本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 二時間ドラマを見るのが趣味。犯人を当てられるようになりたい

二時間ドラマを見るのが趣味。犯人を当てられるようになりたい

レス16
(トピ主 1
041
犯人を当てたい
話題
私は子ども時代から二時間ドラマを見るのが好きでした。 おばさんの影響です。 月曜日・金曜日・土曜日の二時間ドラマを観ます。残業の時は録画して見ています。 この1年犯人が当たったのは2回だけ。 なかなか当たりません。 怪しい人が3,4人いて決められなかったり、絶対この人だけが犯人だと思ったら犯人が数人いたとき、この人が犯人だと思ったら全く予想もしない人が犯人だった、、、、言えばキリがないですがなかなか犯人が当たりません。 テレビ欄の順番とか今まで犯人役をしていたとかそういう技?を使って当てるのではなく、純粋にストーリーを読み取って犯人を当てられるようになりたいです。 犯人がよく当たる方、どうして当たるのですか? ちなみに私は、100の資格を持つ女シリーズ、中村梅雀さん・船越さん・小林稔侍さん・名取裕子さんが出るもの、バスガイドシリーズなどが大好きです。 犯人を当てることについてなんでもいいので色々回答ほしいです。

ランキング

レス

なんでだろ。

041
まか
犯人わかりますね。たくさん本を読んだからかな?今まで見たドラマや小説をもとに無意識に推理してるんだと思います。犯人はたいてい、ドラマのどこかで不自然な行動をしてるし。

同士!

💋
サンタナ
ふふふ 私も実は子供のときから好きです(笑) そしてほとんど犯人を当ててます(しかも動機と殺害方法も) というのも、私は2時間ドラマだけでなく推理小説も大好きだからです。 私は大体ドラマで伏線を張るあたり(ツボ)がわかるのでそれで犯人がわかったりします。 でも最近では内容が2時間では無理のあるものがあったりして、それで犯人が斜め向うから突然やってくる場合があり、それはさすがに当てられなかったりします・・・(悔 でも犯人がわかってしまうとつまらなくり途中で観る気が失せちゃったりしますから、最後まで犯人がわからない方が楽しいかもしれません。

私も好きで良くみてます

041
あおの
まず犯人役を良くやる役者さんを覚えることですね。 私は母の影響で小学生の時から見てましたが、「あらまた○○さんが犯人役」って母が良く言ってたので自然と犯人役やってる人を覚えました。 売れてきたりして犯人から刑事役になった時は今度は犯人役を多くやってた人が居ないか出演者の中から探します。 推理する前に犯人役を良くやる役者さんを探すと良いと思いますよ。

楽しいトピ!

😀
うきうき
楽しいトピですね!笑 私の友達で、最初の30分くらいの間に犯人とだいたいの犯行動機までを言い当てる子がいます。 不思議な才能ですよねぇ。私は1時間半くらい経過しないと分からないです笑 なんでそんなにすぐ分かっちゃうの?と友達に聞くと、なんとなくってことらしいです。 その友達と一緒に見ているととても楽しくて、すごいなぁ、探偵になれるんじゃない?刑事になれるんじゃない?なんて言いながらわいわい盛り上がります笑 ちなみに私はシリアスなものより、コメディタッチのものが好きで、 中村玉緒さんと婿養子役?が三田村邦彦さんの京都を舞台にしたシリーズが好きでした。今もあるのかなぁ、、

キャスティング

041
htst
昔の2時間サスペンスは小学生の私でも簡単に犯人わかりましたけどね(笑) 最初にキャスティングや監督紹介のオープニングの後に本編が始まったんですけど、犯人役の俳優さんってだいたい決まってて、オープニングの段階ですぐにわかりましたよ。 今はあまり見なくなりました。 昔の昭和の時の方が2時間サスペンスって面白かったです。 お色気シーンも結構ありましたしね(笑)

私もよく見ます。

041
2児の母
同じような作品を見てますね!犯人も当てられます。 でも、ストーリーを考える前にやっぱり俳優さんでわかっちゃいます。 ラテ欄など見なくてもストーリーが進むと確定です。 特にこれといったコツは思い浮かびませんが、推理小説も読むのが好きです。 それでストーリーから読み取る力もついたのかな? でも、俳優さんで決めてますね~やっぱり。

う~ん

041
ケイ
2時間ドラマ 面白いですよね。 私の悩みは、直ぐ犯人がわかっちゃう事なんです。 たぶん、短いので分かりやすいのだと思います。 なぜだろう… 小学生の時に愛読した 怪盗ルパン 名探偵ホームズ の影響かも 昔の本は、子供むけになってなくて、小難しいままに書かれてて それを1日、4冊とか読んでたからかな~。 犯人が誰かより 流れが楽しいので、2時間ドラマ、好きです。

名探偵は

041
たろすけ
ドラマ序盤で、チョイ役じゃないはずの俳優さんがだいたい犯人だと思います。 「いい人」っぽく登場してる、とか。 夫はあまり興味が無かったようですが、一緒に観ている時など 「誰が犯人だ?」と独り言のように言う時があるので、私が発言し、後半で明らかになります。「すごいな、なんでわかるの?」の答えが、コレです。夫は10年ぐらいテレビのない生活をしていた時期があり、俳優さんをよく知らない、というのもあります。 あ、一応、ストーリー的にも犯人である根拠は挙げます。概ね正解。 もちろん、たまに外れます。 原作を読んで知っている場合には、言いません。 そして、キャスティングを「1人胸の内で」楽しんでいます。

そのままで

041
雨降り
よく、犯人やストーリーの予想をドヤ顔で言う人がいますが、当たってても、見てて気持ちいいもんじゃないですね。トピ主さんのように当てられないぐらいの方がいいと思いますが。

ちょっと名の知れた俳優さん・女優さん

041
ダイバー
が、出てくると、「あ、この人?」ってピンときます。 他には、横顔や表情の動きがアップになる人。

私もたまに見ます

🐱
ぷ~にゃん
休みの日、昼の再放送のを見るのが多いかな。 犯人を見つけるのは・・・最近のは何となく解りやすい。こいつだと思ったらそうだった それは不自然にゲストで大物が刑事役ではなく、老人役や重役役で出てたりあまりに不自然なのでこれ犯人だって感じがします。大抵あたる。 昔は誰だろう?とワクワクしていたが、初めから解ってしまうのは楽しみが薄い。 しかし時にはこの人だと思ったら、推理の側にいた人が犯人だったっては解らない時もあります。 解ってもそのストーリーを楽しむから、見てしまいますけどね。

推理小説をたくさん読んだら

041
アガサ
たいてい犯人がすぐわかるようになりました。 アニメでコナンを見ていても すぐにあてれます。 あとはやはりキャストですね。 この人がこんな端役で出るのはおかしいと思ったら たいてい犯人です。 今は動機推理で楽しんでいます。

とうとう飽きてきました

🐤
家政婦は見た!
トピ主さんのおっしゃる変な技が染みついていてキャスティングやコマーシャルを見ただけで犯人が分かるときは観ません(笑) ストーリーから考えるならヒントは伏線です。例えば、過去の事件が関係してくるとき、幼い子どもが残されていたら、犯人は大きくなった子ども、同機は復讐というのが有力です。白血病で骨髄移植を受けたと聞けば、血液型トリック(キメラ)を疑います。急に自首する場合は、大切なひとをかばっています。 事件にまったく関係なさそうな証言者キャラや、まさかの身内キャラ(警察関係者、親友、依頼者)にも目を光らせてください。 健闘を祈ります。

トピ主です。土曜日に野呂盆六刑事のドラマを見ました。

041
犯人を当てたい トピ主
犯人は、高橋さん演じる精神科医だと思いました。 主人公の女の子を操っているんだとばかり思っていました。 でも違いました。残念でした。 子どものときは、予告を見たら犯人がすぐわかったのに、大人になってさっぱりです。 私は推理小説は読まないのでそれでかと納得しました。 当たらないのが良いトレスにありますが、確かに当たらないので次もその次も見てあててやろうというのが楽しくて楽しくてたまりません。 皆様楽しいレスばかりありがとうございました。 これからも楽しくドラマ鑑賞したいと思います。

東野圭吾氏の

041
鴨南蛮大好き
「名探偵の掟」とか読まれたらよろしいかと・・・。

そのうち毎回当たっちゃうようになります。

041
とま
そうなったら二時間ドラマとサヨナラする時期が来たってことです。 でもまあそれでもアドバイスをち求められるなら僕なりの答えはこれです。 犯人は羽場裕二。 彼が善人役で出てたら、たぶん50%ぐらいの確率であたります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧