本文へ

ひとりきりのクリスマス

レス40
(トピ主 12
💔
ひとみ
恋愛
27歳女、ひとみと申します。 つい最近3年付き合った彼氏と別れました。 ずっと一緒にいた彼がいなくなって、私はもう結婚も出来ないのかなって一日中悲観的になってしまいます。 世の中はクリスマス。 クリスチャンというわけではないのですがずっと彼と一緒にすごしてきました。 ひとりのクリスマスの過ごし方を忘れてしまいました。 彼と予定が入ってる友人達が正直羨ましいです。 デパートの売り場も恋人仕様で見てて凹みます。 ひとりのクリスマスの楽しみ方があったら、是非教えてください。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
さくら
お別れしたのが、つい最近ということで悲観的になってしまうのも無理ないですね。お体とかは大丈夫ですか?特にこの季節はますます人を寂しくさせる時ですよね。私も去年は彼と過ごしましたが、今年は一人です。特に予定もないです。 無理にクリスマスを楽しもうとしなくていいのでは?ますます空しくなるような気がします。私も一人でクリスマスをむかえることに抵抗がありましたが、なんてことない普通の一日です。結構そういう人多いと思います。トピ主さんの希望するお答えになってなくてごめんなさい。 クリスマスは毎年きます!来年は新しい彼と過ごせるといいですね。

楽しみ方じゃないかもしれないけれど・・

041
00100kai
昔、クリスマス前に彼と別れた時に 「行った事の無い場所に一人旅じゃ~」と23,24,25日に倉敷に行きました。カップルだらけの中、レストランで一人ご飯。それはそれでなかなか無い光景で(自分で自分の事を光景も無いけれど・・笑)意外と楽しかったですよ。一人で街を自由に散策して1人も悪くないね~と、お一人様に目覚めた瞬間でした。忘れられない思い出です。

夕食はケーキ&ホラームービー大会

041
だーくないと
独身時代、一人のクリスマスで結構楽しかった思い出なんですが。 ディナーはあえてケーキだけ。 デパ地下で美味しそうなケーキをたくさん買って、それと紅茶のディナー。 それ食べながらホラー映画。心理的に怖いのはパス。クッション抱えてきゃあきゃあ騒ぎながら、でもたいして怖くないようなやつ。 そのあとリッチな入浴剤を入れたお風呂にゆっくり入って、早めに寝ましたね。 あとシングルの人たちも多く参加するパーティーやイベントって結構ありますよ。まだ日数もあるし、いろいろ調べてみては? 若いんだし、独身の女友達でも誘って、バーに行くだけでもモテると思うし、そこそこ出会いもあると思うよ。

まだまだ~

ジャンクション
世の中にはこんな人もいます。 アル12月24日 世の中はクリスマスイブ。 恋人たちが戯れる時間。 私はそんなとき、朝から引越ししてました。 別居のために。 25日は当然 引越しの片付け。 まだまだ 世の中には自分より悲しいクリスマスを送っている人が いることを、お忘れなく! いい恋みつかるよ!!!!

テレビが味方

041
ひとりじゃない
数年前ひとりぼっちしました。 明石家サンタみて 料理作って ケーキ食べて 実家に電話して なんてしてたら あっという間に クリスマス終わってよー

トピ主です。

💔
ひとみ トピ主
>さくら様 体の心配までしてくださってありがとうございます。毎日これではいけないと頭では分かってはいるのですが、感情が追いつきません。浮き沈みが激しくて涙が出ます。このままでは体も壊しますよね・・・・ さくら様も今年はひとりなのですね。私も普通の一日として過ごすよう努めます。来年はさくら様にも素敵な彼が見つかりますように。 >00100kai様 レスありがとうございます。クリスマスにレストランで一人ご飯・・・カッコイイ!でも今の私には出来そうにありません・・・。もうすこし心が回復したら、お一人様を楽しんでみようと思います。

そんなときこそ酔っ払って早く寝る

041
momo
私は一人暮らしなので、ショートケーキ3個(見栄)とおつまみ買って 会社から直帰、お風呂に入ってすぐ寝られるようにして、あらかじめ録画した笑える番組を見ながらひたすら酔っ払って、すぐ寝ました。 夜9時とか10時とかまで起きてちゃだめですよ~悲しくなるから。クリスマス明けたらなんとも思わなくなりますよ~。 だいじょうぶ、ここにもいますから。

教育テレビを見ながらご馳走を食べる

💡
でぶ
デパ地下などでケーキや好物のお惣菜、飲めるのならお酒を買い込み、 映画を借りてくるか、「教育TV」を見ながら食べるのです。 他の地上波チャンネルはいけません。クリスマス特集してますから。

トピ主です。2

💔
ひとみ トピ主
>だーくないと様 レスありがとうございます。そういう楽しみ方もあるのですね!参考になります。 私もケーキが大好きなのでいっぱい買うことにします。ホラー映画はかなり苦手なため、コミカルな映画で。 リッチな入浴剤&早寝はお肌にも心にもよさそうですね。 シングルが参加するイベントがあるのですか!知りませんでした・・・・ 独身の女友達はみな彼氏がいるので、ひとりで行動できる範囲で探してみます。 >ジャンクション様 レスありがとうございます。 当時のジャンクション様は、今の私なんかより何倍も悲しかったことでしょう。 それを乗り越え他の人間を励ましているジャンクション様、尊敬します。 私もいつまでもうじうじしていてはいけないなと思いました。前向きになれるよう頑張ります。

普通の日

041
仏教徒じゃないけど
私の独り者時代は特別クリスマスだと意識しませんでした。 普通に仕事して、普通に1人でコンビニの夕飯食べて、普通にテレビみながら酒飲んで寝ました。 「今日はクリスマスで特別の日だ」と思うと虚しくなるので、意識しない、他人と自分を比較しない。ひとりの普通の日なら経験したことあるのじゃないですか?

一人・・・ですか

😢
うしちゃん
確かにさびしいですよね。 自分も今年は一人。いまからどうやってすごそうか悩んでいるところです。 そりゃ~クリスマスは恋人と過ごすものという既成概念をとってしまえば何も気にはならなくなるんだけど・・・テレビも街中もなにもかもがクリスマス。気にしないほうが難しいですよね。 一番簡単なのはやっぱり同じような境遇の人と集まること、かな?外に出るとなにかと嫌な思いをするんで、いろいろと買い込んで誰かの部屋でぱ~っと騒ぐ! これに尽きるのでは??もっとも自分は友達も少ないんでこの方法も難しいです^^ ちなみに自分はどこか遠くの山中にドライブを、と考えています。都会の喧騒から離れて、一晩中走り続ければなんとなくその日が終わるかな(笑)  あとはDVDを大量に借りて、ひたすら見るとかもありかもです。続き物とかで切れ目なく見れるものが良いかもです。 う~ん、答えになってるかどうか分かりませんが、とりあえず投稿してみます。

あっ!!

😢
うしちゃん
あくまでも「一人の楽しみ方」でしたね。 では、友達と騒ぐというのは取り下げます。 やっぱりDVD見ましょう

いいじゃん!

041
ノンノン
私なんてクリスマスもお正月も病院のベッドの上ですよ~。来週、手術なので。 彼氏もいないし、クリスマスディナーは病院食です~。 来年はいいクリスマスにしてやるっ!

冬ですね。

のらくら
彼と別れたばかりとのこと、つらいことでしょう。 私はひとりのクリスマスは、デパ地下でデリ&シャンパン&ケーキを買って、 好きな音楽を聴いたりしながら過ごします。結構いいモンですよ。 でも、これではひとみさんは寂しくなってしまうかな? いっそお笑いのDVDでも借りて、ひたすら笑って過ごすとか。 だーくないとさんの案のように、シングルの女友達と街に繰り出すっていうのも良いですね。 いずれにせよ、ちょっと奮発して美味しいものを食べるのは元気が出ると思います。 結構、ひとりでクリスマス過ごしている人も多いものですよ。私もそのひとりですが…。 きっとまた、前の彼よりもっといい出会いがありますよ。

平常心で

041
普通と変わらぬ日を過ごせばいいのです!意識するから悲しくなるのですよ。

仕事じゃないの?

041
会社員
 今年の24日って平日じゃなかったっけ?私は仕事してますよー。  トピ主さんは仕事ではないの?  まぁでもね、世の中クリスマス仕様ですから、気持ち分からないでもないです。  私は家がクリスチャンなので本当にミサに参加して、家族でクリスマスを祝っていましたが、それが嫌で毎年仕事を入れてきたんです(私はクリスチャンでは無いので)。そして夜中にさんまさんのテレビのネタを考えるのが毎年の恒例行事です。これが結構楽しいんですよね。  一人の人なんて沢山いますよ!時間があるなら、私だったら映画とか見に行って、その後は普通にお茶とかしたいなぁ。今年も年末まで仕事一筋なもんで。はぁ。

同じかも

🐤
ぴよ
こんにちは。私もひとみさんと、全く同じ状況です。(つい最近別れた、付き合いが3年、年齢まで一緒(笑))なんか他人事に思えず出てきてしまいました。 寂しいですよね。 更に職場が観光地なので、帰りに毎日イルミネーションとカップルを見て凹んでます(汗) 私も今のとこ予定なしですが、友達に声かけてみて、誰も空いてなかったら、家でまったり過ごそうかと思ってますよ☆DVDでも見ながら。 こんな感じで、あなただけじゃないですよ。 元気だしてね! (趣旨から外れたかな。ごめんなさい)

気にしない!

041
さるさる
私はクリスマスを一人で過ごしたことなんて数え切れないくらいありますよ! 今は結婚してますが、クリスマスなんて祝日でも何でもない平日ですから、 夫が早く帰ってくるわけでもないし。 そんな私は今年は、ケーキをワンホール、切らずに一人で食べてみようかな♪と企み中です♪ 別れたばかりだと辛いでしょうけど、 世の中一人で過ごしている人なんてたくさんいます。 社会人なら多くの人が仕事してるでしょうしね。 気にしない、気にしない!普通の日として過ごしましょう。 結婚する運命の相手、必ずいつか巡り逢えますよ!

美味しいケーキでも

😭
mimi
私は26日に手術なので25日からは病院です。小さなケーキが出ます。(以前の入院したので)一人、いいじゃないですか。美味しいケーキでも食べて楽しんで下さい。 気をつかう相手がいないのも、いいかも... 私は病院のクリスマスいやじゃないけどお酒が飲めない...

気にしないで楽しむ

041
サンジ
ディズニーが好きなので、毎年このあたりはランドかシーにいます。 それも中のレストランを予約して行きます。 誰かとの楽しみではなく、自分自身がイルミと音楽、 ショーに酔いしれ、アトラクを楽しむためです。 年間パスがあるので普段の日と同じです。 まあ、こういう人は稀なのかもしれませんが・・・・。

参考にならぬ意見で恐縮である。

041
お局の夫
その昔、会社の独身寮に居た頃、夕食とともに出されたクリスマスケーキを寮の食堂で一人黙々と食べた記憶がある。但し、この姿は今ひとつサマにならぬものだった。 心中お察し申しあげるが、世の中恋人同士ばかりではない。独り者も同じくらい居る。ひとりのクリスマスの楽しみ方を何点か考えてみたのでご検討されたし。 (1)普段と違った手の込んだ料理を作ってみる。料理が苦手ならデリバリでも良い。お酒が苦手でなければ、少し高めのワインも用意する。 つまりクリスマスよりも、料理やお酒の味を楽しむのであるが、敢えてクリスマスを意識しない方法もある。 (2)部屋の模様替えをする。あるいは年末に向けて大掃除をする。いっそのことお正月飾りまで飾ってしまう。 クリスマスに鏡餅が飾ってあるのは如何かと思うが、部屋がきれいになると心身ともに豊かになるものだ。 (3)クリスマスとは無縁の仏閣めぐりをする。 これは、渋すぎて「却下」と言われるかもしれない。

だいじょうぶですよ

😀
まやーん
寂しいのは仕方ないけれど、すぐ慣れます!というか、そう思っていれば傷がいえてきます。 それまでは、自分のために色々としてあげましょう。バーゲンでお気に入りの服を買ったり、美味しいものを買ったり。 友人に連絡してみて、同じように一人の子がいれば一緒に飲んだり。そうこうしているともうお正月です。 あ、マッサージに行くのもいいですよ~!

ごまかすのもいいけど、向き合ってもみる

041
aaa
寂しい気持ち分かります。 私も異国で、一人のクリスマスを何度か送りました。 何かをやってごまかしてやり過ごすのも手ですが、人はひとりで生まれて一人で死んでいく、という現実を実感して強くなっていくのも、人間として賢いと思いますよ。 実際に、私は、本当に一人に強くなり、一人をとても楽しめる人間になりました。 「誰かがいなければ即寂しい」なんて、心が弱くて貧しいってことだなあ、などと思うことさえもあります。 そうすると、そのうち絆の強い彼氏ができたりもするので、人生は不思議です。 どうぞ、一人を存分に楽しむ「心の贅沢」をして下さい。

私も一人!

🐱
めぶし
最近離婚して、一人暮らし始めました。 いや、ネコ3匹も一緒なので4人暮らしですが・・・・。(笑) まだ新しいダーリンも居ないので、お家で過ごします。 私もケーキ買って(2つ!) 猫たちと家で撮り貯めたDVD見て、明石やサンタ楽しみに 過ごしたいと思ってま~す! そうですよねぇ~街はクリスマスムード一色! 少々辛いですが、来年は素敵なダーリンと過ごせるようにと、 今年は一人のクリスマス楽しみます! まぁ第一仏教徒ですし~~~! 良いクリスマスを!

トピ主です。3

💔
ひとみ トピ主
>ひとりじゃない様 レスありがとうございます。明石家サンタを見たことがありませんが面白そうですね。明るい気分にもなれそうですし、今年は見てみます。 >momo様 レスありがとうございます。ショートケーキ3個(!)、一晩で全部食べられたでしょうか。私は残念ながら下戸ですので、お酒で眠ることは出来ません。お風呂でリラックスしてみることにします。早寝も心がけますね。 >でぶ様 レスありがとうございます。教育TVとは…盲点でした。今教育TVにて、私が昔大好きだった海外番組が再放送しているので、撮りだめして一気に見ようかなって思います。これならお金もかからないしハズレもないですし、何より明るくなりそうです♪

トピ主です。4

💔
ひとみ トピ主
>仏教徒じゃないけど様 レスありがとうございます。クリスマスだと意識しないのが一番なのですが、通勤電車の中も通る道も職場の話題も何もかもクリスマス一色なのです。他人と自分を比較しない…と思えたらどんなに素晴らしいか・・・。今は悲しみが先立ってしまって、クリスマスをひとりでいかに楽しく過ごすかしか考えられません。醜くてごめんなさい。 >うしちゃん様 レスありがとうございます。そうなんです、目にするものなにもかもがクリスマスで意識しないのは難しいのです。同じ境遇の友人は幸いにも居ませんので、やはり部屋で一人テレビorDVDでしょうか。時間経つの早そうですし、だんだんと有力候補になってきました。 うしちゃん様も、気をつけてドライブに行って来てくださいね。

トピ主です。5

💔
ひとみ トピ主
>ノンノン様 レスありがとうございます。 お体大丈夫でしょうか?手術のご成功をお祈りします。 来年こそはいいクリスマスになるよう、お互い頑張りましょう。 >のらくら様 レスありがとうございます。まだ涙が出てしまう日々です。 お笑いのDVDは一度も見たことありませんが、悲しい涙が楽しい涙になれそうですね。友人や口コミでおススメをリサーチします。 シングルの友人は居ませんので、ひとりで楽しくすごせるよう今からいっぱい考えます。料理は、バランスを考えないで大好物をたらふくそろえようかなと思います。温かいレスありがとうございました。 >虹様 私も意識はしたくありませんが、道のイルミネーション、テレビ、どこをみてもクリスマスで・・・彼氏と過ごした日々も思い出してしまいます。平常心を取り戻すのは、もうちょっと先になりそうです。

トピ主です。6

💔
ひとみ トピ主
>会社員様 レスありがとうございます。 私も職を持っておりますので24日は仕事です。仕事が終わった後、ひとりでどう過ごすかを皆様に聞きたかった次第です。分かりにくくて申し訳ございません。 家が本格的ですととても大変なのですね・・。私もクリスマスというイベントを嫌いになれたらまた違った意識を持ったのでしょう。映画は、今観たいものがありませんのでテレビを観ますね。 >ぴよ様 レスありがとうございます。 ぴよ様もお辛いのに、温かいレスありがとうございます。結婚話も進んでいたので、彼が居なくなって正直とても寂しいです。 ぴよ様の職場、残酷ですね・・・。出勤するたびに心が磨り減ってないでしょうか。大丈夫ですか?私ならゲームの三国無双みたいに暴れてしまうかもしれません。(実際はしませんよ。笑) お互い、ひとりでも楽しいクリスマスを目指しましょう。

トピ主です。7

💔
ひとみ トピ主
>さるさる様 レスありがとうございます。 ご結婚さているのですね。素敵なパートナーにめぐりあえて羨ましいです。 さるさる様はケーキをワンホール食べるのですか!?それは小さめのものということでしょうか。その豪快さに惚れそうです。見習いたいです。 仕事が終わったら、おもいっきり贅沢な料理とケーキ、それから醜いかもしれないけど、今だけ、今だけは「私だけじゃない!」という言葉を使ってやりすごそうと思います。 最後の一文に涙が出ました・・・・。ありがとうございました。 >mimi様 レスありがとうございます。 お体大丈夫でしょうか?入院&手術はお辛いですね。私も続けて入院をしましたのでお気持ちは分かります。 ”気つかう相手がいない”というのは盲点でした。確かに!!! この日はお行儀悪く過ごそうかなと思います。ありがとうございました。

トピ主です。8

💔
ひとみ トピ主
>サンジ様 レスありがとうございます。 ディズニーファンの方はクリスマスはランドかシーが多いですね。 友人にもディズニーマニアが多いため、みんなディズニーです。ただしパートナーもマニアのため、自然の流れでそうなるみたいですが。笑。 ひとりで好きなモノを堪能するサンジ様、素敵です。 私もそれくらいのめり込むものを見つけられるようクリスマス後もチャレンジしてみますね。 >お局の夫様 レスありがとうございます。 すみません、爆笑してしまいました。 特に”模様替え~年末に向けて~お正月飾りまで~”という案に涙目です。やっているうちにだんだんとクリスマスから遠ざかっていくのがツボです。仏閣めぐりも静かそうでいいですね。眠れなかったら実行します。 真面目にレスしてくださったのに、笑ってしまって申し訳ございません。 でも元気がでました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧