本文へ

外国人の元カレについて 怖いです

レス8
(トピ主 1
🐤
らいおん
恋愛
外国人の元カレのとっていた行動について書き込ませて下さい。最近、やっと別れた後の気持ちの整理がついてきたところです。 彼は直接私に手を挙げたことはありません。しかし、少しでも彼と意見が合わないことがあると、すぐに怒り出します。例えば、箸をうまく使えていなかったので、「フォーク使ったら?」と訊いたところ、「指図をするな!」と怒鳴られ、食事(私が作った)を食べるのをやめてしまいます。友人の家に数日間だけ間借りをした時、彼がいきなりやってきたので、「泊まるのはだめだよ」(彼と友人は面識なし)と念を押したところ、烈火のごとく怒り、数日間無視をされました。 今だから、彼のとった行動がおかしいと分かるのですが、当時はとにかく彼が怖くて、いつも謝ってばかりいました。 しばらくして、帰国をして、彼と遠距離恋愛になったのですが、「会いに来てくれないから、別れよう。友達に戻ろう」といわれました。私も限界だと思っていたため、承知したところ、「あれは間違いだった。でも君は僕を愛してなかったから、承諾ができるんだ」と逆ギレされる始末です。また、駄目だと分かると、「友達に戻ろうなんて残酷だ」と、いつのまにか私のせいにされています。それに、おかしいと思うのは、うまくいかなくなった理由を「日本人の感覚はちょっと違うから」と私の国籍のせいにされたことです。自分が凄く傷ついたこと、反省していることなどを、メールで長々とつづってき、更に別人の名前でプレゼントを贈りつけてくるなど、行動が尋常でない気がします。 今回、彼のいる国(結構近く)に、また赴任しなくてはならないことになりました。彼には半年前に絶対に別れたいことを伝え、今では彼も納得して縁は切れています。しかし、心のどこかで今でも彼が怖くて仕方がありません。もちろん居場所を教える気はないですが、心構えのアドバイスをお願いできますでしょうか?

ランキング

レス

無視してください

041
日向ぼっこ
まず、精神衛生のためにメールは「迷惑メール」ホルダーに入れましょう。届いても、あなたは目にする必要はありません。プレゼントが届いても、受け取り拒否ができます。レスポンスしないことです。反応すればいつまでも続きます。中には同じ国の人でも、いい人だっています。現地に行かれた際に、誰か一人、心底信用できる同姓の友達を見つけられるといいと思います。国籍関係なく、女性から見ておかしな人は、現地の女性から見てもやはりおかしな人です。知っておいてくれる女性の友人、を作っておくのは大事と思います。どうしても話があるのであれば、喫茶店など人目のあるところで、第三者(信頼できる男性の友人)を交えて会いましょう。

近寄らず

🐤
目撃者
 「結構近く」の人間で、非常に身勝手な男性にあったことがあります。自分がトラブルの原因なのに、いつの間にかすり替えて人が悪いことにしている、  その国の感覚とは言いたくはありませんが、執拗に長引かせる癖の人が多いので、君子危うきに近寄らず、間違っても連絡をおつけになりませんよう。

単独行動を避けるのだ!

Yuria
そんな彼とはお別れして大正解です。気を強く持って、会っても相手にしてはいけません。高ビー女でいきましょう(彼に対してだけね)!日本ならイヤ~な勘違い女ですが、外国ならそれもありです(他の人には親切に)。しかしそんな危険な行動を取る男なら、ちょっと気をつけた方がいいですね。単独行動は避けて、集団(できれば男女混合)での行動を心がけた方が良いと思います。いわゆる徒党を組むってヤツでしょうか!?また現地の同性のお友達で味方になってくれそうな人に親しくなったら事情を話しておいて、いざというときに助けになってもらいましょう(頼りになりそうなおばちゃんだったらなおよし)。とにかく彼に対しては「良い人」にならないことです(太字強調)。 何か言われたら無視、それができなければ「英語(あるいは別の言語)は分かるんだけどね、あんたの言ってることは分かんない(まああながち嘘ではないでしょう)」それでOKです。まともに相手する必要なし!怖がる必要もなし!次は優しい思いやりのある男性にしましょう。日本人でも外国人でも。

トピ主さんも変わりましょう!

🙂
麗華
どこの国にもそういう男性はいますよ。 (外国人だけとは限りませんのでお気をつけて!) そうやって、長引かせてしまうのは、率直に申しまして、トピ主さんにも原因があります。 何だかんだと言いつつも、別れた後もずるずるとメールのやり取りをしてしまうあたりが特にね。 住所を教えないのはそんなの当然ですが、 メールや電話などの連絡一切を絶つのも当然です。そんなことは容易いことですが、それができないトピ主さんにも問題ありです。=これが彼に似ていますね。=依存し合っている。 お付き合いの段階でも、「変だな」と思ったら、直ちに即別れる。 別れたら、連絡を絶つ。 世の中、良い男性はわんさかおりますのを気付いて下さい。 そんな男を相手にしてちゃダメですよ!

もう関係のない人

😀
七七四
とにかく完全無視がいいと思います。 メールは読まない、心当たりのない手紙・贈り物は受け取り拒否する。 たとえ距離は今より近くなっても、 引越して住所変われば、彼から連絡取れなくなるんですから、 彼が知っている今のところに住んでるより、 却って良かったんじゃないでしょうか。

大丈夫ですよ

🙂
ぬう
暴力癖があるならとっくに手を挙げられていたと思いますので、モラハラ「だけ」の人でしょう。 そんなに怖れなくていいですよ。 こういう自己中・傲慢、へ理屈こねて、しかも、都合が悪くなると自分の言ったことを 忘れたり、相手のせいにして事実をねじ曲げちゃう男性って、割といるんですよね~。 日本人にもいますけど、相手が外国人だと、日本人以上に我が強い人が多いし、 しかもこちらが外国語で対応しなければならないので、どうしても不利になるんですよね。 そして、こちらの「謙虚さ」という「日本人の美徳」が悪く作用してしまう。 トピ主さんは彼の国=アウェイに乗り込んでいかなきゃならないことで、不安になっている でしょうが、彼にとっては、ホーム。もし何か馬鹿なことをやらかした場合、周囲からの 評判を下げる可能性がある。 こういう男性はすごくプライドが高くて面子にこだわるタイプが多いので、日本では (モラル的に)好き勝手なことをしていたとしても、親や友人知人がいて、働いている であろう自分の国では、もっと大人しい筈。 怖れなくていいんですよ。但し、連絡は完全に断つこと。

トピ主です

🐤
らいおん トピ主
トピ主です。皆様、色々ありがとうございます。 私も連絡はもう絶対取らないようにしていたのですが、皆様の意見を聞いて心強かったです。 メールの着信拒否や郵便拒否もしていたのですが、別名を使ったり、他のアドレスから送ってきたりしていたので、困っていました。 でも、そんな男だと見抜けなかったのと、長々と付き合ってしまったのは、確かに私に見る目がなかったなと思っています。怒鳴られると、いつでも自分が悪いような気になってしまい、当時は本当に謝ってばかりいました。外国で独りだったので、寂しくて、麗華さんのおっしゃる通り、依存していたんでしょうね。 今では、連絡をしてくることはなくなったので、必要以上に怖がらないようにします。(気はつけますが。)今度の赴任では、彼のいる隣町に住むことになるのですが、彼が気づくことがなければ大丈夫かな、と思います。ただ共通の知人がその国には何人かいるので、その人たちとどう接していこうか、今、慎重に考えています。

がんばって!

メモリー
他のアドレスからメールを送ってこられても、返事をしなければいいのでは??わざわざ返事を返すからヤヤコシクなるのでしょう。 別名を使われて郵便を送られてきた場合、郵便拒否ができませんか?知らない人の名前からなら拒否できますよね。 知り合いの名前を使って郵便を送ってきた場合、これからお引越しするまでは、その名前の人に郵便を送ったかどうか一度確認されてから、封を開けられたらどうでしょう。この際、仕方ないですよ。もし送ってないという返事だったら、これも郵便拒否できますよね。 >共通の知り合い どうしようもない彼との共通の知り合いなんて、これからのトピ主さんにとってかけがえのない人でも何でもないでしょう! 共通の知り合いとは、この際、疎遠にならざる終えませんよね。悪いシガラミは自分から取り去りましょう!誰かさんも申していますが、依存はしないようにしましょうね。つまり、共通の知り合いにも依存してはいけませんということです。 また新たに、新しい友達、新しい人間関係を構築していくくらいでないとね。そうやって、新しく人生切り開いていきましょうよ!がんばってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧