本文へ

横から「落とす言葉」をかける人

レス10
(トピ主 1
😣
なお
ひと
例えば、「その時計良いねぇ」などと言われてると、急に入って来て「でも、スウォッチだよね」云々と言って来たり 私の仕事を尊敬してくれた様で話を聞かれていると、わざわざ来ては「でも小さい職場だよね」云々と言って来たり 皆で飲んでいる最中に私の話題になっていると、やはり急に入って来て「でも、要領良いんでしょ?」云々。 いきなりやって来て(という事は、ずっと話を聞いてた?)、不快な言葉を投げかけられ、「何なの?」という感じです。 本音は、「スウォッチでも凄く気に入ってるの」だし、 「小さい職場でも、立派な人は一杯いたし、誇りを持てる業績のある職場」だと思っていますがイチイチ説明したり反応するのも馬鹿らしい思いがあります。 でもこういった場合、どうリアクションしたら良いのでしょうか?スルーするしかないでしょうか? それより、何故こういった態度や発言が見受けられるのか不可解です。 私のプライドをへし折りたいのかな?と考えてみたりしますが・・・。

ランキング

レス

流す

🐶
ネロ
そういうちっちゃい人間のジェラシーは流しましょう。 そういうちっちゃい人間の心のなかはドロドロですから、ふれるとけがします。 「でも小さい職場だよね」と言われたら「そうなの。ちっちゃいのよ。だから大したことないの」と 笑って流す。 あんまりひどい場合は、笑いながら「もうそうやってすぐに私のキャラけがすんだから~」と言う。 みんな気付いてますよ。 その人のジェラシーに。 だから笑っていれば逆にあなたが大きく見えます。

お好きな方で

041
bc
流すか黙らせるかはお好きにしたらいいと思います。 理由は考えても仕方ないんではないでしょうか。 なぜかしらあなたのことが気に入らない&それを隠せるほど大人ではないんですよ。 「またー、○○さんてばそういうネガティブなこと言うー。どうしていつもそんなこと言うのー?」 とか、一度ぐらい言ってみます?

いやな感じですね。

🐧
jfjfic
「妬み」ではないですかね? きっと、その方は日頃から、 あなたに勝手な対抗意識とかあったりして、 実際にあなたが少しでも褒められていることが 気になって仕方がないのだと思います。 (文章からそう感じます) その方もほめられたいのでしょうね。 その方への対応は、スルーした方がいいですよ。 「あ、そうですか~??」みたいな感じでさらっと。 こちらが大人の対応だと、はたから見て あちらの人当たりの悪さが浮き彫りになると思いますよ。 「腹が立つときほど、冷静に」です。 がんばって!

スルー&フェイドアウトする。

041
へびこ
嫌ですね、そういう人!!!不快ですよね(怒)でも以外に多いんですよ、そういう人!!性格が悪いんです、ひねくれているんです。別にあなたのプライドをへし折ろうなんて思っていませんよ。そこまで頭が回らないでしょう。私は聞こえないふり=スルーします。自然にその場から離れます。言い返して相手と同じ土俵に立ちたくありませんから。

むかっ腹、たちまくり~

041
ぎょえ~むっかつく~
私は、そんな事言われて平常心を保てるほど、できた女じゃないです。 きっとトピ主さんに対して、対抗心がめらめらなんでしょうね。 そうだなー、リアクションかあ~…。 3パターン考えました。 1「でも、スウォッチでしょ?」   「そうなの、スウォッチなの。○○さんは?」  「△△△だけどぉ~?」  「そう、素敵ね(ニコリ)」  ★トピ主さんの株が上がること間違いなし。 2「でも、小さい職場なんでしょ?」  「…はい…、それが?(ニコリ)」  ★「え?何か??」と言いたげな表情をしつつ答えてみては_? 3「でも、要領いいんでしょ?」  「最近、何か映画見ました?私は、○○見たんですけど、面白かったですよ。」  ★関係ない返事をすればするほど、良い。相手の人はトピ主さんを落としたいだけだから。 どうでしょうか?

悪気のなさそうな顔で

😑
一人で焦ってる人
今度いわれたら直後に「落とすよねぇ~。」と笑ってみたらどうでしょう? 無意識でやってるのか、意図的にやっているのかはっきりするだけでも気持ちが違ってくるかも。 見ず知らずの人間に対しても言う人いるんですよね。 反対方向から歩いてくるニット帽をかぶってる20代くらいのお嬢さんのセンスが素敵だなと思い特に帽子がかわいいと褒めたら、 一緒にあるいていた知人が「あんなのいっつもかぶってたら蒸れてハゲちゃうわよ。」と…。 私が言ったのは耳に届かないくらい距離があったけど、 連れがい言ったのはちょうどすれ違うくらい…。 もうギャーって心で叫びながら「そうだよね。フルフェイスのヘルメットってすっごいむれるよね~。やっぱやめたほうがいいかもな~。でもバイク乗る時安定するし~」と女性に聞こえるような大きい声で言っちゃいました。 なんにも考えてないのかなそいう言う人って…。

そういうひと、いたな~

041
あらま
大学時代の同級生にそんな感じの人がいました。 人の話の腰を折ろうがなんだろうが腐さないと気がすまないような人。 というか、それは私が転職でちょっと立派な肩書きをもらってから始まったといった方が正確ですが。 皆で集ったときに、他の人が「お前なんでそうなこと言うの?」「何かからんでるなぁ」と言うほどでした。 でも、実際彼女がそういう「落とす言葉」をヨコで吐いていても、話の脈絡が無いから、他の人は聞いていなかったり、(つまり言われた人の耳にしか入っていない)誰もまじめに相手にしてませんでしたよ。 我々もすでに四十路に入りましたが、今やその彼女、経歴詐称やあまりにも浮ついた自慢話に辟易され、なんとなく皆に疎遠にされています。

スルースルー

🐴
わかお
トピ主様のおっしゃるとおり、スルーしましょう。 リアクションしたり、そのことについて考えたりするのは、時間の無駄です。 相手にしないのが一番です。

ありがとうございます

😢
なお トピ主
実はこれ、同一人物ではなく、全て別の場で別の人、別の時、三人三様なんです。 それでも、こんなことを言われてしまう私が悪いというご指摘を受けそうですが、 余りにも彼女達に共通点が見受けられ、驚いたのでトピ立ててしまいました。 でも、彼女達の共通点は、私に対する執着心が物凄いこと。 (仲が良い間柄でも無く、多くを話す間柄でも無いけれど仲間意識が強い) そして、自分に自信が無い旨の話を漏らしていた、という事です。 執着心が強いと感じたのは、中の一人に、親の職業やら、持ち家か賃貸かまで 調べられて、それに対する嫌味(落とす言葉)を言って来られたのです。 (スウォッチを指摘した同級生です) ムカつかれると、もう落とし尽くす迄執着されて恐ろしいです・・・。 個人的には、「落とすよね~」と言ってみたくなりましたが そんな事を言ったら、もっと落とす言葉を喜んで発せられる様子を思い浮かべてしまいました。 言われない為にはご機嫌伺い?かやんわりスルーしかないかなとも思ってしまいます。 皆自信家だがコンプレックスを持つ人達という印象です。

質問返ししてから話を変えよう

041
ぴろんぷぅ
大学の時、同じサークルの子にそういうことされましたねぇ(遠い目) 二十歳越えたいい大人がそういう嫌がらせを嬉々としてやってるのが滑稽だったので、基本的にはスルーしてました。 が、皆との会話の中で、スルーしきれないこともあったので、そんなときは「超笑顔の質問返し」技でしのぎました。 たとえばトピ主さんの会話の流れなら 「でもスウォッチなんでしょ」→「そうだよ~、あなたのは?」 「小さい職場なんでしょ」→「そうなの~、あなたのところは?」 「要領いいんでしょ」→「えー?要領ってどういうところの~?」 と返して、返事が来たら 「ふーん、そうなんだぁ♪ ところでこの前の・・・」 「あー、そういうの考えたことなかったかも~。 そういえばテレビで・・・」 「へー、そういう見かたもあるんだねぇ~。 あ、この料理美味しいねぇ」 と暴投ってくらい話の方向を変える。 あくまでも、毒気のない笑顔で、他の人には不快感を与えないように、ってのがポイントです。 腹は立ちますけどね、でも見てる人はちゃんと見てるから大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧