本文へ

魚の病気

レス5
(トピ主 1
041
ちびこ
話題
何のことはない普通の金魚を代々飼っているのですが、高価な熱帯魚や珍しい魚でなくとも情が移って可愛いです。
問題は病気になった時なのです。
哺乳類や鳥類、爬虫類までは動物病院でも診てもらえます。魚類を診てくれる病院ってあるのでしょうか?

一応ネットで病気のことを調べたり、薬を買ってきて薬浴をさせたり、処置はしてみます。ペットショップの店員さんに相談してみたこともありました。でも確信を持てぬまま、治ることもあるし、そのまま昇天ということもあるし、という現状です。

魚ファンの皆さんは、愛魚の病気の時にはどのようにしていらっしゃいますか?
「ダメもと」でエキゾティック・アニマルを診てくれる獣医師さんに当たってみるのがいいのでしょうか。
それとも、魚の繁殖をしているような業者さんに見せてみるのがいいのでしょうか。(並の金魚の病気では相手にして貰えなさそうな気がしますけど)

ランキング

レス

お気持ち良く分かります!

🛳
さかなさん
金魚偏愛者です。 何て事ない琉金と出目金に名前を付け、周りが引くほど偏愛しています。 だって可愛いんだもん。 だからお気持ち良く分かります。 私の場合、近所の淡水魚のお店で魚も道具も薬も全て揃えてます。 いわゆる『いきつけの店』です。 なので病気の際は何か買うついでに長々と病気相談をします。 今の所、白点病や転覆病も無事に完治しました。 是非いきつけのお店に相談される事をお勧めします。 お互い可愛い金魚さんのために頑張りましょう!

自分で治す

041
経験してます
淡水魚飼育をしていたものです。 繁殖も二度ほど行っていたので、少しは参考になるかと思いますが。 これまで病気になっても病院では見てもらった事はありません。 病気は専用薬で説明書通りに行えば治りました。 日常で罹患する酷い病気と言っても、ほとんど飼育環境が起因するものばかりなので、予防する事に観点を置かれる方がよろしいかと思います。魚が病気になったからと言ってメスをあてる訳にもいきませんでしょう?結局、たとえ病院で受け入れてくれたとしても薬で薬浴するしかないのではないでしょうか。 また稀ですがペットショップなどで買ってきた際に、すでに病気になっている事もあります。その辺はしっかり観察した上で買ってください。 水質は適切か、PHチェックは怠っていないか、水槽内の環境がストレスを与えていないか、水温は適切かどうか…などなど。 餌がマンネリしていればそれによるストレスも考えられますし。 病気になってしまった時は、必ず母屋水槽から出して別宅へ隔離しましょう。そこで完治するまで気長に治療します。 とにかく、まずは病気にさせない事です。

熱帯魚を飼っています

名無し
病院で診てもらうって事はまず不可能かなって思います。 もし診てもらえる病院があったとしても、そんな近所にあるわけないでしょうから、水槽の魚を網ですくい、袋に詰めて長時間掛けて連れて行くという行為自体無理だと思うのです。 網で追いかけてるだけで体力もなくなるし、下手すれば死んでしまう可能性も高いですから。 値段もそんな高いものでもないですし、死んでしまえば代わりの・・・ってなっちゃうのが一般的でしょうね。 病気の対処法として、市販の薬に薬浴が一般的ですが、できればエサのあげすぎやろ過器のゴミなど、水を汚さないように予防するようにするといいです。 水の交換も、できれば2,3日汲み置きしておいた水を使うなど、塩素に弱いですから気を付けてあげてください。 めだかなど種類によっては1年くらいの寿命のものもいます。 金魚は比較的長く生きますので、ますます愛着も沸くと思います。 なんでもそうですが、ストレスをなるべく与えないように飼ってあげる事が1番かな。 金魚なら、無駄に手を掛けない、ほっておく事で長生きしますよ。 私の経験上の話ですけどね。

熱帯魚マニアです。

041
ブラックアロワナ
魚の病気を診てくれる病院はまず無いですね。 雑誌等に詳しい説明が載ってたりするのでそれを参考に治すしかないのが現状です。 白点病程度だったら薬を使わなくても塩を少々入れて水温上げれば治ります。 魚の場合は予防が一番ですよ。 爬虫類もあまり診てくれる病院はないですね。 都内でも2、3ヵ所程度です。

ありがとうございます

041
ちびこ トピ主
「さかなさん」さん、「経験してます」さん、「名無し」さん、「ブラックアロワナ」さん、ありがとうございます。 やっぱりみなさん、ご自分で何とか切り抜けていらっしゃるんですね。 金魚ですので、熱帯魚のような設備もなく普通に水槽にポコポコを入れてフィルターで水を濾過しているくらいです。 実は20センチばかりに育った金魚が死んでしまって。 塩を入れるというのはペットショップの店員さんも言っていましたが、何となく怖くて出来ませんでした。そのお店で買った金魚だったんですけど。同じお店で買った「らんちゅう」は健在ですので、皆さんのくださったご助言を肝に銘じて大切に飼っていきます。 なるべくストレスを与えない、飼育環境をよくする等、病院云々よりも未然に病気を防ぐのが大事だということですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧