本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 契約期間より早く派遣を辞めるが、次にどうつなげたらいいか

契約期間より早く派遣を辞めるが、次にどうつなげたらいいか

レス8
(トピ主 0
🐷
りんこ
仕事
近々、派遣されている会社を辞めようと思っています。しかし、契約は一年ですが、一年経たず辞めることになります。 そういった場合、例えば次の派遣会社に登録などする場合、「以前の派遣では一年契約でしたが、期間終了より早く辞めました」などと素直に言ってしまったら、信用されるわけがないと思うのです。派遣をしている同僚に、「もともと○ヶ月契約でした」って言ってもバレないよ、と言われたのですが、そうなのでしょうか? あと、今回辞める会社の雇用形態は派遣なわけですが、派遣と言わず、「バイトでした」などという違う雇用形態で述べてもよいのでしょうか? 仕事を辞めた理由は、罵倒や嫌がらせが酷く、精神的にまいってしまい体調がおかしくなってしまいました。頑張って一年は続ける!と思いましたが、ダメでした…。 嘘は良くないとわかっていますが、このご時世、派遣の募集がかなり少なくなっているようです。地方ですし。次こそはちゃんと働きたいのです。 アドバイス等ございましたらよろしくおねがいします。

ランキング

レス

ウソもほうべん

働きマン
別の会社に登録するなら何を言ってもばれようがないと思います。悪いことかもしれませんが、仕事探すときなんてみんなそんなものだと思います。やはり前の派遣先を契約満了前に自己都合でやめたというのは印象が良くないし、退職理由は期間満了でいいと思います。

まじめな方ですね!

😀
ぺこり
ご心配の点は私の経験からは、まったく気にしなくて大丈夫だと思います。 次の派遣会社に登録をする時でも、期間満了したのかしないのか ついでに言えば、自分から満了にしたのか派遣先に終わりにされたのかも 聞かれたことないですよ。 同じ派遣元でさえ、そこは気にしていないと思うし、 同じ営業マンでなければ、そういった情報は引き継ぎされている様子はないので、 知らないと思います。 ただ、「派遣期間○年○月~○年○月まで」とだけ聞かれました。 派遣会社にしてみれば、スタッフには働いてもらってなんぼなので、 ご自分にあったスキルの仕事があれば、何事もなかったように紹介してもらえますよ。 働く環境は大事ですよね。 今度は良い縁が待っていますように!

それはOKです。

041
さらさら
いちいち派遣会社は以前の仕事の期間について調べません。 私も長期予定の派遣を4ヶ月で辞めました。 それは、上司が派遣社員のことを「時間で働くロボット」としか扱っていなかったので。 (トイレに立つことすら時間を計るような人で、ちょっとでも長いと「派遣社員は時給で働いているんだよね。」といやみを言う方でした) 派遣の面接のとき私は「期間限定の仕事でした」と言い切りました。 嘘も方便です。 今の派遣は、期間限定も多いので、その辺は気にしなくてもいいと思いますよ。

なるべく本当のことをいうべきです。

041
柊まこと
やはり、バイトだった、とか 本当は○ヶ月契約だった、というのは よろしくないかと思いますし ばれてしまうと立場が悪くなることも考えられます。 あなたが今の職場で続けられない理由が 明らかに、あなたに非があるわけではないのなら 落ち着いて、そういったことがあったことを話したほうがいいのではないかと思います。

私の場合は

💰
派遣
派遣元には、正直に話しておきます。 派遣先には、よほどの状況じゃないと話しません。。。 ポジティブなことだけしか、話さないですね。 派遣もとの営業さんは、いろいろな方がいますが、 信頼できて、色々相談できる方のところで やっていくのが、いいと思ってるので。 正直に話します。

私は辞めました。

041
奥さん
派遣事務員で仕事をしてます。 職業柄、私の契約書も見てしまい、派遣会社にどれだけの利益があるかというのも目にしてしまいました。 当然ですが、嘘をついてもすぐバレます。 興味津々な人なら、契約書も見ることでしょう。 トピ主さんは、度重なる不快な対応を苦に退職を考えているようですが、それは正直に派遣会社に伝え、早期退職しましょう。トピ主さんに非はありません。 ただ、よく今まで耐えて頑張りましたね。お疲れ様でした。次は、良い企業に巡り逢えるといいですね。

大丈夫です

🙂
みん
元から数ヶ月契約の仕事を契約満了したといえば問題ないと思います。 短期のプロジェクト付だった、育休中の社員が復帰するまでの短期契約だったなど、色々説明はできますよ。 次回はよいお仕事が見つかるといいですね。

イジメ関係は正直に言わないと

🐷
457
次もまた、キッツイお局やセクハラオヤジのいるところになっちゃうかもしれません。 ひんぱんに求人がある会社って、結局なんか問題があるんだし。 雇用形態については、各種社会保険に加入してなければバレます。年末調整とかで源泉徴収票渡してもバレるんじゃないかな。国保で国民年金で雇用保険ナシだったなら大丈夫だと思うけど。それと自分で確定申告するなら源泉票も見せないで済むはずだけど。 もともと3ヶ月契約でした・・・っていうのは職種によるかも。 普通の事務職であんまり3ヶ月ですむものって無いと思うし、ひきとめられなかったの、ってツッコミも入るかもしれないし、なんで3ヶ月?って絶対聞かれるはず。 これがデーターベース構築して終了とか、webサイト作ってうまく運営できるようになったから終了とか、プロジェクトひとつ完了したから終わりました、っていうならアリかと思います。 こればっかりはウソを重ねてもバレないときはバレないし、経歴がデタラメでも通用しちゃうときは通用しちゃうので、お友達は大丈夫だって言ってるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧