本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーブン付レンジの実力はどれほど?教えてください!

オーブン付レンジの実力はどれほど?教えてください!

レス7
(トピ主 1
🎂
sucreries
話題
こんにちは。来月10数年ぶりに転職のためヨーロッパ某国から日本に帰ることになりました。

大人になってから初めて日本で生活します。今、電化製品などについて考え中なのですが、最近日本の賃貸マンションでは大きなオーブンが付いていないのが当たり前だと知りました(こちらでは小さいアパートにもほぼ確実に付いてきます)。

東京に引っ越すため、そして予算にも制限があるため、キッチンはかなり小さいものとなると思います。そこで、大きなオーブンは当然諦めますが、ケーキ・パン作りが大好きなので、日本でよく売っているオーブン機能付きレンジのオーブン機能で、パウンドケーキや小さいパンなどが作れるのかが知りたいのです。ケーキやパンを焼くためにはやはりオーブンがないと無理ですか?それと、日本でトーストやお餅を焼くときに活躍する”トースター”あれは焼き目を付ける以上のことは出来ないのでしょうか?

お料理好きの皆様、教えてください!私の知らない便利なキッチン用家電もあるかも知れません。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

できますよ

041
ティーイーエヌ
できますよ。もちろんガスのオーブンに比べればパワーは不足かもしれませんが、時間を延ばしたり温度を調節したりでちゃんとできます。 実際、オーブン単機能のものを持っている人は少数派じゃないかな。やはり住宅事情からいって、オーブンレンジを使っている人がほとんどだとおもいます。 そのオーブンレンジでみんなお菓子を焼いたりパンを焼いたりしています。最近はパンを焼く事もブームになっており、ネット上でものすごくたくさんの人がパンやお菓子作りのブログをやってます。すごいですよ、お菓子づくりもプロ級に追求してる人がたくさんいます。みなさん普通の主婦で家庭のオーブンレンジでやってます。 オーブントースターは、オーブンのように細かい温度調節ができないのでお菓子作りには不向きです。庫内が狭いのですぐに高温になりすぎ、薄いクッキーぐらいならいいですが、厚みのあるものは難しい。焼ける前に焦げます。

お帰りなさいませ

🐤
まだむY
オーブンレンジでケーキでもパンでもちゃんと焼けますよ。 トースターは大変便利です。 わざわざオーブンを使わなくても、ちょっとした焼き物、たとえばホイル焼きなどは、わたくしはトースターの方を使います。 今は良い製品がいろいろあると思いますので、帰国なさったら大きなお店でじっくりご覧になるのが宜しいでしょう。 新生活、楽しみですね。来月というと大変寒く、インフルエンザなどが流行っている頃かと思いますので、体調にお気をつけて下さいね。

焼けます。

041
通りすがり
機種にもよるとは思いますが我が家では問題なく焼けます。 食パン,バゲット,ロールパン等など何でも出来ます。 ピザだって一枚焼くのに多少時間はかかりますが、 美味しくやけます。 生地やトッピングが自分好みに出来る &本当に焼きたてである分、デリバリーよりも好きです。 我が家の機種選定のポイントは 1庫内が広い事。 2オーブン能力が高い事。(高い温度を長く維持できる) でした。 水蒸気加熱でヘルシーさを謳った機種もありましたが、 使用方法を考えて、単純な加熱能力をとりました。

ある程度大きめのオーブンレンジが無難かと

041
トピ主さんの仰る「大きなオープン」とは、ビルトインのガスオーブンやコンベクションでしょうか? それに対し、「日本でよく売っているオーブン機能付きレンジ」は置き型の電気オープンのことで、オープンメニューに心配を感じていらっしゃるということでしょうか? 後者のオーブンレンジでもサイズや機能はいろいろです。 ビルトインのガスオーブンより火力が多少劣るとはいえ、今のオーブンレンジはスチームオープンで、新調された方のお話はお菓子やパン作りで感動されていますよ♪電器店や量販店に行くと、キッチンに合わせて好きな物が選べると思いますし、ただし、あまりコンパクトなサイズの物は出来上がりの面でおススメしませんが。 オーブントースターでも工夫次第でケーキやお菓子作り、パンも焼けます。ビスコッティも早く焼けます。お料理はグラタン、包み焼き(蒸し焼き)、焼きおにぎり、焼きチキン…いろいろ作れます。フライパンでも炊飯器でもケーキやパンも焼けます。が、定番の美味しいお菓子やパン作りをメインで考えられるなら、やはりオープンレンジがあるのが一番でしょうね。レンジ機能もあると便利ですしね。

参考までに

041
他トピですがご紹介します。 「オープンとトースター、どちらが使いやすいでしょう?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1210/216249.htm?g=01

焼けますよ

🐱
ハク
>>オーブン機能付きレンジのオーブン機能で、パウンドケーキや小さいパンなどが作れるのかが知りたい もちろん焼けます、それすらできないと「オープン機能付」の意味がありません。 ただ、今まで広い庫内のガスオーブンなどを使っていらしたら焼きあがりや使い勝手に不満はあるかもしれません。(私は実家にガスオーブンがありそれに慣れていたのでカンが取れるまでは失敗やとまどいはありました) 庫内が狭いと焼きムラになったりはしやすいですね。しかしガスは弱火強火はアナログですね、電気はデジタルに簡単に温度管理ができ、何分後とセットしておけば止まるのでうっかり焦がす心配は少ないです。慣れたら電気も便利です。 年一回とはいえ大きなチキンを丸ごとで形良く、になるとやはり内部の広さと高さは欲しいですねぇ。 オーブントースターでクッキーを作るなどは「できなくはない」です、オーブンがあるのでそこまで無理はしたことないですが。 オーブン電子レンジにしろ、オーブントースターにしろ、商品によって結構な機能差があります。お値段の幅も。 慌てて買わずにじっくりお店やカタログ、ネットなどで比較してからがいいですよ。

トピ主です!

🎂
sucreries トピ主
レスを下さった皆様、有難うございます(ハク様のレスまで読ませていただきました)!オーブン付きレンジでもお菓子やパンが焼けるとの事、安心いたしました! スチームオーブンというのは初めて聞きました。蒸し料理が出来るのでしょうか?すごいですね~、日本の家電!帰国までにネットでいろいろ調査して、帰国したらお店にいってじっくり選びたいと思います。 私は長く海外に住んでいますが、日本人好みの繊細な甘さのお菓子や和食が大好きです。ただ、日本に住んでいないため自分では作ったことのないもの(というか触った事のない素材)が多いです。日本に帰ったら、優秀な家電を買って、日本の素材を研究して美味しいお料理やお菓子が作れるようになりたいです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧