年少の子供がおります。私があまり社交的なほうではないせいか、なかなかお母さん方と親しくなれません。(挨拶や、話す時に笑顔は心がけています。)
それはいいのですが、やはり子供には幼稚園が終わった後もお友達と遊ばせてあげたいという思いがあります。うちは徒歩で送り迎えをしているのですが、子供の仲のよい子は皆バスで通園しています。
そのためお母さん方と顔を合わせないので誘いづらいというのもあります。
私としては、お子さんだけお迎えして一緒にうちで遊んだ後お母さんに迎えに来て頂けると助かりますが、それではまるでお母さんとは話したくないといってるようかな、と思い・・・。
皆さん、子供がお友達の家に行く時は、必ず親も一緒に行くものなんでしょうか?
私はどちらでも構わないのですが、あまり喋ったことのないお母さんと2人きりになるのは気まずいというのは正直あります。
うまくまとめられず申し訳ないのですが、皆さんどういったきっかけでお家を行き来したりするものなんでしょうか。まだ一度もそういうことをしたことがなく、子供も寂しそうです。ひとりっこなので余計お友達が来てくれたら楽しいだろうな~と思ってしまいます。
ちなみに毎日園庭でも遊んでいますが、同じ組の子はあまりいません。
よかったらアドバイスお願いいたします。