本文へ

何故、判らない?

レス4
(トピ主 1
🐤
干しシイタケ
話題
ジャンルが違っていたら、申し訳ないです。

現在、欲しい資格が昼間部でしか取得出来ない為、
退職し資格取得の為、専門学校で学生をしています。

トピタイトル通りの事が、今日起こりました。

授業開始時間になり先生が教室に入ってきて、授業の開始準備をしているにも関わらず、クラス内はお喋りで盛り上がる。

私の前の席の男子が「あの先生って何なんですかね~?」と言うと「良くわかんないよね~。授業開始を待ってるのか、待っていないのか」と私の隣の席の人とお喋りを始めました。

授業開始時間から10分経過・・・。私は「号令を待っていると思うよ。クラス委員が号令掛ける仕組みでしょ?早く掛けなよ!常識で考えなさいよ。常識で!!」と少しイラつきながら言いました。

そしたら、前の席の男子も隣の席の人も「何?何?どうしたの??怖いよ」
と笑いながら話しかけて来て、ようやく号令が掛かり授業開始となりました。

私としては、先生がいらしているのにお喋りばっかりしている貴方達の事なんかは、どうでも良いのです。でも、授業を受けたい私や他の人からすれば、貴重な10分を返せ!!10分あれば、どれだけ知識を得る事が出来ると思っているのだ!!と怒りが沸いて来ます。

そして、私の前の席の男子・・・君は一度社会人を経験しているだろう!私の隣の席の人!貴女は、40歳超えている。私より社会経験も長いだろう!
何故、時間に甘いのだ?何故、時間を無駄にしていると解らないのだ!!
今は休憩時間では無い!授業時間だ!

何故、それが解らない?

・・・・・・・・・すみません。愚痴らせて頂きました。

ホント、天気同様疲れてしまいました・・・。

ランキング

レス

やっぱり分からない

041
ふーん
なぜトピ主さんは10分間も黙ったままで居たのでしょうか。 その時点で他のクラスメイトと同罪ですよね。 他のクラスメイトと一緒に授業を受ける権利を放棄してたわけでしょ。 私はトピ主さんがなぜそこまで怒っているのか理解できませんでした。 そこまで授業を受けたいのなら、先生が来た時点で号令を掛けるようクラス委員に言うべきだったと思います。 それをしなかった時点で他者を非難する資格はなくなっているでしょ。

っていうか、

041
通りすがり
専門学生にもなって、号令がないと授業が始まらないなんて!小学校じゃあるまいし。

他人は変えられない

🛳
しーがる
そういう環境なら、大雑把に言って、二者択一でしょうね。 周りの人と上辺でうまくやって、円満な雰囲気でコツコツやるか。 周りの人から疎んじられても、自分の本音と折り合いをつけて我が道を行くか。 まあ、第三の道として、それでも他人を変えるように頑張ってみる、というのもあるでしょうけれど、難しそうですね。 短い情報からは、「空気が読めない優等生ぶるヤツ」と見られ、周りから疎まれても、我を貫いて言うべきことを言う、というのが良さそうに見えます。クラスメイトから好かれたい(又は嫌われたくない)、みたいな思いがどこかにあったとしても、さっぱり棄てて。

トピ主です。

🐤
干しシイタケ トピ主
返信レスが遅くなりまして、大変申し訳ございません。 トピが埋もれて、判らなくなっていました。 あれから、少し変化がありまして、授業開始の挨拶が早くなりました。 そう思うと、良かったのかなと前向きに考えております。 それではトピを締めさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧