本文へ

転勤。女性にとって幸せな人生とは?

レス14
(トピ主 1
041
トリペン
話題
転勤のある人生は、妻にとって幸せなのかわからず、悩んでいます。 30歳、男です。妻は29歳。子供はまだいません。 私と妻は同じ地元で、今私は地元の企業に勤めています。 そろそろ子供も欲しいのですが、 子育てをするには給料に若干の不安があったため、いくつか転職の面接を受けたところ、全国規模の会社から内定がでました。給料は1割ほどアップします。 勤務地は同じく地元で、転勤も比較的少ないらしいのですが、 当然、将来的に転勤は無いとは言い切れません。 私自身は大学で地元を離れたこともあり、転勤にそれほどの抵抗はありませんが、妻は地元を離れたことがないため不安も大きいようです。 妻は実家の家族仲がよく、これを転勤で引き裂くのは大変辛い思いがあります。 一方、今の収入で子供を作ることへの不安は共通認識としてあり、 「もし転勤になればついていく」とも言ってくれています。 今の地元企業であれば、間違いなく定年まで転勤はありません。 妻とはこれからも話し合って考えていきますが、 女性にとって1割程度の収入差なら転勤など無いほうがいいものなのでしょうか?

ランキング

レス

奥様も働けば?

041
かば
きっと同じようなレスがつくと思いますが・・。 1割を補填する程度でいいなら、出産後も可能なのでは?

将来的な賃金カーブはどうでしょう

041
イケメンエリート男性
30代、独身の転勤族です。 会社の将来性や、40歳、50歳になった時の賃金差はどうでしょう。 将来的に上がる見通しが小さいなら、むしろ転勤の無い企業で働き続ける方が良い点もあります。持ち家を早く確定できる、夫婦で働き続けられる、などなど。 私の周囲だと、収入が数割下がるのを承知で、降格や閑職部署への異動を願い出て転勤を拒否し、同じ街で働き続ける方もいるぐらいです。 転勤が少ない会社は、裏を返すと、望まぬ土地での生活が長くなってしまうリスクもあるのでは。 もちろん、先のことなんてどうなるか分かりません。地元企業が全国企業に買収されて転勤を余儀なくされるようなこともあるでしょうし。 まあ、一つの考え方として。

転勤についていくのは嫌

😨
ここ
30歳女性ですが、私は転勤族の男性との結婚は考えられません。理由は仕事がしたいので。子どもも振り回されてかわいそう。 奥様が専業主婦希望なら転職すればいいし、働きたいのであれば、実家が近く、夫が転勤ないのは好都合だと思います。子育てもしやすいでしょう。 私は単身赴任してくれるならOKですがトピ主さんにとってはどうでしょうか。

転勤が苦になる人とならない人

よっこ
私は、地方に住んでいます。田舎ですが、暖かい土地です。昔から住んでいるのでなれました。友人は転勤族で転勤になれていて、その生活が普通だと思っているようです。 お子さんにとっては難しいですね。できればずっと同じところで育てたほうが負担は少ないような気がします。また中学、高校になると皆さん単身赴任しています。難しい年頃で夫が単身赴任というのもたいへんかなと思います。一番は、トピさんが働きやすい会社がいいかなと思います。 お給料が良くても、ストレスで体調を壊す人がいますからね。 食事も奥様といっしょのほうがバランスはとれると思います。

転勤妻です

041
biff
夫の転勤をきっかけに、地元から離れ、会社も退職しました。 夫の会社は、転勤も出張も多く、仕事をしたくても子供が小さい今は不可能に近い状態です。地元に戻りたいといつも思っています。 収入アップのためならは、奥様が仕事をすればいいのではないのかなぁと思います。 共働きだと、実家が近いところに住んでいるほうが絶対有利です。 実家が遠いと、帰省するお金もかかってきますよ。子供が産まれて、預け先がなければ、お金を払って預けなければいけません。 家賃はどのていど補助されますか?転勤に際しての、かかる費用は出してもらえますか?たとえば、幼稚園転園などの入園金などなど。 私のまわりをみていて、いつかは単身赴任という方が多いです。お子さんが、小学生になったら、単身赴任されている方もいます。 そうなると、もっとコストがかかるのではないでしょうか。 あとは、主さまのやりたい仕事はどちらなのかということだと思いますが。 奥様が働く意思があるならば、地元にいたほうがいいように思います。いろんな意見があると思いますが、一番は、よくお二人で話し合うことだと思います。

私は転勤は避けたい

🐤
はあと
 私は、自分がある程度継続して働きたいので、 夫となる人への結婚の条件は、「転勤が頻繁でないこと」でした。 年収が2倍になるなら、話は別ですが、1割程度のアップなら、転勤がないほうがよいです。

収入しだいかなぁ

😉
maomao
転勤族の妻です。子供は幼稚園年中。4月にもまた転勤が決まっていて幼稚園は毎学年違う県で通うことになりそうです。今後はしばらく落ち着けそうですが。 私は学生時代漠然と公務員の人と結婚してずっと地元にいたいと実家の近くで暮らしたいという思いがありました。収入が普通にあって定住できるって人生設計が立てやすいし本当に幸せな事だと思います。今後のお給料の上がり方にもよるとは思いますが1割なら転職しなくてもいいような気もします。 でも反対にお給料がこれからどんどん上がって行くことが見込めるなら転勤族も悪くはないですよ。今まで主人と一緒に関東、関西、北関東、アメリカと転勤や留学をしてきました。確かに友人との別れや寂しさもありますが土地が変わることによって様々な人との出会いは自分自身を大きく成長させてくれますし収入が高い分習い事や新天地のレジャーや旅行を楽しんだりできますよ。奥様に理解を示せばいつでも家族は楽しいです。 いろいろ愚痴もこぼしてしまうけど私は妻として主人がしたい仕事をしている事が一番だと思っています。

奥さんも働けば

🐤
momo
奥さんが働けば言いだけの事ではないでしょうか? 1割程度の収入増なら、短時間であっても働いた方が収入が増えると思います。 奥様も地元を離れなくていいですし、そういう選択は2人とも思いつかなかったのでしょうか? 今は夫婦とも働いてる人がほとんどですし、お子様待ちで働かないとしても、子供はできたらラッキーですぐにできるものではありません。 その方が先のことを考えても安定するのでは? それに、1割程度の収入の差なら、将来逆転する可能性だってあるはず。 もう1度話し合って検討してみては? でも、トピ主さまの、奥様を大事に思う気持ちが伝わって温かい気持ちになりました。 今の時代、奥さんも子供も1人馬力で養いたいって気持ちは男らしいなと思いますよ。

転勤族妻です

💍
きみどり
私なら地元が云々とか親と離れることや転勤することには不都合は感じません。 でも1割しか変わらないのなら、引越し代(会社から支給かもしれませんが手間やこまごまとしたお金がかかる)・妻側も転勤に伴い転職するなら収入ダウンもありますし、転勤の間隔が短ければ保育所が確保できなかったり正社員を諦めなければならないという事態も起こり得ると思います。 また、子供が小さいうちはいいですが進学を視野にいれた場合、転勤族なら単身赴任もありますよね。 それも会社から手当てが支給されてすべてカバーされればいいですが、そうでない場合生活費も二重にかかり、さらに進学と重なるので費用もかさみます。 今の会社に比べて1割程度ならデメリットの方が多いかなと思います。 一割収入がUPしたとして、税金もアップしませんか? 昇給しても税金で変わらなかったということもありますよ。 今の会社の福利厚生や退職金等は満足されてますか? 奥さんが妊娠出産した時も育児休暇をとったり復帰できるようになっているでしょうか。 奥さんにも今の会社に残るメリットがあれば、あとは話し合い次第ですね。

ご回答ありがとうございます。

041
トリペン トピ主
ご回答ありがとうございます。 妻が働けば?というご意見が多いようですが、 収入が少ないために働きに出るというのは女性にとって抵抗はないのでしょうか?

共稼ぎの夫婦は多い

041
ミント
統計などは見た事有りませんが、妻が働いているのは良くある話です。 (地方ですと、専業主婦が多いみたいですけど) 例えば、スーパーのレジで働いている主婦が居るのを見て、「収入が少ないために働きに出るというのは女性にとって抵抗はないのでしょうか? 」と聞けますか? 皆さん、それぞれに理由(純粋に働くのが好き)や事情(子供の教育費を補てんしたい)があって、働いている訳でございます。 私は、家に居るのが嫌で働いてましたので、抵抗は全く有りませんね。今は不妊治療で無職ですが、いつでも働きますよ。 一方で「私が働くなんて…」という女性もいるでしょうから、それぞれだと思いますよ。 皆さんが言うのは「転勤が嫌なら」働けばというだけの話です。 奥様の自由意志に任せて良いのですよ。 世の中には、共稼ぎにすると夫の家事負担が増える(要求される)ので、だったら妻には働いてくれなくて良いという男性も居ますしね。色々です。実際、子供が居たら保育園のお迎えとか保育料とか考えると、プラスじゃない場合も有ります。 奥様と良く話し合って下さいませ。

共働きがほとんど

🐶
momo
抵抗も何も、子供がいない場合共働きしている夫婦がほとんどですよ。私の周りは皆そうです。 働く理由は、生活の為、余裕が欲しい為、好きな仕事だから、社会と関わっていたいから、などそれぞれです。 もちろん中には働きたくない女性、働かないでほしい男性もいると思いますが、生活の為であれば自主的に働こうとする人がほとんどだと思いますよ。 でもそれぞれの家庭の考えがありますから、話し合ってお互いがよい方法を見つけてくださいね☆

ヒトゴトだと思っていました。

🐱
ハク
結婚する時に「転勤はないですか?」「無いです(きっぱり)」という確認の上で結婚したんですけど、ここに来て転勤の可能性急浮上です・・・。 正直、全くうれしくない変化で困っていますがしょうがない、という感じです。なければ無いにこしたことはない。あちこち行ってもデメリットの方が多いと感じる方です。家具も傷むし折角培った土地勘や安いお店などの知識もリセット。したくもない引越しで間取りが変わる為カーテンや冷暖房など余計な出費も。住む家も充分に探して納得の住居!はむつかしそう。 それに行き先は田舎なので逆にパートの可能性もなく。(実は仕事が決まりかけた所でした) 私なら転勤が無く、そのかわり根をおろして働くほうがいいです。転勤先で働けてもまた夫の都合でさらに転勤で辞める事になりますしね。(というか今の土地に戻れないと困るわ) ただ、これは私の好みなので、転勤を「長期滞在型旅行」ぐらいに感じて楽しめる人も居るみたいですよ。

住めば都

なんでんよかばい
うちは私(40代・会社員)も妻(40代・パート)も仙台出身。 全国規模の会社に勤めており、最初は仙台勤務。その後札幌、福岡と転勤しました。子供は札幌で生まれ、幼稚園の時に福岡に引っ越しました。  転勤のたび抵抗はありましたが、今では壮大な観光旅行を社費でさせてもらえてると思い、妻はたくさんの子育て仲間とともに毎日を謳歌しているようです。仙台や札幌の友達とも交流は途切れておらず、楽しそうに連絡を取り合っています。  住めば都で離れ難くなりますよ。それと、地元にいたら多分出会うことは無かったであろう人々との出会いや、旅行では中々体験できないたくさんの思い出が作れるので、結果的には幸せな人生(まだまだ途中ですが)だったんではないかなぁと思います。  まだまだ若いんだから、「社費で壮大な観光旅行ができる」という感覚で思いっきり楽しんだらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧