本文へ

至急!招待状の書き方教えて下さい

レス4
(トピ主 0
😍
aminori
恋愛
結婚が突然決まったので、親族だけで挙式と会食をする事になりました。 彼の親戚が遠方から来てくれることになり、電話で詳細をお知らせしましたが招待状を送ってほしいとのこと。 彼に作って!と頼まれあたふたしてます。出席することは分かっているのであまりかしこまったのもオカシイと思いますし。 どんな感じだったら失礼じゃないのでしょうか? どなたかアドバイスを頂けたら有難いです。お願いします。

ランキング

レス

プランナーへ相談する

041
人任せ
出欠が決まっているのに招待状?とお悩みのようですが 年配の親族は書面できちんとした招待状を送ると大変喜びます。 挙式にプランナーがいるのでしたら、相談すれば例文集をいただけますよ。 招待状で注意すべき句読点などの形式が整っていますので丸写しでOKです。 万が一、場所や時間を間違えないためにも会場の案内図などを同封して送ると良いですね。 大きな文具店では可愛らしい招待状セットが一部5セット程度の単位で売っています。 30部以上なら外注されたほうが良いかもしれませんけども。 ちょっと凝るなら、郵便局でお祝い用切手を貼ってもらうのも素敵ですよ。 (寿の字がデザイン化された切手があります)

おめでとうございます

041
匿名
披露宴、招待状、文例、サンプル、などなど適当に入力検索したらいいかんじのが見つかると思いますよ。あとはそれを参考にアレンジしてみればよいのではないでしょうか。

式場の担当者さんは?

しとらす
挙式と会食をする、という事なら式場の予約はしているんですよね。そこの担当者さんや結婚プランナーさんに相談してみてはどうでしょう。カードの具体例とか何種類か見せてもらえると思いますよ。 素敵な結婚披露宴になりますように。

きちんと正式な文章で

💍
辛口ばばぁ
>かしこまったのもオカシイと思いますし かしこまらないことこそおかしい!!です。できるだけきちんとした体裁のものがいいと思います。 招待状がほしいとおっしゃるくらいの方ですから、きっと礼儀には厳しい方なのではありませんか? 「結婚式の招待に電話だけなんて非常識…」と思われたからこそのご希望なのですから、簡単な略式の招待状をお送りしたら彼が恥をかくでしょう。 そしてせっかく招待状をおつくりになるのですからその方だけでなくお招きする人すべてにお送りしてくださいね。 文章や印刷は式場や印刷会社のプロの相談しましょう。 素敵な結婚式にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧