本文へ

食器洗いに何を使っていますか?

レス11
(トピ主 1
🐤
とまこ
話題
自然派な生活を送っていらっしゃる方に質問です。 食器を洗うときは何をお使いですか? 最近、石油系の合成洗剤等だと手荒れがヒドイとか引いては体に悪いなどの話を聞く機会(読む機会)がよくあります。 聞いたり読んだりするにつけ怖くなってしまうのですが、 では何にすれば安全かというところまでには到達できていません。 洗たく洗剤や浴用洗剤には自然派を謳ったものをよく見かけますが、食器洗いの洗剤はなかなか見つかりません。 今は、浴用にも食器洗いにも野菜洗いにもOKという石ケンを試しにと使っていますが、お湯を使わないときれいになった感じがしません。(特にお弁当箱などのプラ製品) みなさんはどんなもので食器を洗っていますか? それから、もう一つ。 まだ使ったことがないのですが、アクリル毛糸で作ったタワシ、 それで油モノを洗ったあとはどうするのですか?捨てるのですか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

液体せっけんと重曹

041
あおい
 液体せっけんと重曹です。 食器洗い用のせっけんの時もつかいますが、 洗濯用の液体せっけんの時もあります。こっちのほうが濃いですね。    炒め物をしたなべ、油っぽいお皿、カレーを食べた皿等は まずボロ布で拭いてから、洗います。 問題なく落ちます。  後は、こんなものもあります。 とれるNo1というバイオ物質の洗浄剤です。 http://toreru.com/index.html これは換気扇もピカピカになります。   

液体せっけん

🐧
ありますよ
固形石けんも慣れればなんでもないです。 気をつけたいのは「植物派の○○」とかいう名前をつけた 合成洗剤(石けんの形のものも)です。 ぜひ「純せっけん」で洗ってください。 うちではエスケーというメーカーの石けんを 台所にもお風呂にも、洗たくにも使っています。

固形石鹸

🐱
umi
私は、合成洗剤では手がボロボロになるので、 香料など入っていない純石鹸でお皿を洗っています。 生○クラブの固形石鹸です。(3個210円くらい) 油ものや汚れのひどいもの(カレー等)は、新聞紙やぼろ布で、一度汚れをふき取ってから洗っています。 すすぎをお湯(40度くらい)でします。 お湯使っててエコじゃないな~とも思いますが。 友達は、「え~固形石鹸でお皿洗うの?」って感じですが 慣れてしまえば快適ですよ。 自然にも人間にも優しいと思っています。

我が家は

041
石鹸さん
シャボン玉石鹸のものを使っています。 http://www.shabon.com/ ↑シャボン玉石鹸HP ココに、台所石鹸の項目があって、その中に『EM台所石鹸』という固形石鹸があるのですが、それを愛用してます。 私も手荒れが酷くて、石油系を使ってる時は悲惨でした。母が見かねてコレをくれたのですが、使い出してからは本当に手荒れもなくなってお勧めです。 自然派のものですから、環境にもいいですし。泡立ちは石油系に比べると劣りますが、スポンジに石鹸付ければ直ぐ復活するし、泡切れ&汚れ落ちも良いですよ。液体タイプより固形の方がコスパもいいので、コチラにしてます。 アクリルたわしは、石鹸につけては泡立ちが悪いし、油汚れもタワシに付くと取れにくいので、台所では使ってません。油汚れはヘラのようなモノで取ってから、洗うようにしてます。 代わりに、洗面所等の油を使わない所でアクリルたわしが活躍。 重曹&クエン酸をタワシにつけて掃除をすると、とてもキレイに汚れが落ちるので楽です。汚れが軽い時は、タワシだけで充分に落ちますよ。 我が家では、こんな風に使ってます。

便乗です

🙂
まる
浴用石鹸がたくさんあります。 一度だけスポンジに付けて食器を洗ったら、すごく泡立ってよい感じでしたが、使わないほうがよいでしょうか? お湯ですすげば問題ない気もしますが・・・ どなたか教えてください。 よろしくお願いします。

浴用の固形石鹸

🎂
蜜柑
固形の浴用石鹸を使っています。 友人も言っていましたが、固形のほうが油汚れの落ちがいいような気がします。 コツは、しっかりと泡立てること。 泡が汚れを包み込んで落とすので、泡立て必須です。 (横気味ですが洗濯も同様です) さらに泡立てるためのコツですが、 目の細かいスポンジより粗いほうが泡立ちやすいです。 私は100円ショップで網状のタワシを使っていますが、 これも泡立ちがよく水切りもいいので快適ですよ。

洗剤いらずの「びわこ」を使っています

🐤
まんまる
「びわこ」という布とお湯で洗っています。洗剤いらずです。 「がら紡績という製法で、生地のうねりに汚れが入り込む性質を利用して界面活性剤なしで汚れを落とせる」ものらしく、これを買ってからはうちは台所洗剤は使っていません。 2~3枚用意して、毎日布巾と一緒に洗濯機で洗っています。 ある程度使うと少しずつ破れてくるので、消耗品と考えたほうがいいと思います。私はいまじんというネットショップでまとめ買いしてます。 http://www.eco-imagine.com/e-shop/0170/05/post_315.html ↑いまじん、びわこのページです。 5人家族で朝昼晩使って年に3枚くらい使います。 破れてしまったものもとって置いて年末の油周りの掃除などに使ってから捨てます。 手あれもなくなりもう手放せません。

石けんは優しい?

🐤
むー
私は、洗濯、掃除には石けん、重曹、酢などを使用していますが、 食器用には主に合成洗剤(フロッシュ)を使っています。 調べて見ると、石油系だから環境や手肌に悪いわけではなさそうですよ。 使用量を減らす事が重要だと最近思うので、洗い桶に水を張って、少量の洗剤を入れてつけおき洗いしたら、 手荒れもしなくなりましたし、経済的です。 アクリルたわしは、洗面台や浴槽の汚れが軽いうちに何もつけずに使ってます。

おすすめ!

041
もなか
私も手荒れがひどくて白く粉を吹き、甲が痒くて困ってました。 市販されてる合成洗剤はどうしてもダメで・・・。 今使っている洗剤は固形のものです。 液体しか使った事がなかったし、固形~?って感じでしたが、使ってみて納得! 汚れ落ちはすばらしいです。油汚れに強く、茶渋もスッキリ落としてくれるものなので 普通に洗ってるだけでお鍋もピカピカになりました。 これを使ってから食器洗いが苦じゃなくなりましたよ。 手荒れの方は痒みが無くなったので合成洗剤よりは優しいと思います。 「太田さん家の手づくり洗剤」でぜひ検索してみてください。 お値段は正直、高いなと思うのですが、固形なので結構長持ちしますし、汚れ落ちが良いので無くなればリピしようと思っています。ひどい手荒れで悩んでいた事を考えれば私には安いかな。 食器洗いの他に水回りなどの掃除にも使えるので重宝です。 スポンジも油汚れでよくダメにしてたのが長持ちするようになりました。

とれる

🐤
ひよ
あおいさんが紹介された「とれる」の粉末を使ってます。ちなみに、クレンジングも体洗うのも風呂掃除もトイレ掃除もガス台掃除も全部とれる粉末でやってます。環境にいいのがウリらしいんですが、私は手が全く荒れず、むしろすべすべになるのが気に入っています。

たくさんのレスをありがとうございます。

🐤
とまこ トピ主
いろいろな洗剤をご紹介くださってありがとうございます。 今使っている固形石鹸もOKということがはっきりして、ますます使うのが楽しくなっています。 わたしはお洗濯は"ランドリーリング"というのを使っています。これはまったく洗剤がいらないできれいになります。(そのしくみは不思議ですが…) お風呂洗いにはお風呂用合成洗剤を使っていますので、アクリルたわしを編んでお風呂洗いに活用したいと思います。 全部"洗う"というふうに思って、お風呂はお風呂用でなきゃ、食器は食器用じゃなきゃなんてこだわらなくていいんだとあらためて考えることができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧