本文へ

関西に転勤します。教えてください。

レス26
(トピ主 2
🐱
かつら
話題
東京在住のものです。
来春、夫の転勤に伴い関西に転居する可能性が高く、内示が出ればすぐに新居を探さなければなりません。
夫婦ともに東京出身で、関西については土地勘もなく友人もいないため、どこに住めばいいのかさっぱり分からない状況です。
もうすぐ一歳になる子供がおりますので、育児環境や買い物や交通の便がよく、通勤に30~40分以内ぐらいの住みやすい地域を探しています。家賃については相場がいまいち分からないのですが、12万円ぐらいまでを考えています。
もしおすすめの地域や駅がございましたら是非教えてください。新居探しの参考にさせて頂きたいと思います。
ちなみに夫の勤務地は鳴尾浜というところで最寄り駅は甲子園口になるそうです。

ランキング

レス

?最寄り駅が甲子園口??

041
へ?
あれあれ? 鳴尾浜勤務なのに甲子園口が最寄りってどういうこと? JRなら甲子園口だけど…ってこと? それとも甲子園口から送迎バスに乗るっていうことなのかしら?

ズバリ

ピタゴラスイッチ
甲子園に住みましょう。 梅田に出るにも三宮に出るにも電車で20分。 大変便利な場所です。 子供の数も大変多いです=子育てしやすいんでしょうね。 が東京都と違い子育て助成金額が西宮は赤字都市なので厳しいです。 年収により子育てしやすさは変わるかも。

甲子園口!

🐧
おきょう
甲子園口で育ち,今も近くに住んでいます。 ちなみに鳴尾浜の最寄り駅はJR甲子園口ではなく、阪神の武庫川線の武庫川団地という駅なのですが、その駅は阪神本線の武庫川駅からの支線で、鳴尾浜は臨海の埋め立て地なので、その駅からも距離があります。なので、JR甲子園口や阪神甲子園からバスまたは自宅から自家用車での通勤になると思います(いずれにしても15~30分)。 ずばり、住むなら甲子園口~甲子園周辺がいいと思いますよ。このあたりは大阪に勤める人が好んで住む地域でもあります。本当は阪急沿線の方が人気なのですが、通勤に不便になるし、甲子園口~甲子園周辺は文教地区で、公立小中の学区も人気が高いところです。私立中受験にも熱心なところなので、塾なども充実しています。小さい子連れファミリーも多く、公園や大きなショッピングモール(ららぽーと、西宮ガーデンズ、ACTA、つかしんetc)も近辺にたくさんあります。ただ保育園は少なく待機児童は多めで、幼稚園も人気のところはプレスクールなどに通ったり、前日から願書に並んだりする必要があります(公立園はそんなことないです)。

追記です

🐧
おきょう
ちなみに家賃ですが12万も出せば、そこそこ築浅の2LDK~3DKくらいの物件が駅から徒歩圏内で借りられると思います。あ、でも駐車場の相場が1.5~2万なので、それを含めるともう少し条件が厳しくなるかもしれません。 関西圏では阪神間の阪急沿線や北摂が環境、教育、通勤の利便性の面から人気ですが、トピ主さんの場合、鳴尾浜に通勤ということなので、阪急沿線になるとちょっと不便ということと(自家用車だとたいして変わりませんが、道はそれなりに混んでいます)、わざわざ北摂から電車に乗ってきてそこからバスとなると1時間以上はかかってしまうので、甲子園口に住むことをおすすめします。

ご主人ちょっと勘違いされてるかも

041
ひー
鳴尾浜の最寄は甲子園口ではないです 最寄は鳴尾でしょうが、バスに乗らないと行けないので甲子園になるかと思います 甲子園と甲子園口ではかなり距離があります バスに乗る時間を含めなければ大阪市、神戸市からも通えます(阪神沿線) ご主人の職場の西宮市もとてもいいところですよ

鳴尾浜でしたら

🙂
lala
 甲子園界隈に7年ほど住んでいるものです。 ご主人の勤務地が鳴尾浜ということですので最寄り駅はJRの甲子園口駅か 阪神の甲子園駅になります。ちょうど大阪と神戸の中間になります。 しかし駅から鳴尾浜までは徒歩では難しい距離ですのでバスということになります。JR甲子園口からは30分~40分、阪神甲子園からは20分ほどかかります。(1時間に3~4便あります。) ですので甲子園周辺に新居を選ぶことをお勧めします。  甲子園周辺は甲子園球場があることで、騒々しいというイメージを持つ方もいますが、実際は静かな文教地区です。阪神甲子園の方は、条例でパチンコ店などの建設は制限されています。  買い物もららぽーとやイトーヨーカドー、ダイエーなどがあり、車がなくてもとっても便利ですよ。  また、公園が多いので小さいお子さんをお持ちの方には良い環境だと思います。幼稚園も多いです。病院も診療所、総合病院なども整っています。 続きます。

続きです。

041
LaLa
  家賃ですが、12万程で3LDKで分譲タイプが賃貸に出ていることもありますので十分な予算だと思います。  賃貸情報サイトで調べるときは、甲子園、鳴尾、甲子園口を駅名に入れてみてください。

西宮市ですね

041
ほほえ
トピ主さまのご主人の勤務地、鳴尾浜は西宮市の海沿いになります、 ヨットハーバー、企業敷地、倉庫などが目につきます。 最寄り駅が甲子園口ですと、甲子園球場にも歩いて行けますよ。 西宮市でオススメの地域といえば、苦楽園、甲陽園あたりでしょうか、実家がそちらにあり30年近く住んでいました。 最寄り駅は阪急神戸線の夙川、苦楽園口、甲陽園になります。 山手で閑静な住宅地です、ご主人の勤務地までは30~40分もあれば十分です。 西宮市は大阪、神戸の中間にありどちらにも1時間程で行けるのでちょっと都会が恋しい時にはすぐに行けてとても便利だと思います。 よい場所が見つかるといいですね。

検索サイトで。

うにこ
転勤族、教育熱心な方には北摂・西宮市周辺は人気ですよ。 JR,阪急、阪神沿線です。 尼崎市になるとちょっと家賃は下がるでしょう。 ホームズ という不動産検索サイトで家賃相場や通勤時間も検索できます。 駅近、広さなどそこそこを求めれば、そのあたりは12万だとちょっと狭いかもしれません。 なんせ人気エリアなので。(でも東京よりは安いです。)

最寄り駅近辺がよいのでは

😀
ハーフ
夫婦とも関東出身、関西在住8年です。 うちが住んでいるのは豊中市です。とても気にいって住んでいます。 関西にいると、三都、京都、大阪、神戸などのメインスポットを日帰りで楽しめます。お子さんをつれて是非あちこち行ってくださいね! うちの近辺には転勤族がたくさん住んでいるので、お勧めしたいですが、沿線が違うので無理そうです。 甲子園口ですとJRですね、お勤め先が鳴尾浜だと、阪神電鉄のほうが近いと思います。もしかしたら、お車通勤とかになりますか? せっかくの転勤ですので、西宮か神戸方面にいってはどうでしょう。 武庫之荘、夙川、芦屋、岡本、御影あたりは高級住宅エリアが点在しています。おしゃれなケーキ屋さんも探せますよ。西宮も便がいいと思います。 帰省を考えたら、JRのほうが新大阪に出やすいです。 ご主人の勤め先が近いのであればその近辺というのもありかも。 私の友達は、芦屋をあえて選んで住んでましたよ。 転勤前に大阪の友人に来た話ですが、阪急は山手な感じ、阪神は下町風、JRはその中間らしいです。

続き

😀
ハーフ
西宮、神戸は、映画「火垂るの墓」の舞台です。 その映画をみたら、いろんな地名が出てくると思うので、一度ご覧になってはと思います。 終戦を迎えて、上流のご家族が疎開先から帰ってきて笑っているのに、お兄ちゃんは悲しい最期を迎える、というのが印象的です。 ご主人が近いほうが、何かの時には助かると思うので、最寄に家を探すのがいいとは思いますが、 西宮、神戸間のほうがご家族であちこち楽しめる気がします。 武庫之荘は落ち着いた住宅街のようです。 私の知っている転勤族は、西宮、芦屋、甲子園にいます。

便利なところ

🙂
けちゃっぷ
最寄駅は、甲子園口ではないです。鳴尾浜なら、阪神電鉄の鳴尾だと思います。もしくは、阪神甲子園駅(甲子園球場が目の前)からバスで直行があります。 甲子園や鳴尾地域はショッピングモールのららぽーと甲子園があったり、西宮市は小さな子供のいるファミリーが急増しています。公立は中学校まで給食があり、共働きにはありがたいところです。 神戸、大阪梅田まで1時間未満でいけますし、大阪空港までのリムジンバスもあり、交通の便は言うことありません。 阪神沿線なら、どこに住んでも便利だと思います。 阪急沿線、JR沿線、阪神沿線の順に、だんだん南の方に山の手から海の手になります。山の手の方が高級志向で地価、物価も高めです。 阪神甲子園周辺は交通便は言うことないのですが、阪神タイガースのおひざ元ですから 野球開催日は人や交通渋滞がお祭りのようになります。住みやすいですよ。

話題の西宮ですね

041
みっちゃん
はじめまして、かつらさん。 私は、今年夏頃まで関西(西宮市のJR甲子園口駅周辺)に住んでいた者です。 少しでも、お役に立てればと思い、レスさせていただきました。 えー、鳴尾浜までは、JR甲子園口駅から阪神甲子園駅経由で、バス(阪神バス)が出ているので、 最寄駅が阪神甲子園(こちらの方が鳴尾浜に近いです)か、JR甲子園口でも構わないと思います。 JR甲子園口から阪神甲子園まで、バスでだいたい10分もあれば着きますので、鳴尾浜までなら40分あれば大丈夫だと思います。 また、梅田(大阪)や三ノ宮(神戸)にも20分ぐらいで着く、便利な場所です。 阪神甲子園は甲子園球場が近くにあり、北側に大丸ピーコック、 南側にダイエー、ららぽーと甲子園(イトーヨーカドー)といった大型ショッピングモールがあります。 JR甲子園口は、大きなスーパーはありませんが、南側にコープやライフ、商店街があり、北側は、住宅街といった雰囲気です。 場所にもよりますが、家賃の相場は12~13万円ぐらいが妥当だと思います。 まだまだお伝えしたいことはありますので、気軽に聞いて下さいね。

車か、電車か、また条件でどこまで譲れるかにもよりますが、

💡
ベク53号
鳴尾浜、といっても大雑把ですが、文字通り捉えると、阪神間のかなり海側をイメージしますね。 (最寄り駅とおっしゃる甲子園口とはだいぶ距離が離れていて、とても歩ける距離ではないです)。 3、40分というと、通勤が電車か車かにもよりますが、電車なら阪神電車の沿線になります。 尼崎から神戸市内灘区あたりまでが範囲になるでしょうか。 今津で阪急今津線に乗り換えれば阪急西宮北口あたりも視野に入ってきますが。 ちなみに鉄道は阪神間の場合、一番海側が阪神電車、次にJR、一番山側が阪急電車になります。 一般的に海側から山側に行くにつれて上品なイメージがあり、必然的に家賃も物価も高くなる傾向にあります。 逆に言うと、同じ市でも阪神沿線の方が庶民的で物価も比較的安めなイメージがあります。 車通勤(阪神高速湾岸線利用)が可能なら、海岸沿いに大規模な高層マンションが林立しているので、 そちらも選択肢に入ると思います。ただし、賃貸マンションがどれくらいあるかどうかよくわかりません。 以上的確な答えになっていなくてすいませんが、少しでも役に立てば幸いです。

西宮市をお勧めします

みかりん
 10代をその付近で過ごした者です。 通勤が楽なのが良いなら、武庫川団地(UR)が一番近くて家賃が安いです。職場にはおそらく自転車で通えます。 小学校も中学校も高校もスーパーもその付近に揃っています。 職場への最寄り駅が「甲子園口」(JR)と書いておられますが、阪神電車の「甲子園」だと、鳴尾浜方面へのバスの本数がもっと多いと思います。 阪神「武庫川」から武庫川線に乗る、というのもあります。 個人的には、阪神甲子園・鳴尾・武庫川の辺りは好きですが、おしゃれな町並みがお好みなら、もう少し北か西の方が良いでしょう。 阪神「香枦園」のあたりは、桜のとても奇麗な公園があり、とても落ち着いた町並みです。大きな図書館も美術館(大谷美術館)もありますよ。 阪急西宮北口あたりも良いのですが、阪急電車は鳴尾浜への通勤には不便です。 JRか阪神沿線が良いと思います。 西宮市は、派手な町ではありませんが、「文教住宅都市」なので、お子さんを育てるのには、良い街だと思います。 また、三宮へも大阪へも電車に乗って30分以内でいけますのでとても便利です。

家賃のご予算が高いなら

041
娘1歳のハハ
芦屋(JR・阪急・山手幹線以北)なんてどうですか? 私にも1歳の子供がいます。そして芦屋の山手に住んでいますが 小さな子供がたくさんまわりにいますし、 静かでよい環境も確保できます。 12万円も家賃として予算を見込めるのであれば、お勧めです。 ただし、交通の便があまり良くありません。駅からバスもしくはタクシーを使うことを前提として考えたほうがいいです。 また、阪神間で住まいを捜されるのであれば、 国道43号線以南はオススメできかねます。

阪神間のざっとした説明

041
ネオ
関西が初めてということですのでざっとしたご説明をします。 会社が鳴尾浜ということですので最寄り駅は阪神電車かJR甲子園口になるかと思います。家も阪神間で探されたらいいかと思います。それで阪神間の特徴について鉄道中心に説明します。 阪神間には海よりから阪神電車、JR、阪急電車が走っています。それぞれの沿線の特徴は阪神電車が下町の雰囲気、阪急電車が山の手の雰囲気、JRが下町、山の手混在といったところです。(これは私の考えではなく関西で一般的に言われています)事実、主さんも阪神電車と阪急電車を乗り比べるとすぐお判りになると思います。この3つの鉄道は平行して走っておりますが、縦に繋ぐ線路が少なく、歩くかバスに乗らなければならず不便です。ですからご主人の通勤の利便性を考えると阪神沿線か、JR沿線ではないかと思います。あとは主さん夫婦の生活スタイルや、信条によると思います。阪神沿線は下町の気さくで庶民的な雰囲気で親しみやすい街ですし、JRの山側、阪急沿線は街並もきれいで主さんがお持ち(?)のいわゆる関西のイメージとは明らかに違います。 当然、物価や子供の教育といった面にも微妙に差があります。

No2

041
ネオ
阪神沿線は比較的物価も安く、子供の教育にも何が何でも塾へ行かせて中高一貫へという比率は山の手に比べて低いです。阪急沿線の西宮、夙川、芦屋、灘、等の地区は一部には教育熱が凄まじいものがあり、背伸びをすれば大変です。 以上ざっとした説明をしましたが、もちろん同じ沿線でも駅や地区により特徴はいろいろで、全ての地区が上記のように当てはまりませんが、阪神間は六甲山を背に海からなだらかに傾斜のある地区であり典型的な下町、山の手を形成しやすい地形になっています。山の手の六麓荘、苦楽園、芦屋近辺は東京の成城や松濤地区とよく似ています。 このトピで個別の情報も多く寄せられるでしょうが、阪神間は生活にはこの上なく便利で文化レベルも高く住まわれるには非常にいいところですので安心してお越し下さい。そして男の子か、女のお子さんか分かりませんが子供の発育に大事な何年間を関西で過ごされ、元気で人懐っこく明るくてトラが大好きな(?)お子さんになられることをお祈りします。 関西へのお越しをお待ちしております。

西宮か芦屋がいいと思います。

mami
はじめての関西で不安になられていると思います。 でも西宮は転勤族が多く、テレビで放送されている こてこての大阪な雰囲気はないので安心されても よいと思います。 だだ、甲子園球場が近いとトラのはっぴを着た人が 多いのでひいてしまうと思います。 甲子園自体は住みやすいと思うのですが・・・。 甲子園口もかなりお勧めですよ。 あとは芦屋も西宮のすぐお隣で 静かな雰囲気で街もきれいなので 住みやすいと思います。おしゃれなパン屋さんや カフェが多いですよ。

実家の近所です

041
今回は匿名で
旦那様の勤務地の鳴尾浜は私が育った家の近所です。 (個人が特定されるおそれがあるので、今回は匿名です。ごめんなさい) 今は住んでないので家賃などは分かりませんが、大まかな事だけ。 兵庫県西宮市の南にある埋め立て地です。 あ、そうそう最寄りの駅はJR甲子園口ではなく、阪神武庫川駅あるいは武庫川団地前ですよ。 阪神甲子園駅からバスも出ています。 まあ、鳴尾浜自体はほとんど住宅地はなく、工業団地のような所ですけれどね。 鳴尾浜の手前に武庫川団地というマンモス団地があります。 あと鳴尾浜球場という、タイガースの二軍練習場があります。 西宮市は大阪駅(梅田)と神戸三宮の中間にあり、どちらへ行くにも便利だと思います。 甲子園駅にはららぽーとがあります。そこに近々「キッザニア」が出来るらしいですよ。 町並みはグーグルのストリートビューで見たら参考になるかと思います。

トピ主のかつらです

🐱
かつら トピ主
たくさんのレスを頂き、本当にありがとうございます。 皆さんのご指摘通り、最寄り駅を間違えていたようです。夫に再度確認したところ、甲子園口は夫が以前に出張した際に、会社の方に迎えに来て頂いた駅だったようです。通常は阪神線の甲子園駅から鳴尾浜行きのバスに乗るそうです。申し訳ありませんでした。 頂いたレスを何度もじっくりと読ませていただき、賃貸情報サイトやストリートビューも見てみました。家賃や通勤・交通の便などを考えると、今のところ阪神甲子園がよいのかなと思ってます。芦屋などの山の手は憧れる部分もありますが、やはり家賃や物価が高そうなので、、、。 正直、テレビなどで流れる「コテコテ関西」のイメージを鵜呑みにしてしまって、関西に住むということに必要以上に不安になっていたように思います。ですが、皆さんのお返事で阪神間は転勤族も多く、便利で住みやすいという事を知り、ホッとしております。 ネットを利用して、少しずつ物件や関西の生活情報を調べていこうと思います。またなにか地域情報を含め、初関西生活へのアドバイスなど頂けましたらうれしいです。 宜しくお願いいたします。

甲子園界隈なら

041
けちゃっぷ
鳴尾、甲子園エリアでも、国道43号線以南は庶民的で暮らしやすい面はありますが、阪神高速へ乗り入れるトラックなどの騒音、塵が気になり、同じエリアのちょっと入りこんだところへ引っ越したことがあります。甲子園でも閑静な住宅街なら、阪神甲子園駅の北側のエリアは静かですし、ちょっとした高級住宅街でもあり静かです。野球観戦のにぎわいもあまり影響を受けないと思います。 阪神甲子園駅から鳴尾の北側旧国道沿いには、おしゃれな美容室や子供服のセレクトショップ、ドラッグストアなどもあり、便利です。 総合病院の明和病院、兵庫医大など、医療施設も充実しており、 分娩を扱う産婦人科も近隣にまだあるようです。 道が平らで、ママチャリであちこち動きやすいですよ。いたるところに公園もあり、遊ばせやすいと思います。

西宮、オススメです。

041
ななみ
>芦屋などの山の手は憧れる部分もありますが とありますが、芦屋も山から海まで広いです。 阪神沿線の芦屋は、阪急沿線の西宮(苦楽園・甲陽園)あたりに比べると、はるかに庶民的です。 ご主人の最寄り駅が阪神の甲子園ということですので、私でしたら同じ阪神沿線の ・香櫨園(夙川沿いに公園があって景観が良い。図書館もある) ・西宮 (阪神百貨店・エビスタという小さなショッピングモールがある。市役所や中央郵便局などが近くて、便利) ・甲子園(ららぽーとが近くにある。鳴尾浜の公園や海岸も、子供に人気) あたりが良いかな…。 また、つい先日、阪急西宮ガーデンズという大きなショッピングモールができ(TOHOシネマズが入っています)、阪急の西宮北口周辺もとても人気があります。 西宮は山あり海ありで、神戸や大阪までそれぞれ15分で行ける、とても便利なところですよー。 オススメします!

阪急西宮北口周辺

💍
小百合ちゃん
阪神甲子園駅から、1回の乗り換えで、阪急西宮北口駅に着きます。時間も約10分程なので通勤にも便利な場所です。 最近、西宮ガーデンズっていう阪急百貨店、イズミヤ、専門店、ロフト、映画館、お料理教室、ペットホテル等などが入ったショッピングセンターが出来たんですよ。だから普段のお買いものにも便利ですよ。 あとね、そこにはちょっとした噴水のある広場があるんです。お子さんがいらっしゃるならそういった公園よりも広くて車の心配のない広場が徒歩圏内にあったら便利だと思いますよ。 また、コープ、図書館、専門店があるショッピングセンターもあります。 子育て環境は良い方だと思いますが、保育園に入所となると大変かもです。交通の便は、大阪や神戸にも15分程度で行けちゃうし本当に便利な場所ですよ。

二度目のレスです

041
みっちゃん
阪神甲子園近辺で考えられるとのコト。 あの辺りは、駅の南側より北側の方が、住宅環境などが落ち着いているように感じます。 特に阪神甲子園から国道2号線(JR甲子園口手前)まで続く甲子園筋と呼ばれている道路沿いには、スーパー、コンビニ、レストラン、洋菓子店などが多く点在していますし、北側の方が住宅地として出来上がっている区域になります。 南側の駅前は、ごみごみしているように感じます。特に放置自転車が多く、歩道兼バス乗り場辺りなんて、バギーを押して歩くと余計に不便さを感じるかなぁ…また、他の方もレスされているように、国道43号線付近はオススメできません。大型トラックなどの交通量が激しい所です。 南側でお探しなら、臨港線(ららぽーと甲子園の前の道路)沿いあたりが良いと思います。 もし、物件探しの際に時間が許すのであれば、あらかじめ候補に上げておいた区域を歩いてみたり散策したりしてみて下さい。 地図などを見て想像するよりも、「百聞は一見にしかず」ですからね。

トピ主です

🐱
かつら トピ主
さらに詳しい情報を頂き、本当に助かります。ありがとうございます。 ネットで調べてみていますが、やはり一般的に阪急沿線は人気のようですね。西宮北口が住むのにとても便利という情報も見受けられました。 阪神甲子園についても皆さんからのお返事で同じ駅でも地域によってだいぶ環境が違う事がよく分かります。本当に参考になります。 小さい息子もおりますし、やはりトラックなどの交通量の多い国道付近は避けようと思います。 頂いたお返事を読んでいると、やはり早く実際に下見がてら現地を歩いてみたいなぁと思います。年明けに転勤が確定したら、できるだけ早く行ってみようと思います。 本当に親切な情報やアドバイス、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧