外国人の元カレのとっていた行動について書き込ませて下さい。最近、やっと別れた後の気持ちの整理がついてきたところです。
彼は直接私に手を挙げたことはありません。しかし、少しでも彼と意見が合わないことがあると、すぐに怒り出します。例えば、箸をうまく使えていなかったので、「フォーク使ったら?」と訊いたところ、「指図をするな!」と怒鳴られ、食事(私が作った)を食べるのをやめてしまいます。友人の家に数日間だけ間借りをした時、彼がいきなりやってきたので、「泊まるのはだめだよ」(彼と友人は面識なし)と念を押したところ、烈火のごとく怒り、数日間無視をされました。
今だから、彼のとった行動がおかしいと分かるのですが、当時はとにかく彼が怖くて、いつも謝ってばかりいました。
しばらくして、帰国をして、彼と遠距離恋愛になったのですが、「会いに来てくれないから、別れよう。友達に戻ろう」といわれました。私も限界だと思っていたため、承知したところ、「あれは間違いだった。でも君は僕を愛してなかったから、承諾ができるんだ」と逆ギレされる始末です。また、駄目だと分かると、「友達に戻ろうなんて残酷だ」と、いつのまにか私のせいにされています。それに、おかしいと思うのは、うまくいかなくなった理由を「日本人の感覚はちょっと違うから」と私の国籍のせいにされたことです。自分が凄く傷ついたこと、反省していることなどを、メールで長々とつづってき、更に別人の名前でプレゼントを贈りつけてくるなど、行動が尋常でない気がします。
今回、彼のいる国(結構近く)に、また赴任しなくてはならないことになりました。彼には半年前に絶対に別れたいことを伝え、今では彼も納得して縁は切れています。しかし、心のどこかで今でも彼が怖くて仕方がありません。もちろん居場所を教える気はないですが、心構えのアドバイスをお願いできますでしょうか?