本文へ

介護支援拒否の母親

レス4
(トピ主 1
041
ほくろばばあ
ひと
両親とも80前後。娘の私は近くで別居。 父は、糖尿病&人口透析。認知症もあり、体調?によっては、わけの分からないことを言ったりしますが、丁寧に説明すれば、たいていのことは理解できます。理由の分からない医療、入院や、興味のないデイサービスなど以外は、在宅医や訪問看護も問題ありません。 一方、母は、最近、圧迫骨折したり、帯状疱疹を患いました。 両親とも弱ったため、私も出入りするようになりましたが、こんな状況になるまでは実家に寄り付きませんでした。 愚痴、僻み、思い込みが激しい、負けず嫌い、拗ねる、いじける母親が、嫌いだからです。 昔は、父が母を「だからお前は馬鹿なんだ」などと罵り、抑圧してきたからじゃ?とも思いましたが、母自身が自分の姉妹とも、それが原因で喧嘩したりしてるのを見て、父のせいだけでもなく、元々の性格だな、と近ごろ分かりました。 とはいえ、父も父で、今は母に依存しまくって、5分でも姿が見えないと、どこ行った?と落ち着きません。 母は、1人になれる時間がなく、本当に辛いのは分かります。 しかし、あのような性格なので、自身がデイサービスなんてとんでもなく、父のために来る在宅医や看護師さんも、私が父の世話するのも面白くない。なので、私も手伝い手伝いすぎないほうがいいのでしょうけれど、父への対処の仕方について、つい口を出してしまいます。父は日に何度か部屋のゴミを屋外ゴミ箱に移しに行ったりします。きちんとやれるので問題ありません。が、母は、なぜかいちいち理不尽に激怒するのです。いちいち捨てなくていい!鬱陶しい、座ってろ!と。ゴミに限らず、立ち上がっただけで、何かしようとしただけで、どこ行くんだ!と。 私ばかり怒られてるという被害者意識ばかり強く、自分がいきなり理不尽に激怒することは、全く自覚してません。 本当に扱いにくく、ストレス溜まります…。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
キャロット
私もトピ主さんと同世代で、同世代の両親がいます。父も母も認知症で要介護です。 私は実家から遠距離に住んでいて、両親がもう二人だけでは暮らせないとわかった時、すぐに要介護認定を受けさせ、老人ホームを探して入居させました。 まだ両親は年齢的には若いので罪悪感はありますが、私が仕事を辞め引っ越して両親の近くに住んで、直接介護をするという選択肢はありませんでした。遠距離で、キーパーソンとして色々対応するだけでも忙しいです。 トピ主さんも施設を検討されてはいかがでしょうか?まだご両親は80歳前後なら、今後の介護は10年や15年と続く可能性があります。 自分の生活は守りながら、長生きされてもいいようにシステムを整える。デイサービスが嫌だ、訪問看護は嫌だと親の言うことを素直に聞いていたら大変なことになります。 私は住んでいるエリアの介護の家族の会みたいなところにも入り、他の方々と話したりして情報収集と息抜きをしています。

レスありがとうございます

🙂
ほくろばばあ トピ主
キャロットさま レスありがとうございます。 遠距離介護も大変ですよね。 お察しいたします。 アドバイスいただいた施設の件ですが、これもかなり困難なのです。 父は、自宅に来る訪問医や看護師さんは受け入れるのですが、それ以外、人付き合いに興味がありません。また、自分が望んでもいないデイサービスなども無理なのです。以前、ケアマネさんと相談し、ここならいいかも(好きな碁が出来る)、というデイサービスに見学に行き、父の性質、納得しない(みんなで体操とか)ことはやらない、家に帰ると言い出しかねない、など説明しました。事業所さんは、大丈夫、おまかせください、と言ってくれ ましたが、早速、初日、昼食前に「手に負えません!迎えに来て下さい」となりました。大声を出す、職員さん、他の利用者に暴言、なんでこんなとこにいなきゃならないんだ!帰る!と、騒ぎ、施錠してある出入口をガタガタとするなどです。認知症だから、という部分と、本人の性格、どっちがどれだけなのか、判別できません。 先般は、高熱で入院したのですが、毎日何度も看護師さんから「帰りたがって騒いでる、説得してくれ」と電話が来る始末で、熱が37度台になったからと、6日で強制退院させられました。 いわゆる特養も、既に申し込んでますが、透析患者は基本的に不可、なのです。体調管理(訴えが多い、急変する)が難しいので。 たとえ民間施設に入れても、透析には家族が通わせるか、別の送迎事業所に頼んだりしなくてはなりませんし、施設の近くに新たな透析クリニックを見つけなくてはならないのです。 こんなわけで、ケアマネさんとも、今は在宅しかない、との結論に至ってます。 母親のために、泣かれようが、暴れようが、動かないように、あらゆる鎮静剤を打ってベッドに縛り付けるような施設に心を鬼にして放り込むまでの覚悟はまだできません…。

追加を読んで

🙂
おせっかい
お疲れ様です。 トピ主が心配です。 お父様は精神科にかかっていますか? 暴言、暴れるなどは服薬で改善しますよ。 合うお薬にたどり着くまでが 大変なのですが。。。 トラブルで施設からお断りされるなら、 本来なら精神科病棟への入院がセオリーなのですが、 しっかり服薬管理している病院なら、 身体拘束は必要ないです。 人が変わったように大人しく会話できるようになります。 元々の性格も穏やかになって 驚いたことがあります。 往診してくれる精神科もありますから、まずは透析の事も含めて相談したらいいと思います。 あと、精神科は本人の行きしぶりがある場合は家族が診察を受ける事もできます。 認知症の専門医なら、 家族の相談にも応じてくれます。 自由診療になるかも知れないけど、 病院によって異なるので 問い合わせしたらいいと思います。 精神科病棟は入院の期限はありません。 トピ主が倒れない事を祈るばかりです。 頑張りすぎないようにね。

レスします

🙂
おばんギャルド
精神科について投稿されていた方がいらしたので、追記的に投稿します。友人が通院中の主治医は、午前中は診療、午後から往診しています。 主治医より、患者さんは、初め抵抗していても、段々と良い方向にいくとお話しされたことを思い出しました。一度相談されてもいいかと思います。 いずれ、ご両親とも施設入居かと思いますが、病院経営の有料施設なら、透析出来る所があると思います。 色々大変でしょうが、無理せず、ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧