本文へ

高校入学のお祝い

レス7
(トピ主 1
041
かえる
ひと
甥っ子(主人の姉の息子)が来年高校生になります。

彼は高校受験に合格した際には、お祝いとしてヴィトンの物を欲しがっています。
主人は合格したら何でも買ってやると言っています。
私としては、はっきり言ってあり得ません。
いくら安い物でも、ヴィトンともなれば5万円以上はします。

そこで相談なのですが、高校の入学祝の相場を知りたいのです。

私としては、大学の入学祝でもないので1万円ぐらいで十分ではないかと思っています。
今の時代、1万円ではおかしいでしょうか?

ランキング

レス

長財布持ってますね

041
高校息子の母
 流行ってるんでしょうか。コーチとか、ビトンの長財布よく、高校生の男の子がズボンの後ろポケットに持ってますね。ちなみにうちの息子には 買えるお金がないので買ってませんが。  1万円は息子の毎月のお小遣いです。  もしかしたら ビトン欲しさに 今甥っ子さんは今までやったことがないほどの勉強量をこなし驚異的な偏差値の伸びを示しているのかもしれません。それなら合格祝いとしてビトンあげてもよいような気がします。  ま、常識的には1~3万円でしょうね。

1万円ですよ。

🐤
はっちゃん2
うちも来年大学生と高校生(なる予定)の子がいます。 3年前長男が高校入学の時入学祝頂きましたが、祖父母以外は1万円でした。私の弟は、うちの子たちと1歳違いの子供たちがいるので入学祝は しない取り決め(実家からの)があるためしていませんが・・・ 高校生の入学祝でしたら1万円が相場だと思います。

贅沢!

041
ppp
ブランド物が欲しがっているなら、両親か祖父母が買ってあげればいいんです。 ほしがっているからと言って、お祝いだからと言って 言う事を聞くのはおかしいです。 お祝い、1万円でも十分ですよ! ご主人が自分のお小遣いを貯めてヴィトンを買ってあげると言ったら そこは文句が言いにくいところですが、 家計から出すのは反対してもいいと思います。 うちなら、ぜ~~~~ったい反対です! そんなお金があるなら、生活費に回したいし、 子供にも欲しい物を買ってあげたいです。 高校入学? それくらいでヴィトンなんて生意気です!

ありえない!!

041
へびこ
高校生の娘がいます。娘が親にねだるならまだしも、親戚にそんな事を言うなんて!!!はり倒します(怒)私もブランドバッグは大好きでたくさん持っていますが、すべて自分で買いました。それ程欲しいのならば、「バイトしてでも買いなさい」と言いたいですね!!ヴィトンのバッグなどありえません。入学祝は双方の祖父母から3万程頂きました。娘の貯金に入れました。

何を生意気な。

041
おせっかいおばさん
中3の息子がいます。今年度受験ですが、お祝いの話などしたことがありません。何がほしいかなんて聞くわけありません。そんなこと考える暇があったら勉強させます。ヴィトン買ってなんて言われたら自分で買いなさいと言ってやります。 そもそも親戚からのお祝いは期待するものではないと思っています。いただけたらそれは大変ありがたいことなので、即お礼状を書かせます。金額がいくらでもどんな品物をいただいてもまず感謝することが先決。 私の夫にも姉がいます。今までこちらが姉の子供たちにお祝いを渡すほうでした。大体1万円くらいだったと思います。しかし本人から礼を言われたことは殆ど無いので、昨年の就職祝いは品物を適当に選んで送りました。礼は言われなかったので気に入っていないのかもしれませんが、知ったことではありません。こちらはやることはやりましたからね。

一万円が妥当です。

🐤
アンタレス
トピ主さんの仰る通りです。 高校入学祝いなら一万円分の図書カードが適当です。 大体、若僧が高級ブランド品を身につけても全くサマになりません。 はたから見たら笑いモノになりますよ。

お返事が遅くなり申し訳ありません。

041
かえる トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 やはり1万円ぐらいで十分なのですね。安心しました。 実は主人の使い古しなのですが、甥っ子には既にヴィトンのお財布をあげているのです。 使い古しなので、(内張りなどが)痛んでいるのでやっぱり財布が欲しいみたいですが・・・ ここは頑として、1万円のお祝いで貫き通してみます!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧