本文へ

胃摘出後の食生活

レス6
(トピ主 0
041
めぐ
話題
昨年末に胃を全摘出し、現在仕事をしながら錠剤の抗がん剤で治療中です。現在53歳既婚で子供は居ません。
退院時に病院から今後の食事指導を受けましたが、実際なかなか思うように行きません。
思ったよりも逆流が酷く、それに関した薬も処方されていますが、体調や食事内容によって起きることがあり、吐くほどではないですが、しばらく気持ち悪い状態を数時間我慢しています。そんな状態なので、すっかり食欲は無くなり、2か月で手術前より8キロ減少しました。もっと栄養のあるものを少しずつでもマメに取らないとダメだ、と家族に言われます。でもそんなことが出来るならとっくにやっている、とストレスがたまる一方です。胃を摘出してからというもの、空腹感はなくなって、時間が来るので食べている感じです。
お聞きしたいのは、私と同じような経験をされている方に、皆様はどのようにこの状況を乗り切られたか、今後胃の無くなった自分と付き合っていく上でのヒントになればと思います。

ランキング

レス

時間が薬ですよ 胃切除経験者

🐧
夜更かしペンギン
胃が無くなったのですから、すぐに元の通りというわけにはいかないです。 でも、数年単位であまり気にならなくなりました。 私は、食べたくない時は無理に食べませんでした。やっぱり逆流やダンピング症状がひどくて食べると具合が悪くなったので。 私は全摘ではないのでトピ主様とは違うかもしれませんけど。 糖尿病に気をつけて下さいね。 時間がたてば、逆流も減ってきます。食べられるようになりますから、今は無理に食べなくても良いと思いますよ。

時間&慣れ

🙂
ポメちゃん
私は、胃全摘して、もうすぐ9年になります。 主さんは、抗がん剤を服用されてるみたいなんで、 その副作用もあるのか? ダンピングなのか? ダンピングであれば、これは、基本的な注意事項、 よく噛んで、ゆっくり食べるとか、 食事回数、1回に食べる量を自分のペースで、調節するとか、 食後、すぐに動き回らず、休むとか、 食事メニューを何を食べると、調子悪くなるのか、把握したりですね。 あと、精神的な誘因も重要で、 「食べると苦しくなる」と身構えて、 それがストレスとなって、 悪循環を起こすケースも多いみたいです。 私は、1年くらいで、慣れて来たけど、 主さんは、まだ2~3ヶ月くらいなのかな? 今は、まだ仕方ないと思って、気にしすぎない方がいいかも? 今は、何でもたいてい食べれますが、 当初、もともと好物であったはずのから揚げとか、 苦手になってた時期あります。 今も、食べ過ぎると、便がゆるくなったりというのがあります。 つい早食いして、食べ過ぎたりすると、 今でも、吐きそうになったりします。

わたしの家族も同じです

ふきのとう
家族に時間で食べさせています。 少しずつ時間かけてゆっくり食べることです。食べる量が少ないと思うので午前午後に中間食をおすすめします。中間食は果物やビスケットや牛乳、焼き芋など食べたいものをゆっくり。栄養飲料も少しずつ飲むのがおすすめです。 軽いお散歩で気分転換も良いですよ。 好きなものを食べてくださいね。 布団に入ったら上半身をちょっとだけ高くすると楽かもしれません。お大事に。

父が胃全摘しました

041
グルグル
私自身のことではないので、かえって不快に思われる内容になってしまったらすみません。 私の父が末期の胃がんと診断され全摘し、1ヶ月ほどの退院後は、食後(特に夕食後)によく散歩をしていました。確か、食後20~30分ほど休んでから出かけ、30分ぐらいは散歩していたように記憶しています。父も逆流を感じることはままあったようですが、ゆっくりでも散歩するとある程度は落ち着いたようです。 手術前後で落ちた体重はやはりなかなか戻らないですが(約170cmで約65kg→現在は50kg弱)、もうすぐ術後6年経つ現在、元気に過ごしています。今の食事量は大人の一人前より少なめといった感じですが、70代という年齢を考えればそんなものかな、という気もします。 元々食にあまり興味がない人なので、退院後すぐはトピ主さん同様に時間がきたから食べるという感じでしたが、今では外食の時など、自分から「アレ食べようか」といった提案をしてくれるようになりました。 昨年末に手術されたばかりということで、父の時を思い返しても、今はまだまだ気分の悪さが続いている頃だと思います。どうか焦らずに寛解を目指していただきたいです。

58歳で全摘後、7年目です。

🙂
はなこ
私は、胃癌の発見・手術と、頭がいっぱいで退院後の食事まで気が回りませんでした。 病院では、初めは柔らかいものを少量ずつ、何を食べても大丈夫です。と、言われましたが、「胃を手術した人の食事」という本を参考に、その時食べられるものを食べました。 それまで好きだった乳製品と卵、脂分の多い肉が食べると気持ち悪くなる様になりました。とりあえず、食べられるものを食べる。湯剥きしたトマトを食べ続けたり、リンゴの煮たのが続いたり…。あと、蛋白質は白身魚とかササミとかでなんとか摂るよう気を付けました。それと、表面に黒い点が出始めたバナナ、免疫を高めると聞いたので。とりあえずは何かしら食べて、胃の代わりの腸の容量を増やす事でしょうか。後、毎日散歩して、体力の回復に努めました。一年半程で以前と同じくらい動けるようになりました。ただ、持久力は落ちましたね。 私は、手術前より10K減り2K戻って、今8K減ったままです。食べられる量や消化力が減ったので、仕方ないと思ってます。あまり参考になりませんが、そのうちいろいろ食べられるようになりますよ。

父が全摘でした

🙂
ハナ子
もう亡くなりましたが父が7年前に胃を全摘しました。 癌自体は手術で取りきったのですが、食事で苦労していました。 めぐ様の内容読むと、父の状況と似ているように思えて勝手に心配しております。 父も、食べるよう勧めても、苦しいからとなかなか食が進みませんでした。 しかも早食いな人だったし。 運転中に低血糖を起こしたこともあります。 めぐ様も運転なさるなら、車内にぶどう糖を常備することをオススメします。 クラッと来そうになったら口に入れると良いそうですよ。 恥ずかしながら、父は食事がうまくいかないので飲酒に走ってしまい、 余計に食事をしない、体力が落ちる、という悪循環でした。 術後、外科で定期健診を受けていましたが、 外科ではなく積極的に内科に相談して栄養をとれる方法を探すべきだったかな、 と後悔しています。 ゆっくり食べる、少量ずつ食べる、というのは基本かもしれませんが、 ご自分なりの苦しくない食事の仕方を見つけられるよう、祈ってます。 すみません、参考にならなくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧