本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚写真、やってよかった・悪かった経験教えて下さい

結婚写真、やってよかった・悪かった経験教えて下さい

レス4
(トピ主 1
🐤
都内在住
恋愛
近い将来、現在付き合っている彼と結婚する予定の二十代後半の女です。 結婚式はせず(二人ともやりたくないので)、記念に写真撮影だけをしようと話し合っています。 大勢の人の前での披露宴には抵抗がありますが、一生に一度の機会、写真は沢山残したいと考えています。 撮影はプロにお願いしようと思っていますが、少し調べてみたたげでも、アルバムに加工したら○万円、引き伸ばしたら○万円…と、高額なことに驚きました。 現像やアルバム加工はせず、データだけいただいて、自分達で好きな形に編集しようということになったのですが、私達と同じ様に「写真だけの結婚式」だった方々、写真撮影について、これはやっといてよかった!これはやらなければよかった!って事ってありますでしょうか。結婚式をあげた方でも、前撮り・後撮りの成功、失敗談がありましたらお聞きしたいです。 ちなみに私は教会や庭園でのロケーション撮影をしてみたいのですが、彼は「もし一般の人がいたらはずかしい」と乗り気ではない様子…(泣) ロケーション、スタジオ、衣装、金額、心構え、美容、なんでも結構ですので教えていただけたらとても嬉しいです。

ランキング

レス

私の場合

041
花火
フォトスタジオで写真を撮りました。 とはいえ、チャペル併設だったので親・兄弟・姉妹には参列してもらい簡単な挙式もしましたけど。 写真はプロにお願いして100カット撮っていただきました。 受付の方には「100カットで十分ですよ」と言われたのですが、当日カメラマンの方に「300カットのが良かったです」と言われました。 セールストークだったのかもしれませんがやはり「2人が良い写真」ってなかなかないんですよ。 どっちかが良いともう1人が目をつぶってたりして… だから300カットにすれば良かったなぁ~と思いましたね。 そういう点からカット数は多い方がお勧めです。 まあ似たり寄ったりの写真にはなりますけどね。 ロケーションは事前にその場を歩いて観たほうがいいですよ。 見本の写真があれば見せてもらいましょう。 だいたいのイメージが掴めます。 良い写真が撮れるといいですね♪

現像もプロに!

041
rukuruku
昨年、le bonheur 小山田悦さん↓にお願いして写真撮影しました(挙式なし) http://www.e-lebonheur.com/maedori2008.html 想像以上の出来上がりにとても満足しています。 プリントもご自分たちで、ということですが プロの現像は、写真としての存在感が違います! このまま壁に飾っておきたい!と思える仕上がりですよ。 ちょっとした作品集という感じです。 都内でしたら、ネットで検索してみて、 気に入ったカメラマンのアトリエで 実際の作品などを見られてみてはいかがですか? 作風は、ほんとうにいろいろですから。 確かにお値段は高めと感じられるかもしれませんが、 価値はあると思います。 ちなみに、私たちの撮影場所は大阪市中央公会堂でしたが 雰囲気が最高でした。スタジオで撮らなくてよかった(笑) メイクさんも紹介していただき(メイクリハはお勧めです)、 見学に来た友人たちにも好評でした。 楽しみですね。 素敵な写真が出来上がりますように。 どうぞお幸せに☆

値段で選ばないで!

041
くま
私はバツ1で2度結婚式を挙げています。 2回ともプロにお願いして写真を撮ってもらいました。 が、2度目は少しケチって、ホテル専属のプロではなく 安く結婚写真を撮っている会社にお願いしました。 しかし、そのレベルはぜんぜん違います。 値段は値段だと思いました。 安い会社は使えない写真がほとんど。 20枚位写真を載せたアルバムは綺麗でしたが 他の写真は使えません。 被写体は良いのにピントが合ってないものまでありました。 披露宴にありえない服装で来るし。 ホテル専属のプロは使えない写真はほとんどないです。 安い会社は駆け出しのカメラマンを使っているのかな と思ってしまいました。 もし、少し安い所にお願いしようと思っているのなら 撮った写真を良く見せてもらってよく検討してください。

トピ主です

🐤
都内在住 トピ主
いろいろと情報ありがとうございます。 とても感謝しております。 なるべく金額が高くならないよう、でもクオリティは低くならずに…、と考えていました。 でも、皆さんのご意見を拝見して、素人には難しいと思うところはプロにお任せしたほうがいいのかな、とも考えるようになりました。 経験がある方々に教えていただかなければわからなかったことなので、重ね重ね、ありがとうございます。 引き続き、ご意見いただけたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧