本文へ

カン違いしていました!(駄)

レス2
(トピ主 0
🐧
mixjuice
話題
この前、とあるテレビ放送で「真綿」についてオンエアしていました。 「真綿の原料は絹なんですよー」とのアナウンサーの発言に、私びっくり。 「え、何で?真綿って原料は木綿じゃないのっ?!」 …周りの先輩社員さん、大呆れ。で、諭されました。 「木綿のわけないじゃないの?第一、木綿布団じゃ、冬寒いでしょ?」 はあ。確かに。 でも、私のイメージとしては、「合成綿」に対する言葉だと思っていたものでして・・・。 道理で、「真綿のお布団」、ウチのお祖母ちゃんが大事にすると思いました。 「絹製品」である真綿で首絞められたら、確かに苦しいかもね。 なんて、オバカな勘違い、似たような経験ある方、ぜひこそっと盛大に小町で教えてくださいませ! よろしくお願いします。

ランキング

レス

これも勘違い?

041
>「絹製品」である真綿で首絞められたら、確かに苦しいかもね。 絹製品にどんなイメージを抱いておられるかはわかりませんが、 もしや、と思って出てまいりました。 ご存知であったらお見捨てください。 御婆様が真綿の布団を大事にされるのは、金額もさることながら 「大変に柔らかく」「冬は温かい」という機能あってのことです。 つまり「真綿で首を絞める」とは、じりじりと責められる様を言います。 ですから、一気に首を絞められるのとは、苦しさの意味がまるで違います。

トピ主さんありがとう!

🎂
ゆう
このトピを開かなかったら、一生、真綿は木綿だと思ってました。 理由も一緒、「「合成綿」に対する言葉だと思っていた」からです。 こんな私なので、勘違いしてたことも多々ありますが とりいそぎ、これだけお伝えしたくて…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧