本文へ

胃下垂が辛い

レス5
(トピ主 0
😢
しろりん
ヘルス
こんばんは。 数年前、医師に胃下垂と指摘されてから特に問題なく過ごしてきました。 しかし、最近になって下腹部の膨満感が辛くて辛くてかなり深刻です。胃下垂は体重的には太ることがあまりないので周りにはかなり羨ましがられますが、本当に辛いです。。 現在、自分なりに努力してることは下腹部や横隔膜を鍛えるような腹筋のみです。 本当は食事を1日6回くらいに分けたい(胃が重くなって苦しいため。)ですが、仕事上まず無理です。もともと胃が弱くて胃腸炎にもなりやすいことから食事には気を付けていたんですが、最近になって膨満感が悪化して常に苦しい気がします。食事量を減らすと体重が落ちて疲れやすくなるので、なかなかうまくコントロールできません。 胃下垂の方でこれをやったら改善したという方法があれば教えていただきたいです。ちなみに、妊娠や逆立ちをする以外の方法でお願いします。

ランキング

レス

胃下垂というより

041
こおろぎ
胃の膨満感でお困りなのですよね。 胃酸が出ているか胃の動きが悪いのでは無いですか? 胃酸を抑える薬と胃の動きを良くする薬で改善します。 市販のを試されて、効きが悪いようなら病院で薬を処方してもらったらいいと思います。 私も胃下垂ですが、胃下垂を羨ましいと言われた事は無いですがね。 食べても体重こそ増えませんが下っ腹や胃がぷっくり出てみっともない体型ですよ。

胃下垂バンド

041
晴れる
病院で指導を受けて、胃を本の位置まで上げましょう。 放っておくと腸も圧迫されるし、骨盤もしんどいですよ。 逆立ちは食べた物が一気に逆流するので、あなたも嫌でしょうけど、体に悪いと思います。 お大事に。

効果はないと言われました。

🐱
長胃
小さな頃から胃下垂です。 バイキングにでも行こうものなら、妊娠8ヶ月くらい(出産済みなので確実)です。 でもすぐにペタンと戻ります。 痩せ型キープしています。 逆立ちとかベルトを締めるとかしましたが、 効果はないよと言われてきました。 私はお腹が膨らんで不恰好なだけなので特に困っていませんが、 胃に入るものを少なくするのが根本的な解決では? 食べる量が減ると力が出ないなら、サプリとか滋養強壮のものを 飲むしかないでしょう? そんな体力仕事しているのですか?

大きなストレスはありませんか

041
色即是喰う
 私もかつて長期間胃下垂を患っていたことがありますが、その時は精神的にかなりまいっていた時でした。  左の骨盤の内側の膨満感などが続き、医師には「腸が痛い」と訴えたら、少し前に撮ったレントゲン写真を見せられて 「あなたの場合はそこに胃があります」と言われてビックリ。映像には確かに細長くなった胃が垂れ下がって映っておりました。  徐々に多くのストレスの原因も解決し、不快な膨満感などもあまり気にしないようにしていたらいつの間にか治っていました。  リラックスリラックス。

漢方薬

🐤
コンドル
漢方薬の「大建中湯」が膨満感に効きます。 体質によっては「六君子湯」など、他の漢方薬が合う場合もあります。 便秘がある場合も下腹部の膨満感になり得ますから 便秘にも気をつけてください。 食事をゆっくり、よく噛んで食べて 食休みの時間を持つことが基本だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧