本文へ

幼稚園ママさん教えてください。

レス8
(トピ主 1
041
ちょこな
子供
年少の子供がおります。私があまり社交的なほうではないせいか、なかなかお母さん方と親しくなれません。(挨拶や、話す時に笑顔は心がけています。)

それはいいのですが、やはり子供には幼稚園が終わった後もお友達と遊ばせてあげたいという思いがあります。うちは徒歩で送り迎えをしているのですが、子供の仲のよい子は皆バスで通園しています。
そのためお母さん方と顔を合わせないので誘いづらいというのもあります。

私としては、お子さんだけお迎えして一緒にうちで遊んだ後お母さんに迎えに来て頂けると助かりますが、それではまるでお母さんとは話したくないといってるようかな、と思い・・・。

皆さん、子供がお友達の家に行く時は、必ず親も一緒に行くものなんでしょうか?
私はどちらでも構わないのですが、あまり喋ったことのないお母さんと2人きりになるのは気まずいというのは正直あります。

うまくまとめられず申し訳ないのですが、皆さんどういったきっかけでお家を行き来したりするものなんでしょうか。まだ一度もそういうことをしたことがなく、子供も寂しそうです。ひとりっこなので余計お友達が来てくれたら楽しいだろうな~と思ってしまいます。
ちなみに毎日園庭でも遊んでいますが、同じ組の子はあまりいません。

よかったらアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

きっかけは勇気。

🐱
たま
親が一緒にお友達の家に行って、親は親で話して、子供は子供で遊ぶパターンが確かに多いですね。 玄関先で子供だけ受け渡し、っていうのはちょっと・・・。 まだ年少だと、馴れていない場所のトイレは親と一緒でないとできない子も多いです、家の娘も年少ですが、背が小さく、家ではステップを使って便器に座るので、よそのお家では、私も一緒に行って、便器に乗せてあげて初めてちゃんとおしっこができます。 遊んでいる間トイレに行けなくて、お漏らしでもしたら相手のお家にご迷惑だし・・・ 他のお母さんにトイレの世話を頼むのもちょっと・・・ですよね。 それに、お母さん同士だって、立ち話しかしたことのない相手に、自分の子供を預ける(預かる)事になるのは不安じゃないですか? 不慮の怪我や、子供同士のケンカの時、どうしますか? 最低でも何回か、家で一緒に遊んで、お母さんの事も、子供の事も充分わかってからでないと、子供だけでよそのお家に遊びに行かせることはできないです。 お子さんの事が可哀想なら、気まずいとか言ってないで自分も努力して、お母さんと、お子さん一緒に遊びに来てもらう事だと思います。

きっかけは子供自身

041
やま
私も乳児同士ならともかく、それより大きくなったら親が家に上がり込んでまでお付き合いしたくないと思うタイプなので、子供同士の遊びよりそっちが好きそうな人とは距離を取りました。 でも、年中や年長さんになると「〇〇ちゃんと遊びたい」と家の距離(私、免許ありません)や親の都合を無視した要求をしてきました。 親が「遊ばせてあげたい」なんてやきもきするのなんて正直どうでもいいけど、子供が自主的に言って来た事は嬉しかったので、できるだけ応じました。 同じパターンにハマらないように、相手の家、こちらの家、みんなで外、今日はダメ…と意識して振り分けました。 結構たいへんでしたけどね~。笑。 子供に振り回されないように、こっちが振り回すくらいの気力で。

降園後の約束は頭が痛いですね

🐧
年長のママ
年少さんなので、一回目はママ付きのほうがいいかもしれませんね。 共通項があったりして、意外と間が持つものですよ。 まずはお子さんの仲良しのお友達のママに、行事の時に話しかけてみてはどうでしょうか? 「おうちに遊びに来て欲しいって言ってるんですけど、よかったら来ませんか?何曜日以外は空いてるので、いつでも・・・。よかったらママもご一緒に」と明るく話しかけるのがいいと思います。 お友達がおうちで、ちょこなさんのお子さんの話をしていて「仲良しなんだ」の認識があれば、たいていオッケーだと思いますよ。 慣れれば子どもだけお願いできない?などのやりとりが生まれます。 はじめからはあまり聞かないですね。 お母さん同席でアレルギーの有無や、トイレなど不安要素を取り除いてもらえば、だんだんそうなっていきますよ。 ちょこなさんだって、わが目で見て安心できなければ、預けようとは思わないでしょ? うちは年長ですが、未だにいろいろ頭が痛いです。 一緒に頑張っていきましょうね!

親も一緒がいいかな

🎶
green
私も年少のママです。 1学期の頃は、他のママさん達とも距離がありましたし、お互い“うかがいながら”という感じでしたが、2学期になって少しラフに話せるようになると、思いきって誘ってみようと思って、我が家にお茶にお誘いしました。 みんな、何かしらきっかけがあると、話しやすくなると思います。(誘われるのを待つだけじゃなく、自分から声をかけてみるのも大事かと…) 親子で集まりました。やはり子供だけというのはちょっと恐くて預かれませんし、ママ同士も大人の話ができたほうが楽しいかなと思ったので。 この年(30代です)になると、なかなか人は声をかけなくなります。億劫だからだと思います。でもどうしても「話してみたい」「子供にもお友達を」と思うのなら、ちょこなさんが勇気を出してお誘いしてみてください。 きっと他のママさん達にとってもいいきっかけになるかと思います。

まだ早くないですか?

🐤
年少年中ママ
私は年中の娘に「○○ちゃんの家に行きたい」と言われても、駄目だと言ってます。「ご挨拶、靴を揃える、片付け」が言われなくてもきちんと出来るようになったら許してあげる、と言ってます。それが出来なければ、よその家に迷惑かけるんだよ、と。 年少の子供もいますが、人様へかけるかもしれない迷惑を考えたら、とても一人お任せする訳にはいきません。 年少ではちょっと早いのではないでしょうかね。私が声をかけて頂いても、嬉しい反面、迷惑を考えるとお断りすると思います。 今は園庭でしばらく様子をみて、親しい親子が出来たら声をかけてみてはどうですか?

慎重に

😀
ふふ
月に一、二度子供だけでお友達の家を行き来してますが、まずはお母さんとある程度仲良くなってからが基本です。 というのも家庭の教育方針など知らないと困ることが多いからです。 おやつ一つとっても、アレルギーは無いのか、チョコレートやジュースはどんなものをどのくらい? 幼児のうちはいくら家の中とはいえ、何がおこるかわからないので放っておくわけにもいかないし放っておいてもらうのも嫌なので。 私の友人は、子供(5歳)が遊びに行ってる家のお母さんとスーパーで会ったことがあるそうです。子ども達だけ家に置いて買い物にきてたんです。「仲良く遊んでるから大丈夫よ」と。そういう方もいるんです。ずうずうしい人だと、毎日遊びにくるようになる可能性もあります。 まずは親同士のコミュニケーションがとれていないと、後々トラブルになったときかえって子供を悲しませることになります。 ご近所などで自然と行き来するようになるならともかく、無理しないほうがよいですよ。 それと経験上、相手のお子さんのこと(性格、趣味など)もよく理解してないと遊びに来てもらっても何かと大変です。とくに年少さんの場合は。

きっと大丈夫

🙂
とまと
ちょこなさん 初めまして。私は現在年長の娘を持ち、忙しい日々を過ごしている東京ママです。バス通園では他のお母さんと親しくなる機会も少ないですよね。私も年少のときには 仲の良いママさん達を見て疎外感を感じました、、それで積極的に自分の自宅へお誘いする事にしたのです。勿論お子さんも一緒に4、5人づつのお母さんを呼んでいましたが、そうするとお返しに相手も自分の自宅へ呼んでくれるようになり、どんどん友達の輪が広がっていきました。年長になった今ではお互いに子供だけを預け合いますが それは信頼関係があってこそです。 親しくないうちから子供だけ呼ぶのは相手も不安でしょうし、万一トラブルがあっても多少の事なら許し合えないと親同士険悪になりますから。他の方のレスにもあるように勇気を出して誘ってみて下さい。どうしても人付き合いが苦手な場合は役員などに率先してなると人間関係の輪が自然と広がりますよ。ただ すこーし自分の時間が減りますが、、。頑張って下さいね。

トピ主です

🙂
ちょこな トピ主
たくさんの皆様、アドバイスありがとうございます! たしかに、よく知らない人に自分の子を預けるのは不安ですね。 自分に置き換えてみてよく分かりました。 自分に誘われては迷惑に思われるんじゃないか、という臆病な思いがあるので、つい子供だけ預かれれば・・・という考えにいってしまいました。 来年はクラス替えもあることですし、今は頑張りすぎず自然体で様子を見ていこうと思います。 皆様に相談させて頂いて、気が楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧