本文へ

野菜の皮、食べますか?

レス35
(トピ主 3
041
皮むき器
話題
ごみの減量、食べ物を大事に食べる等の理由で野菜の皮をむかず丸ごと食べたり、むいた皮を再利用して料理に使ったりする人がいます。 素晴らしい心がけであり、本来そうあるべきだと思います。 でも、食品の安全面から考えると、やっぱり皮は食べないほうがいいのではないでしょうか。 食品の安全な食べ方について書いている本を参考にすると、野菜によって処理の仕方は違うにせよ、皮はしっかりむく、水につけたり下ゆでした方が農薬などを取り除ける、とあります。無農薬でも土壌汚染の可能性があるとのこと。 さらに言うと、魚や肉も心配です。魚は汚染物質、肉も抗菌性物質などの不安物質をなるべくとるような下処理をしたほうがいいのだそうです。 私は薄切り肉なども一枚一枚洗いますし、水につけておいて血抜きや油抜きもします。ひき肉は、いためるときはその前に下ゆでするし、ハンバーグなどは血抜きした肉を自分でひき肉にしてから作ります。 面倒くさいのなんのって! でも時間が無くてひき肉をパックから出してそのまま使ったりすると、家族に申し訳ない気分に。しっかり処理した食材で料理すると、やっぱり体がきれいになるような気がします。 この下処理で結構時間がかかってイヤなんだけど、仕方ないと思って頑張ってます。みなさんはどうですか。私、気にしすぎ?

ランキング

レス

むつかしいとこですね。

🐶
ぱお
それも正しいと思います。身内でない人が作った作物ってどの程度の農薬かわかりませんものねぇ。 なのでとりあえず中国産は買わないようにはしています。 国内産の農薬の基準値は(それを守られていたら、ですが)わりあい低いと思うので。でも偽装がありますからねぇ。 実家から送られたものは安心して皮や葉も使えるのは確かです。また、そういう良心的な業者からの宅配などはどうでしょう。 うちの場合、海草・キノコなどをたくさん食べる事によっての排出も考えてます。 あとはもうトシヨリ夫婦ふたりなのでそれ以上の努力はもういいかなーって。

潔癖症?

🐶
すごい!
いや、私の感想ですが、それは、家で牛を飼った方が安心ってことでしょうか? 別にトピ主さんの御宅の話なのでいいんですが、全部水洗い?お肉の切り身も???野菜はさらす??? えーと、別にいいですが、一緒に栄養素も流している事もありそうだなあ。 肉は焼く際に熱処理が出来ますが、それも心配?? 野菜も物によりますが、皮傍や皮に栄養素があるものも多いんですが。 うーん。手間が別に構わないなら良いですが、脂分が全部抜けてそう。 脂も必要なんですよ? いっそ栄養学も学んでみたら?良い悪いはもちろん、栄養もわかるともっと良いかも。 とってもヘルシーなお食事の様ですが、メタボには良いけど、私は物足りなくなりそう。 美味しい=少し身体に悪くても楽しい!が私のメインです。 気にしすぎて疲れないでくださいね!きっと家族はアレルギーでも無い限りは美味しいくて楽しくて、お母さんが元気なほうが嬉しいですよ!

ちょっと心配性かも…

041
まみ
私は,野菜の皮は普通にむく派です。 トマトなどは水で洗います。 葉ものはボウルの中で泳がせます。 が、肉は洗いません。 精肉業者を信じることにしています。 さて、トピ主さんは、ちょっと神経質になり過ぎのように思いますよ。 何のためにそんなに洗うのですか? 汚染物質を体内に入れないためですか? そんなに長生きしたいのですか? また、野菜を皮ごと食べている人は病気がちでしょうか?

食べることにしました

041
ねねむ
にんじんは当然、大根も料理に よっては皮ごとです。 だって農薬ったって、もう 野菜の中にしみこんだら一緒だ、と 思うようにしました。  むしろ野菜の農薬濃度より、 食品添加物のほうがすごいのでは ないかな、と思ったりするので。  スーパーで働くと、野菜よりも お肉の発色剤のほうが怖く感じますよ。

あまり意味が無いような

041
水臭い人
トピ主さんがやっておられる事って、何か効果が有るという根拠があるんでしょうか? 例えば肉を水に晒しても、水に接するのは表面だけで、中は何も変わりません。 手間隙かけて、ほとんど、効果なくただ味を落としているだけのような気がします。

購入時に厳選します。

💄
主婦体験中
 「食品の安全な食べ方」的な本には、危険を前提として書かれてありますが、どういう事情で危険になるかは書かれていません。  例えば、かなり近いところから産地直送で入荷する野菜は収穫後の防腐剤などをあまり使わずに済む、とか。例えば東京都に住んでいれば、外国産の野菜より千葉産の野菜の方が農薬の量が少ないとか。  そうやって購入時に厳選することで手間は省くことができます。皮を食べてもいい野菜も入手できます。購入価格は高くなってしまいますが。

皮、食べますよ。

野菊の父
我が家は3歳の娘がいるので有機・無農薬の野菜、安全に飼育されたとうたわれている 家畜の肉を購入しています。 勿論値段はそれなりですが、味は大きく異なります。 また、野菜の皮も金平などにして食べるようにしています。 玉ねぎやじゃがいもの皮も水に入れて沸騰したらとりだしてスープにしています。 (茶色い皮なので結果的には捨てますが。) 市販の野菜も表面には最終処理した残留農薬や殺菌剤などが付着していることも あると聞きます。 が流水できれいに洗うとほとんど抜けてしまうということも。 どこまで本当か?定かではありませんが。 トピ主さんの料理前の処理を見ていると大変な労力がかかっていると思います。 我が家は共働きなのでその労力分を「安全な食品」を購入することによって省略しています。 食に気を使うことは悪いことではありません、が必要以上に神経質になっているような気がして 仕方がありません。 そのような状態はかえって不健康を作り出すことにも。 安い食材(比較の問題ですが)でも安全なものは存在します。 情報を収集して購入をしてみたらいかがかな?

わかります。

041
ぽるん
まず野菜ですが、中国に住んでいた時、専用の洗剤で漬け置き洗いしていました。中国人も自国の野菜は農薬まみれと知っていいるので、私の知り合いの中国人はほとんど漬け置き洗いしていました。中国産を買うならそうした方がいいと思います。 日本産なら剥いた皮は捨てますが、実家で作ったものは、剥いた皮も再利用して食べています。 魚は洗いますが、鶏肉は洗います。牛、豚もブロックなら洗う時もありますが、 薄切り肉はそのまま利用します。 他人に強要しなければ、今のままでいいのではないでしょうか? ご自分でもおっしゃっているように、毎日めんどくさいでしょうが、そうしないと罪悪感を感じるんなら、このままでいいと思いますよ。 罪悪感感じながら食事の用意するの、大変ですもんね。 ただ、そこまで徹底的に洗っていらっしゃるのなら、栄養素はかなり流れていると思うんですが、不足した栄養素はどのように考えていらっしゃいますか? どんな材料で作成されているかわからないサプリメントで栄養素を補うのなら、本末転倒な話ですよね。

野菜の皮 頂きますよ。

🐤
つるるんたまご
美味しいですもん。 ジャガイモの皮が特に好き。 皮と身は別々の料理にします。 ジャガイモは一緒が多いかな。 昔 トキノの創業者 今は亡き美白の女王が トピ様のような調理法を提唱されてましたね。 一理あるとは思いますが 私には真似出来ません。 それを実行するゆとりがないですし 私の肉体はもう充分汚染されてますから。

食べますよ!

🐤
皮~
皮は金平にしたりして食べますよ。 そんなに気にしていたら何も食べられなくなるじゃない? 肉は鶏肉以外は洗いません。 味が悪くなりますよね。スーパーも衛生面は厳しいですよ。

踊らされてる

041
ぴょん
気にしすぎです。しかし今日の日本では、あまり根拠も無く、少しであっても農薬は危険で無農薬が安全、添加物は危険、といった考えが拡大再生産されそこら中に蔓延ってるので、そうなってしまうのも無理がないかもしれません。 一度、そういう考えをデトックスすべく、『メディア・バイアス あやしい健康情報とニセ科学』松永和紀著(光文社新書)のような本を読んでみればいいと思います。

トピ主です

041
イユママ トピ主
やってることに根拠はあるのか、とありましたが、根拠は「危ない食品たべてませんか」という本と、トキノの鈴木その子さんの料理本です。前者は安全な食品の選び方や食べ方について書いた本で、ちょっと目を通してみてもいいのでは。後者の食品の下処理は徹底してます。私は彼女の方法の10%もしてません。 長生きしたいのかって?家族の健康に気を遣って何が悪いんでしょう。以前妊娠中外食が続いたとき体調が悪くなり、自分で作って食べたら体の中がどんどんきれいになっていく気がして体調もよくなりました。そういう経験ありませんか? 安全性の高い食材が手に入るのはいいですね。海外在住なんですが、生産地のわからない野菜が多く、有機などの表示もホンマかいなという感じ。 ところで肉は、病気にさせない、太らせる等のため薬品を使ったり、農薬まみれの安い餌で生産されているものがあり、有害物質は脂肪や血に溶け出すことが多いそうです。ひき肉を下ゆでした作った麻婆豆腐などはさっぱりしていておいしいですよ。 でも無意味なことに手間はかけたくない!ぴょんさんが教えてくれた本、是非読んでみます。

皮、食べます

041
りん
ビーガンベジタリアンなので、野菜と穀類中心に食べています。 皮は、まずくない限りは食べてますね。 里芋を剥くのは分かりますが人参なんて、どこからどこまでが皮なんでしょう? ごぼうの皮は、そーっと洗っても指で剥けてしまうほどに薄いですよ。 (皆さんが皮だと思ってタワシや皮むき器で剥いているのは身の部分です) 根ものは、直接農薬がかかわるわけではないので、吸い込んでいたら同じだと思って、皮むきしません。その分の食物繊維で有害物質の排泄を促したいと思います。 野菜中心になったのは、食肉の安全不安も一因です。 化学物質漬けにしないと育てられない家畜や養殖魚の不自然さに本当に必要なのか?と考え出したのがきっかけで、結果、不要と判断しました。 鈴木その子さん、懐かしいですね。お肉の血抜き、何かで読んだ記憶があります。私はそこまでして食べたくはないです。

食べます

041
まり
おいしいし栄養があるので、たいていの野菜の皮や葉っぱは食べています。 安心して食べたいので信頼できる有機農家さんから直接買っています。 お肉も、大豆製品などの加工品も安全そうなものを買っています。ひき肉は買わず、家で食べる直前にフードプロセッサーでひき肉にしてます。 もちろんスーパーで買うよりも高いです。そんなに金銭的に余裕があるわけではないので大変ですが、私にとっては優先順位が高いのでほかで節約できるところがあればがんばっています。 トピ主さんのことは気にしすぎだとは思いません。お手間大変そうなので、安心な素材が手に入るようになるといいですね。 私も海外に住んでから食の安全がきになるようになり、帰国してからも意識しています。

なんだかなあ…

041
焼き石
「農薬」は、規定通り使った農作物を一生食べつづけても 安全だと認められないと、登録されませんよ。 トピ主さんは日本の農薬制度についてどれだけ知ってるので しょうか。 トピ主さんの手に負えないところは、かなり無知であるにも かかわらず、自分は人より知識を持っていると思っていること です。 目的別の農薬の種類のうち3つ挙げよ、と言われて答えられますか? 基本的に、ことさらに食品の危険を煽る情報源は、信用できません。 なぜなら言ったもの勝ちであれも危険だこれも危険だと言えば 言うほど本が売れ儲かるからです。 私からは「農薬ネット」と「安心!?食べ物情報」の2つの情報源を 推薦しておきます。 トピ主さんが挙げていた本は知りませんが、それよりずっとまともな 情報源である自信があります。

食べるつうか剥かない

041
BB
ベジタリアンです。 マクロビオティック寄りなので、皮は剥かない主義です。 というか、里芋以外、殆ど皮も実も区別はしません。 オーガニックで買える物は基本オーガニックで、 土壌が汚染されていそうな、産地や海外産は置いていない所で買っている つもりなので、それ以上は気にしません。 というか、野菜の表面には細かい穴のようなものが無数に開いていて、 表面を剥いても内側も農薬の影響を受けているので無駄とどこかで読みました。 私は体への影響を主に考えて、動物系食品は取りませんが、それでなくても 肉骨粉や抗生物質がたんまり入った化学合成飼料で育った畜産物を、 モノによっては更に分けの分からない加工を施されて売っているので、 そういったもの(その辺のスーパーで売っている)を食べる肉食の方々は 大変そうだなぁと思っています。 ですが、洗ってどれだけの効果があるんでしょうね。不味くなりそうだし。

食べません

041
ゆい
食べません 剥くのには意味があるような気がするからです ジャガイモの皮にはソラニンという毒がありますよ 小学校かどこかで中毒が発生しましたよね 緑の所じゃなくても家族に食べさせるのは怖いです

水溶性 vs 油溶性

🐱
肉食動物
>魚は汚染物質、肉も抗菌性物質などの不安物質をなるべくとるような下処理をしたほうがいいのだそうです。 >私は薄切り肉なども一枚一枚洗いますし、水につけておいて血抜きや油抜きもします。ひき肉は、いためるときはその前に下ゆでするし、ハンバーグなどは血抜きした肉を自分でひき肉にしてから作ります。 肉魚野菜なんでも同じですが、水で洗うと水溶性の物質が表面から洗い去られます。 ちなみに、農薬は、水溶性と油溶性のものがありますが、水溶性のものも降雨によって洗い流されるのを防ぐ工夫がされています。 また、表面に付着するだけでなくしみ込むことも考えられます。 というわけで、肉魚の薄切りを洗えば、水溶性の栄養素(ビタミン&ミネラル)は水溶性の有害物と一緒に洗い流されます。塊を洗えば、中のほうには影響しない。 油溶性の有害物は、あまり洗い流されない。 血抜きについてですが、ドイツには血のソーセージがあり、ほとんど血の塊に近いレバーは普通に食用とされています。 もし血に有害物が含まれているなら、肉にも有害物は含まれているはずです。肉も捨てなければなりません。

トピ主です

041
皮むき器 トピ主
焼き石さん、こういうトピで、そこまでとげとげしくならなきゃいけないんでしょうかねえ・・・ 無知だの手に負えないだの。 どうやら日本産の野菜しか買ってないようですね。「日本の農薬制度」に詳しいようですから。 農薬の種類がいえることに意味があるのですか? スーパーでは食品に使用農薬の名前なんて書いてないじゃないですか。 私はたった2冊の本と普段の新聞記事などからの情報しか知りません。でもあなたもその2冊の本のことは知らないのですよね。読んだこともないのによくそこまで言えるなあ。 安全性の高い野菜を丸ごと食べるって、やっぱりいいですね。 ベジタリアンの方々からのレス、興味深い。でも肉は食べたーい!  栄養分の流出は気になりますが、サプリなどは取ってません。今のところ健康状態に問題はないので・・・。いろんなもの食べてれば、何とかなるんじゃないでしょうか。

野菜ですが。

🐶
たぶん
元、農家の娘です。 野菜のあり方として、根っこもの(大根、人参、ジャガイモなど)なんですが、皮には農薬は付いていません。(土壌に入ってるは除いてね少量だし) どっちかと言えば芯の方に汚れ、毒は蓄積するので、芯を外して皮は大丈夫ですよ。逆に芯は毒素を貯めています。でも、美味しいんですよね。皮は安全、実が危ない!とはいいませんが。 葉物、実ものは、逆に農薬だらけとおっしゃってますが、虫に食べられた後のある野菜を選びましょう。キレイに虫食い穴が一個もないのは農薬たっぷりです。でも痛みやすいけど。 結局は丁寧に洗ってくださいね。無農薬&有機の野菜は回虫だらけですから。 熱処理の温度と、栄養学をやはり学んだほうが良いですよ。 そして、その二冊は見ましたが、やはり極端な意見は危険と私は思います。 そして、楽しい食卓を囲む方が、やはりいいと。 お肉は、ごめんなさい。飼育の際の毒素があると言うのなら、天然物以外は全部入ってます。だって発育優先ですから。 本二冊の知識と書かれてますので、もっと広く本を読まれたほうがいいですよ。

根菜ですが

🙂
レコア
>根ものは、直接農薬がかかわるわけではないので、吸い込んでいたら同じだと思って、皮むきしません。 このような意見が多いですが、 根は自分を守るために皮部分にフィルタとしての役割があり、そこの汚染度は土壌と同等なので食べるべきではない、と農学系の方に聞いてから、私はむくようにしています。それまでは人参とかそのまま使っていました。 >ジャガイモの皮にはソラニンという毒がありますよ 皮じゃなくて芽です。

じゃがいもの皮

041
ゆい
>>ジャガイモの皮にはソラニンという毒がありますよ >皮じゃなくて芽です。 皮にもあります ジャガイモ 皮 ソラニンで検索してみてくださいね 緑のところは特に食べないように注意してください

う~ん・・・

💋
すじえ
トピ主さんは小町読者の健康を願って、このトピを立てられたんですよね。ありがとうございます。 まず、トピ主さんの根拠とされている鈴木その子さんと押尾清さんですが、情報源として古くないですか?鈴木その子さんはお亡くなりですし、押尾さん(現在84歳)は、現在使われている農薬・抗菌性物質についてどの程度キャッチアップできているのかなと思うんですよね。 つぎに、ごみ問題、食料不足などを考えると、結局、将来の自分や家族の健康に降りかかってくると思うのです。素人考えですが、食物から一生懸命排除したとして体が一時的にすっきりしたとしても、最終的に環境汚染になるのでは意味がありません。 というわけで、私としては面倒な下処理をして栄養素を流してしまうより、環境保護・節約の方向でやっていきたいと思います。せっかく教えていただいたのに、申し訳ありません。 トピ主さん風にしめくくると、 結野菜の残留農薬、汚染物質、抗菌性物質は気になりますが、普通に下処理して食べます。今のところ健康状態に問題はないので…。何とかなるんじゃないでしょうか。

食品の農薬分析を生業としている者です

041
LCMS担当
なので、トピ主さんのような方が増えるとうちの業界が潤います。 個人的にはもっとやってという感じです。 経験的には、何人かの方がご指摘のとおり根菜やいもではほとんど農薬は検出されません。 土壌中の農薬は微生物の働きでかなり早く分解されるからです。 一方で果物類や実物野菜はかなりの確率で何らかの農薬が見つかります。 もちろん基準値は超えていないので食べて害になるほどではありませんが。 それもほとんど皮の部分にあるのでりんごなど皮をむけば農薬はほぼゼロになります。 でもイチゴやさくらんぼなどは皮をとったら味気ないですから、気になるひとは食べられませんね。 水洗いしても誤差程度しか減らなかったです。 横ですいませんが、レスの中で気になる点があったので意見させてください。 主婦体験中さん >産地直送で入荷する野菜は収穫後の防腐剤などをあまり使わずに 日本では収穫後の農薬や防腐剤の処理は認められていません。 もし法を犯して使っても必ず検出できます。なので、遠方からの輸送品が農薬が多いということはないと思います。 (でも地産池消という考えは好きです。)

食品の農薬分析を生業としている者です。連投すいません。

041
LCMS担当
たぶんさん >虫に食べられた後のある野菜を選びましょう。 殺菌剤は当然虫には効かないですし、殺虫剤も種類や時期を間違えると効果が低いです。 なので虫食いはあまり無農薬の指標にはならないと思います。 あと、焼き石さんから紹介のあった「農薬ネット」ですが、 確かに科学的で比較的公平なサイトではあると思うのですが、 主宰者が農薬メーカーの方なのでトピ主さんには不信が残るのでは? 私は「反農薬東京グループ」のサイトを推奨しておきます。 他の方からも勉強しなさいという意見があって、トピ主さんは少々うっとうしいとお思いでしょうか。 でも、強要はしませんが、知れば安心できることもあるかもしれません。 安全と安心の間にちょっと開きがあるよね、というのが最近のうちの業界の認識です。

日本産の高級肉

041
とらちゃん
住んでいる国にもよりますが、そんなに心配なら、肉は日本産の超高級肉を買うのがいいと思います。もしくは南米やオセアニアの広大な放牧場で放置に近い状況で飼育されている牛の肉とか。前者は美味だけど高カロリー、後者は非常に硬いですが、上手く使い分けて。国によっては富裕層向けに、非常に厳しい基準で育てられた農産物を提供している農場もあると思うので、それを利用するのもいいと思います。

レスします

伊呂波
野菜の皮は物によってですね。 ジャガイモや玉ねぎはむくけど、きゅうりやナスや大根やニンジンなんかはむかない。 野菜は皮に一番栄養があるなんて話も聞いたことがあるし。

LCMS担当さんにお尋ねします。野菜用洗剤はいかが?

🐤
karon
 トピずれ...というかトピ相手ずれで大変申し訳ありません。  自分が一番やってはいけないと思っているトピ主以外へのレスの投げかけですが、どうしてもお聞きしたいので投稿します。  LCMS担当さん、お手数とは思いますが、このレスをご覧になりましたらぜひぜひご教授くださいませ。  以前、野菜用の洗剤を見かけたのですが、あれはどういう類の野菜に効果があるのでしょうか?(そもそも効果があるのでしょうか?)  私自身は洗剤自体が薬じゃん!という思いと、農薬に対する危機意識が低いので、野菜は適当に水洗いしてそのまま食べてます。  それと皮むき器さま。  湯通ししたひき肉はなかなかおいしそうですね♪今度試してみます。  が、鈴木その子さんは、生前からあまり健康的とは思いません。  私の鈴木その子さんを見る目は、「本当に大丈夫なのか~友の信じる食」トピ主と似ています。  拒食症は食べ物(食べ方)に以上にこだわるということを本で読んで以来、私が過剰反応過ぎる気もしますが。

ご指名なのでお答えします

041
LCMS担当
トピ主さんも知りたいと思いますので。 でも最初に謝っておきますが、karonさんが納得できるようなお答えにはならないと思います。 それほどいろいろな洗剤を試していませんし、農薬の種類によって効果がまるで違うからです。 以前、某洗剤メーカー製の野菜用洗剤の試験に付き合ったことがあります。農薬はオーソドックスで比較的毒性が高く水に溶けにくい有機リン系のものを使いました。 結果は一晩(こすったり揺らしたりしないで)浸けておいたら50%くらい減っていたかなという微妙なものでした。 正直こんなものかというのが感想です。 ほかにもいろいろな種類の洗剤があるでしょうが、分析しなければ効果がわかるはずないので、データを示してないものはあまり信用していません。 浸けておくと農薬が溶け出して水が濁る、なんて宣伝してるのは論外です。 目に見えるほど農薬が入ってるなんてありえないですし、もしそんなの分析したら私の大切なLCMSが壊れてしまうからいやです。 もし、これは効きそう、という推奨品があったら教えてください。 ぜひ試してみたいです。

トピ主です

041
皮むき器 トピ主
農家の方や農業分析の専門家からのレス、ありがたいです。 こういうこと、みんなそんなに「勉強」してるのかな。 でも「知れば安心できる」というのはごもっとも。 私の情報源、古いというご指摘。なるほど。言われて見れば・・・。 紹介していただいたサイト等チェックしてみます。 野菜用の洗剤のこと、私も聞いてみたいです。 個人的には使う気しないです。 そして中国で人気という野菜洗浄器、ご存知ですか。 LCMS担当さんに答えていただけるとうれしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧