるときって、暇をもてあましていることが多いものです。 うちも隣人に不良息子がいて、親のいない間に不良仲間を家に連れ込みかなり近所でも有名だったらしいです。どんな迷惑行動があったのかは知りません。近所の人に「隣にああいう男の子がいて嫌でしょう?」と言われましたが、仕事で帰宅の遅い私は、何のことか全くわかりませんでした。おかげでストレス無し。自分が知らなければ、見る機会がなければ平気です。

まずは警察に通報して、

🐱
路駐は車の影から子供が飛び出す可能性等危険です。私有地で警察の手出しができない場合は、匿名でその旨張り紙をするなりした方がいいと思います。 気持ちの問題の方ですが。 どちらが先にそこに住み出したかにもよりますね。 主さんが後なら挨拶には行きましたでしょうか。その後のお付き合い等は…、まぁ無いんでしょうね。 先か後に関してですが「後」は不利です。 世の中には仁義というものがいぜんと存在しますから、後から来たものは不満も多少我慢するのは当然です。 主さんが先、又はほぼ同時の場合、他の隣人の方とのお付き合いや、その方達とこの事について何か話し合ってはいないのでしょうか。 人は、ある程度普段から付き合いのある人に関しては寛容になるものです。 主さんが隣家とはおろか、他の方達とも付き合いがなくて独りもんもんとしているのなら、その悩みは一生消えません。 大人でしかも所帯を構えている身なのですから、自分から自主的に人付き合いができるのも必要です。 「苦手だし、今時向こうも挨拶位しか期待してないし…」言い訳はいくらでも出来ますけどね。 モラルは人により変化します。 自分のモラルを再度見直すのも手です。

多分、嫌われる

041
うちも縦列
 住宅地の駐車の仕方ってご近所トラブルの元です。  この前も車が敷地内に入るのが原因でトラブルになって殺人にまで発展したのがありましたよね。  多分、ご近所の皆さんトピ主さんと同じように面白く感じていないと思います。そのうち、誰かが警察に通報するかもしれません。 我が家の近所ではいつも道路にはみ出して駐車しているお宅の車は傷をつけられたり、一度などはシートを切られたこともありました。 (路上にはみ出しているせいで、道がかなり狭くなってしまうので…)  駐車している当の本人は何も感じていないのかもしれませんが、その行いによって周囲から嫌われる、というのは私から見たらずいぶん損をしていると思います。

素直に警察に言いましょう

🐤
ひよこ(26歳♂)
無理です。 常識がないのだから諦めるしかないです。 現実を教えてあげるのが、一番親切だと思います。

あの~ 路上駐車で実際に迷惑を受けているのでしょうか?

🙂
mimi
受けていないのでしたら、そこまで気になさることはないのではないかと思います。 トピの中で、その方が他の購入者より安く家を買ったことが何回も説明されているためか、 「安く買ったくせに。。」って上から目線と、 安く買ったくせにその分の不便を受け入れていないことが気に食わない気持ち をとても強く感じてしまうのですが、、、。

ある地域で

🎂
いちご
近隣住民の方達が路上駐車を慢性的に平然としています。 このスペースは○○さんのところの駐車スペースみたいな 暗黙の了解があるそうです。 地方都市の話ですが。隣人の方はそういったカルチャーの持ち主 だから私物化することに抵抗がないのかもしれませんね。 匿名で警察に通報したらどうですか?放置しておくとそれが当り前 になりますよ。

あなたへの影響は?

😉
まっさん
隣人が安い物件で、路上駐車まで・・・ 『うらやましいような、シャクにさわるような・・・』 というのが本音? あなたに直接害がないなら放っておきましょう。 路上に停めてキズをつけられたり、イタズラされようと知ったことではありません!みたいに。 世間でモラルのないのをいちいち気にしていては、電車にも乗れません。 優先座席で携帯電話をいじっている人に、すべて注意してまわりますか? 常識のない人はいっぱいいます。 歩くこともできませんよ。 ゴミや吸殻が平気で捨ててありますしね。 でも、ゴミや吸殻はたとえ自分が捨てていなくても、気がつけば拾って、きちんとした場所へ捨てることもできますよね。 日々、自分が出来る範囲で潔癖に過ごすことです。

モヤモヤする前に・・・・

041
きにしない
隣人さんの身勝手な考え方にモヤモヤしてしまうのは仕方ないと思います。 ですが、そのことでストレスをためてしまうのはトピ主さんにとって良いことではありません。 心のモヤモヤがとれるか分かりませんが 隣人さんのことをそこら辺で粗相をしてしまう動物と一緒だと考えてみてはいかがでしょうか? なので、路上駐車という粗相をしでかしたら モヤモヤを感じる前に警察に通報し、検挙してもらうことで ここは路上駐車しにくい場所だと教えて隣人さんにしつけているんだと考えてみてはいかがでしょうか?

・・・

😒
おだまん
自分はずるい生き方ができないということで、気に入らないんでしょうか。 気に入らないんなら「意地悪な人間」になればいいだけの話です。 「気に入らないから警察に通報した」で済む話だと思います。

通報されました。懺悔です。

😢
ハンナ
お恥ずかしい話ですが、私は警察に通報されました。 我が家は縦列駐車です。 奥の方が狭いので私の車(軽)が後ろです。 私のほうが出勤が早く、 私の出勤時主人はまだ寝ています。 主人の車を動かして私の車を出し、さらに主人の車を駐車場に入れ直すのが朝の超多忙の中大変だったため、 ある時から夜11時頃の車の通りがなくなった時間帯に 私の軽を家の前に止め、出し入れの手間を省くようにしました。 うちの前は6m道路で駐禁区間ではなく、 団地内の生活道路の為、夜中は人通りも車の通りもほとんどありません。 向いは空地で他家の出庫の邪魔にはなりません。 私は7時に出勤です。だから迷惑かけてないつもりでした。 ある日警察が来て「夜中に車を出して一晩中外に止めているそうですね。これは駐禁ではなく車庫法違反ですよ」と警告されました。 駐車違反と違って前科になるとのこと。 翌日からきっちり車の出し入れするようになりましたとも。 トピ主さんも通報されたらどうですか? 私は警察に苦情はどこから?と聞きましたが絶対教えてくれなかったです。 匿名は守られますよ。

すごくわかります

🐧
ちょび
私と似ているなあ~と思いました。 自分に損害が及ぶかどうかではなく、一般的に「ちょっとズルして得(?)しちゃうやつ」が許せないんですよね・・・。 駐車場の障害者スペースに堂々と止めるやつ。 子供の年齢を誤魔化して料金を安くあげるやつ・・・数えればきりがないです。 私もどうしようもなくイライラするときがあります。 そういう時は夫に聞いてもらって、「品性のない、かわいそうな人だ」と結論付けるとイライラが少し治まります。 私は思い起こしても子供のころから友達がずるいことをするのが許せませんでした。 もう大人だし、出来れば口は出したくないならそのイライラを解消するしかないですね。 一番いいのはいらいらした時に気分転換できるような楽しみを見つけることです。誰かに話してすっきりするのもよし。 どうしてもだめなら「そんなずるいやつ、何かあっても助けてやらない」と心の中で復讐することでしょうかね・・・・。

ありがとうございました。

😝
ぷるーと
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございました。見ず知らずの私に親身になって答えてくださったみなさんに感謝です。ご近所さんとお話する機会があったのですが、隣人の路上駐車の話が出て、どうやら近所でやはり問題視されているようで、警察へ通報する、と言ってる方もいるそうです。 みなさんのご意見の中にも「見ている人は見ている」といった意見がありましたが、そのとおりでした。しかも、隣人には子供がいて、その子供と同級生のご近所さんもいるのに、子供までご近所さん達に一緒にそういった目で見られていることに気がつかない隣人は、本当にどうしようもないなと思います。 隣人が路上駐車している道は、車が頻繁に出入りするところで、明らかに通行の妨げになる場所です。ひどい時には夜中じゅう路上駐車しています。 これからタウン内のご近所さん達と一緒に警察に相談することになりそうです。私が「正義感が強く神経質」と言ったご意見くださった方がいましたが、本当にそのとおりです。たまに自分で疲れることすらあります。 みなさんからのご意見とても救われました。本当にありがとうございました。

路駐をみーれば思い出す。

041
アパート住まい
以前住んでいたアパートの前にいつも路駐してあった黒い自動車。 大学生のものらしく、深夜から翌日の昼まで駐車されていました。 夏のある朝、いつものように出勤しようとしてふとその自動車をみると、ボンネットや屋根にたくさんの目玉焼き。 中にはご丁寧にベーコンエッグになっているものも。 たぶん近所の誰かがキレちゃったんですね。 その後その自動車は見なくなりましたが。 まぁそういう人が出ちゃう前に警察へ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧