五歳になる男の子と三歳の男の子の母親です。
先日、長男の通っている幼稚園の保護者面談へ行ってきました。
息子は普段からマイペースというか、行動が遅く、そして、幼稚園の運動会の時、親と子供たちは離れてそれぞれの集合場所へいたのですが、何しているのかなーと、こっそり覗きに言ったところ、他の子は思い思いの友達と一緒にいるのに、うちの子だけ一人でポツンとしていました。
普段、幼稚園の送り迎えなどの時に、同じ組の子と会うと、息子は自ら声を掛けたりして、一緒に楽しそうに歩いているので、あまり、気にはしていなかったのですが、面談で先生に「友達と遊んでいますか?」と聞いてみたところ、室内でブロックなどで遊ぶのは一緒に遊んでいるが、屋外で遊ぶときは、ひとりでその場でクルクルまわっていたり、『見えない敵』と戦っている、との事。
『マイペース』の事について聞いてみたところ、普段の行動も、指示待ちが多く、例えば、コレとコレを持ってきて、廊下に並んでね、とクラスの子達に指示を出すと、うちの子だけ、持ち物を忘れて、部屋に戻ることが多いといいます。コレをやったらコレをやって、コレをやる。といつも決まっていることも、指示しないと出来ない事が多いそうです。
家でも、朝の支度など、起きたら顔を洗って、パジャマを脱いで服を着て…という事など、私がせかさないとボーっとしていて出来ない事が多いです。
家では、私が夕方家事をしているときなどテレビを見せてしまっているので、それがいけなかったのか思い、洗濯をたたむなどの家事はなるべく子供が寝てからにして、何とか子供と遊ぼう、絵を描いたり、本を読んだりしよう、(寝る前は絵本の読み聞かせは必ずしています)、簡単な手伝いをさせて、自主性を持ってくれれば、と思うのですが、コレは性格なのでしょうか、治ってくれるのでしょうか。とてもこのごろ不安になってしまいます