本文へ

「クリスマス一緒に過ごしましょう」

レス20
(トピ主 0
041
akko
恋愛
こんにちは。 お目に留めていただきありがとうございます。 私は27歳の首都圏に住む女性です。 独身の皆さん、クリスマスまであとわずかですね。 当日は誰とどんなふうに過ごされますか? 私は今年も独りになりそうです。 一人っていうより「独り」。 と思っていたら、お見合いパーティで知り合った男性から、 「クリスマス是非一緒に過ごしましょう」と書かれたメッセージカードと連絡先をいただきました。メッセージの内容を見た限りでは、自分で言うのもなんですが、他の方と比べてアプローチの仕方はかなり熱心な方と思います。 ただ、帰宅途中でカードを見た&本人の番号のみの記載で、どんな人だったかまったく思い出せません。少なくとも私は関心を寄せていなかった人です。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、この男性と連絡を取り、クリスマスを一緒に過ごしてもいいと思いますか? そんなこと自分で決めれば?って言われそうですが、別に好きでもなく思い出せない男性だけど「クリスマスを一緒に」と言ってくれてるのだから、とりあえず会ってみて、思いがけず二人の仲が進展したり…なんてことを恥ずかしながら期待している自分がいます。 でも、そんな気持ちでは相手にも失礼かなとも思うのです。 だったら、おとなしく独りでいたほうがいいのかな… とりあえず連絡してみて相手のプロフィールをそれとなく確認してからのほうがいいか… 去年のクリスマスは、仕事に必要な資格試験の受験日が近づいていたので寂しさを感じることなんてありませんでした。 でも今年はできればだれかと一緒にいたい。 婚活がんばってる(つもり)から、その気持ちはなおさら強いです。 すみません、ジメジメした話で。 独身で彼氏なしの皆さんだったらどうしたいですか? ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

迂闊に返事すると…

041
うーん
『クリスマス一緒に過ごしましょう!』に同意すると、最悪の場合、「相手も脈有り!」と判断されかねないです。少しでも「いいなあ!」と思っていた相手ならともかく『別に好きでも何でも無い相手』なんですよね? 大学時代の話なのですが、同じゼミの男の子に「もうすぐ冬休みだし(?)遊びに行こう!」と誘われました。貴方と同じで、「別に好きでも何でもない相手。声掛けられて初めてその存在を知った(笑)」みたいな男の子でした。私は私で「奢ってくれるなら行くかあ!」みたいなノリでした。 最悪でした。全然楽しくない!相手は「誘いに乗ったって事は気があるわけだよね?」みたいなノリでした。 待ち合わせ場所に行くまでの交通費が勿体無い!と思わせるようなデート(?)でした。 「気乗りしない相手」とのデートは避けるべきです。それなら(男)友達と過ごした方が有意義なクリスマスになるかと思います。 結婚とは結びつかないかもですが。

私の場合、ですが

🐱
みほこ
私も昔カップリングパーティーに行ったことがあります。今は既婚です。 私ならいきなり「クリスマス一緒に…」と言われたら引いちゃいますね…。手当たり次第とはいわないけど、焦りすぎかな、と。 ただ、そのお見合いパーティーが結婚前提の方用の場合は、サクサク行くのがいいのかなと思いましたが。 よっぽどトピ主さまを気に入ったんだろうけど、一緒に過ごそうと言う前に大切な事が沢山あるんじゃないかなと思いました。 嫌な思い出にだけはしないようにしてくださいね。

仲介の会社へ問い合わせ

🐱
あみにゃんこ
その日のパーティーの主催側に問い合わせてみたらどんな方かわからないですかね? 結婚相談所のようなところだろ把握している気がします。 わたしなら、特に予定がないならお食事くらいはご一緒してもいいのかなと思います。 印象に残ってないということは嫌なタイプでもないのかなと...嫌なタイプも印象に残りますよね? akkoさん、がんばって!!素敵な縁があるといいですね。

うーん

😑
あらま
お見合いパーティで、見初められたのですよね。  出会いはどこに転がっているかわからないものです。お見合いなどでは、ルックスがきっかけとなることがほとんどだと思います。これはしょうがないことです。しかし、磨けば光る原石などもあることも事実です。 美人の友人の結婚式に呼ばれて行ってみたら、以前に付き合っていた彼氏の方が、旦那さんよりも、ずっとイケメンだったりして。でも、後で聞いてみたら、元彼はもてるけど、性格に問題があったとのこと。旦那さんは、がっちりタイプで、朴訥だけど、いかにも頼りがいがあるタイプでした。  お見合いで出会ったのであれば、主催者にプロフィールなどを問い合せるのは可能ですよね。それで可能性があればあってみるのも良いかも知れません。  しかし、残念ですがクリスマスは避けましょう。相手もいなくて、誘いに乗ったとの印象が強すぎます。さりげなく「クリスマスは、友達と予定があるので、前後でどうですか」と言ってみてはどうでしょう。

ていあん

🙂
ぴっぷ
こんにちは。 なんだかドキドキしますね、押しのメッセージを頂いたなんて。 でも顔も覚えてない方とクリスマスをいきなり一緒に過ごすのは気が進まないんじゃないですか。 私だったら、「クリスマスはあいにく仕事なので」などこじつけてクリスマス前に一緒に食事を提案してみます。 一緒に食事をしてフィーリングが合えばクリスマスを一緒に過ごすかもしれないですし、合わない方だとお友達になれます。 どうでしょう。

独りより二人の寂しさ

🐤
いんこ
・・・というものも在りますからねぇ。 トピ主さんがお相手のお顔も覚えてない次点で、 ちょっとリスキーな気がします。 最悪、そのシチュエーション&文面だと、 誰でもいいからクリスマスを一緒に!と、 手当たり次第、彼がカードを配っている可能性も否めないですし。 (トピ主さん狙いでがっつり「お願いします!」と くれたカードなら、トピ主さんも彼を覚えているはずでは) トピ主さんも、寂しい者同士で楽しみましょ!と 割り切れるならお会いしてもよいと思いますが、 「私を気に入ってくれたのかな」との期待が、 少しでもあるのなら、事前に一度、お茶してみたほうが よろしいかと思います。 「カード有り難うございます。できればクリスマス前に一度、 軽くお会いできたら嬉しいのですが」と聞いてみましょう。 他の方も書いてますが、お見合いパーティの主催者に、 彼の情報を聞くのもアリだと思います。

出会いは何であれ

041
ボーリー
年配男性からのアドバイスです。 出会いの機会は何であれと思います。 食事を一緒にするのは問題ないと思います。 ただ、クリスマスは避けた方が良いかな? 周りもカップルで平常心を失いかねないので 「別の日にお会いできませんか?」とお返事したらと思います。 男性もお誘いするのにイベントがないとなかなか勇気がでないかも知れません、特別な日でなくてもお会いしてお話ができれば良いのですよね? 素敵な出会いであればよいですね。

焦らない

041
machiko
大人しく独りでいた方がいいと思います。 クリスマスは大切な人と過ごすのが一番です。 気に留めていなかった人からのお誘いに安易に 応じると後悔することがあります。 お相手を傷つけることにもなりかねません。

クリスマスの前に会ってみて決めては?

041
chun
ぴっぷさんやいんこさんと同じ意見です。 クリスマスの前に一度会ってから決めるのが無難だと思います。 「クリスマスは仕事が入ってしまう可能性があるので、今のところどうなるか分かりません」と保留にしておいて、一度、軽くお食事してもしてみてはいかがでしょうか? 彼は手当たり次第にカードを配っていて、反応があった女性の中からクリスマスの相手を選ぶつもりなのかも知れません。 実は彼もトピ主さんのことをよく覚えていない、という可能性もゼロではないと思います。

慌てずに確認を

041
パーティ経験者
パーティ中にそのひとからアプローチありました? そんなに熱心そうなカードをよこすぐらいのひと、トピ主さんが覚えていないというのが不思議です。 きちんとした結婚相談所がやっているパーティなら、身元はそんなに心配ないと思いますが、 そうでなければ慎重になったほうがいいかも。 いいかげんな会社がやってるパーティだと、ひどいのになると、いたずらでそういうメッセを送る人居るんですよ。本当に。 そのひと、ほかのひとにも同じ内容でカードを送っている可能性は否定できません。 私は彼氏いないので今年は一人クリスマスですが、知らないも同然の人から、クリスマス一緒に・・・っていわれたら、 不気味だから無視します。あくまで私ならね。 でもトピ主さんが興味があるなら、それも何かの導きかも知れないですよね。 とりあえず主催者に相手の身元確認をしてみて、それから決めればよいと思います。

クリスマス以外の方が良くないですか?

041
星野茶
気に入っている男性だったら、「万が一」が起こっても構わないけれど。 「クリスマス」っていうと中には“クリスマスに逢う=そういう事前提”って考えてる男性ってたまにいますから…。 それに、ただのデートだとしても、覚えてもいない男性って事は、もしかしたら生理的に受け付けないタイプの男性だった場合、一緒にすごす事自体が苦痛になると思います。 焦る必要ないですよ。 「クリスマスに一人で居たくないから即席で付き合ったカップル」って若い頃など結構いましたが、そういうカップル、別れるのも早かったです。 どんな人か興味があるならクリスマス以外の日にまず短時間で逢ってみてはいかがですか?

まずは

041
pumpkin
ファーストステップとしてお会いしてみたらいいのではないでしょうか? 行動しなければ今とは何も変わらないのです。 それなら何か変化が起こりえるきっかけを作ってみても 良いかもですよ。 まぁクリスマスと言うのを特に意識しすぎず・・ まずはお会いしてみたらいいのではないでしょうか。

時間の無駄だったと後悔する可能性が大

🙂
まり
だと思って会うならいいんじゃないですか?だって顔も覚えてないんですよね?結婚に結び付くような相手じゃないとは思うけど会えばはっきりしますよ。 相手もわざわざクリスマスに誘うなんて一人でいたくないのかもね。貴方も気があると誤解されて「今夜は返したくない」なんて言われたら困ちゃうんで会うにしても「せっかく誘っていただいたんで食事だけならいいですよ~」と食事だけを強調しておいては?

そんなにクリスマスに深い意味があるのでしょうか?

🙂
れいか
たまたまクリスマスが近いから、その日に御一緒しましょう(どうせ 一緒に過ごす相手はいないのでしょうから)といった意味だと思いますよ。 このシーズンでしたら、絶好な誘い文句でしょう?「クリスマスに」って。 クリスマスに過ごす相手=恋人とは限らないと思いますし、女性よりも 男性はクリスマスのようなイベントに強い思い入れはないものだと 思います。相手の男性だって、取りあえず、クリスマスに食事にでも誘って、 トピ主さんのことを良く知ってから、それから交際を申し込もうとしてい のだと思いますよ。 折角のクリスマスに、ガッカリするような男性と一緒に過ごすことに 抵抗があるのでしたら、パーティーを主催した所に相手について、問い 合わせをされてみれば良いのだと思います。 まぁ、一人で過ごすクリスマスを寂しいと感じるのでしたら、一緒に 過ごす方がいた方が良いのではないですか? それをOKしたところで、即、交際までもOKしたことにはなりませんよ。 そんなにクリスマスの夜って特別なものなのでしょうか?

その彼が誘ったたのは、たぶんあなただけじゃない。

😑
まみ
私もかなりカップリングパーティーに通ったので、 主さんの気持ちはわかります。が、 顔も思い出せないならやめておけ。としか言えませんね。 メッセージカードって、3人くらいには渡せるので、 あなたの他にも同じ内容のメッセージを渡していると思います。 数打ちゃ当るってカンジで。 その彼を、もし主さんも気になっていたというなら 背中を押すのですが、覚えてないんじゃ論外です。 タダ飯食えればいっかなんて気分でデートしてもロクなことないです。 クリスマスは普通に仕事して普通に家に帰ってさっさと寝ましょう。 主さんまだ20代なんだからあせることないですよ。 私は33歳くらいのときパーティー行きまくってましたよw

上記でレスしたものです。

🐱
あみにゃんこ
みなさんのレスを読んで、わたしのアドバイスはちょっと軽はずみだったかな?と考えました。 パーティーで会ったとはいえ顔も覚えていないのですものね。 トピ主さんがわたしの妹だったら、やっぱり慎重にと思いますね。 主催者側にリサーチをしてランチタイムに会える日を選んだ方がいいかもですね。

まじめすぎる

🎂
生江
別に予定がないなら会ってみればいいじゃん。 クリスマスに会ったら即ホテルに行くわけでも、必ず結婚しないといけないわけでもないでしょ。 とりあえず会ってみて、思いがけず二人の仲が進展したり…なんてことを期待して何も問題ありません。 相手の男性だってあってくれれば嬉しいでしょう。気軽にあって食事しましょうよ。

会ってもいいんじゃない?

🐱
ロマンス
どうせ独りのクリスマスならその人と会ってもいいんじゃないですか?人の第一印象なんてあてにならないし、ましてやお見合いパーティーじゃろくにつっこんだ話もできなかったんでしょ?顔も覚えてないなんてスリリングでいいじゃない。その人が他にも誘ってたっていいじゃない。さんざんなクリスマスデートになったって、それも経験だと思いますよ。 既婚者なんでそんな経験、もうできないけど、私なら会います。ロマンスは家に独りでいても生まれません。

会ってみたら?

041
七面鳥
かつてそういう立場だった男です。 おそらく、相手の男性もラブラブの恋人同士みたいに過ごしましょう、夜景のきれいなホテルに泊まりましょう、というつもりではなくて、ただ「クリスマス」を口実にして誘っているだけだと思います。周りが勝手に盛り上がっているので何でもない日よりもデートプラン立てるのも楽だし。 要は相手を必要以上に喜ばせて「クリスマスのデートのシメはもちろん…ね?」みたいになることさえ避ければいいんですから、他の方がおっしゃっているように日を変えるか、いっそのこと顔が思い出せないということを伝えてしまうとか(そこからのスタートだと宣言するわけです)して、会えばいいんじゃないですか。 会っても楽しく過ごせないとか、相手が他の女性も誘っているとかいう可能性は、今のこの時期に限らずいつでもあるわけですから。

正直に今の気持ちを話してみたらいかがでしょうか

🙂
alice
「実は私、あなたのこと あまり憶えていないんです。あなたは私のこと、気に留めてくれていたのですね。ありがとう。あなたに対してとても失礼な私ですが、それでもいいですか?」 みたいな感じで、やんわりと話してみて それでもクリスマスを一緒に と言ってくれる相手であれば、数時間過ごすだけだし何とかなるのでは? もし良い方向へ向かう展開になっても、その方が楽な気持ちで付き合えると思います。また、1回会っただけで会わなくなるにしても、トピ主さんの気持ちは楽だと思いますよ。 相手に対して申し訳ないという思いがあるのなら、正直なトピ主さんの気持ちを伝えてみるのがいいと私は思います。 良いクリスマスになることを祈っていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧