本文へ

交番の警官に恋

レス13
(トピ主 1
😨
恋愛
 私は30代、独身女性です。 約2ヶ月前、家に警官が来ました。住所等の確認ということで、台帳?に記入して欲しいということでした。その際、治安のこと等少しお話をしました。出かける用事があったため、「あとで記入して交番に届けます」と言い、その日のうちに記入し交番に届けました。    届けた際、先ほどの警官はおりませんでしたが、別の警官に「○○さん(先ほどの警官の名前)に渡してください」とその台帳を手渡すと「はい、了解しました」と受け取りました。  次の日、ポストにカードが入っており、台帳記入のお礼の言葉と記入もれがあったので後日伺うということと、治安の話が出たのでパトロールをしましたと書いてあり、交番の内線番号と警官の印が押してありました。  普段は一目ぼれなぞしないのですが、その警官に一目ぼれ&誠実な勤務に感激してしまい、もう一度逢いたくて仕方ありません。しかし、交番には他に多くの警官が居り、また、カードに記入してあった内線番号への電話もしていいものか悩み、何もできないままです。  記入もれの台帳を理由にもう一度逢いたいのですが、何かいいアイデアがありましたらお願いします。  

ランキング

レス

あまり期待しない方が…

とくめい
警察署勤務経験があるので、参考になればと書いてみます。 交番勤務は基本24時間勤務で、3日ないし4日毎の勤務となります。 だから当番日でないとお目当ての警官に会うことはできません。 >ポストにカードが入っており、台帳記入のお礼の言葉 >交番の内線番号と警官の印が押してありました。 >誠実な勤務に感激してしまい、 交番勤務員の職務に管内住民の実態把握というのがあり、 ごく基本的かつ重要な業務です。 住民との連絡にカードを使うのも当たり前で、 別にその警官がとりわけ誠実というのでもありません。 内線番号はあくまで困り事があったときの連絡先として 書かれたものです。 交番の警官が住民と恋愛した、という話も聞いたことはありませんし、 治安を守るという任務からしてあってはならないことだと思います。 転勤も多いですし、片思いのままでいられるのが良いかと思います。

既婚者の可能性も高いです

041
ざりがに
アイデアではありませんが、アドバイスまで。 どうも恋愛というよりも結婚するなら公務員というような 職業的な惹かれ方をなさっているように思うのですが、いかがでしょうか。 制服を着て働いている姿に惚れているように思います。 仕事柄、結婚指輪も付けていない男性の多い職業です(人による)。 上下関係が明確なため紹介や合コンも多い(人気あります)、 また親族から見合い話も多く、離婚系経験者であっても再婚&既婚率は 圧倒的に高いです。 普通の中小企業の感覚でいたら、30代で独身の方もいますが、 特に男性の公務員は既婚率が他の会社より倍以上に高いですよ (色んな企業や官公庁で働いてきたので断言できます)。 結婚したら支えるのは並大抵のことではありません。 応援に出たら数ヶ月帰宅できない、夜討ち朝駆けは当然。 転勤もありますし、駐在さんになったら奥様もフル稼働。 常に公人として扱われててんてこまいです。 意地悪なことを書いたのは、周囲にそういう職業の人がいない場合、 真実を知った時のショックを和らげるためだとご理解ください。

ものすごい偏見ですが

🐱
はーと
警察官はお勧めできません、 交番勤務の台帳作りは重要な業務なので言葉遣いは超やさしいのですが、内心はわかりません。 私の経験(50代)からいって性格のいい警察官は見た事ありません(偏見失礼) それに、警察官と先生は酒を飲むと女性におかしくなる人も多いです(再び偏見) トピ主さんはやさしい言葉とか親切に超弱い?

ヘンにひねらない方がいいのでは?

😀
等高線
交番で「○○さんにお会いしたいのですが、いつ来たらお会いできますか?」と訊いてみたら良いと思いますけど。そして、先日のパトロールしましたというお手紙で自分が安堵したこととかお礼を言ってみたらどうでしょう。 そこから先は・・・トピ主さん次第です。 警察官の妻は大変と書かれている方がおられますが、課によっても違うので一概には言えないかもしれません。(精神的な支えは必要) 私の夫の父親が警視庁勤務でしたが、その妻である私の姑は当時、フツウにパートに出たり家で編み物したりしていたようです。以前は急な呼び出しがあるため、留守にできないこともあったそうですが、今は留守番電話も携帯電話もありますので、関係ないみたい。 いわゆる「捜査」をするような刑事さんと交通整理をする警官さんは、警察に入ってからコースが違い、学ぶこともぜんぜん違うそうで、夫の父は駐車違反の切符の切り方も知らないそうです。 課によっても勤務形態が多少違うでしょうし、危険度も大変さも違うと思います。 何事も縁ですから、頑張ってみるのも良いのでは。 でも、あまり勤務先に突撃したりして迷惑をかけてはいけませんよ。

私は警官の娘でした

🐱
さくら
制服と勤務態度(当たり前ですが)を見て好感をもたれたですが 私の父は警官でした。仕事をする姿はカッコよかったけど 私生活では、ぐうたらでした。仕事中は」神経を使うわ、体を使うわで しんどかったです。自宅に戻ると全然ちがいました。 だから制服の魔力はすごいでしょうね。子供のときは警官用の住宅に住んでおり、出勤する時の姿で、かっこいいおじさんが多かったですが、 休日の姿をみると、がっかりするような、有様もあれば普通もいました。 勤務中、休日の姿は違うかもしれませんが、応援してあげてください。 住民が応援してくれると嬉しいものです。

応援してます!

041
りおはは
 「後日伺う」とありましたので、内線電話でそのことを 「何日ぐらいに来ますか?その際は『ぜひ!』○○さんにお願いします!」 ではいかがでしょうか?  後日、来てくれたらメールアドのメモを渡す! 他の警官のかたでもお願いすれば渡してくれるかもしれません。  まずは電話を!

ご指名で

トクメイ
その警察官を指名して勤務日に伺ってはいかがですか?  ご高齢に多いそうですが、あの時親切にしてくれたからと相談事などご指名が掛かることもあるそうですよ。 気になる点は、一目惚れしてしまうような警察官だったら結婚している可能性が高そうですね。そのあたりを確認してからアプローチしてください。

トピ主です。

😨
トピ主
 皆様、様々な意見ありがとうございます。 実は私の親戚は叔父や従兄弟等、警官が数人おり配属も様々で(内勤、捜査、白バイ)大変さも知っておりました。  また、叔父には子供がおらず、私を小さい頃から可愛がってくれていたので、同じ警察官という職業を、私自身好意的に見ていた部分もあると思います。親戚といえども、他県に住み今はなかなか会う機会もあまりありません。ただ、従兄弟はいつも立ち寄る管轄内で知り合った女性と結婚しており、そういう出会いもあるんだなぁ、と思っていたので、私もご縁があればいいと漠然と思っていたところでした。  折角なので、住民台帳を機会にもう一度繋がりが持てたら・・と思います。まだ、勇気がありませんが是非連絡を取りたいと思っています。縁が無ければしかたないけれど。  引き続きアドバイスがあれば、よろしくお願い致します。  

トピ主さんガンバレ

041
40代
アドバイスとは言えませんが、微笑ましいのでエールを送りたくなりました。 警察官も人の子です。 恋愛も結婚もあって当たり前じゃないですか。 お目当ての方、シングルだといいですね。 応援してます。

応援してます! 2

041
りおはは
 前回は家に上がってもらいましたか?そうでなければ上がってもらいましょう! そうなると、お茶かコーヒーの準備ですね。お部屋もピカピカにしなきゃ♪ 美容院やエステは行かなくていいですか!?  準備万端になりました? OKなら勇気が湧いてきませんか? さあ!いざ出陣! (まず電話を・・・)

えーと…

🎶
テルミン
後日伺うということだったのに、 2か月たっても来られないというのは転勤された可能性もあるのでは? 交番に電話してみては? 住民台帳の記入漏れというちゃんとした用事があるのだから その警官を指名してもおかしくありませんよ。

こういうお話大好き!

😍
河内式部
 警察官の生活についてご存知なら、問題ないじゃありませんか。  うちの町の警察は「タレント事務所ですか。」というような人ばかりで、かえって気後れしてしまいますがお気持ちはわかりますよ!びしっと制服を着て、時には命を懸けて私たちを護ってくれる警察官。素敵ですよね。(私はミーハーすぎですが。香さんはもっと落ち着いてられますよね。ごめんなさい。)  それこそご縁はどこにあるのかわからないし、せっかくの出会いを水に流すのはもったいない!大事な任務が途切れているなら充分会いに行く理由になると思います。  ただ他の方もおっしゃるように、二ヶ月の間に転勤になっていないといいのですが。まっ、それでもご縁があればまたびっくりするような再会が期待できるというものです。  「出会いがない」「いい男(女)がいない」というトピが多い中、わくわくするような素敵なお話なので黙っていられませんでした。いいご報告楽しみにしています。

昔の思い出

041
Green
 トピ主さんのトピを読んでいて昔の自分を思い出しました。私は仕事の関係で警察署に行っていたのですが、そこの警察官の方を好きになりました。 なんとかその人がいる時間に行き受付してもらいたいと、いる時間を聞き出し、その時間に行くようにしてました。  そしてバレンタインデーの日にチョコレート持って 警察署に行っちゃいましたよ。しかも仕事の制服着て。 もともと 仕事上かかわりがあったので、私の場合 会うチャンスはかなりあったのですが。ホワイトデーの日に偶然警察署に行く用があったので行ったら、渡したいものがあるから...と言われました。  ちょっと外で待ってて。といわれたので待っていたら お返しをもらいました。 で、その後 付き合いましたよ。彼と。  ただし、指輪をつけていないからって 独身と思ったらそうでもないです。勤務中はアクセサリー禁止って私は聞きました。これ10年以上前の話ですが....交番に行って、次にその警察官の方がいつ来るか聞いてみたらどうでしょうか? さりげなく。 警察官だって人間です。気に入れば トピ主さんにだってチャンスあり! パトロール中にあえるかも。 がんばってください。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧