両親とも80前後。娘の私は近くで別居。
父は、糖尿病&人口透析。認知症もあり、体調?によっては、わけの分からないことを言ったりしますが、丁寧に説明すれば、たいていのことは理解できます。理由の分からない医療、入院や、興味のないデイサービスなど以外は、在宅医や訪問看護も問題ありません。
一方、母は、最近、圧迫骨折したり、帯状疱疹を患いました。
両親とも弱ったため、私も出入りするようになりましたが、こんな状況になるまでは実家に寄り付きませんでした。
愚痴、僻み、思い込みが激しい、負けず嫌い、拗ねる、いじける母親が、嫌いだからです。
昔は、父が母を「だからお前は馬鹿なんだ」などと罵り、抑圧してきたからじゃ?とも思いましたが、母自身が自分の姉妹とも、それが原因で喧嘩したりしてるのを見て、父のせいだけでもなく、元々の性格だな、と近ごろ分かりました。
とはいえ、父も父で、今は母に依存しまくって、5分でも姿が見えないと、どこ行った?と落ち着きません。
母は、1人になれる時間がなく、本当に辛いのは分かります。
しかし、あのような性格なので、自身がデイサービスなんてとんでもなく、父のために来る在宅医や看護師さんも、私が父の世話するのも面白くない。なので、私も手伝い手伝いすぎないほうがいいのでしょうけれど、父への対処の仕方について、つい口を出してしまいます。父は日に何度か部屋のゴミを屋外ゴミ箱に移しに行ったりします。きちんとやれるので問題ありません。が、母は、なぜかいちいち理不尽に激怒するのです。いちいち捨てなくていい!鬱陶しい、座ってろ!と。ゴミに限らず、立ち上がっただけで、何かしようとしただけで、どこ行くんだ!と。
私ばかり怒られてるという被害者意識ばかり強く、自分がいきなり理不尽に激怒することは、全く自覚してません。
本当に扱いにくく、ストレス溜まります…。