本文へ

夫が土日仕事(主婦の過ごし方)

レス7
(トピ主 0
🐤
のんのん
恋愛
タイトルそのままなのですが家は主人が土日が絶対休めない仕事です。 以前は私も勤めに出ていて土曜も仕事に出ておりましたが、妊娠→流産をきっかけに辞めました。 最近土日になると家に引きこもっていることに気づきました。 金曜日にスーパーで土日の分も買いだめして「これで土日はゆっくりしよう!」ってな感じで・・。 友人は子供がいない家庭もなくなり、また旦那さんが土日休みなので連絡するのも遠慮してしまいます。 若い頃は友人夫婦に混じり遊びに行くのも平気でしたが今は億劫です。 みんな子供さんがいるのもありますが・・。 土日は家でもっらぱPCか録画しておいたテレビドラマを見る、掃除で終わってしまい買い物の用事もないので土日は1歩も外へ出ないこともしばしば。 同じように土日仕事の旦那様の奥様は土日1人でどのように過ごしますか? 1人でドライブや遊びに出かけますか? そこでファミリーで楽しそうにしているのを見て悲しくなることありますか?

ランキング

レス

夫が交代の仕事

😀
sakura
こんにちは、夫は交代の仕事です だから、土日も出勤。サービス業ではないので月に何回か休みが土日になることもあります。私はこの生活に慣れました。(結婚20年) 一人でいるときはネットをしたり、ビデオを見ることが多いです。 近くに、運動公園があるので、ウォーキングしてる人も多いです。 ネットや新聞、テレビを見ているとちょっとしたイベントの情報もあります。(デパートで北海道物産店をやってるとか)そういうのに参加することもありますね。あまり深く考えずに、自分の好きなことをやっています。

質問ですが

041
るる
現在専業主婦とのこと、平日にご主人が不在の間は何をしておられるのですか? 土日もそれと同じように過ごせば良いのでは? もしくは平日と土日と生活パターンを逆にしてみたらいかがでしょうか。

変わりません。

🐱
ハク
子供のいない専業の上出不精なので曜日忘れて生きてます。 夫は最近の異動で土日休みになりましたがそれ以前は平日休みでした。 だからといって、夫の居ない日の過ごし方自体は何曜でも変化ありません。 天気が良ければ洗濯して買い物に行くけど雨ならひゃうほうとウチに居ます。 夫が土日が休みになってからどこに行くのも混んでいるし、お店によっては日曜休も多く「不便になったね」という印象の方が強いです。 お一人で外に行って街の賑わいを目にするのが寂しい、という主旨のトピでしょうか? また、土日がヒマでも主婦友達は旦那様の相手で忙しくて寂しい、でしょうか? まだ独身のお友達と遊べる日、と思えばどうでしょうか。

いつもと同じ

041
メグ
子なしの専業主婦です。 買い物は生協の宅配。 近くに友人は居らず。 ろくに敷地から外に出ずに過ごす日々です(笑) 夫の休みは基本的に日曜日のみ。 でも休日出勤もあります。 遊びたければ一人で出かけることもありますが 平日でも土曜日でも夫の休日出勤でも関係なし。 夫が休みなら夫の予定に合わせるだけです。 夫が仕事or遊びでいなければいつも通り マイペースにPCの前で過ごしてることが多いです。

かわってあげたい

041
しんば
私は、読書と映画鑑賞が大好きなんです。 あとは、手芸も好き。手芸は、時間がかかりますから、時間をつぶすには最高ですよ。ネットも大好き。料理も大好き。 家にいるのが大好きです。 部屋をおしゃれにしたいし。妄想もひろがります。 写真の整頓もしたいし。 クローゼットの整頓もしたい。 重要書類の整頓もしたい。 土曜日の午前中、図書館に行ってみてはどうでしょうか。一度図書館に行くと、読みたい本がありすぎて、図書館地獄?にはまります。雑誌もあるし。楽しいですよ。

私も

🐤
すみれ
子供なし、専業主婦です。 主人は自営のサービス業で、日曜休みですがたまに出勤します。 時間があるのは今のうちだし資格とるぞ~って勉強してみたり 家ではパソコンやったり手芸やったり、 1人でドライブ行ったり友達に会ったり、 地図を見ながら家周辺を1人で散歩したり買物に行ったり・・・新しい店をチェックしてケーキ買ってきたり・・・ 非常に自由に過ごしております。 気乗りしない時は何日間も引きこもっている事もあります。 主人が朝寝坊してると「あ、日曜だった」と気付く程 普段は曜日感覚がありません・・・ 「亭主元気で留守がいい」ってホントだな、って実感します。 日曜が来るのがあっという間。

習い事

041
coco
夫は土日ほとんど仕事で、長らく子供がいなかったパート主婦でした。 わたしは習いごと(英会話)を日曜日に入れていました。日曜日は独身の人が多くて、自分もその立場に帰ったようで楽しかったですよ。できればもうひとつくらい、たとえばフラワーアレンジメントなどもやってみたかったです。 それから、土日休みの独身の友人と食事したり。 たまにはアロママッサージなどで贅沢したり。 子供ができてからのほうが土日はつらいです。子育てサークルもやっていないし、子供を連れていけるような場所はファミリーばかり。さびしさが増すというか…夫は普段から激務でほとんどいないのですが、土日は「ひとりで子育てしているなあ」という寂しさが身にしみます。独身の友人を誘っても子供の相手をさせてしまうだけで迷惑だろうし…。 若い人や独身の人と一緒に習えるような習い事、お勧めですよ~。やる気次第で資格がとれるようなものであれば、それを目指す前向きな人のパワーをもらえたりして、いい刺激になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧