夫はとてもとても優しく心遣いのできる素敵な人ですが、色々なことを気に掛けすぎるせいで精神的に追い詰められ、体調に異変をきたす傾向があります。
例えば、私が仕事で疲れていてテンションが低め→自分(夫)が何かやらかして私が怒っているのでは、と妄想→お腹痛くなる
という具合です。
ここ数日、おそらくは通勤時のトイレ(大きいほう)の不安が原因で、胸が苦しかったり体のあちこちが痛いという不調になり、さらにそれが私の負担になっているのではという思い込みから体調がさらに悪化するという悪循環に陥ってます。
私は夫とは正反対で何事もあまり気にならない性格なので、上記のような状態の夫に対してどのような言葉をかけていいのか解らず困っています。
今のところ、「私は負担を感じていないし、多少負担が増えたとしても全く気にならない」ということは伝えていますが、もう一歩踏み込んで、心療内科等に行くよう助言してもいいのでしょうか?(体の方の検査は異常なしと言われています)
このままだといつか心の病に発展してしまいそうで心配です。