本文へ

五歳の息子、悩みます

レス5
(トピ主 1
😨
ソウ
子供
五歳になる男の子と三歳の男の子の母親です。
先日、長男の通っている幼稚園の保護者面談へ行ってきました。
息子は普段からマイペースというか、行動が遅く、そして、幼稚園の運動会の時、親と子供たちは離れてそれぞれの集合場所へいたのですが、何しているのかなーと、こっそり覗きに言ったところ、他の子は思い思いの友達と一緒にいるのに、うちの子だけ一人でポツンとしていました。

普段、幼稚園の送り迎えなどの時に、同じ組の子と会うと、息子は自ら声を掛けたりして、一緒に楽しそうに歩いているので、あまり、気にはしていなかったのですが、面談で先生に「友達と遊んでいますか?」と聞いてみたところ、室内でブロックなどで遊ぶのは一緒に遊んでいるが、屋外で遊ぶときは、ひとりでその場でクルクルまわっていたり、『見えない敵』と戦っている、との事。

『マイペース』の事について聞いてみたところ、普段の行動も、指示待ちが多く、例えば、コレとコレを持ってきて、廊下に並んでね、とクラスの子達に指示を出すと、うちの子だけ、持ち物を忘れて、部屋に戻ることが多いといいます。コレをやったらコレをやって、コレをやる。といつも決まっていることも、指示しないと出来ない事が多いそうです。

家でも、朝の支度など、起きたら顔を洗って、パジャマを脱いで服を着て…という事など、私がせかさないとボーっとしていて出来ない事が多いです。

家では、私が夕方家事をしているときなどテレビを見せてしまっているので、それがいけなかったのか思い、洗濯をたたむなどの家事はなるべく子供が寝てからにして、何とか子供と遊ぼう、絵を描いたり、本を読んだりしよう、(寝る前は絵本の読み聞かせは必ずしています)、簡単な手伝いをさせて、自主性を持ってくれれば、と思うのですが、コレは性格なのでしょうか、治ってくれるのでしょうか。とてもこのごろ不安になってしまいます

ランキング

レス

我が子もマイペースです

🙂
気にしすぎでは
5歳の男の子がいます。 同じくマイペースです。 同じ組の子と会うと自ら声を掛けたりしている,とのことなので,大丈夫と思いますよ。 先生から特に医療機関へかかるようには言われていないんですよね。 >ひとりでその場でクルクルまわっていたり、『見えない敵』と戦っている、との事。 このぐらいの歳だと,同じようなことしてます。 我が子も似たようなことしています。 いったい誰と戦ってるのか不思議です。 試しに以前聞いたら,悪いやつをやっつけてるんだ!といってました。

大丈夫ですよ

🐧
yoyo
我が家は現在高1と中2の息子ですが、小さい時は似たような感じでした。 (今でもマイペースです) 小学校の頃も、特に友人とトラブルがあるわけでもないのに、休み時間は一人でブラブラしていると聞き、非常に心配しました。 でも、それが本人の負担になっているワケではないんですよね? (輪に入りたいのに入れないとか、お友達が無視をするとか・・・) お互いにそれが自然な形であるのならば心配はいらないと思います。 ウチの息子も特に問題なく、その後普通に友達関係を築き、現在もとっても楽しく学校に通っています。 朝の支度が遅いとのことですが、5歳であれば普通です。 起きてテキパキこなしちゃう5歳児の方が驚きですよ(笑) 中学生でも高校生でも、忘れ物はするし、朝もせかさないと動きません。 トピ主様はとっても一生懸命子育てされているのが伝わってきます。 小さい時は、些細なことでも心配になるお気持ちはよくわかります。 でも、あとになってみると心配することはなかったな~、という事の方が多いものです。 時にはご自分も息抜きをして、子育て頑張ってくださいね!

それは、問題なしだと思います。

🐧
たまか
 5歳じゃそんなこいっぱいいるんじゃないかなあ、と思いました。  娘は5歳で、保育園では「お姉さん的存在」らしいですが、家に帰ればいまだに甘えっこだし、朝の支度を自らやったことはいまだかつてありません。  ちなみに、「本をよく読む子に育てるには?」「親が本を読むこと。」だそうです。読み聞かせじゃなくて、親が本を読んでいる姿を見せることです。私は読書が好きで、よく子どもに背を向けて読書に熱中してますが、最近では娘も自分で本を読むようになりました。なので、わたしは読み聞かせって、どうかなあ・・・?と思ってしまっています。  自主性を育てるなら、そんなやり方もありではないかと思うのですが。

うちの子もそうだったな

041
かなこ
今大学一年生の長男、幼稚園のときにトピ主さんの息子さんのようでした。私も悩みましたよ。超マイペースなうちの子、ちゃんと育ってくれるかなって。お友達ともちょっとペースが遅れるし(だから園でも一人で遊んでいる時が多かった)、先生の指示がないと動かなかったりしたところも一緒でした。 でも、小学校、中学、高校と進むうちに、ちゃんと周りに自分を合わせて自主的に動くようになりました。年子で生まれた下の子に手がかかって、あまり構ってやれなかったので、母親である私の働きかけや教育でそうなった、というわけではなく、自然に自分で学んでいったのだと思います。 今は大学の寮に住んで、先輩方に鍛えられているせいか、家に帰ると率先して家事を手伝う、非常に気の利く子です。 あんまり心配しなくてもいいかなあと思いますよ。

皆様、ありがとうございます

😨
ソウ(トピ主です) トピ主
 『気にしすぎでは様』、『yoyo様』、『たまか様』、『かな子様』レスありがとうございます。  去年の担任の先生は、ベテランの先生で『のんびりもこの子の個性ですから』と笑っていらっしゃったのですが、今年は歳若い先生で、結構、息子は注意される事が多いらしいのです。  医療機関へかかるようにとは言われていないのですが(実際、私からきいてみました)担任の先生からは『三学期、私も一人ずつにもっと声掛けはしますが、年長、小学校と上がっていくと、やることが多くなってくるのでパニックになるかも。常に、時間を気にして行動させるようにしてください』といわれました。  年少から年中へ上がってついていけないのかな?と少し心配になりまして、こんなトピを立ててしまいました。皆さんのレスを拝見して、少し安心しました。  そして、今日、幼稚園からのスナップ写真をもらったのですが、結構、息子はお友達の輪の中、しかもど真ん中に入っているものが多くて、その面でも安心すると共に気が抜けてしまいました。  あまり、『のんびり』しているのもどうかと思いますが、もう少し気楽に子育てして行こうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧