本文へ

辞めると残った人が大変になる

レス32
(トピ主 3
🐤
ポーちゃん
仕事
40代主婦です。一日5時間、時給900円のパートをしており、そろそろ勤続3年になります。 近頃休みが取れなくなってきました。立て続けに人が辞め、新しい人もなかなか入らず、圧倒的に人手が足りないからです。 私が入る時の条件は、週3,4日の勤務ということだったのですが、9月頃から、週休2日になってきました。最初のうちは、この週だけ5日出てくれる?と頼まれ、何とか都合のつく時は承諾してきましたが、近頃は、意向をたずねられることもなく、最初からシフトに週6日組み込まれ、いまや週休1日です。 忙しすぎるのにイヤ気がさしてさらに2人辞め、残った者達はさらにキツくなって、とうとうこのような状況になりました。 私もこんな働き方を続ける気はないので辞めることにしました。が、上に言う前に、仲の良いある人に打ち明けると、「そんなことをしたら残った人達にもっと負担がかかるから、私は今は辞められない」と言われました。 その考え方にけっこうビックリしました。かすかに私を責める空気も感じられました。 働く時は一生懸命働く。自分と職場側の条件が合わなくなれば、道義に反しないやり方(一か月以上前に伝えるなど)で辞める。残った人が大変になるとか、そういうことは、もっと上の人が考えることで、自分のテーマではない。そう思っていたので。時給いくらのバイトですから、そういうものだと。私自身は、先に辞めた人達に不快感など一切感じません。その人が辞めることと、自分がさらに忙しくなることは、確かにつながっていることだけれど、辞める人には何の責任もない、と、スンナリ思えるからです。 どちらにしても私が辞めることに変わりはないのですが、ちょっと皆さんにおたずねしてみたくなりました。私のような状況になったら、どのような考え方をされますか?

ランキング

レス

私も辞めます

白白
人員を確保するのは雇用側の努めではないでしょうか。 確かに辞めると残った人にしわ寄せがいくのはわかりますが、そこをなんとかするのが雇用側の仕事ではないでしょうか。 今の状況が早急に改善されないのなら、いついつをもって退職させていただきますと雇用主に伝えます。 一時的なものでしたら我慢すると思いますが、慢性的に人手不足ならこちらの都合もあるでしょうし退職も仕方ないかと思いますよ。

トピ主さんの考えに賛同

🙂
サチ
トピ主さんの考え方に賛同します。 仲の良い人の意見も分かるけど、その人だって、休み無く朝から深夜までとか もっと条件が酷くなったら、さすがに辞めると思うし、 最初の条件と違ってきた時点で辞めるのは仕方ないことだと思います。 やはり、雇い主側が人員の確保にもっと尽力すべきということだと思います。 私が通っていた歯医者では、育休中以外の全スタッフが辞めたことがあります。 私はスタッフの一人と仲が良かったのですが、その人が言うには、 「冠婚葬祭での、だいぶ前からの申請でも休みが認められない。」とのこと。 その話をきいた後、本当にスタッフが全員変わりました。 そして歯医者の方針も変わって、予約の枠を少なくし、 スタッフの負荷を減らしていました。 たぶん、収入も減っちゃうけど、総入替せざるを得ない状況は 経営者側の考えをも変えたようです。 経営者とはそういうものだと割り切って良いと思います。

あなたと同じ意見です。

🐱
ハク
私は、働くのは給料をもらうために自分の時間を切り売りしているので、「ここからは売れません」という時間まで売れと強要されるのなら辞める、という考えです。 辞めるに当たって雇用側との意見の相違で辞めるのですから、残った人の事までは私が考えてもせんない事と思います。 それは雇用側が新しく人を入れるなりの対処をすべきで、またそれ以外の解決はなく、単なる一勤め人が考えてもどうしようもなくありませんか。 今は辞められないと考える人は立派ですが、ならいつなら辞められるんでしょうね、定年かリストラされたら、でしょうか。

私だったら

🐶
きらきら
大変だと思ったならそんなこと関係なくすぐに辞めますが・・・。 何を気にしているのかよく分かりません。

あなたのような状況になっても

041
38歳既婚男性
考え方は変わりません。 残った人達に負担がかかるから、辞めれないと考える方もいるし、 ひとそれぞれですから、その考え方にいちいちビックリしません。 私はあなたと同じで、特段の事情がなければ辞める人には何の責任 もないと思います。

私もトピ主さんと同じ考え方です。

041
ゆーか
辞めた後のことを雇われてる側が考えるなんて、おこがましいと思ってます。 頻繁にスタッフが辞める職場というのは、何かしら原因があるはずです。 それに向き合うべきは、管理職の仕事です。 残る人は大変だとは思うけど、残ると決めたのも、本人の責任だし、 辞める人をどうこう言う道理もないと思ってます。

辞めますね

💢
すかっつ
トピ主様の友人さんの言う事、わかります。人情としては共感できるし、立派な方だとも思います。 ですが、トピを拝読した限りでは、そんな状況にしたのはそもそも、労働条件をまるで改善しようとしない、トピ主様の勤め先の責任である、と私には思えます。 そして、その状況を結果的に支えてしまっているのが、ある種日本人特有とも言える、友人さんのその考え方なのです。 人としては全く正しいその考えにつけこまれて、苛酷な労働条件を押し付けられているのです。 私だったら、自ら音頭をとって、残った人を全員引き連れて辞めます。 それが不可能なら、自分だけでも辞めます。例え辞表が受理されなくとも、出社を拒否します。 そんなところに残っていても、勤め先の経営者を喜ばせるだけですからね。 勤め先がどう困ろうが、そんなもの知った事ではありません。自業自得と云うものです。

辞めます

mini
辞めます それで、会社に人がいなくなって仕事が回らなくなったとしてもそれは会社がどうしたらいいか考えること

時給だもんね~

💔
透明
辞めます~。

考え方の違い

041
一応管理職
と言ってしまえばそれまでですが そういう事だと思います。 職場への思い入れ、仲間への思いやり、又は責任感(役職でも持っていない人はいますし、パートでも持ってる人はいます) などの違いではないでしょうか。

どっちの考え方もします

🐱
みなぞう
基本は「辞めた後に支障がないように」と思っています。 仕事だから。 トピ主さんの状況だったら人事採用担当者と交渉すると思います。 「こんな状況で最初の契約と違う。辞める(または週3勤務に戻したい)から後釜探してくれ。半年まで待つ」 こんな感じでしょうか。 (法律的には1ヶ月ですが、新しく採用する場合には募集までの手続き、採用手続き、採用後の手続き等々1ヶ月以上かかると思います。) 自分の考えを言って交渉はすると思います。 「わかったすぐ募集をかけるから」と努力してくれるようなら一応は待ってみるかな。それでも改善無ければ辞めます。

人それぞれ

🐤
ハナ
自分が職場を去った後のことを考えるのは上司の仕事、そういう考え方は正論でしょうね。 良い意味でも悪い意味でも、今の時代らしい考え方だと個人的には思います。 たまたまご友人はトピ主さんとはまた別の考え方を持っていた・・・それがそれほど驚くことでしょうか? それに、どちらが正しいともいえないのではないでしょうか。 >かすかに私を責める空気も感じられました。 トピ主さんの思い込みの可能性もあるのでは? 今辞めたらみんなが困る、ご自身でもわかっているから、そのように感じられただけではないですか?

まさに

🐴
ピポパポ
今まったく同じような状況でございます。 派遣が切られて生活に支障をきたす人たちがいる中、残った人たちは逆にやめられずに いるのかなって思っていました。 とはいえ、そう短期間に新しい人がすぐに覚えられる業務でもなし、、、。 あああ、やめたいよう。

時給UPを条件に引継ぎ期間は残っては?

041
chun
正社員ではないのですから、基本的にトピ主さんの考え方でよいと思います。 私の職場では、契約を打ち切りたいという派遣社員に会社の都合で延長してもらう場合、感謝の気持ちを込めて上乗せ手当を渡しています。 トピ主さんも上司にパートを辞めたい旨を伝え、「次の人を探し引継ぐ間だけでも残ってほしい」と頼まれたら、時給UPを持ち出されてはいかがでしょうか? 会社側が「とんでもない」という反応だったら、すぐに辞めてもよいと思います。

それでいいと思いますよ

🐱
主さんの考えも同僚さんの言い分も分かります。 私も主さん程ドライじゃありませんが、辞めると決めた人はその職場の後々の事を考える必要はないと思っています。 逆に会社や残った人達が主さんを心配するかと言えば全くしないからです。 もし主さんが解雇だったとしても、主さんが職場を去った10分後には忘れているでしょう。 思うのは、同僚さんの様な考え方は間違うと自身が危険な状態になる場合があるからです。 人員が足りなく、業務が厳しくストレスが増えても、自分が頑張らないと、と無理をすると、それをキッカケに心身症になる場合があります。 だからと言って会社は何もしてはくれません。 正社員なら休職が出来ますが、それでも社則で年数が決められている場合が殆どです。 ましてパートなら使い捨てにされるでしょう。 彼女の様な考え方は責任感が強く完璧主義な方が多いです。 思い込みも強い人が多いから自分が正しいと信じているでしょう。 主さんが動じる必要はないと思います。

「そうね、私も辞めるわ。一緒に辞めましょ」

041
と言ってほしかったのでしょうか? トピ主さんは経済的に恵まれているのでしょうね。「週3~4日・1日5時間で十分」と思う人もいれば、「毎日でも働きたい。残業も土日も可能」という人もいます。 彼女は彼女なりに忙しさの中にもやりがいを見つけているのでしょう。 そして、経済的にも現状で継続したいし、次に仕事を見つける厳しさも分かっている。 そういった現状を自分に納得させるためにも、「残った人達にもっと負担がかかるから、今は...」と言ったのでしょう。 どちらがどうとは言えません。働き方はそれぞれです。

全面的に同意します

041
ふうさん
おっしゃるとおりだと思います。 日本のマネジメント層はある意味狡猾なので、従業員に無理をさせて無理が通ってしまうと、それを常態化させるように行動します。それが契約不履行であるにもかかわらず。そんな甘えを許してはいけません。 一従業員としては、契約内容の枠内で最大のパフォーマンスを発揮できるように努めればよいだけです。残った人のことなど考える必要はありません。臨界点を超えれば、いずれ仕事に支障が生じることでしょう。そうなれば上も気づくはずです。人員補充しなければならない、と。あくまで私見ですが、「この人数では仕事が回らない」ことを形にしてアピールするのも重要なことだと思います。 念のため申し添えますが、私は業務効率の向上を目指さないことを肯定しているわけではありません。なし崩し的に契約内容違反の労働を押し付ける形で無理を通すようなやり方には従わなくてもいいのでは、といっているだけです。

辞めるのは自由

041
えび天
残った人がたいへんだから辞めないなんて言ってたらずっと辞められないじゃないですか。 そういう人の本心は辞めたくないのです。 たしかに人が減り補充がなければ忙しくはなります。 でもそれは一時のことで、なんとかまわっていくのです。 辞めるのを決めるのは自分です。辞めたくない人の言葉に惑わされないように次の仕事を捜したらどうでしょうか。

上司に言ってからでよいのでは?

041
>最初からシフトに週6日組み込まれ、いまや週休1日です。 この不満を上司に言いましょう。 パートをしている人の中には、お金が欲しいのでできるだけ働きたいと思っているひともいますので、不満があるならば上司に言い、改善されなければ、それを理由に辞めます、と言えばよいのではないでしょうか。

同感です

😀
ぶり
私も今、同じ状況です。 三月末で辞めるのですが、なかなか後任が決まらず、このままだと私が辞めた後は同僚が大変だとわかっています。 同僚に「やめないで~」と冗談交じりにいつも言われていて、申し訳ないなとは思いますが、半年近く前から言ってあるので、見つからなかったとしても期日で辞めさせてもらいます。 ここで「少し無理してでも続けよう」と思えないのは、今まで受けてきた待遇にあります。同僚の助けにはなりたいですが、会社のためには一時間でもはやく辞めたいのが本音です。 年内で辞めたいところを、同僚のために三月末までのばしました。 半年もあって後任をみつけられないのは、会社がわの怠慢です。 大変だとはいえ、なんとかなるのが会社です。 なんともならなかったら、それまでの会社ということで、自分が責任を感じる必要はないと思っています。 中には「そんな薄情なことできない」という方もみえるでしょうが、それはその方の考え方生き方であって、私たちのやり方を責める資格はないと思います。 無理して頑張ることに生き甲斐を感じる人とそうでない人がいるのですから。

私もトピ主さんに同意

041
Nice
はっきりいって たかが900円のバイトに辞めたら後がどうとか考えるなんてどうかと思います。 そりゃ、私も勤めてる時は一生懸命やりますけどね。 その会社につくしたところで、他の従業員の心配したところで、一生の面倒みてくれるわけじゃないでしょ? 自分の都合と合わなくなったら辞める。それがバイトじゃないですか? 辞めたって、バイトなんだから募集かければ、人は来るもんだし、辞める人が多いのはその会社に問題があるからだし。バイトって所詮、会社にとったら低賃金で雇えて保障も必要ないから、都合のいい存在なんじゃないですか?それに、必死になれるなんて信じられませんね。 そんな必死にバイトやって人生変わるんですか?というかんじです。

まずは上司に言う

🐤
「残った人達にもっと負担がかかるから、私は今は辞められない」 と個人的に考えている人は別に良いと思います。 しかし、「責める空気」を出しているのなら良くないと思います。 会社や上司を責めて欲しいところです。 その人も、アナタも、不満があるならまずは上司に言うべきです。 その問題が一向に改善できないのなら会社側に問題があるので、自分ならすぐ辞めます。 バイトとか正社員とか関係なく、自分に合わないと思ったら周りの事は関係無しに辞めて良いと思います。

同じようで共感します

💄
キュート
昨年まで60数名いたパートが、今や40名いるかどうかの職場でパートをしています。次々と人が辞めていくのに一向に補充しない上の考え方に疑問を感じながら働いています。でも自分が辞める時は、後のことなどは考えないと思います。いなくなったらなったで、残った人でどうにか回ってしまうものなんです。 私も、信頼していたベテランさんが立て続けに辞めて行った時はさすがに動揺して、仕事に行く前に体調不良を感じ、仕事を休んでしまったりもしていました。だけど辞めてしまった人は責められないしましてや戻ってもきません。あとは残った人でやりくりするしかないし、会社側も人を補充すべきだと思っています。 特に引き継ぎなどないような、覚えてしまえば誰にでも出来るお仕事内容だと窺えますが、貴女が辞める際、残された人のことを考える必要はないと思います。今日言って明日にでもというわけではないのでしょうし、あとは会社が対応すべきことだと思います。

やめます。

🐴
プー
私ならそんなことおかまいなく辞めます。残る人にどうこう言われるスジアイはないと思います。上司に強い意志(辞めるという)を持ってきちんと伝えて、最後の日まで出勤すれば何も悪いことはありません。上司に「困るよ」とかイヤミの一つも言われても「シフトの面などで対応できないし、こちらも家庭があるのでこれ以上はムリです」とはっきりお断りすればやめられないことはないと思います。

問題なし。

041
ちまき
トピ主さんの考え方で問題ないと思いますよ。 同僚の方の気持ち「辞められたらもっと大変になる!」も分かりますが、そんなこと気にしてたらいつまでたっても辞められません。 そういう同僚の思いを振り切らなければなりませんから、退職時は気持ちを強くする必要があるといえばありますね。

無責任だからそう言えるのです。

041
めぐ
残った人が大変になるのは事実。 何の責任もない、というのは「無責任」だから言えること。 ズバリあなたの考え方がおかしいです。 モラルある方は、「私が辞める事で同僚に迷惑がかかってしまい、本当に心苦しくて、申し訳ありません。」という気持ちを口頭で伝えます。 そうすることで信頼関係も生まれますし「色々事情があるから仕方ないよね」と言ってくれたりもします。 それすらなく、はなから「何の責任もない」と言うような人には、何を言っても無駄だね、と思いますね。

こんなことあったなぁ

041
ポロン
以前に働いていた会社で、専門職の女性がふたりいました。 ひとり(若い方)が年配の女性に 「もう、会社辞めたい」と言ったところ。年配の女性答えて曰く。 「わたしはね、辞めると他の人に迷惑がかかるから、もうこれで十分というところまでやって。後任も決まった状態じゃないと辞めないわ」 そばで聞いていたわたしは、責任感あって立派だなぁと思いました。そして、1ヶ月半。年配の女性がいきなり辞めました。若い方の女性は、ふたり分の仕事を背負い込み、残業につぐ残業でひぃ~ひぃ~言ってました。 いやぁ、勉強になりましたよ。立派な建て前と呆れた本音はあるもんです。雇用者は、本当ににどうしようもないところまで行かないと動かないんじゃないですかね。

トピ主です。ありがとうございました!(1)

🐤
ポーちゃん トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 友人に言われたことと自分の選択を結びつけて特別気に病んだのではないのですが、その友人とは、いろいろと仕事のことを、これまでにも打ち明けあっていた仲で、お互いの考え方を、お互いよく知っている、という私の勝手な思い込みがあったようで、かなり驚いたのです。 私も友人も、性格的に、責任感を持って積極的に仕事をこなすタイプで、ただ私の場合は、真剣に仕事に取り組むことは、会社のためでもあり、それが結局は自分のためでもあるから頑張れるのだと思っていて、自分と会社の益にズレが出てくるようなら迷わず「自分」を選択する、最も大切なのは自分だ、と思うのに対して、彼女は、全体のために身を捧げる、というような気質というか気概もあったんだなあ、と、私が辞める打ち明け話から話が発展するうちに初めて気付き、改めて「そういう考えだったの~?」という気分でした。 続きます

トピ主です。ありがとうございました!(2)

🐤
ポーちゃん トピ主
同じ意見です、とレスしてくださった方、私は自分の考えこそが正しいなどとは思っていないのですが、それでも、同じ、と言ってもらえると単純に嬉しく感じます。状況が似ている、という方もいらっしゃいましたね。ご自身が納得出来る良い選択が出来るよう、お祈りしています。 上司とのやり取りについてアドバイスして下さった方、ありがとうございました。 読み返してみて分かりましたが私の書き方だと、自分の身に置き換えて読んで下さる方は「上にちゃんと言わないのかしら?」というモヤモヤ感が先に立ってしまったかもしれないですね、失礼しました。 週5日勤務になって来た時点で、上には申し入れています。そこをなんとか、と言われ続けて、承諾したり、しなかったりだったので、何も言わずに週6日のシフトというのは、まあ、上司特有のズルさというか、想像するに、週6日というハードな基準を先に作ってしまって、こちらから「こんなに出勤できません」と言われるのは想定内、そこで初めて「ではこの日は休みにしましょうか」と自分優位の状況を作ろうとしたのではないかと思います。 続きます

トピ主です。ありがとうございました!(3)

🐤
ポーちゃん トピ主
強く言えばシフトは元に戻ると思います。でも今後も、急に「この日全然人がいなくて困る」と言われ続け、「出てもらえない?」と言われ、「無理です」とか、あるいは、譲って譲って「じゃあこの日だけ、その次の週は絶対に無理ですから。」とかいうやり取りをひんぱんに、延々と続けることになるのは目に見えていて、もうそれもストレスだなあ、メンドクサいなー、と思ってしまったんです。 それだけ元々、この職場に対する自分の思いが薄くなっていて、シオドキかなあ、そろそろ辞めて、少しゆっくりしながら次の仕事を考えようかなあ、という感じで辞めることを決めました。何人かの方もおっしゃっていたように、人にはそれぞれの考え方がある、立場も違う、と淡々と受け止め、次に進みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧