本文へ

父と半年以上口をきいていません

レス13
(トピ主 0
041
バターライス
ひと
24歳女性です。 父と意見の対立で口論した後、ぱたりと会話がなくなってしまいました。原因は思い出せないぐらい、本当にくだらないことです。 これまでにもそういうことはありましたが、長くとも3日が限度でした。しだいにそれが1週間、1ヶ月と伸び、今では最長記録で半年を過ぎてしまっています。 今まではそれとなく父から折れて、私もそれに応じるという方法で解決していたのですが、今回は何度か父が妥協を見せているにも関わらず、私が冷たい態度を取り続けていることが原因なのだと思います。 それまではとても仲のいい父娘だったし、口がきけなくて寂しいと思う気持ちもあるのですが、顔を見たり話しかけられたりすると、どうしても「鬱陶しいなぁ」「この人と喋りたくないなぁ」と思ってしまいます。今では顔を見てもまるで他人のように思えます。 なぜ今回に限ってそんなふうに思ってしまうのか、自分でもまったく分かりません。もしかしたら理由や理屈などないのかもしれない、だったら私の心の問題なのかもと思います。 このままではいけないと思います。 そこで相談なのですが、今後父を理由なく「鬱陶しい」と思わないために、私はどのように意識を改めたらいいのでしょうか。 漠然とした、それでいて思春期の中学生のような質問で大変お恥ずかしいのですが、アドバイスにお叱りの言葉など、様々な意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

月並みですが

🐤
ゆうこ
お父様、おいくつですか?わたしの父と同じくらいかな。 ご実家暮らしで、毎日顔をあわせているけど話せない、という状況でしょうか。 今日、お仕事にでかけて、事故に遭われて無言の帰宅をするかもしれません。 今夜眠ったまま、明日の朝、起きてこないかもしれません。 「うっとうしい」お父様ですから、それでも良いのですよね。 面倒な「絶交状態」で悩む必要もなくなったし、スッキリですよね。

父親の家を出て一人暮らしを始める

💡
Hildegard
嫌いな人と一緒に住むのは辛いですね。 嫌いな人の保護下にあるのも嫌なものですね。 住まいを借りるか、購入して一人暮らしを始めましょう。 そこで初めて父親と同じ土俵に立つことが出来ますよ。

あきれた

🙂
まるみ
お父さんがかわいそうです。 トピ主さん、そんなにお父さんが嫌なら自立しなさい。 24歳にもなって、何をやっているのですか。 <今後父を理由なく『鬱陶しい』と思わない為には、私はどのように意識を改めたらいいのでしょうか> 自分で考えなさい! お父さんが妥協を見せているのに、トピ主さんが無視しているのですね。 最低ですね。 日ごろのストレスを、父親いじめではらしているようです。

後悔先に立たず

😭
yoko
トピ主さん、こんにちは。 私は貴方よりちょっと?年上の39歳です。 バツ1になって両親と再度同居してましたが、ちょっとワンマンな父とはしょっちゅうケンカしてました。 原因はやっぱりささいなこと、向こうから折れてくるのですが、1週間口利かなかったりとか・・・。 ここ数ヶ月は何だかトピ主さんと同じ状態でした。 ところが3ヶ月前、父に末期のガンが発覚し、たった5日で旅立ってしまったのです。 愕然としました。久しくまともに話が出来ていない状態のまま亡くなってしまったのです。 病室で、「病人じゃケンカも出来ないから暫く停戦だね。」なんて言って死を悟られないように冗談言ったりしましたが、 もうそれっきり話など出来ない状態になってしまいました。 少し落ち着いた今、私は父に自分の心の不安(将来や寂しさなど)をケンカに摩り替えてぶつけていたんだ、 ということに気付きました。大人気ないです。 もう謝りたくてもどうしようもない。また父の笑顔を見たくても何処にもないんです。 トピ主さん、お父さんに話し掛けてあげなよ。お父さんもきっとそれを待っているはず。 2人で話した事がみんな心の財産になるんだよ。

誰でもある

041
ウラン
別に普通のことと思います。 私も、長いこと父のことが大嫌いで、母を介してしか会話をしたことがありませんでした。 しかし、最近は70を過ぎて、目に見えて年老いてしまった父を見ると、 体の大きい人だったのになーと、寂しくなります。 最近は、彼氏を連れていくと、私にはしたことをない話を嬉々として話しています。そういう父を見てると、これから親孝行をしていかないといけないと思います。 お互い、年をとると、変わりますよ。 心配することはないと思います。

何が変わったんでしょう?

041
後出しじゃんけん
今までは、数日で仲直りできてたんですよね。 その頃と違うとしたら、もしかして、お父さま、歳をとられましたか? もちろん、当然歳はとっておられるわけですが、老いを感じさせるようなことはありませんでしたか? それが嫌、寂しいような、情けないような気持ち、正面から向き合って認めたくない感情、ということはありませんか? 見当違いだったら、ごめんなさい。 でも、いずれにしても、もうお父さまはトピ主さんを一方的に守って下さる存在から、トピ主さんの方で、心を砕いて差し上げるべき存在になられたと思いますよ。 永遠のお別れはまだ先のこととしても(それもわからないけど)、トピ主さんが家を出て新しい家庭を築くのは、そう遠いことではないですよね。 後悔って、辛いですよ。 子供のようなことを言ってないで、さっさとあやまってお終いなさいな。

あはは

😀
きな
私も同じです 結婚して別に暮らしてますが もちろん育ててくれた父には感謝してます でもよく対立してケンカしてます 口もきかないこともしばしば でも1ヶ月ぐらいで元通りです 妹にいわせるとそれが「仲いいね」だって 関心がなければ意見の対立すらも起きないです トピ主はお父様にとっても関心があるのですね そして、冷たい態度をとることによって 自分はこんなに怒ってるんだよ!もっと気を使ってよプンプン!と お父様にかまってアピールをしてますね 自立したらいいですよ いかに自分が甘えていたかがわかります 離れていると「鬱陶しい」と思うのは少なくなりますよ といっても私もまだまだ父に甘えているので 「鬱陶しいな~」と思うケンカがあるのですけどね(笑)

それは…

🐱
ニャンコ山
すみません、キツイ事を書きますがトピ主さんのしている事は完全に 「お父さんイジメ」です。 家族を苛めて楽しいですか? お父様がとても可哀相です。 鬱陶しいなんて言わず、先ず娘の貴女から謝るべきです。 それでも生理的に受け付けないのなら、自立してください。 もう子供じゃないんです。 やっている事が幼すぎますよ…。

後悔しますよ

😠
くり
お父様がどれだけ家族の為に働き、育てたか分かりますか? 自分に子供が出来たら同じように欝陶しいと言われるでしょう。 私は23歳で父を亡くしました。もっと話しをすれば良かったと思いました。 このまま話しをしないなら今まで払ってくれた学費を返して一人暮らししてくださいね。ケジメは必要ですよ。

そこまで分かっているなら実行してみて。

😢
父似
私も自分の体調が優れなかったことと、自分の人生がうまく進んでなかったことが原因で、父に八つ当たりするかのように冷たい態度をしていました。 ある日父が突然けいれんを起こして倒れました。 動転しましたが、その時でもまだ私の中では父に対して距離があったと思います。 でも、病院で意識が戻ったとき、ちゃんと私の顔を見て、大丈夫だ、と言ってくれたときに、ああ、この人はあんなに冷たい態度をとっていた私を受け入れてくれている…となんとも言いがたい思いで胸がいっぱいになりました… 私は意識が戻るまでの間、父に拒絶されることが怖くてたまらなかったんです。あれだけ冷たい態度をとった娘など、見てもくれないんじゃないかと思っていた… トピ主さん、何の悪さもしてない親を鬱陶しいと思うのは、自分側にどんな理由があるとしても、結局は自分の未熟さと甘えからきているに違いないのです。 鬱陶しいと思わないようにするには、「自分に厳しく人に優しく」ということを実行すればいいだけです。慣れたらそっちのほうがずっと気分よく暮らせます。試してみて。

後悔しないでくださいね

🐱
Bigbridge
意識改革1 あなたに息子(or娘)がいたとします。 その可愛い我が子から「鬱陶しい」 「喋りたくない」 「他人みたい」 などと思われ、 半年も口をきいてもらえなかったら、あなたはどんな気持ちでしょう。 意識改革2 お父さんとお母さんの存在によって、あなたもこの世に存在しているのですよ。 それを肝に銘じれば、意地をはっている自分の愚かさに気づく筈です。 私は24歳の時に父を亡くしました。末期癌の宣告をうけて2ケ月後でした。 せめてもの救いは事故などで、ある日突然・・・ではなかったことです。 親と過ごせる時間は永遠じゃありません。 親孝行したい時には・・・にならないように。後悔するのは誰でもない、自分です。 などと偉そうに言っている私も、高校生の頃はトピ主さんと似たり寄ったりでした。 ここまで長くなると、今更どんな顔をすればいいのか、分からなくなりますよね。 ご自身でも重々承知しているでしょうが、トピ主さん、そろそろ大人にならないと。

尊敬できなくなったのでは…?

041
うさ
今まではどんなにケンカをしていても心の奥ではお父様を認めているところがあったけど… 今のトピ主さんはそれが無いのではないでしょうか。 お父様を「見下している」のだと思います。 お父様の良いところや尊敬できるところを思い出して、書き出してみてはいかがでしょうか?

わたしは・・

041
インコ
30代半ば独身の一人娘です。 中高一貫の女子校に通い、大学も卒業させてもらい 何不自由ない生活を与えてくれた両親には感謝しています。 でも私は父との思い出はほとんどありません。 「一人娘は父親に溺愛される」って???と 子供の頃からおもっていました。 母曰く、「私と父は人間が似すぎてるから反発しあうんだ」 との分析ですが、そもそもお互い興味がないように思います。 よって、今も同じ屋根の下暮らしていますが、口をきくことはありません。 必要がある場合は母を通しての会話となります。 30年以上、ずっとそんな感じですが、とくにそれで、 寂しい思いも、これまでを後悔するような気持ちもありません。 まぁ、そんな家族もいるということで。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧