本文へ

息子の彼女からの手土産

レス20
(トピ主 1
041
さつき
話題
大学生の女です。 今度彼氏のお家にお邪魔することになったのですが、 『息子の彼女がコレ持ってきたら嬉しいわぁ~』 というような1000~2000円程度のオススメの手土産を教えてください! ちなみに以前一度お邪魔したことがあるのですが、彼のお家では、居間でご両親と彼氏と私が集まり2時間ほど談笑するようなかたちになります。 自分でも考えていたのですが、前回持参したクッキーで既にネタギレ状態で‥(汗) ぜひ彼のご両親に喜んでいただけるようなものを持っていきたいので、ご意見お聞かせください! (特にお菓子じゃなくても構いません)

ランキング

レス

実体験から

🙂
Barclay
1)懐かしい系 彼をデパ地下へ連行、「懐かしいな」というものをセレクト。 初めて食べる美味しいものより、 家族の思い出のあるお菓子の方が絶対盛り上がります。 私的には、ハトサブレ、ヨックモックのシガール、資生堂パーラーのチーズケーキ。 2)折角だから系 物産展、やってませんか? 有名な地方のお菓子なら、物産展がやっていたので買ってきましたー と言えば、旅行の話題などになりそうです。 あー 「六花亭」のマルセイバターサンド食べたーい。 3)個人的にお勧め たねやの「ふくみ天秤」>最中と餡が別になっていて、食べる直前に合わせる。さくさくでめちゃ美味しい。老舗なのでご存じかも。 豆源のおせんべい>パッケージから可愛いです。 あと私なら、デパ地下で季節の和菓子を探します。今なら柚子のおもちとかぬれ甘納豆とか素敵なのありますよー。 その他アドバイスとしては、手作りは避けた方が良いです。 私なら、頑張ったという点は評価できますが、実際手作りより美味しいお土産の方が嬉しいし安心して食べられます。

彼氏に好みを聞けば??

🐱
リラ吉
ここで「どんなものを…」と聞くよりは、彼氏に親御さんの好みを聞けば一番いいんじゃないですか? 好み以外にも、糖尿病をもってらっしゃる場合はお菓子は避けたほうがいいし、高血圧だったらしょっぱいものは避けたほうがいいし…。 余談ですが、私は今の主人のご両親にご挨拶したときはいかなごの佃煮とかちょっと高級な蒲鉾などを選びましたよ。

小さな花束

😀
生姜紅茶
私がいただくのならばですが小さな花束がいいです。 花もちのよさそうなものを選んでいただけると なおうれしく思います。 楽しい時間が過ごせますように!

彼に聞いては?

🐶
あみ
彼のご両親がどんなものが好きなのかによると思うので、お付き合いしている彼にそれとなく聞いてみるのが一番確実なのでは? 和菓子が好きなのか洋菓子の方が好きなのかにもよりますね。お菓子以外ならばデパ地下あたりに店舗がよくあるのですが、陶器に入った佃煮なんかもいいと思います。いずれにしてもまだ学生さんなのですからあまり高価でなくても大丈夫ですよ。大事なのはトピ主さんの人間性そのものですもん。

ロールケーキ♪

🐱
息子はまだ5歳ですが、すでに両思いの彼女がいます。 その彼女が持ってきてくれたらうれしいのがロールケーキです! 最近よく、ケーキ屋さんごとにいろんなロールケーキが売っていませんか? 私ならそれがうれしいです。 (安いものなら840円~高くても1500円ほどのもの) 手土産は食べ物(消え物)がいいですよ。 喜んでいただけたらいいですね。

大学生です

😀
ゆきの
消えてなくなるもの=食べ物がいいと思う お母さんのタイプによるけどケーキを持って行ってその場でみんなで頂いて持って行ったものは消費した方がいいですよ 和風なお母さんなら羊羹なんかもいいかも。私ならケーキを持参して皆で食べてお母さんへのお土産として羊羹や日持ちのするものを2つ用意するな お母さんが何か甘い物を食べたくなった時に「あっ、こないだ息子の彼女が持ってきたものがあったな」と喜んで食べてくれるようなもの。 分かってると思うけどケーキっていっても不二○や○ーじコーナーはやめたほうがいいよ。ちゃんとデパ地下で正当なものを買った方がいいよ がんばってね

普通は

🐧
グリーン
彼にお母さんの好物を聞くんじゃないですか?で、渡すときに、お好きだと伺ったので・・・。と。 私はシュークリーム、でしたが、安すぎるなと思って、プリンも加えなぜか二箱になってしまいました。 夜に伺って、賞味期限の短い洋菓子二箱は今思えばちょっと迷惑だったかも・・・。

50代母です

🐱
machiko
和菓子と日本茶はいかがでしょう。

生菓子は避けた方が無難です

りおたん
基本的に訪問者からのお土産をその場で出すのは無礼とされており、彼のお母様はお菓子を用意されると思うので、食べ物なら日持ちのする物がいいと思います。 最近いただいたお菓子で美味しい物があり、予算的にも合うのでご参考まで。 お店 http://www.gateaufesta-harada.com/app/home.html お店のお勧め商品(ラスク詰め合わせ1,470円) http://www.gateaufesta-harada.com/shopping/items/detail?gdsid=PS1 近くにお店がなければ宅配で注文できます。 ただ送料がかかってしまうので、どうせ頼むなら自宅用も一緒に買われたらご家族にも喜ばれると思いますよ。

トピ主です

041
さつき トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 彼氏に聞くのが早い!というご意見、確かに仰るとおりです。 実は、以前お邪魔するときに彼氏には一度聞いてているんですが、「ウチの母親食べ物なら何でも好きだから、ほんと洋菓子でも和菓子でも何でも食べるよ~。特に好きなもの?しらん。(笑)」 って感じでぜんぜん役に立たず。。 クッキーがいいかな?  いいんじゃない? シュークリームがいいかな?  うん、いいと思うよ。 それとも和菓子のが喜ばれるかな?  別に何でもいーよ。ってか土産なんか持ってこなくていいって。 って感じです。汗 なのでみなさまからのご意見とても参考になります! 引き続き宜しくお願いします^^

すいません(お詫び)

りおたん
昨日お店とそのお店のお勧め商品のURLをのせた者です。 今確認したら年内の宅配はお休みしますとのことです。 それだけ売れているのでしょうが・・・。 ちなみに私は明日銀座の松屋にその商品を買いに行き、年始夫の両親と義姉にお年始としてお渡しする予定です。 今思い出すと、結婚前に文明堂のカステラをお渡ししたこともありました。 他の方のご意見をご参考に何かいいものが見つかるといいですね。

リラ吉さんに一票

😀
りん
私もお菓子よりちょっと高級なお惣菜などの方が喜ばれるのでは、と思います。 実家の話で恐縮ですが、頂き物のお菓子類は、余程普段口にしないようなもの以外なかなか消費されないということが多々あります(汗 machikoさんのいうようにお茶もいいかも。 デパ地下ならよりどりみどりでしょうし、楽しんで選んできて下さいね♪

お惣菜いいですね

041
未来の姑
社会人の息子を持つ母親です。 私は和菓子も洋菓子も好きですが、ちょっとポニョなので、お惣菜の方が有り難いです。 以前息子に「彼女がお袋にってさ。」と渡され、超感激で開けたところ、嫌いな物はないくらいの甘い物好きだけど、なぜかこれは好きじゃないマカロンだった時、がっかりする以上に申し訳なく、きっと色がきれいで可愛いから選んでくれたんだろうなと頑張って食べましたが、きつかったです。お惣菜なら、たとえば焼売なら冷凍できるし、夕飯の一品に出せて助かります。 ですから、好みを聞くより、嫌いなものを聞いて、それだけは持って行かないという方が逆に確実ではないでしょうか? ちなみに私の嫌いな惣菜?は、さば寿司です。

喜ばれたもの

041
yu
私も彼に二人の持病を確認した上で選んだほうがいいと思います。 あと普段朝パン派かとか、日本茶系か紅茶系どっちよりとか、お酒好きかとか 私の場合、彼の両親は二人ともプチメタボで、やや糖尿病、でも血圧は正常 とのことでしたので ・コーヒー    ◎→毎日飲む ・お茶      △→普段飲まない ・某シューマイ  ◎→彼ママの好物だった ・パン      ◎→毎朝食べているから ・うどん     △→4人で食べた(宿泊させていただいた日) ・せんべい    ○→普通 ・チョコレート  ○→喜ばれましたが・・・ ・生ハム     ◎→すぐサラダで出してくれました ・うなぎ     △→時期だったので。真空パックのもつものを。あまり好きではなかった模様 ・おからクッキー △→微妙な反応 ・さくらんぼ   ○→時期だったので 自分じゃ買わないと意外と好評 ・ソーセージ   ◎→一応もつものでしたが、すぐ食べて好評 をそれぞれデパ地下やPA・SAで購入・持参しました。紅茶にはこだわりがあり、手が出せませんでした。 というかお邪魔しすぎですね私・・・

実体験から塩

🎶
りた
塩と言ってもスーパーで売ってるようなモノではなく デパートに置いてあるちょっと高めの塩です。 お風呂に入れるのもいいし、ミネラルたっぷりなので冷たい水に混ぜてのんでもいい。もちろんお料理にも。 私が買ったのは宮古島の雪塩です。他にも色々ありますよ。

栗きんとん

041
まりお
私が今までお土産で持って行って評判が良かったのが、恵那すやの「栗きんとん」です。 秋~2月?くらいまでの毎年期間限定で、栗本来の上品な甘さが味わえる和菓子です。

デパ地下で

041
ミント
デパ地下で、その時、美味しそうなものを選んで買います。 夏だったら、ゼリーとかプリンとかも買います。パステルは、始めて食べる食感だと喜ばれました。マーロウは濃い味で美味しいと(器が後で軽量カップとして使えるのも好評でした)。 あと、ゆかりや豆源、日本橋錦豊琳も良かったみたいです。 困ったら、果物も有りだと思います。今時期ならリンゴとか、夏ならスイカとか(重いけど)。 ウチの義理親は何でも有りの人で、本当に良かったです。 友人は「好き嫌いが激しいみたいで…」と困ってましたよ。

お母さんが喜ぶ物

🐧
イワトビペンギン
お母さんが喜ぶとお父さんが喜びます。 2個考えるの面倒なので、お母さんが喜ぶ物を考えましょう。 お父さんが喜ぶ物は御酒のつまみです。 お母さんが喜ぶ物は酒のつまみを考えなくて良いです。 おかずになるようなつまみになるような物かなぁ。 人が来た時に出せれるようなものだと息子の彼女が持ってきたのよと出して自慢出来ます(笑) 出かける時に身に付けれるようなものだと、出かけた先で息子の彼女がくれたと自慢出来るでしょう。 女という物はやっぱり自慢したいのです… いいねぇーーーと言われると嬉しいですね。 首に巻く防寒にもなるスカーフは私はほしいような気がします。 いくつもあっても良いから 寒くなったから手袋でも良いカモ やっぱり人に見せれる物だと話にして嬉しい気持ちが倍増かしら。 食べ物は太るから、お菓子より惣菜、そしてつまみ 揚げイカのつまみあたりで充分のような… 結局、貴女が食べたいお菓子が楽かなぁ 一緒に出して食べると言うママだったらね。 こっちも彼女の好みわからないから

高級な塩昆布

041
チェリーチェリー
独身時代に持って行った事があります。 日持ちはするし、比較的長い間召し上がっていただけるだろうと思いまして。 彼のお母様はお茶漬けなど好きだったので、喜ばれたようです。

ショートケーキをアラカルトで

041
1964
40代、大学生の息子の母です。 偶然ですが、息子の彼女が遊びに来る予定です。 もし貴女がうちの息子の彼女さんなら、 基本的には、貴女も含めて皆で一緒に食べられるものなら何でも嬉しいです。 ケーキをアラカルトで選んでお持ちしては? 人数分、違うものにすれば好き嫌いもカバーできるし。 毎回、違うお店のものを買ってくれば すぐネタ切れにもならないし、 相手も楽しいでしょう。 私なら、若いお嬢さんのセンスで選んだケーキ、楽しみだな。 単なるお土産で、一緒に食べないのなら 夫も好きな、洒落たチョコがいいな。 (夫は和菓子はあまり好まない) 大学生の彼氏の親なら、それほどお年は召していないと思うので あまり渋好みにする必要もないと思いますよ。 というか あまり年配向きのものだと そんな風に見えるのかなあって思えて、ちょっと悲しいかな、、 (でも決して、悪く思ったり怒ったりはしないですよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧