本文へ

友達が夢に出てくる・・・

レス7
(トピ主 0
041
さわら
ひと
20年来の友人と縁を切りました。 思えばずっと連絡するのはこちらから何かしてあげるのはこちらからと相手は本当は私に友情を感じてなどいなかったのかもしれません。暇だから友達少ないからという理由だけで付き合われてた感もします。 ある決定的な出来事があってああここまで相手は私の事を実は嫌いだったのかと感じざるを得ない事があって今年本当に初めて年賀状を出さずにいたら相手からもきませんでした。(近況など絶対に自分からは知らせてこないくせに年賀状だけはまめな人でした) 私の方から切ったのだということで溜飲を下げることすらできず弱気な私はたまたま今年何か事情があって出せなかったのか?などということまで思ってる始末。電話の登録も消したのに知らない番号からの着信にはもしかして?などと思ってしまう自分が哀しいです。 電話などかかってきた事のない相手にそこまで何を期待してるのか、おまけに最近よく夢に現れます。実はこんな事情で連絡できなかったの、ごめんねと謝られてたり・・・ これも依存でしょうか?くだらない男をいつまでも忘れられないような馬鹿な女そのものです。 何か助言をお願いします。

ランキング

レス

みんな

041
さわべ
同じですね。 きっと・・・・ ただ、夢にでてくるのかどうかまでは、 意識的な問題になると思うので、 わからないのですが。 私は、縁を切っても、 「彼女が幸せでありますように」と思い出したとき 思うよう祈ってます。 男性でも一緒です。 何もしてあげられない分、幸せを祈ることは できるから。

後悔している?

041
元気だして
トピ主さんの見る夢が願望か後悔か分かりませんけど、そのお友達と出来れば仲良くしていきたかったのでしょうね。 友達から年賀状が来なかったことで、いちばん認めたくないことを受け入れなくてはならない。 でも、その準備が出来ていない、その苦しい葛藤が夢にあらわれているんだと思いますよ。 でも時として、人生には環境の変化や心境の変化から、思わぬ人との別れが起こることもあります。 それってすごく残酷だと思うけど、運命的な話に変えると、人間が使命を持って生まれてきているのだとしたら、トピ主さんとその友人はお互いが友人であり続ける使命をまっとうしたのだと思います。 それは決して悪い事ばかりではなくて、新しい自分を迎える脱皮のようなもんかな。 音信不通になっても、相手に「達者でね」と想う気持ちを持てれば、それはそれでとても素敵な友情だと思いますよ。 その友達の真意はともかく、そういう気持ちを大切にされては如何ですか? あなたの気持ちは、伝わる人には必ず伝わります。 どうか、嫌われているのだと自分を責めたり悲観したりしないで、気を新たに前進してほしいなと思います。 元気だしてね。

投稿者です

041
さわら
皆さん温かいご意見ありがとうございます。 本当にそうですね。例えもう2度と会えなくても幸せを祈っていくことはできますね。そういう聡明な生き方をしていけばそういう友情にも恵まれることもあるかと思います。 特に元気だしてさんの >人間が使命を持って生まれてきているのだとしたら、トピ主さんとその友人はお互いが友人であり続ける使命をまっとうしたのだと思います。 のお言葉心に沁みました。確かに添い遂げたり死ぬまで知り合いでい続けることだけが縁ではありませんね。正にどちらかがもしくは双方が、もう一緒にはいられない変わり方をしたのだと感じることはありました。 後になってそういうことだったか~とわかる時がくると思います。小町に投稿して良かったです。本当にありがとうございます。

私も・・・

041
sakura
昨年30年来の友人と縁をきりました。本当に仲の良い二人だったのですが、6年前喧嘩別れし、音信不通になりました。そしてある日突然彼女の方から、手紙がきて、再び交流がはじまりました。 しかし、半年ほどして、お互いに価値観や考え方に大きな差ができてることがわかり、もう以前の様には付き合えないと確信しました。 とても大切な友人でしたから、貴女と同じように、メールがきたら、もしかしたら・・・彼女からかもとか、夢にでてきたりとか・・・ありますが、「もう、彼女とは接点がないんだと、自分に言い聞かせ、気にしないことにしています。 決して、自分から友人関係を復活させようとは思いませんし。 お互い、相手の幸せを祈っていましょうね。振り回されないようにしながら・・・・

私も

041
garu
全く同じようなことが、つい1ヶ月前から続いています。 ほんとによく似ています。 自分の場合、もうこちらから接触することはないと決めています、毎度嫌な思いをするくらいならと。 でも、楽しかった思い出もあるから、トピ主さんのように考えることもありますね。

私も同じでしたよ

041
かもん
私も数年前に親友と縁を切りました。その後1年以上は毎日のように夢に出てきて、「本当は後悔してるのかな?」などと考えたり憂鬱な気分になったものです。 しばらくは電話やメールに怯えたり、まるで何か悪いことをした逃亡者のような気持ちでした。そんな自分が情けなくてイヤたまりませんでした。 でも、夢に出たり、考えてしまう事って防ぎようがないんですよね。私の場合はあきらめました。確かに私が悪い事をしたわけではないのですが、決裂するに当たってはお互いに傷付け合ったのは事実ですので、彼女の事で嫌な思いをするのはその罰かなと思うことにしました。 どう考えても元友人との関係を元のように戻したいとは思えないので、過去はよい思い出として、彼女とはもう一生分のお付き合いを済ませたと考えています。 今でもたまに夢に出てきたり、他の友人から話がでたりもしますが、嫌な気分も随分薄れてきたような気がします。 結局は時間が解決してくれるのではないのでしょうか?元友人の幸せを願う、なんてそんな仏のような御心は生憎持ち合わせていませんが、友達で居た年数を過ぎた頃には完全に忘れるかな、なんて気長に考えています。

私の経験です。

041
みーちゃん
私も決定的なことがあって、昨年秋に15年来の親友と縁を切りました。さわらさんと同じ、ずっと連絡するのはこちらからで、何かをしてあげてもお礼も無い人でした。自分は、この人にとってどんな存在なのだろう? と毎日思い詰めました。信頼の壁が崩れ、失恋したような気持ちで、いつも彼女のことばかり考えていました。 今年の初め、ついにこれでダメになってもいいという位、自分の気持ちを全部書いた手紙を送りました。 彼女は驚いたのかすぐに返事をくれ、その後電話で話ました。今までのこと、決定的な事件のこと、すべて話し合って、私も彼女も泣きました。自分は連絡無精な所があるので許して欲しい、無視した訳じゃないと謝ってくれました。 あれから4ヶ月、私達はまた初めから友情を育てようとしています。お互いに気を使い、なんとなくギクシャクしているけれど、2人で危機を乗り越えたという気持ちでいます。 さわらさんも、ダメもとで、自分の気持ちを思い切ってぶつけてみてはどうですか? お互いにどうしても失いたくない友達だったら、また仲直りできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧