本文へ

堕ちている夫への接し方がわからない

レス4
(トピ主 2
041
もも
ヘルス
夫はとてもとても優しく心遣いのできる素敵な人ですが、色々なことを気に掛けすぎるせいで精神的に追い詰められ、体調に異変をきたす傾向があります。 例えば、私が仕事で疲れていてテンションが低め→自分(夫)が何かやらかして私が怒っているのでは、と妄想→お腹痛くなる という具合です。 ここ数日、おそらくは通勤時のトイレ(大きいほう)の不安が原因で、胸が苦しかったり体のあちこちが痛いという不調になり、さらにそれが私の負担になっているのではという思い込みから体調がさらに悪化するという悪循環に陥ってます。 私は夫とは正反対で何事もあまり気にならない性格なので、上記のような状態の夫に対してどのような言葉をかけていいのか解らず困っています。 今のところ、「私は負担を感じていないし、多少負担が増えたとしても全く気にならない」ということは伝えていますが、もう一歩踏み込んで、心療内科等に行くよう助言してもいいのでしょうか?(体の方の検査は異常なしと言われています) このままだといつか心の病に発展してしまいそうで心配です。

ランキング

レス

一つの方法として

🐱
猫の森には帰れない
これは学校に通う子供に使う手ですが、大人でも効果は同じはずです。 通勤途中のおなかが心配になってしまうのなら、イチジク使って家を出る前に強制的に出してしまってから行くって方法もありますよ。 心の問題は解決しませんが具体的な問題に発展しないのでその分気が楽になります。 でも、根本は心療内科に行くことを勧めるのはいいことだと思いますよ。

トピ主です

041
もも トピ主
アドバイスありがとうございます。 今は対策として、替えの下着や下痢止めを持たせるなどしていますが、それも試してみたいと思います。 私が心配しすぎると余計に神経質になってしまいそうなので、なるべく深刻にしないスタンスでいるのですが、本人がこんなに辛そうなのにあまり軽~く対応するのも…と思ったり、加減が難しいです。 なるべくどんと構えつつ安心感を与えられるように、そしていざというときにはしっかり助言できるように、情報は集めておきたいと思います。

このままでは心配ですね。

🐤
るんば
心療内科に行くのも一つの方法ですが、医者は何か不調を言うと薬をだす傾向にあると思います。精神疾患のお薬は、副作用がきついものが多く薬をやめる時にもリスクもあります。 まずはカウンセリングにいってみては? 薬を出さないで相談に乗ってくれるだろうし。詳しく知らなくてすみません・・・。もしそこで心療内科を勧められたら心療内科なり精神科なりに行く、というのはどうでしょう?病院でもカウンセリング、認知行動療法(考え方の偏りを治す)、を主にやってくれるところがありますよ。 もし行くのなら、個人の心療内科は特に気をつけてください。腕の良し悪しが激しい気がします。大きい病院でもそうですけど。内科で心療内科もやっている、というおまけみたいな病院はおすすめできません。個人的には。 自分のせいにして責めてしまう方は鬱病になりやすいし、心配ですね。 身体に不調がでているのも心配です。 相方が貴女のようにおおらかで優しい方でご主人、良かったですね! 貴女も付き添いで行ってあげてください。 良い方法が見つかることを祈っております。

トピ主です

041
もも トピ主
るんば様、ありがとうございます。 私も、心療内科の薬を服用というのは、無知なせいもありますが、正直抵抗があります。 ネットで調べると、薬に頼らない対処法はあふれているんですが、怪しげな民間療法等も多く、やはり病院にかかるのが一番安全なのかな~と思ったりもして… 心療内科のことは全く解らなかったので、教えてくださってありがとうございます。幸い昨日今日は体調もよさそうだったのでこのまま見守って、また悪くなるようなら一緒にカウンセリングにいってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧