本文へ

エレクトーンから、ピアノへの転向

レス11
(トピ主 0
😀
ローラ
話題
私は、エレクトーンをトータル10年ぐらい習ってきました。約3年のブランクを経て最近、また習いたいと思い始めましたが・・・。 エレクトーンは、新型が出るたび買換えの必要があり、経済的にとてもキツイです。他にも楽譜や音のデータの購入も考えると更にお金がかかってしまい、何だかな・・・という気持ちになってしまいました。そこで、ピアノだったら買換えが無いし、ピアノをやりたい、という考えが出てきました。 ですが、心配点として 1 エレクトーンに比べ鍵盤が重く、弾き方も異なるため相当大変(初心者として一からスタート)だろう。 2 以前、仕事で腱鞘炎になった経験があり、手にかかる負担が心配。 があります。 2は個人的な事ですが、1はきっとエレクトーン経験者に共通ですよね?やはりエレクトーンを続けた方がいいかな、と迷っています。クラシックを演奏するのは好きです。 エレクトーンからピアノへ転向された方、どうでしたか?  感想や経験したこと、何でもいいので教えていただけると嬉しいです!よろしくお願いいたします。 ちなみに私の目標は何年かかっても、音楽を演奏することで自己満足よりも、聴いてくれる方を元気づけたり、癒したり、楽しい気分にさせてあげたりできるようになりたいです。 そのためにはピアノの方がどこにでも(?)置いてあるから便利かな・・とも思っています。 

ランキング

レス

長文です。

🎶
ひな
私は3歳から15歳頃の受験勉強開始までエレクトーンを習っていました。高校生になってから少しブランクがありましたがピアノを習い始めました。ピアノ独特の曲ってありますよね。ソナタとか・・・ソナチネとか。エレクトーンでアレンジされたものではないものを演奏したくなったのでピアノに転向しました。 さすがにタッチがエレクトーンよりも重くなりますので最初はハノンメインで指の強化から始めることになりました。弾きたい曲があれば転向するのも可能だと思いますよ。ただ、エレクトーンと違ってヘッドホンが使えないので電子ピアノ以外だと音が響きます。 実家はエレクトーンの部屋とピアノの部屋は違う部屋だったのですが、やはりピアノの部屋は隣が空き地側の部屋においていました。 あと、ピアノはある程度の間隔で調律のおねえさんに来てもらわなくてはなりませんでした。ピアノが大好きで弾きまくってたら音がはずれてくるんですよね。エレクトーンでは機械だし、こういうことはなかったのですが、買換えが無い分そういったメンテナンスも必要でした。

私はエレクトーン派

🐤
エレクトーンでも(基本的に)買い替えの要らないヤマハのステージアがあります。 必要に応じて部品を追加で取り付けたり、交換します。ピアノも、調律しないといけないので、いずれにせよ経費はかかると思います。

こだわりがなければ

🐤
タント
かなり高い意識で取り組んでいらっしゃるようですね。 お金と環境が許せば生ピアノがいいと思いますが、電子ピアノもいいものですよ。 生ピアノとは多少(かなりという人もいますが)タッチに差がありますが 電子ピアノには圧倒的な拡張性能を備えていますから。 プロのミュージシャンが使う機種でもせいぜい数十万です。 生の鍵盤にかなり近い専用機種もあります。 近所に迷惑なんかかかりません。 でもその拡張性能にはまると、同じように出費がかさむかも(笑) PCとのコラボも思いのままだし、ピアノそのものの音色も 吊るしのものから自作音までいろいろできますし。 私は妻と息子とバンドごっこをしてますが 夜な夜な息子に負けないように練習するには電子ピアノしかありません。 ちなみに私は主に編作曲とドラム担当ですが、これも電子ドラムです。 そういえば知り合いのピアノの先生は 「年とともにだんだん腰痛がきついから、私はエレクトーンは弾きたくない」 と話していました。 音楽とのかかわり方も十人十色、千差万別です。 頑張ってください。

確かにピアノのほうが認知度が高いです

041
ぴあこ
ピアノへの転向には賛成です。 ただし、これまで培ってきたエレクトーン演奏での演奏法などは ピアノの先生から否定的な意見が出てくるかもしれませんので その辺りに耐えるということを考えながらレッスンをされたほうが良いのかもしれませんね。 エレクトーンSTAGEAは買い替えが要らないというのを謳い文句にしていますが いずれモデルチェンジがある…ということだけは念頭に入れておかれた方が良いでしょう。 エレクトーンも電子ピアノも家電と同じ扱いで 何年もしくは何十年経った頃には動かなくなる楽器としては寿命が短いものになります。 音源も年々進化していますので、 数年~10年経った頃にその音では満足出来ないかもしれません。 ピアノをされる予定でかつ経済的に余裕がお有りなら 本物(電子ではない)のピアノをご購入されたほうが良いと思います。 ピアノの購入に関しても素人判断をせずに これから師事される先生にご相談されて、特徴などを詳しく伺ってから決められた方が良いと思いますよ。

ト音記号が・・・

041
はもんど
エレクトーンではありませんでしたが電子オルガンを10年ちょっとやり、25年のブランクを経て、ちょこっとピアノをやってみようと思い立ち、知り合いの先生に頼んで体験的にレッスンを何度かさせてもらったのですが・・・・・ 楽譜が読めない・・・・ 右手の分は思い出すのに時間はかからなかったのですが、 左手の分はエレクトーンはヘ音記号でしたよね? でもピアノの楽譜はト音記号で、 「ここがドだから次の線はラでその次がファで・・・・」なんてやっているうちにめまいがしてきて、挫折しました。 まぁピアノに限らず新しいことが頭に入りにくくなっている年齢だと言うこともあるんでしょうが。 残念でした。ピアノ弾けると素敵ですよね。ぜひがんばって下さい。

ピアノの左手もヘ音記号が多いのですが?

041
はもんどさんの 「左手の分はエレクトーンはヘ音記号でしたよね? でもピアノの楽譜はト音記号で…」 に?です。 小さい子どもが初めて両手で弾くような曲や連弾の右パートなどでなければ、大体はピアノだって左手はヘ音記号ですよね。 私はピアノを習っていました。 友人がエレクトーンで1.2度触らせてもらったことがありましたが、鍵盤のあまりの軽さ(ふわふわしている感じ)に慣れず、上手く弾けませんでした。 その友人は、エレクトーンでもコンクールで上位入賞する人は指先から血がにじむほど本当に練習しているし、ピアノレッスンの鍛錬が必須だと言ってしていました。(エレクトーンだから音量を上げれば誰でも同じ音やボリュームを出せるものでは無いと言っていました。) 子どもが一時習ったヤマハの講師も専攻はエレクトーンでしたがピアノでも素晴らしい演奏をされる方でした。ピアノのクラスを担当していました。 鍵盤の重さはピアノ一台一台違います。アップライトとグランドでも違います。 エレクトーンに掛る費用については全く分かりませんが、転向できる人はできると思います。

可能だと思います。

041
おおはし
>聴いてくれる方を元気づけたり、癒したり、 楽しい気分にさせてあげたり これは、プロ(お金を取る)としてではなく ボランティア的な事ですよね? だとしたら、特に問題ないかと。 鍵盤の重さの件は調律で、ある程度変えられますし。 ただ、家のピアノの鍵盤を軽くして弾いていると 外で弾いた時、重い鍵盤のピアノだとミスタッチ が多くなると思いますが・・・

ピアノの左手は

🐶
ちい
音さんがおっしゃるようにヘ音記号が主だと思います。 確かに簡単な曲やたまに左手のパートに高音の部分が出てきた時に ト音記号が急に途中で出てきたりはしますが……(逆に右手が 低音部になるとへ音記号が出ます)普通はへ音記号じゃないかと。 私が10年くらい前まで習っていた先生のところにはエレクトーンの 先生がピアノを習いに来てました。エレクトーンと違ってピアノは 自分で満足行くほどのレベルじゃないからと発表会とかは絶対に 出ませんでしたけど、とても上手な方でした(バッハは平均律を 半分以上終えて、ツェルニー50番もかなり進んでいて)。 やる気があればエレクトーンからピアノ、もしくは両方をやることは 可能だと思います。

音楽はいいですよね

🐱
さばづくし
10年ほどピアノを習っていました。(現在はピアノがないので他の楽器をやってます) ピアノは「打楽器」ですので、エレクトーンのような「キーを押す」気持ちでいますとそれこそ腱鞘炎になりかねません。 (エレクトーン科の友人は「ずっとキーを押し続けなくていいこと」に感動してました) 独学ではなく先生について正しい演奏方法基礎を習った方がよいです。 「同じ鍵盤楽器」と思わず、まったく新たな楽器に取り組む気構えでいてください。 ピアノの調律費用は1回に付き1~2万円程度で、少なくとも年1度必要です。 (間が空くと1回の調律にかかる時間も増えます) また、腕の悪い調律師さんにぶちあたるとひどいことになるのでご注意。 湿気に弱い楽器なので、設置場所も気にしてください。 最近の電子ピアノはタッチが本物に近くなっていますが、それでも生ピアノとは別物ですので、 電子ピアノをご購入される場合は定期的に生ピアノで練習する機会を設けた方がよいです。 エレクトーンならピアノよりオルガンの方が近くておすすめですが、超マイナーですね…バッハとか最高にかっこいいのですが。 余談でした。

私も転向しました

🐤
くるっく
従姉から古くなったエレクトーンを譲り受けたので習っていたのですが、やはりクラシックの方が好きで、オリジナルな曲を弾きたいと思ったのがピアノに転向した理由です。一緒に習っていた妹は「色々な音、ジャンルができるエレクトーンの方が好きだ」と言っていましたが。 やはり、ピアノの方がキーは重いのが負担です。ピアノの先生は、よくそこのところを注意していました。 私はバッハのアンナ・マグダレーナ→ツェルニーと平行してブルクミュラー→ハノンと平行してソナチネ・ソナタ→ショパンという順番でした。1年くらいでソナチネには行けました。先生にもよると思いますが、楽譜は読めるだろうと判断されるので、バイエルの最初から、ということもないのでは?と思います。 余談ですが・・・ >ピアノの方がどこにでも(?)置いてあるから便利かな・・とも思っています。 可動性ある独奏楽器といえば、ギターやマンドリンの方が持ち運びができるから便利だと思いますよ。

がんばってー!

🐱
チャコ助
ずっと音楽を続けるっていい目標ですね。 私は15年ほどエレクトーンを習い、受験前に時間の都合がつかなくなり辞めてしまいました。 今でも時々またやりたいなーと思いますが、行動できないでいます。 私も途中エレクトーンからピアノに転向したくて先生に相談したことがあります。 しかし先生の答えはNOでした。 やはりエレクトーンとピアノでは鍵盤の重さが違うのでエレクトーンの弾き方が身についている今転向すると手首を痛めたり、腱鞘炎になったりするとのことでした。 単に私に才能がなさそうだったからかもしれませんが、今ではその時諦めてエレクトーンを続けてよかったなと思っています。 ローラさんは3年のブランクがあるとのこと。 それだったら新たな習い事ということで始められるかもしれませんね。 奏法の違いも乗り越えられそうな気がします。 がんばってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧