昨年末に胃を全摘出し、現在仕事をしながら錠剤の抗がん剤で治療中です。現在53歳既婚で子供は居ません。
退院時に病院から今後の食事指導を受けましたが、実際なかなか思うように行きません。
思ったよりも逆流が酷く、それに関した薬も処方されていますが、体調や食事内容によって起きることがあり、吐くほどではないですが、しばらく気持ち悪い状態を数時間我慢しています。そんな状態なので、すっかり食欲は無くなり、2か月で手術前より8キロ減少しました。もっと栄養のあるものを少しずつでもマメに取らないとダメだ、と家族に言われます。でもそんなことが出来るならとっくにやっている、とストレスがたまる一方です。胃を摘出してからというもの、空腹感はなくなって、時間が来るので食べている感じです。
お聞きしたいのは、私と同じような経験をされている方に、皆様はどのようにこの状況を乗り切られたか、今後胃の無くなった自分と付き合っていく上でのヒントになればと思います。